Главная страница

история физической культуры. Университет


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеУниверситет
Анкористория физической культуры
Дата24.04.2023
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория физической культуры.docx
ТипДокументы
#1087113
страница20 из 54
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   54
61


«Естественный метод» физического воспитания Эбера состоит из связанных между собой частей:

1) часть вспомогательно-подготовительная, состоящая из элементарных упражнений для рук, ног, туловища, упо- ров, висов, равновесий, подпрыгиваний, дыхательных уп- ражнений;

2) часть основная, состоящая из «воспитательно-при- кладных» упражнений, имеющая целью усовершенствовать человека с помощью восьми естественных упражнений: ходьбы, бега, прыжков, лазания, метания, поднимания, за- щиты-нападения и плавания;

3) часть вспомогательная, дополнительная, включающая спортивные игры и ручной труд.

Военный характер своей гимнастики Ж. Эбер объяснял преимуществами физической подготовленности дикаря пе- ред цивилизованным человеком. Он пытался доказать ник- чемность специальной гимнастики для женщин и спортив- ной специализации. Ж. Эбер заявлял, что своей гимнасти- кой хочет устранить дефекты физического развития совре- менного культурного человека, вызванные нездоровым об- разом жизни и недостатком движения.

Ж. Эбер использовал все известные естественные виды передвижений и упражнений, а также заимствовал формы физических упражнений из других систем физического вос- питания.

Занятия Ж. Эбер предлагал проводить на местности, без какого-либо специального оборудования. Для занятий го- дилось все: деревья для лазания, канавы – для прыжков, заборы для перелезаний и т.п. Преподаватель, ориентиру- ясь в обстановке, должен был изобретать нужные упражне- ния в различных условиях. Это не исключало искусствен- ных препятствий, но они должны были заменять естествен- ные при их отсутствии.

Ж. Эбер как опытный практик внес ценный вклад в раз-

витие средств и методов физического воспитания. В свои
62


уроки он вводил гигиенические процедуры – обтирание, души, ванны и пр. Он ввел метод систематических прове- рок достигнутых результатов и определения физических способностей занимающихся, разработав таблицу норм по

12 видам упражнений.

Практические рекомендации Ж. Эбера заключались в следующем.

1. Преподаватель физического воспитания в ходе уп- ражнений должен вместе с учащимися развивать различные группы мышц. Он должен это делать с помощью таких уп- ражнений, в результате которых он убедился лично.

2. Необходимо ежедневно создавать возможности для физического воспитания, во время занятий преподаватель должен использовать природные условия.

3. На занятиях должны выполняться упражнения на вы-

носливость.

4. Учащиеся должны заниматься обнаженными до пояса и на свежем воздухе.

5. Каждый урок необходимо заканчивать массажем и купанием.

Ж. Эбер ввел комплексный зачет по 12 видам по 15- бал- льной системе. К недостаткам Эбера можно отнести то, что он не разработал рекомендаций для занятий физическими упражнениями девочек.

ГимнастикаН.Бука. Датчанин Нильс Бук (1880 1950)

имел гимнастическую школу в г. Оллерупе.

Продолжатель шведской гимнастики Н. Бук разработал первоначальную ступень гимнастики, которую назвал

«примитивной», или «основной». При определении цели своей гимнастики Н. Бук исходил из того, что по различ- ным причинам, в том числе и вследствие повседневного, тяжелого труда, мышцы и связки человеческого тела утра- тили эластичность и мягкость, а потому человек не спосо- бен к ловким и экономным движениям. Чтобы выполнить такие движения, нужно подготовить себя к ним, а для этого
63


и служит «основная» гимнастика. Н. Бук подчеркивал, что она создана для того, чтобы здоровых, но неловких дере- венских парней так «обработать» гимнастикой, чтобы они стали ловкими и подвижными, пригодными к несению во- енной службы.

Как и в шведской системе, упражнения классифициро- вались по анатомическому признаку. Н. Бук полагал, что упражнения могут развивать силу, ловкость и гибкость в зависимости от формы и характера их выполнения.

В связи с этим анатомический принцип классификации упражнений Бук дополнил разбивкой всех упражнений по их функциональному влиянию на отдельные части тела и на человека в целом, это было шагом вперед по сравнению со шведской классификацией.

Упражнения систематизировались по следующим прин-

ципам:

1) порядковые; 2) упражнения для ног; 3) упражнения для рук; 4) упражнения для шеи; 5) упражнения для боко- вых мышц; 6) упражнения для брюшных мышц; 7) упраж- нения для спинных мышц; 8) упражнения с ходьбой и бе- гом; 9) упражнения в прыжках и ловкости.

Н. Бук предлагал большое разнообразие исходных по- ложений. Если исходные положения шведской гимнастики были похожи на позы, то в упражнениях Бука статичность была сведена к минимуму.

Несмотря на анатомо-физиологическую классификацию упражнений, схема урока Бука была построена формально, разделы урока не выявляли содержания и характера работы:

1-я часть урока упражнения без снарядов (12 30 уп-

ражнений);

2-я часть урока упражнения на шведской стенке и бу-

ме (6 – 22 упражнения);

3-я часть урока ходьба, упражнения в ловкости (9 20

упражнений). Для женщин игра с пением.
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   54


написать администратору сайта