Главная страница
Навигация по странице:

  • Введение

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница27 из 54
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   54
    88


    Быстрыми темпами стали развиваться металлургия, ману- фактурное производство, кораблестроение, а также много внимания уделялось подъему русской национальной куль- туры. Большую роль в развитии физического воспитания сыграли преобразования в области просвещения и военного дела.

    Однако следует оговориться, что значительные измене- ния, которые произошли в эту эпоху и в формах и в содер- жании физической культуры, относятся главным образом к тем из ее форм, которые обслуживали интересы господ- ствующих классов. Что же касается простого русского на- рода и других народов, входивших в состав Российской империи, то их физическое воспитание и в это время сохра- няло присущий ему издревле самобытный характер. Кулач- ные и палочные бои, борьба, плавание, хороводы, качели, катание на салазках с гор, игры, ярко окрашенные в различ- ные национальные окраски, и другие формы народных раз- влечений, осужденные в свое время указами светской вла- сти, на протяжении многих веков преследуемые церковью, теперь вновь получили право на жизнь.

    В этом отношении реформы Петра I, хотя и косвенно, все же положительно сказались на развитии народного фи- зического воспитания, освободив его от преследований со стороны церкви и органов государственной власти.

    Но не мешая физическим упражнениям, являвшимся со- ставной частью народных развлечений, правительство Пет- ра I и не содействовало их распространению. А поскольку война, налоги и различного рода повинности тяжелым бре- менем ложились на плечи и без того разоренного крестьян- ства, ясно, что от этого страдала и сама основа его физиче- ского существования и развития.

    Жизнь крестьянства была суровой и тяжелой. И все же, несмотря на это, русский народ в основном выгодно отли- чался своей физической силой, выносливостью, закалкой,
    89


    мужеством и способностью к перенесению длительных военных походов.
    Введение физического воспитания в учебные заведения
    В условиях больших преобразований в России со вре- мен Петра I, неизмеримо возросли потребности в квалифи- цированных кадрах. В стране создаются светские учебные заведения. В 1701 г. в Москве в школе математических и навигационных наук вводится физическая подготовка как обязательный учебный предмет, а затем и в Морской ака- демии (1719) в С.-Петербурге, в гимназии Глюка в Москве (1703). Средствами физического воспитания были – фехто- вание, верховая езда, гребля, парусное дело, стрельба из пистолета, танцы и игры.

    Наряду с государственными учебными заведениями в это же время в С.-Петербурге появляются частные общеоб- разовательные школы, в учебном плане которых значи- тельное место было отведено и физическому воспитанию. Школы эти принадлежали, как правило, шведам, попавшим когда-то в плен. В этих школах учились дети не только шведов, но и русских. Шведские преподаватели учили

    «вверяемых им детей латинскому, французскому и другим языкам и также морали, математике и всякого рода телес- ным упражнениям».

    Во второй половине XVIII в. открываются гимназии и пансионаты для обучения детей дворян и разночинцев. Здесь внимание обращалось на привитие внешних манер поведения, а также фехтованию, танцам.

    В учебные планы гражданских учебных заведений так-

    же были включены элементы физического воспитания. В

    1755 г. был открыт Московский университет с двумя гим- назиями для подготовки учащихся в Университет – для дворян и разночинцев. Сословный характер гимназий обу-
    90


    словил и систему постановки физического воспитания в них. В то время как в гимназии для дворян преподавались

    «экзерциции воинские, ежели иметь будет учеников», фех- тование и танцы, в учебном плане гимназии для разночин- цев эти предметы не предусматривались. Тот же учебный план сохранен для открытой в 1758 г. Казанской гимназии.

    В правление Екатерины II большое внимание уделялось организации просвещения. Главное внимание обращалось на военно-учебные заведения, комплектовавшие своих вос- питанников из дворян.

    В связи с учебно-воспитательными реформами И.И. Бец- кого, кадетский шляхетный корпус получил новый устав, утвержденный 11 сентября 1766 г. Значительно была рас- ширена программа по общеобразовательным предметам. Однако наибольшие изменения коснулись физического вос- питания. Учебный план предусматривал только преподава- ние «танцевания и фехтования», тем не менее, физическое развитие признавалось решающим в быту кадетского кор- пуса.

    В детском возрасте кадеты получали общее физическое воспитание согласно правилам, изложенным в «настав- лении о воспитании детей». В возрасте от 15 до 18 лет главное внимание обращалось на верховую езду, вольти- жировку и фехтование. С 1772 г. по инициативе Бецкого в корпусе велось обучение «мячиковой игре», преподавате- лем который был приглашен «профессор мячиковой игры господин Корбин де Плеси из Парижа». Обязанности его заключались в обучении «во всем том, что до мячечной игры принадлежит, т.е. мортировать игру, сделать мячики и рапиры». Несмотря на то, что желающих обучаться не ока- залось, Плеси по заключенному с ним контракту получал в течение 6 лет по 1000 рублей в год, причем по истечении этого срока с ним был заключен контракт еще на три года. В 1796 г., упорно стремясь привить «благородному юноше-
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   54


    написать администратору сайта