Главная страница
Навигация по странице:

  • Физическая

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница24 из 54
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   54
    73


    воспитания заменялись более соответствующими новым историческим условиям. В школьном физическом воспита- нии все большее предпочтение отдавалось не гимнастиче- ским, а спортивно-игровым упражнениям.

    В ряде европейских стран широкую известность приоб- рела школьная система физического воспитания, разрабо- танная австрийскими педагогами К. Гаульгофером и М. Штрайхер. Они утверждали, что для детей игры и есте- ственные упражнения полезней искусственных гимнасти- ческих. Все рекомендованные ими упражнения подразделя- лись на четыре группы: выравнивающие (корригирующие), формирующие (естественные гигиенические), упражнения в «достижениях» (спортивные и туристические) и в искус- стве движения (танцы и др.). Большое внимание уделялось формированию правильной осанки, укреплению различных мышечных групп и пластике движений.

    На занятиях по системе, разработанной австрийскими педагогами, физические нагрузки контролировались изме- рениями и наблюдениями, но в целом система имела узко гигиеническую направленность. При подборе упражнений и построении урока авторы исходили из биологических особенностей детского организма, педагогические задачи решались слабо.

    Несколько иная концепция физического воспитания по- лучила распространение в англо-саксонских странах, осо- бенно в США. Ее основу составляла идея компенсационной роли физической культуры: ее использование для воспол- нения недостатков в здоровье и физическом развитии де- тей, вызванных урбанизацией жизни и общественными противоречиями. Сторонники этой концепции считали, что школьное воспитание должно помочь детям приобрести здоровье, жизненные привычки, в том числе к двигательной активности. Ученикам предоставлялось право самим вы- брать из учебного материала то, что им больше нравится.
    74


    Учащиеся объединялись в группы и команды для занятий избранными видами спорта и спортивных игр, то есть в практику школьного физического воспитания внедрялись спортивные специализации. Наибольшее распространение получили занятия легкой атлетикой, плаванием, греблей, баскетболом и бейсболом. Такой же подход к организации физического воспитания существовал и в высших учебных заведениях. В результате постепенно колледжи и универси- теты стали основными центрами спортивной работы с детьми и молодежью.

    В наиболее развитых капиталистических странах спорт стал сферой большого бизнеса. Одним из основных направ- лений зрелищного спорта стал профессиональный спорт. Погоня за прибылью привела к созданию спортивных тре- стов и компаний по строительству крупных спортивных сооружений, устройству матчей, приносящих предприни- мателям огромные доходы. В США уже с 1925 г. крупней- ший спортивный зал «Медисон сквер-гарден» в Нью-Йорке стал центром профессионального спорта. Именно здесь кассовый сбор с матча боксеров-профессионалов Демпси и Туннея в 1927 г. составил 2 млн. долларов.
    Физическая культура и спорт в зарубежных странах после Второй мировой войны
    После Второй мировой войны развитие физической культуры определялось условиями, связанными с образова- нием системы социализма и крахом колониализма. Распад мира на различные общественные системы и группы госу- дарств привел к образованию трех направлений в развитии физической культуры и спорта: в странах социализма, в развивающихся и капиталистических странах.

    Развитиефизическойкультурывстранахсоциализма

    пережило несколько этапов. В конце 40-х – начале 50-х гг. в
    75


    этих государствах были созданы комитеты по физической культуре и спорту. Они отвечали за состояние и дальней- шее развитие физической культуры и спорта, совершенст- вование систем физического воспитания, укрепление здо- ровья граждан.

    В 60 – 70-х гг. в физкультурном движении были прове- дены преобразования, которые способствовали демократи- зации управления, повышению значимости физической культуры. Право граждан на физическое воспитание было закреплено в конституциях и законодательных актах. Укре- плялась и расширялась материальная база физкультурного движения, началось строительство крупных спортивных со- оружений. Были открыты специальные физкультурные учебные заведения, спортивные школы и интернаты; раз- вернулась научно-исследовательская работа. Все это спо- собствовало превращению физкультурного движения в мас- совое явление и росту мастерства спортсменов, среди кото- рых появилось много победителей крупных международ- ных соревнований и Олимпийских игр. В большой мере успешное развитие физической культуры в этих странах обеспечивалось за счет международной интеграции дея- тельности спортивных организаций, заключались межгосу- дарственные договоры о сотрудничестве и обмене опытом, проводились совместные научные конференции, семинары тренеров, крупные спортивные мероприятия. В результате к тому времени, когда содружество распалось, в странах, входивших в него и избравших ныне иные пути развития, физкультурное движение достигло высокого уровня.

