Главная страница
Навигация по странице:

  • 8. ФИЗКУЛЬТУРА

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница34 из 54
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   54
    110


    канцелярии и совета не оказало существенного влияния на развитие спортивного движения в России.

    После неудачного выступления на Олимпийских играх по предложению Российского Олимпийского комитета бы- ло решено ежегодно проводить свои Российские Олимпиа- ды. Первые прошли в 1913 г. в Киеве и в 1914 в Риге. В соревнованиях в Риге приняло участие 24 города. Про- грамма рассчитана была на шесть дней, в нее входили со- ревнования для мужчин по таким видам спорта, как легкая атлетика, гимнастика, фехтование, стрельба, вело- и мото- спорт, тяжелая атлетика, конный спорт, футбол, плавание, парусно-гребные гонки; для женщин по легкой атлетике и фехтованию.

    Накануне Первой мировой войны в России насчитыва- лось свыше 1200 спортивных, охотничьих и рыболовных клубов и обществ. Спортивные клубы (800) объединяли

    50 тыс. спортсменов. Эти показатели намного ниже, чем в

    Германии, США, Англии, Франции и др.

    Во главе спортивных обществ «Богатырь», «Маяк», Все- российских спортивных лиг и союзов утбола, конного и теннисного спорта и др.) стояли генералы, коммерсанты, банкиры.

    Первые шаги делали: баскетбол, плавание, русский хок-

    кей, ручной мяч, автомотоспорт.

    В стране стали проводиться соревнования в городах и губерниях, а по некоторым видам – первенство России.

    В 1915 г. правительство объявило мобилизацию спорт-

    сменов для помощи царской армии.
    8. ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ В СССР
    8.1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СССР
    После Октябрьской революции в 1917 г. среди первых мероприятий Советской власти значилось и создание в
    111


    рамках Государственного Наркомата просвещения отдела школьной медицины и гигиены, основной задачей которого было организация питания, а также постановка физическо- го воспитания в школе.

    Небольшая группа ученых, врачей и педагогов, при-

    знавшая Советскую власть, в Петрограде и Москве начала разрабатывать научные основы системы социалистического физического воспитания.

    22 апреля 1918 г. ВЦИК принял декрет «Об обязатель- ном обучении военному искусству», согласно которому было учреждено Главное управление всеобщего военного обучения и формирование резервных частей Красной Ар- мии (всевобуч). В его составе был организован отдел физ- культурного развития и спорта, ведавший физической под- готовкой в частях Красной Армии, на пунктах допризывной подготовки, а также среди гражданского населения.

    Военное обучение проходили граждане от 16 до 40 лет. Оно включало в себя и физическую подготовку занятия гимнастикой и различными видами спорта. Военное обуче- ние строилось по 96-часовой программе.

    Но для того, чтобы осуществлять физическую подго- товку по программе всевобуча, нужны были специалисты. В связи с этим в Москве в 1918 г. было создано высшее специальное физкультурное заведение, а в 1919 г. на базе бывших курсов П.Ф. Лесгафта открылся Государственный институт физического образования.

    В 1919 г., руководствуясь программой по военному де- лу, было разработано содержание занятий физкультурой с детьми и юношеством. Эти материалы служили основой для составления губернскими отделами народного образо- вания примерных программ.

    Программы разрабатывались учителями, инспекторами и инструкторами физкультуры и утверждались губернски- ми научно-методическими советами. Программы значи-
    112


    тельно отличались по содержанию. Например, в основу программы, разработанной Иркутским ГубОНО (губерн- ский отдел народного образования), была положена соколь- ская система с сохранением ее терминологии. Авторы про- граммы не отказывались от исторического наследия в об- ласти теории и практики физического воспитания, макси- мально используя все лучшее, полезное, что было накопле- но ранее. Материалами при составлении программы служи- ли «Теория и практика, курс физического воспитания (Ж. Демени, Ж. Филини), «Физическое воспитание» (В.В. Го- риневский).

    В апреле 1919 г. состоялся первый Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготов- ке, который выработал программу развития советского фи- зического воспитания и спортивного движения на военный период.

    Охваченная кольцом интервенции Советская Россия не получила приглашения на Олимпийские игры, проходив- шие в 1920 г. в Антверпене. И было решено провести в стране областные соревнования под названием «Среднеази- атская», «Сибирская», «Кавказская» олимпиады. Но из-за необходимости сосредоточить силы против Колчака прове- дение в Москве финалов не состоялось.

    В середине 20-х гг. вместе с созданием ликбезов развер- нулось движение за ликвидацию «физкультнеграмотности», которое сопровождалось вовлечением широких масс насе- ления в спортивные секции, разъяснением оздоровительной и воспитательной роли занятий физическими упражнения- ми.

    27 июня 1923 г. был образовал центральный орган управления Высший Совет физической культуры (ВСФК), который учредил свои отделы в республиках, губерниях и городах, решал задачи, связанные с физической культу- рой.
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   54


    написать администратору сайта