Главная страница

история физической культуры. Университет


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеУниверситет
Анкористория физической культуры
Дата24.04.2023
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория физической культуры.docx
ТипДокументы
#1087113
страница30 из 54
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   54
97


При Екатерине II вопросы физического воспитания ста- ли ставиться совершенно по-новому и серьезнее, на прак- тике этим занимался Иван Иванович Бецкой (1704 – 1795). Прекрасный знаток французской просветительной филосо- фии, Бецкой занимал посты президента Академии худо- жеств и директора сухопутного шляхетского корпуса. Именно в этих учебных заведениях, а также в московском коммерческом училище, в воспитательном обществе для благородных девиц и воспитательных домах стал прово- дить Бецкой новые идеи физического воспитания. Им были написаны уставы для этих заведений, составившие два об- ширных тома «Учреждений и уставов, касающихся до вос- питания и обучения в России юношества обоего пола» (1774 г.). Кроме того, Бецкой составил «Краткое наставле- ние, выбранное из лучших авторов с некоторыми физиче- скими примечаниями о воспитании детей от рождения их до юношества», в котором впервые на русском языке под- робно и систематически излагались правила физического воспитания.

Основное, к чему стремился Бецкой, это к созданию новой «породы» людей путем воспитания, т.е. «новых от- цов и матерей, кои бы детям своим те же прямые и основа- тельные воспитания правила в сердце вселить могли, какие получили они сами, и от них де передали бы паки своим детям; и так следуя из родов в роды в будущие века». По- этому основной задачей является изолирование детей от

«звероподобных и неистовых в словах и поступках» людей и создании воспитательных домов и училищ, в которых должна проводиться новая система воспитания. Для него было важно, чтобы дети были крепкого сложения, которое достигается закаливанием и суровым физическим воспита- ние уже с младенческих лет. «Для порядочного воспитания и обучения» Бецкой определил пять возрастов, причем для каждого полагались определенные физические упражнения.
98


Основное для физического развития это движения, и чем они разнообразнее, тем здоровее ребенок. Вот почему Бец- кой придает большое значение подвижным играм на откры- том воздухе. Он решительно высказывается против тех игр, в которых нет или мало движения, а рекомендовал: чистый воздух, увеселение забавами, играми.

Стремясь к тому, чтобы ребенок получил «крепкое сло- жение», Бецкой не заботился о том, чтобы обеспечить это на практике.

Таким образом, с одной стороны, сказалась малоподго- товленность и необоснованность применения западноевро- пейской теории физического воспитания в условиях рус- ской действительности, вследствие чего реформы Бецкого потерпели неудачу; с другой стороны, классовый характер теории физического воспитания Бецкого нашел достаточно яркое подтверждение в системе организации воспитатель- ных домов, так как дворянство было равнодушно к интере- сам малоимущих классов населения.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) призна- вал, что особое значение для сохранения здоровья и физи- ческого развития имеет движение. Он планировал поднять вопрос о государственных мероприятиях по развитию фи- зического воспитания в России, а одну из статей собирался назвать «Олимпийские игры».

Возможно, под влиянием идей М.И. Ломоносова Екате- рина II учредила в 1766 г. «Петербургские олимпийские игры» – праздник, в программе которого, помимо аттрак- ционов и разнообразных развлечений, были состязания всадников, борцов и кулачных бойцов. Победителям вруча- ли золотые медали с подписью «С Алфеевых на Невские берега». Образец такой медали хранится среди экспонатов Эрмитажа.

Академик А.П. Протасов в 1765 г. выступил с доклада- ми о «Физическом воспитании детей» и «О необходимости движения для сохранения здоровья», где утверждал, что
99


физические упражнения являются средством сохранения здоровья, укрепления организма, закаливания.

Решительно выступал против дворянской системы вос- питания того времени великий русский просветитель и фи- лософ Александр Николаевич Радищев (1749 – 1802). Он считал, что она рассчитана на подготовку «высокомерных щеголей», а главным, по его мнению, должно быть воспи- тание «истинных сынов отечества, активных борцов за сча- стье народа». Этой цели должно подчиняться и физическое воспитание, которому А.Н. Радищев отводил важную роль. Лучшими средствами физического воспитания он считал закаливание, естественные упражнения, широко применяе- мые в народном быту, физический труд. В своем знамени- том произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев пишет: «Прежде всего, необходимо закалять фи- зическими упражнениями свое тело. Не надо огорчаться, если юноша не получил «светского» воспитания, но

«вспомните, что вы бегаете быстро, что плаваете не утом- ляясь, что подымаете тяжести без натуги, что умеете водить соху, вскопать гряду, владеете косою и топором, стругом и долотом, умеете ездить верхом, стрелять». То есть все ука- занные автором навыки он считает гораздо более полезны- ми, чем «светское» воспитание. На страницах повести отве- дено место рекомендациям и по физическому воспитанию девушек.

Взгляды А.Н. Радищева на физическое воспитание вы- текали из его философского понимания человека как суще- ства социального. Поэтому он считал, что оно должно но- сить общественный характер и одним из первых в России провозглашал идею государственной организации системы воспитания для детей всех сословий, а не только дворян.

Виссарион Григорьевич Белинский (1811 – 1848), Алек- сандр Иванович Герцен (1812 – 1870) критиковали офици- альную педагогику, считали, что в содержание воспитания
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   54


написать администратору сайта