    Для примера подробнее остановимся на развитии физи- ческой культуры и спорта в бывшей Германской Демокра- тической Республике, достигшей наиболее значительных результатов в физкультурном и спортивном движении.

    В октябре 1948 г. Союз свободной немецкой молодежи и профсоюзы выступили инициаторами создания Немецко-
    76


    го спортивного комитета. Правительство ГДР в 1949 г. при- няло закон «Об участии молодежи в строительстве ГДР и содействии молодежи в учебе, труде, спорте и отдыхе». На основе этого закона физическое воспитание стало обяза- тельной составной частью системы народного образования, были определены научно-методические, организационные и материальные предпосылки для введения нормативных требований и дальнейшего развития физической культуры и спорта. Кроме разрядных значков, особыми значками наг- раждались руководители занятий и спортивные судьи, ак- тивисты и успешно сдавшие нормы физкультурно-спортив- ного комплекса «Готов к труду и обороне Родины». Выпол- нение программных требований по физкультуре было обя- зательно для всех практически здоровых учащихся школ ГДР.

    Руководство спортивно-массовой работой с 1957 года осуществлял Германский спортивно-гимнастический союз (ДТСБ) в сотрудничестве с министрами здравоохранения и народного образования, а также с объединениями моло- дежных и профсоюзных организаций. ДТСБ объединял 36 спортивных союзов (федераций) и каждые 4 года проводил спортивно-гимнастический слет делегатов, которые изби- рались низовыми, районными и окружными спортивными организациями.

    В ГДР в единственной из социалистических стран уда- лось скоординировать школьную и внешкольную спортив- ную работу с молодежью.

    По результатам важнейших соревнований предолим- пийского и олимпийского 1980 г. в десятку сильнейших спортивных держав вошли семь государств социалистиче- ского содружества. Успешное решение задач по дальней- шему развитию физической культуры и спорта в социали- стических государствах стало возможным благодаря со- трудничеству органов управления физкультурным движе-
    77


    нием на основе программ СЭВ и «Олимпийская солидар-

    ность».

    Развитиефизическойкультурыв молодыхгосударст- вахАзии, Африкии ЛатинскойАмерики, получивших неза- висимость в результате распада колониальной системы, тесно связывалось с возрождением национальной культуры освобожденных народов.

    Физкультурным организациям предстояло ликвидиро- вать последствия колониальной политики в спорте, искоре- нить расовую дискриминацию, создать доступную для на- селения систему физического воспитания. В большинстве стран были созданы органы руководства физической куль- турой: национальные олимпийские комитеты, спортивные федерации и клубы. Была налажена подготовка физкуль- турных кадров. Вводилось физическое воспитание в учеб- ных заведениях. Начали возрождаться национальные виды физических упражнений и игр. Физическая культура помо- гала преодолевать этнические, племенные и бытовые раз- личия между народами, объединять их в движении к соци- альному и культурному процессу. Особой государственной поддержкой стал пользоваться спорт высших достижений, позволяющий этим странам укреплять свой международ- ный престиж. Спортсмены молодых независимых госу- дарств стали регулярно участвовать в Олимпийских играх, крупных международных и региональных соревнованиях. В целях координации деятельности национальных федераций и проведения региональных спортивных соревнований бы- ли созданы Высший Совет спорта Африки, Федерация Ази- атских игр, органы руководства играми Центральной Аме- рики и Карибского моря и другие. Таким образом, обретя независимость, бывшие колониальные страны получили возможность развивать национальную физическую культу- ру и спорт, включились в международное спортивное со- общество. Вместе с тем физкультурное движение этих
    78


    стран пока испытывает трудности, связанные с экономиче- ской отсталостью, зависимостью от политики развитых капиталистических стран. Сохраняются этнические и на- циональные пережитки, особенно в провинциях, мешаю- щие внедрению физической культуры в быт народов. Все еще недостаточным остается кадровое, материальное и на- учно-методическое обеспечение физического воспитания и спорта.

