Главная страница

Лекция 6. Утопление определение


Скачать 1.61 Mb.
НазваниеУтопление определение
АнкорЛекция 6
Дата20.05.2022
Размер1.61 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаlektsia_6 (1).pptx
ТипДокументы
#539731

Жизнеугрожающие состояния

УТОПЛЕНИЕ

Определение


Утопление - это разновидность механической асфиксии, возникающей при заполнении легких и верхних дыхательных путей водой, жидкостями или сыпучими материалами. Замещение воздуха водой приводит к удушью, у пострадавшего полностью прекращается легочный газообмен, развивается гипоксия, нарушается дыхание, угнетается сердечная деятельность и выключается сознание.

Патогенез

Различают несколько типов утопления:


истинный («аспирационный», «мокрый»),
ложный («асфиктический», «сухой», «спастический»),
синкопальный («рефлекторный»),
смерть на воде.


Истинное (мокрое, аспирационное) утопление - возникает, когда в дыхательные пути и лёгкие попадает большое количество жидкости.
Как правило, оказавшись в воде человек, активно борется за жизнь, он начинает делать глубокие вздохи и частично заглатывает воду.


Утопление в пресной воде. При проникновении в лёгкие пресная вода входит в альвеолярные капилляры, так как концентрация солей в пресной воде намного ниже, чем в крови. Это приводит к разжижению крови, увеличению её объёма и разрушению эритроцитов. Иногда развивается отёк лёгкого. Образуется большое количество устойчивой розовой пены, что ещё больше нарушает газообмен. Функция кровообращения прекращается в результате нарушения сократимости желудочков сердца (фибрилляция желудочков, асистолия).


Утопление в морской воде. Вследствие того, что концентрация растворённых веществ в морской воде выше, чем в крови, при попадании морской воды в лёгкие плазма вместе с белками проникает из альвеолярных капилляров в альвеолы. Это приводит к сгущению крови, нарушению водно-солевого обмена. В альвеолах накаливается большое количество жидкости, что ведёт к их растяжению вплоть до разрыва. Как правило, при утоплении в морской воде развивается отёк лёгких. То небольшое количество воздуха, которое находится в альвеолах, способствует во время дыхательных движений взбиванию жидкости с образованием стойкой белковой пены. Резко нарушается газообмен (гипоксия), возникает остановка сердца.


Асфиксическое (сухое) утопление возникает при развитии острого рефлекторного спазма мышц гортани (асфиксия без аспирации воды в верхние дыхательные пути).


Синкопальное утопление. Смерть наступает в результате рефлекторного прекращения сердечной и дыхательной деятельности вследствие попадания даже небольшого количества воды в верхние дыхательные пути.


Смерть на воде. Остановка кровообращения во время пребывания в воде (инфаркт миокарда, эпистатус и т.д.).


Клиника
При истинном утоплении выделяют три периода: начальный, агональный и период клинической смерти.

Начальный период


Сознание нарушено (угнетение или возбуждение).
Кожный покров холодный, диффузный цианоз.
Дыхательная система: частое, шумное дыхание, рефлекторный кашель.
Сердечно-сосудистая система: первоначально – тахикардия и повышение АД, позднее наблюдается склонность к брадикардии и снижению АД.
Могут быть судорожные припадки, рвота.

Агональный период

Агональный период


Сознание отсутствует.
Изо рта и носа вытекает пенистая жидкость розового цвета.
Кожный покров холодный, выраженный диффузный цианоз.
Дыхание поверхностное.
Сердечные сокращения слабые, редкие, аритмичные. Пульсация сосудов определяется только на сонных и бедренных артериях.

Период клинической смерти

Сознание отсутствует. Зрачки расширены, реакция зрачков на свет отсутствует.
Изо рта и носа вытекает пенистая жидкость розового цвета.
Кожный покров холодный, диффузный цианоз при истинном и асфиксическомутоплениях; бледность при синкопальном утоплении.
Дыхание отсутствует.
Асистолия. Пульсация на сонных и бедренных артериях отсутствует.


Первая помощь на воде

Первая помощь на берегу


Определить вид патологического состояния, осмотреть пострадавшего, измерить пульс и проверить дыхание.

Начальный период утопления

• Успокоить пострадавшего

• Согреть (снять мокрую одежду, укрыть теплым одеялом, напоить горячим чаем, растереть тело раствором спиртом и т.д.)

• