Главная страница
Навигация по странице:

  • Военно

  • Вопросы

  • 6. ФИЗИЧЕСКАЯ

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница26 из 54
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   54
    85


    жались и в отрядах Ермака. В XVII в. русский полководец М.В. Скопин-Шуйский успешно применял лыжные отряды в войне против поляков.

    Процессу развития физических упражнений и игр во многом препятствовала религия. Русская православная цер- ковь выступала против народных игрищ и других физиче- ских упражнений. Свод церковных постановлений «Сто- глав» (1551) и «Домострой» (1580) отдельными положе- ниями были направлены против народных игр, забав и раз- влечений, но поощряли телесные наказания.

    Против народных форм физического воспитания вела борьбу не только церковная, но и светская власть. В 1648 г. царь Алексей Михайлович издал указ о запрещении народ- ных игр и забав.

    Но ни царские указы, ни церковные запреты не в силах были остановить процессы развития физических упражне- ний и игр, и они передавались из поколения в поколение.
    Военно-физическое воспитание господствующих классов
    В I тыс. до н.э. в Закавказье, Средней Азии, Северном Причерноморье образовались ранние государства с рабо- владельческой формой правления. Военно-физическое вос- питание рабовладельцев имело организованный характер. Воспитателем был опытный военноначальник. В государ- стве Великая Армения (II – I вв. до н.э.) для детей нахара- ров (рабовладельцев) создавали школы, в которых основное место отводилось военно-физическому воспитанию. Детей обучали стрельбе из лука, верховой езде, развивали силу и ловкость.

    В городах северного Причерноморья (в V VI вв. до н.э.) существовали палестры и гимнасии, в которых молодые рабовладельцы получали военно-физическое воспитание.
    86


    В Киевском феодальном государстве начиная с X в. в княжеских и боярских домах появляются специальные лица для воспитания и обучения детей. Это были выходцы из народа, владевшие искусством воспитания. Воспитывая и обучая детей феодальной знати, они использовали народ- ные формы физического воспитания. В юном и зрелом воз- расте феодалы совершенствовали свою военно-физическую подготовку, находясь на службе в старшей боярской дру- жине, а также и в быту, на охоте, конных ристаниях (тур- нир, состязание), военных играх и потехах.

    О наличии стройной системы воспитания феодальной знати Грузии можно судить по замечательному литератур- ному памятнику Шота Руставелли «Витязь в тигровой шку- ре» (X в.). Поэт воспел образ грузинского витязя, преданно- го своему царю и в совершенстве владеющего оружием. Герой обладает мужеством и смелостью, любит свою роди- ну, наделен исключительной физической и духовной силой. В поисках славы он участвует в боях, охоте, в играх и раз- влечениях, проявляя доблесть, находчивость и справедли- вость.
    Вопросы физического воспитания в медицинской и педагогической литературе эпохи феодализма
    Рост и укрепление феодальной государственности, раз- витие земледелия, ремесел и торговли определили подъем культуры и просвещения во всех областях жизни. Появи- лась медицинская и педагогическая светская литература, в которой нашли отражение и вопросы физического воспита- ния.

    Много внимания в труде «Канон врачебной науки» уде- лил вопросам физического воспитания ученый медик Сред- ней Азии Абу Али Ибн-Сина (980 1037) (Авиценна). Он писал в своем труде о роли и месте физических упражнений в оздоровительной и лечебной практике. Дал определение
    87


    физическим упражнениям произвольные движения при-

    водящие к непрерывному, глубокому дыханию.

    Он утверждал, если человек умеренно и своевременно занимается физическими упражнениями и соблюдает ре- жим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах. Прекратив эти занятия он чахнет. Физические упражнения укрепляют мышцы, связки, нервы. Он советовал при заня- тиях учитывать возраст и здоровье. Высказывался о масса- же, закаливании холодной и горячей водой. Рекомендация- ми Авиценны могли воспользоваться только феодалы.

    Замечательным памятником педагогической литературы середины XVII в. является сочинение Епифания Славинец- кого «Гражданство обычаев детских». В нем была сделана попытка показать место физического воспитания в системе образования детей, подчеркивалась его связь с умственным и нравственным воспитанием подрастающего поколения. Вот что писал Славинецкий в своей книге об играх детей:

    «Что украшает играние: постоянство, честное веселие, бор- зость, крепость смысла, чинелюбовь общая играти и пра- ведно ти, яко глаголют верно добротою и не кознию или ухищрением во игре тобе ждати».
    6. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ С XVIII в.

    И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX века
    Влияние реформ начала XVIII века на развитие физической культуры и спорта
    К концу XVII в. Россия представляла собой обширное многонациональное централизованное феодально-абсолю- тистское государство, нуждавшееся в развитии промыш- ленности, военного дела, науки и техники, просвещения, усовершенствовании государственного аппарата. На реше- ние этих задач были направлены преобразования Петра I.
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   54


    написать администратору сайта