Главная страница

ориетирвание. Уроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения


Скачать 1.47 Mb.
НазваниеУроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения
Анкорориетирвание
Дата16.08.2022
Размер1.47 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаYu_S_Konstantinov_O_L_Glagoleva_Uroki_orientirovania.pdf
ТипУрок
#647124
страница13 из 29
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   29
Освоение техники работы с картой
Слово «карта» известно с древних времен и с перевода с латинского означает «чертеж»; то есть это чертеж, изображающий земную поверхность. С течением времени содержание термина «карта» уточнялось, и теперь картой называется уменьшенное, обобщенное изображение на плоскости земной поверхности или ее частей. По содержанию карты бывают общегеографические, в том числе топографические, и специальные, в том числе
спортивные, применяемые в ориентировании.
Спортивная карта – это крупномасштабная специальная карта, предназначенная для спортивного ориентирования и выполненная в специфических условных знаках. Еѐ специальное содержание составляют показ проходимости местности и информативность изображения ее объектов.
Зная условные знаки спортивных карт, легко представить характер и особенности изображенной местности. Спортивная карта посредством условных знаков передает форму и контуры застроенных территорий, расположение отдельных строений, изгородей, колодцев, мостов и др. На карту нанесены леса, поля, болота, реки, озера, все пути сообщения. Условные знаки дорог и троп показывают, где и в каком направлении они проходят на местности, по каким из них можно выйти к намеченной цели. По карте можно узнать рельеф местности, определить высоту холмов и глубину оврагов. Для этого нужно научиться "читать" карту, по совокупности условных знаков уметь создавать картину окружающей природы. Помимо точного взаимного расположения объектов спортивная карта позволяет определить расстояние. Для этого достаточно измерить его на карте и знать масштаб карты.
Масштаб– величина (степень) уменьшения местности на карте. Это означает, что линейные размеры обозначенных на карте объектов уменьшены в указанное количество раз по сравнению с реальными размерами объектов, расположенных на местности.
Обозначение масштаба на карте может быть различным. На спортивной карте - это дробь, в числителе которой единица, а в знаменателе – число, которое показывает, во сколько раз уменьшено изображение местности на этой карте. К примеру, 1:10 000 означает, что 1 см на карте соответствует 10 000 см (100 м) на местности.
Карты, применяемые в настоящее время для проведения соревнований по спортивному ориентированию, вычерчиваются в двух основных масштабах 1:10 000 и 1:15 000. Для проведения соревнований в спринте и суперспринте, а также в городском ориентировании применяют карты, вычерченные в масштабе 1:5 000. Карты для тренировочных и спортивно-развлекательных целей могут иметь и другой масштаб.

76
Упражнения по теме «Масштаб»
Упражнение 1.
Перевести длины каждого этапа дистанции (на учебной карте) в метры, учитывая масштаб
(1:2000, 1:15000, 1:10000).
Упражнение 2.
Ответить на вопросы:
1. Скольким метрам на местности будет соответствовать 2; 1,8; 5 см на спорткартах масштабом 1:20000; 1:15000; 1:10000?
2. Каков масштаб карты, если расстояние в 1 км составляет на карте 4; 5; 10 см.
Упражнение 3.
При помощи измерительной ленты измерить продольные и поперечные размеры класса, спортивного зала, тренировочной площадки. Изобразить на листе бумаги контур класса, зала, площадки в разных масштабах.
Условные знаки спортивной карты
Познание секретов ориентирования начинается с изучения и запоминания условных знаков спортивных карт. Условные знаки - своеобразная "азбука", с помощью которой "написана" (вернее, нарисована) карта. Условные знаки спортивных и топографических карт похожи, но имеется ряд различий, связанных со спецификой их назначения.
Ориентирование - международный вид спорта, поэтому карты составляются по единым, принятым во всем мире требованиям с учетом национальных особенностей.
При помощи условных знаков спортивная карта точно и достоверно передает информацию о характере местности: степень проходимости лесных массивов, направление и качество дорог, наличие непреодолимых препятствий и других объектов, затрудняющих или облегчающих бег. Такая информация позволяет спортсменам во время соревнований принимать правильные решения при выборе вариантов движения.
На карту обязательно наносят линии, параллельные магнитному меридиану земли, помогающие при помощи компаса правильно ориентировать карту. Эти линии север-юг так и называют – линии магнитного меридиана.
Рис. 6
Для удобства понимания и запоминания условные знаки делятся на группы. Каждая из них на спортивной карте изображается определенным цветом:
- растительный покров (желтый+зеленый);
- водные объекты и болота (голубой);
- искусственные объекты (черный);
- формы земной поверхности (коричневый);
- камни и скалы (черный);
- знаки дистанций (красный).
Растительный покров. Отображение на карте растительности очень важно для ориентирования, так как характеризует видимость при передвижении и проходимость местности, которая зависит от структуры леса, наличия подлеска или кустарника, ежевики, вереска, крапивы, валежника и т. п. Растительность — самый непостоянный компонент ландшафта. Облик ее резко меняется в связи со сменой времен года. Кроме того, зрелый лес подвергается вырубкам, а новые посадки и самосев на вырубках быстро

