Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы для обсуждения

  • Тема 5. ПОПРОЦЕССНЫЙ (ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ) МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ

  • Образовательные цели

  • Ожидаемые результаты

  • 5.1. Общая характеристика попроцессного (попередельного) метода 5.1.1. Особенности и область применения

  • 5.1.2. Планирование производства

  • Книга. Управленческий учет


    Скачать 8.24 Mb.
    НазваниеУправленческий учет
    АнкорКнига .doc
    Дата05.03.2018
    Размер8.24 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКнига .doc
    ТипДокументы
    #16282
    страница9 из 45
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   45

    4.5. Преимущества и недостатки позаказного калькулирования



    Принципиальные преимущества позаказного метода заключаются в следующем.

    Во-первых, позаказная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть использована для оценки эффективности выполнения заказов. Себестоимость продукции в схожих заказах можно сравнивать через некоторый промежуток времени для того, чтобы определить, остаются ли издержки в ожидаемых пределах. Если наблюдается рост издержек, то детализированная информация в соответствующих учетных регистрах позволит выявить причины такого роста. Иными словами, позаказная система способствует сопоставлению затрат по отдельным заказам, дает возможность выявить наиболее рентабельные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах.

    Во-вторых, применение позаказной системы обеспечивает базу для планирования производственных затрат и продажных цен по будущим заказам.

    В-третьих, данные, представляемые в соответствии с требованиями позаказной системы, позволяют осуществлять контроль затрат по заказам путем расчета отклонений между нормативными и фактическими данными, а также распределить накладные расходы между заказами с использованием нормативных ставок распределения (ставки распределения рассчитываются путем деления нормативных накладных расходов на нормативную базу распределения).

    Вместе с тем, позаказному методу присущи и определенные недостатки.

    Во-первых, позаказный метод обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большей счетной работы, чем попроцессный метод, на что затрачиваются определенные средства (заработная плата счетных работников и т.п.). Однако стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться получаемой прибылью, иными словами, может не соблюдаться принцип экономической целесообразности.

    Во-вторых, сопоставление различных заказов может оказаться бесполезным, если оно делается в период между выполнением заказов и для различного количества продукции, производимой по различным заказам. Использование нормативных затрат может частично уменьшить этот недостаток, однако в то же время увеличить стоимость ведения учета.

    В-третьих, контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных.
    Вопросы для обсуждения


    1. Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете, их общие черты и различия.

    2. Область применения позаказного метода.

    3. Планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат при позаказном методе калькулирования себестоимости.

    4. Назначение карточки регистрации затрат по заказу.

    5. Принципы разработки производственных графиков.

    6. Основные направления сбора и распределения затрат по заказам.

    7. Учет материальных затрат при позаказном методе калькулирования.

    8. Учет трудовых затрат при позаказном методе калькулирования.

    9. Роль отчетов о себестоимости производственных заказов.

    10. Преимущества и недостатки позаказного метода.

    Тема 5. ПОПРОЦЕССНЫЙ (ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ) МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ

    И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ
    Общая характеристика попроцессного (попередельного) метода ● Применение метода средней стоимости ● Применение метода ФИФО ● Добавленные единицы продукции ● Нормативные и сверхнормативные потери и доходы ● Преимущества и недостатки попроцессного калькулирования
    Образовательные цели:

    • рассмотреть учетные процедуры при попроцессном методе учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;

    • дать понятие условного объема производства;

    • определить основные подходы к применению методов средней стоимости и ФИФО для исчисления условного объема производства и соответствующих ему затрат.

    • выявить преимущества и недостатки попроцессного калькулирования.


    Ожидаемые результаты:

    - умение применять понятийно-категориальный аппарат в профессиональной

    деятельности;

    - способность к оценке и классификации данных;

    - способность к расчету издержек и выгод;

    - понимание политики рабочих процедур корпорации;

    - способность к прогнозированию, понимание влияния будущего на настоящее.
    5.1. Общая характеристика попроцессного (попередельного) метода

    5.1.1. Особенности и область применения

    Попроцессный метод (process-costing) является одним из основных методов калькулирования себестоимости в управленческом учете, в нем объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы. Управленческий учет не предполагает существенных различий между содержанием «процесса» и «передела». Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.

    Попроцессное калькулирование применяется в тех отраслях промышленности, которые производят, как правило, однородную продукцию, такую как мука, цемент, шурупы, гайки, фармацевтические продукты и т.п. Себестоимость каждой отдельно взятой из массы других единицы продукции будет идентичной себестоимости остальных единиц продукции. Под данную категорию подпадают многие простые процессы, например, операции по смешиванию двух или более исходных материалов для получения другого вида продукции, например, один литр краски не отличается от другого литра краски, полученного в результате одного и того же процесса. Кроме того, рассматриваемый метод используется для операций по сборке, при помощи которых производят автомобили, электроприборы и т.д.