    Вкапиталистическихстранахпосле Второй мировой войны сохранилось действие факторов, обусловивших воз- росшую роль физической культуры в жизни общества. Вместе с тем историческая обстановка, сложившаяся после разгрома фашизма и победы демократических сил, опреде- лила новые веяния в ее развитии. Распались организации тоталитарного физического воспитания и спорта, значи- тельное развитие получило самодеятельное спортивное движение. Одновременно отчетливо проявилась тенденция к усилению вмешательства государственных структур, мо- нополий, политических партий, общественных и региональ- ных организаций в распространение физической культуры и использование ее в своих интересах, в том числе как средства идеологического воздействия на массы. Заметно усилилась, особенно в годы «холодной войны», влияние на деятельность спортивных организаций военных кругов, распространялись реакционные теории о том, что спорт есть война, а война есть спорт. Значительно больше внима- ния со стороны государственных ведомств стало уделяться физическому воспитанию и спорту в учебных заведениях. В начальной и средней школах физическая культура стала обязательным предметом, на него отводилось от 2 до 4 ча- сов в неделю, а в некоторых странах и более. Кроме того, в режиме дня, особенно в частных школах, предусматрива- лись ежедневные занятия плаванием, играми и другими физическими упражнениями. Во всех высших учебных за- ведениях созданы кафедры физического воспитания, имеет-
    79


    ся собственная спортивная база, которая используется как для учебной, так и для спортивной работы. Студенты- спортсмены обеспечиваются различными льготами, что стимулирует развитие университетского спорта, принося- щего учебным заведениям немалые доходы.

    В развитии любительского спорта также появились но- вые тенденции. Национальным спортивным федерациям и союзам, в основном по олимпийским видам спорта, стали оказывать организационную и финансовую поддержку го- сударственные органы и крупные торгово-промышленные фирмы. В ряде стран созданы национальные фонды под- держки любительского олимпийского спорта, реализуются долгосрочные программы олимпийского развития, преду- сматривающие создание специальных учебно-тренировоч- ных центров по подготовке олимпийских резервов, совер- шенствование системы подготовки к соревнованиям, под- готовку квалифицированных тренерских и руководящих кадров. В практику спортивной работы широко внедряются достижения научно-технического прогресса. Все это замет- но повысило уровень спортивных достижений. Вместе с тем все более заметна склонность к профессионализации и коммерционализации любительского спорта.

    Новым направлением в организации физкультурно- спортивной работы среди населения стало движение «Спорт для всех». В 1966 г. Совет по культурному сотрудничеству при Европейском экономическом сообществе рекомендовал странам, входящим в него, принять долгосрочные програм- мы развития массового спорта и туризма. В 1975 г. была утверждена европейская хартия «Спорт для всех», опреде- лившая порядок деятельности правительственных и непра- вительственных органов по развитию рекреативной физи- ческой культуры, включающей общедоступные занятия ходьбой и бегом, аэробику и атлетическую гимнастику, плавание и купание, игры на воздухе, устройство простей- ших открытых соревнований, походы на лыжах, туристиче-
    80


    ские прогулки и экскурсии и т.п. Промышленные фирмы, учитывая интерес населения к таким занятиям, наладили выпуск соответствующего спортивного инвентаря и обору- дования, одежды и обуви. Извлекая из этого, естественно, колоссальные прибыли. Благодаря доступности и хорошо поставленной пропаганде к организованным формам физ- культурно-оздоровительной работы удалось привлечь боль- шую часть взрослого населения и молодежи.

    Получили дальнейшее развитие и другие, уже ставшие традиционными направления физкультурно-спортивной де- ятельности предпринимательский, рабочий и профессио- нальный спорт.

    Предпринимательский спорт за последние годы распро- странился почти во всех промышленно развитых странах, характерным стало создание национальных центров по его организации.

    Расширялись масштабы деятельности организаций ра- бочего спорта. Созданы новые рабочие спортивные союзы в Австрии, Италии, Японии и других странах. Рабочие спор- тивные организации проводят большую физкультурно- оздоровительную и спортивную работу, организуют круп- ные соревнования и своей деятельностью вносят немалый вклад в развитие массового и большого спорта.

    Все большее распространение получает профессиональ- ный спорт. Для послевоенных лет характерно создание на- циональных лиг по наиболее популярным видам спорта и спортивных игр – футболу, хоккею, баскетболу, боксу, ве- лосипеду и др., крупных фирм и монополий, специализи- рующихся на профессиональном спорте. В орбиту профес- сионального спорта вовлечены средства массовой инфор- мации, использующие интерес к спортивным зрелищам как одно из звеньев рекламного развлекательного бизнеса. В последние годы труд спортсменов-профессионалов стал регламентироваться законодательством, они получают тру-
    81


    довые права и гарантии в виде контрактов и договоров, пенсионного обеспечения, имеют даже свои профсоюзы. Но развивается профессиональный спорт в большей мере по законам не физического воспитания, а рыночной экономи- ки.

    В заключение, следует отметить, что в межвоенном и послевоенном периодах Новейшей истории, физическая культура развивалась в тесной зависимости от политиче- ских и экономических условий, складывающихся в различ- ных группах стран.

    82

    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   54


    написать администратору сайта