77 подрастают. Поэтому элементы растительности являются наименее достоверными объектами карты. Старение спортивных карт происходит прежде всего по растительности.
Еще не так давно спортивные карты издавались в черно-белом варианте, они еще и сейчас иногда встречаются на отдельных соревнованиях. Проходимость растительности на черно-белых картах изображалась сеткой (косой штриховкой) или растром, чем хуже проходимость – тем штриховка гуще. На современных спортивных картах растительность отображается тремя цветами: желтым, белым и зелѐным и различными их сочетаниями.
Рис. 7
Желтый цвет:
1. Открытое пространство - поля, луга, покосы без деревьев, легко пробегаемые.
2. Неудобь - пустоши, вырубки, лесопосадки (высота деревьев до 1 метра) или другие открытые пространства с неудобной для бега поверхностью (вереск, высокая трава или большое количество сучьев и веток на вырубках).
3. Полуоткрытое пространство - луга с отдельно стоящими деревьями или кустарниками, легко пробегаемые.
Белый цвет
4. Лес, легко пробегаемый во всех направлениях.
Зелѐный цвет
Чем гуще на карте зеленый цвет, тем сложнее на местности проходимость.
5. Непроходимая растительность - густой лес, сильно снижающий скорость бега, почти до нуля.
6. Труднопробегаемый лес - густой лес с низкой видимостью, в два раза снижающий скорость передвижения по сравнению с движением в чистом лесу.
7. Медленнопробегаемый лес - густой лес, в котором видимость затруднена из-за густоты деревьев; скорость снижается по сравнению с передвижением в чистом лесу на одну четверть.
8. Медленнопробегаемый подлесок - густой подлесок, не ограничивающий видимость
(ежевика, вереск, низкорослый кустарник), а также валежник или срубленные ветки, снижающие скорость бега на четверть от нормальной.
9. Труднопробегаемый подлесок - густой подлесок, не ограничивающий видимость
(ежевика, вереск, низкорослый кустарник), а также валежник или срубленные ветки, снижающие скорость бега на половину от нормальной.
10. Лес, пробегаемый в одном направлении - этот знак применяется в том случае, когда лес легко пробегается в одном направлении, а движение в другом сильно затруднено
(например, молодые посадки леса).
11. Сад.
12. Возделываемые земли.
13. Специальные объекты растительности - чаще всего отдельные деревья или кустарники.

78
Границы растительности
14. Четкая граница растительности.
15. Четкая граница культивируемых участков - граница обрабатываемых участков.
16. Нечеткая граница растительности - нечеткая граница между видами растительности показывается только сменой цвета. Такая граница указывает лишь на постепенную смену растительности, но не может служить в качестве направляющего ориентира для передвижения.
Гидрография
Водоемы и болота — достоверные ориентиры, но они в первую очередь интересуют спортсмена с точки зрения возможности их преодоления, поскольку представляют серьезную опасность и создают существенные препятствия для движения. Черная береговая линия на карте показывает непроходимость данного водного пространства при нормальном уровне воды. Отсутствие черной абрисной линии говорит о возможности преодоления водного препятствия. Броды на больших непреодолимых реках показывают разрывом абрисной линии.
На спортивной карте показываются все виды переправ, мостиков, поскольку места проходов через водные препятствия важны для спортсменов.
Все объекты гидрографии и болота изображаются голубым цветом, однако все они имеют свои особенности.
Рис. 8
1. Озеро, пруд - большое водное пространство. Черная береговая линия показывает непроходимость объекта и повторяет по форме береговую линию на местности.
2. Когда озеро или пруд очень малы в масштабе карты, береговая линия не показывается.
3. Непреодолимая река или канал - показывается голубым цветом с черной береговой линией, указывающей на непреодолимость водоема. В местах брода (возможного преодоления) черная линия может быть разорвана.
4. Лужа - яма с водой или лужа, не выражающаяся в масштабе карты из-за своих малых размеров.
5. Преодолимая река - река или канал шириной более 2 метров.
6. Преодолимый ручей - канава или ручей шириной менее 2 метров.
7. Естественная или искусственная пересыхающая канава.
8. Непреодолимое болото - болото непреодолимое или опасное для спортсменов.
9. Болото - преодолимое болото с четко выраженными границами.
10.Нечеткое болото (заболоченность) - заболоченный грунт, пересыхающее болото или места перехода нормального грунта в проходимое болото.
11. Колодец.
12. Родник.
13. Специальный объект гидрографии - знак служит для показа специальных объектов гидрографии, не вписывающихся в масштаб карты.