    Попроцессное калькулирование применяется в случаях, когда готовый продукт одного процесса становится полуфабрикатом для другого процесса. В качестве примера можно привести молочную промышленность, где технологический процесс предполагает разделение молока на сливки, которые в дальнейшем могут быть переработаны в масло, и обезжиренное молоко, из которого также может быть произведен целый ряд продуктов. Данный метод приемлем и при комплексном производстве различных видов продукции, состоящем из одного и более процессов.

    Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции имеет как много общего с другим основным методом управленческого учета – позаказным, так и много различий.

    Общие черты попроцессного и позаказного методов заключаются в следующем. Во-первых, обеим системам присущи одни и те же базовые принципы: отнесение материальных, трудовых и накладных расходов на продукцию, применение различных способов расчета себестоимости единицы продукции и подготовка информации, необходимой для планирования, контроля и принятия решений. Во-вторых, и попроцессная и позаказная системы используют, как правило, одни и те же основные производственные счета, включая общепроизводственные расходы, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию. И, в-третьих, потоки затрат, проходящие через счета, как правило, совпадают в обеих системах.

    Различия между попроцессным и позаказным методами возникают по следующей причине. Попроцессное калькулироание предполагает более или менее непрерывный выпуск идентичной продукции, что исключает необходимость идентификации материальных, трудовых и накладных расходов с конкретным заказом покупателя (как это делается в позаказном методе), поскольку каждый заказ является одним из многих, выполняемых из непрерывного потока выпускаемых из производства единиц продукции, заказов. Таким образом, при попроцессном калькулировании собираются не затраты заказов, а затраты цехов, которые относятся на все единицы, проходящие через цех за определенный период времени. При позаказном же методе за период производится много заказов, каждый из которых имеет свои особенности.

    Как уже отмечалось,попроцессный метод калькулирования использует в целом те же учетные процедуры, что и позаказная система: планирование и контроль производственного процесса в целом и планировние и контроль данных о себестоимости продукции по отдельным фазам производства. Попроцессное калькулирование в той или иной форме предусматривает следующее:

    1. Планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат.

    2. Расчет объема производства за определенный период, в том числе по процессам и операциям.

    3. Сбор и распределение затрат.

    4) Калькуляция себестоимости на периодической основе.

    1. Ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и ее связь с системой калькулирования.


    5.1.2. Планирование производства

    Одной из основных характеристик и целей попроцессной системы калькулирования является обеспечение данными о затратах по операциям или процессам. Понятия «процесс» и «операция» являются близкими по значению. Оба термина предназначены для отражения концепции разделения технологии производства на структурные единицы для целей учета и анализа. Контроль затрат производственной системы как единого целого обычно не слишком эффективен, поэтому для целей представления необходимой информации данные должны быть определенным образом разделены и сгруппированы. При этом используется деление, известное как «процесс», «цех», «операция», «единица продукции». Процесс можно охарактеризовать как часть или фазу комплекса производственной деятельности, через который проходит изготавливаемая продукция. Полностью готовый продукт является, как правило, результатом деятельности нескольких процессов, в каждом из которых происходит определенное изменение в исходном материале.
    С целью аккумулирования затрат в рамках попроцессной системы, прежде всего необходимо расчленить производственное предприятие на отдельные подразделения, причем особое внимание должно быть уделено разделению технологического процесса на цехи, которые отражают особенности производственной деятельности предприятия, и на центры затрат, которые способствуют сбору и накоплению данных на единообразной основе. Производственные цехи могут быть организованы по сотням возможных комбинаций, но два основных варианта представляют собой последовательное и параллельное калькулирование.

    Производственные цехи, для производства такой продукции как, например, кирпичи могут быть организованы по последовательной модели. При последовательном производстве единицы продукции переходят из одного цеха в другой для дальнейшей обработки.

    Параллельное производство применяется в тех ситуациях, где продукция не проходит последовательной обработки во всех цехах. Часть единиц продукции проходит через одни производственные процессы, а часть – через другие. Например, нефтяная промышленность может вводить сырую нефть в один процесс и затем использовать очищенную нефть для дальнейшего производства нескольких конечных продуктов. Каждый конечный продукт может пройти несколько стадий дальнейших переделов после начального очищения, некоторые из них участвуют в производстве конечного продукта, а некоторые нет. Количество возможных вариантов в параллельном производстве практически не ограничено.

    Представляется, что наиболее важной процедурой в попроцессной системе является производственный план предприятия с разбивкой по центрам затрат. Следует отметить, что процесс или цех обычно и составляет центр затрат. Как правило, по центрам затрат собираются или прямые или косвенные расходы, однако некоторые из центров затрат могут включать комбинированные издержки.

    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   45


    написать администратору сайта