Главная страница
Навигация по странице:

  • Военно

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница28 из 54
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   54
    91


    ству» вкусы французской дворянской молодежи, среди ко- торой игра в мяч пользовалась большой популярностью, Бецкой пригласил другого «профессора», некоего Бионна на этот раз с жалованием 500 рублей в год.

    Этот пример свидетельствует о том, что если в первой половине XVIII века физическое развитие проводилось по методам, усвоенным из немецких кадетских корпусов, то при Екатерине II «решающее влияние оказала система фи- зического воспитания французской дворянской молодежи».

    В 1804 г. создается Устав учебных заведений. Появляет- ся система в образовании приходские и уездные училища, гимназии и университеты. В училищах физическое воспи- тание не было предусмотрено, а в гимназиях и университе- тах – необязательный предмет.

    Лучше всего физическое воспитание было поставлено в

    закрытых дворянских учебных заведениях-лицеях. В Цар- скосельском лицее был специальный зал, где занимались фехтованием, гимнастикой и другими физическими упраж- нениями и играми.
    Военно-физическая подготовка в русской армии
    Реформы XVII и XVIII вв. оказали влияние на создание системы военно-физической подготовки в русской армии.

    Все началось с организации Петром I Семеновского и Преображенского потешных полков. Здесь были выходцы из всех слоев. В ходе потех совершенствовались боевая выучка солдат, развивались проворство, ловкость, вынос- ливость, сила, быстрота. Во время игр и походов солдаты учились брать искусно построенные крепости, преодоле- вать препятствия.

    После смерти Петра I иностранцы обучали русских сол-

    дат ненужным приемам, муштре, парадности.

    Большая заслуга в сохранении Петровских традиций принадлежит А.В. Суворову (1730 1800). В своих произ-
    92


    ведениях об армии он изложил взгляды на военно-физи-

    ческую подготовку солдат и офицеров.

    Суворов начал службу простым солдатом и поэтому прекрасно знал быт и нужды русского войска. Будучи хи- лым от рождения, он систематически закалял себя. Суз- дальский полк под его командованием значительно выде- лялся своей военной и физической подготовкой из числа других. Вопросы морального и физического воспитания русского бойца стояли у него на первом плане. Физическая подготовка солдат велась Суворовым весьма разнообразно. Он учил быстроте перестроений, меткому огню. Каждое ученье заканчивалось штыковым боем, которому он прида- вал решающее значение. Знаменитый суворовский военный переход через Альпы стал возможен лишь потому, что и в мирное время Суворов придавал большое значение физиче- ской выносливости. Во время тренировок солдат учили проходить через густые леса, бегу, лазанию по лестнице, переходам через валы и рвы. Суворов сам подавал пример физической закалки и выносливости, проделав в 69 лет труднейший в истории военного искусства Швейцарский поход. «Учить не рассказом, а показом» – было основное правило Суворова. Его методика обучения солдат, подыто- женная в книжке «Наука побеждать», сводилась к следую- щему: «Экзерцирование мое было не на караул и не на пле- чо, но прежде торопливость, затем различное марширова- ние, а потом уже приемы, скорый заряд и конец удар в штыки».

    Вопросам гигиены и здоровья солдат Суворов уделял большое внимание. В русской армии ежегодная убыль сол- дат от болезней достигала колоссальной цифры. Суворов в

    1796 г. добился того, что смертность его солдат составляла

    0,012%.

    На флоте петровскоуворовские традиции военно-фи-

    зической подготовки воплощал адмирал Ф.Ф. Ушаков (1744

    1817). Специальная физическая подготовка матросов
    93


    включала упражнения в лазании по канатам и мачтам, бег по корабельным снастям, упражнения на быстроту в уста- новке и уборке парусов, занятия плаванием и греблей, при- цельной стрельбой с движущихся качелей, имитирующих качку, учебные абордажные бои из наиболее прогрессив- ных систем военно-физической подготовки моряков, она способствовала повышению боеспособности российского флота.

    После А.В. Суворова его направление военно-физичес- кой подготовки войск развивали М.И. Кутузов, П.И. Баг- ратион и другие офицеры и генералы, прославившиеся в Отечественной войне 1812 года. Однако с окончанием этой войны и созданием Священного союза (1815) в русской армии снова наступила полоса реакции. Суворовские мето- ды военно-физического воспитания были преданы забве- нию. Царское правительство насаждало в армии муштру, шагистику, изучение бессмысленных артикулов (приемов), палочную дисциплину. Все это ослабляло боеспособность армии.

    Поражение России в Крымской войне в середине

    50-х гг. XIX в. обнаружило недостатки в боевой и физиче-

    ской подготовке войск.
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   54


    написать администратору сайта