79
Искусственные объекты
Искусственные сооружения – очень важный для ориентирования компонент ландшафта. К ним относится все то, что имеет неприродное происхождение, например дороги, ограды, туннели. В лесу часто можно встретить сооруженные людьми кормушки, шалаши, скамейки и т.д., которые также являются ориентирами и отображаются на спортивных картах. Кроме маленьких сооружений на спортивных картах могут быть отображены отдельные дома и даже целые кварталы.
Знакомство с объектами этой группы начинают с дорог. Дороги, просеки и тропы используются спортсменами-ориентировщиками и как пути движения, и как ориентиры.
Дороги различаются по покрытию и ширине и со временем подвержены значительным изменениям: какие-то - улучшаются и расширяются, какие-то – превращаются в тропы. К сожалению, состояние дороги как пути движения (характер почвы, грязь, разбитая колея, сыпучий песок, наличие препятствий и т.д.) существующими знаками передать невозможно. Большие площади, покрытые асфальтом, обозначают тем же знаком с изображением размеров в масштабе.
Рис.9
1. Автострада.
2. Шоссе.
3. Узкое шоссе.
4. Улучшенная дорога – дорога, специально улучшенная человеком путем покрытия гравием или плитами. Такая дорога пригодна для передвижения на автотранспорте в любую погоду.
5. Грунтовая дорога - накатанная дорога, имеющая ширину менее 3-х метров.
6. Тропа – широкая пешеходная тропа или старая дорога, хорошо заметная на местности.
7.Тропинка - по отношению к тропе имеет меньшую ширину.
8. Исчезающая тропинка - пропадающая тропа или лесная дорога. Она может быть по- разному видна на своем протяжении, т. е. может «исчезать».
9. Просека – поскольку все просеки (узкие вырубки) на местности прямые, то и на карте они выглядят нарисованными по линейке. Этим знаком показывают просеки шириной менее 5 метров. Все просеки шире 10 метров помечают в истинных размерах и конфигурации (как оконтуренная площадь).
10.Четкий перекресток (хорошо заметный).
11.Нечеткий перекресток (плохо заметный).
12. Пешеходный мостик – мостик без тропы.
13. Переправа с мостом.
14.Переправа без моста.
15. Железная дорога - изображается одним и тем же знаком независимо от того, сколько колей она имеет. Этим же знаком показывают и другие рельсовые пути (пути для вагонеток, узкоколейки, трамвайные пути, и т.д.).

80
16. Линии электропередач, подъемники - поперечные штрихи у этих знаков указывают точное местонахождение опор.
17. Туннель - проходы под шоссе, железными дорогами и прочими препятствиями, пригодные для движения спортсменов.
18. Ограда - невысокая ограда из проволоки, сетки, дерева.
19.Проход в ограде.
20. Разрушенная ограда.
21.Высокая ограда.
22.Строение.
23. Застроенная территория - жилые кварталы, сады.
24. Запретная для бега территория.
25. Развалины (остатки развалившегося здания).
26.Специальные искусственные объекты - объекты местности, являющиеся ориентирами, но не имеющие своего знака. Такие объекты объединены в одну группу и обозначаются крестом или окружностью черного цвета. Это могут быть корчи
(вывернутые корни упавших деревьев), поленницы дров, парковые скамейки и т.д.
Некоторые часто встречающиеся в лесу маленькие искусственные объекты имеют свой знак.
26-1. Стрельбище.
26-2. Могила.
26-3. Трубопровод.
26-4. Трубопровод непреодолимый.
26-5. Высокая башня.
26-6. Маленькая башня.
26-7. Кормушка.
Рельеф
Рельеф – это совокупность неровностей земной поверхности - возвышений и понижений.
Элементы рельефа – наиболее достоверные и стабильные объекты из изображаемых на спортивной карте. Расчлененность рельефа, перепады высот, крутизна склонов непосредственно определяют условия проходимости местности. Если посмотреть на карту, то нетрудно заметить, что вся ее поверхность покрыта тонкими коричневыми линиям. С помощью этих линий отображаются на карте формы земной поверхности.
Такие линии называют горизонталями. Горизонталь – линия, соединяющая точки рельефа, находящиеся на одной высоте.
Рис.10
Расстояние между горизонталями на карте определяется крутизной склона. Там, где склон крутой горизонтали будут близко друг к другу. На пологих склонах горизонтали располагаются с большим интервалом.

81
Короткие штрихи поперек горизонталей называются берштрихами, они показывают направление понижения склона (ската воды). По ним можно отличить на карте яму от бугра.
Для изображения рельефа на карте используют основные, вспомогательные и утолщенные горизонтали.
Основная горизонталь проводится через каждое целое сечение рельефа, выбранное для данной карты. Если сечение 5 метров, то основная горизонталь проводится через 5 м, а если сечение 2,5 м, то через 2,5 метра.
Вспомогательная горизонталь (полугоризонталь) применяется для изображения форм рельефа, которые по высоте или глубине меньше, чем сечение рельефа. Между двумя основными горизонталями может быть проведена лишь одна вспомогательная. Например, если на склоне имеется лощина глубиной 3 метра, а сечение рельефа 5 метров, то такую лощину изображают полугоризонталью.
Утолщенная горизонталь - каждая пятая горизонталь на карте; при помощи утолщенных горизонталей можно быстро оценить разницу высот и форм местности.
Помимо горизонталей существуют еще специальные знаки коричневого цвета для обозначения земных неровностей.
.4. Обрыв - при выборе варианта движения нужно учитывать, что преодоление обрыва может быть связано с трудностями.
5. Грунтовый вал - четко видимая земляная насыпь высотой минимум 1 метр.
6. Маленький земляной вал - маленькая или частично разрушенная земляная насыпь.
Оба эти ориентира можно использовать для контроля направления передвижения.
7. Промоина - овраг или ров, которые не могут быть отображены горизонталями из-за недостаточной ширины. Толщина линии отображает толщину промоины. Минимальная глубина 1 метр.
8. Маленькая промоина или канава - промоина или канава глубиной от 0,5 метра.
9. Бугор.
10. Внемасштабный бугор - маленькие бугорки, которые из-за малых размеров нельзя отобразить горизонталями. Минимальная высота 1м. Ориентировщики такие бугорки называют микробугорками.
11. Вытянутый внемасштабный бугор - внемасштабный бугор, имеющий вытянутую форму. Размер не менее 12х4 м.
12. Яма - круглая или овальная впадина с резко выраженной бровкой.
13. Внемасштабная ямка (микроямка) - маленькое естественное (созданное природой) понижение, которое не может быть отображено при помощи горизонталей. Минимальная глубина 1 метр.
14.Искусственная внемасштабная ямка - если понижение, углубление имеет искусственное происхождение (шурф или яма), то оно отображается другим знаком. Они, как правило, имеют крутые края.
15.Изрытая поверхность (поверхность с микронеровностями) - территория с неровной бугристой поверхностью. Когда нарисовать неровности в деталях не представляется возможным из-за густоты ориентиров, по всей поверхности применяют один знак. Такая поверхность обычно очень трудна для пробегания.

82
16.Специальные формы рельефа - используются для показа внемасштабных грунтовых объектов.
Скалы и камни
Скалы и камни – важные для ориентирования элементы местности. Они интересуют спортсмена как препятствия при движении и как объекты, опасные при их преодолении.
Отдельно расположенные крупные камни являются хорошими ориентирами. Скалы показывают на карте черным цветом, чтобы они отличались от изображения других форм земной поверхности.
Рис.11
1.Непреодолимая скала (стена) - скальные стены - особый вид рельефа. Непреодолимая скала показывается толстой черной линией с зубцами. Линия, соединяющая концы штрихов, изображает бровку, а мысленная линия, соединяющая противоположные концы штрихов, - подошву склона, занятого стеной. Если скальная стена расположена на берегу водоема и под ней вдоль берега нет прохода, поперечные штрихи должны заходить за береговую линию (в воду).
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   29


написать администратору сайта