Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие спорта

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница33 из 54
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   54
    107


    В 1908 г. по инициативе военного министра и с участи- ем Николая II в начальных школах вводится обучение во- енному строю и гимнастике. Преподавателями были унтер- офицеры, солдаты, урядники.

    В этот период создаются отряды «потешных», где дети обучались военному строю, гимнастическим упражнениям, принятым в армии, военным играм. В течение трех лет (1910 1912 гг.) военный министр и Николай II проводили и присутствовали на парадах «потешных». К 1914 г. эти отряды перестали существовать.

    В средних учебных заведениях – частных гимназиях, реальных и коммерческих училищах, кадетских корпусах – учились дети дворян, буржуазии, чиновников. Занятия по физическому воспитанию в этих заведениях проводились на более высоком уровне специально обученными педаго- гами. На них отводилось 2 – 3 часа в неделю,.

    В 1913 г. вопрос о состоянии физического воспитания в средних учебных заведениях поднимался на заседании в Государственной думе. В результате министр народного просвещения Игнатьев утвердил комиссию по физическому воспитанию в средних школах, которая разработала про- грамму, с учетом занятий спортом и ручным трудом.

    В учебных заведениях России не было единой методики преподавания гимнастики. Все зависело от подготовки учи- телей. В большинстве средних учебных заведений занятия строились по методу сокольской гимнастики, в некоторых преобладала шведская или немецкая гимнастика. Выпуск- ники курсов П.Ф. Лесгафта проводили уроки, используя средства и методы, разработанные русским ученым.

    Во внеурочное время, по инициативе замечательных рус- ских педагогов Н.С. Филитиса, Н.О. Массалитовой, И.Я. Гер- да, Н.В. Зака, с детьми организовывались экскурсии, сорев- нования, занятия спортом, игры.

    К этому периоду относится и создание скаутских отря-

    дов, основной задачей которых являлось пополнение рядов
    108


    офицеров, преданных царю. Педагогами являлись скаут- мастера из Англии. Детей учили заниматься разведкой, по- могать полиции и т.д. Средствами физического воспитания являлись элементы сокольской гимнастики, различные ви- ды спорта и военизированные игры.

    С начала XX в. гимнастика, спорт и игры получают рас- пространение среди студентов. Чтобы отвлечь студентов от политической борьбы, разрешено было организовывать спортивные секции. В университетах Петербурга, Москвы, Киева, Томска создаются кружки спорта, гимнастики и игр. В 1911 г. организовываются С.-Петербургская, а в 1914 г. Московская городские спортивные лиги студентов, которые стали проводить соревнования среди учащихся высших учебных заведений.

    К началу Первой мировой войны в России было 105 ву- зов, в 40 из них спортивные кружки по фехтованию, лы- жам, конькам, гимнастике, футболу, борьбе, легкой атлети- ке. Самодеятельное развитие не могло компенсировать от- сутствие физического воспитания как обязательного пред- мета в учебных планах вузов.
    Развитие спорта и участие русских спортсменов в международных соревнованиях. Российские Олимпиады
    После реформ XIX века возникли спортивные общества и клубы, доступ в которые имели лишь представители крупной буржуазии и дворянства. Первыми были «С.- Петербургский речной яхт-клуб» (1860) и «Речной яхт- клуб» в Москве (1867).

    Наибольшее распространение получили такие виды спорта, как футбол, лыжи, борьба, легкая атлетика, гимна- стика, гребной спорт, поднятие тяжестей.

    Большое значение для развития спорта в России имели международные встречи спортсменов. В конце XIX века представители и спортсмены нашей страны принимали уча-
    109


    стие в международной спортивной жизни. В 1894 г. генерал А.Д. Бутовский участвовал в Международном спортивном конгрессе в Париже, где был избран в члены Международ- ного олимпийского комитета.

    Несмотря на то, что российские спортсмены не участво- вали в первых Олимпийских играх в Афинах, они постоян- но принимали участие в международных соревнованиях по конькобежному спорту, борьбе, тяжелой атлетике, вело- спорту, фехтованию, гребле.

    С начала XX в. русские спортсмены нередко выходили победителями на первенствах Европы и мира, в Олимпий- ских играх.

    Н. Струнников дважды в 1910 и 1911 гг. был чемпионом мира по конькам. Н.А. Панин-Коломенкин завоевал золо- тую медаль по фигурному катанию на IV Олимпийских иг- рах в Лондоне (1908). Борцы Н. Орлов и А. Петров сереб- ряные медали на этих играх.

    Отметим и других талантливых спортсменов: Н. Струн- ников и В. Ипполитов (коньки), С. Елисеев (штанга). И. Под- дубный (борьба), А. Харлампиев (бокс), М. Свешников (греб- ля).

    В 1912 г. Россия впервые полной командой официально выступила на Олимпийских играх в Стокгольме. Из-за пло- хой подготовки команды Россия заняла предпоследнее ме- сто в неофициальном зачете, завоевав две серебряные и две бронзовые награды и поделив с командой Австро-Венгрии

    15 – 16 место.

    В конце 1912 г. в целях усиления контроля и политиче- ского надзора за деятельностью спортивных обществ цар- ское правительство создало «Канцелярию главного наблю- дающего за физическим развитием народонаселения Рос- сийской империи». В 1913 г. при ней был организован Вре- менный совет, в который вошли представители мини- стерств военного, просвещения, финансов, путей сообще- ния, а также от императорского двора и др. Учреждение
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   54


    написать администратору сайта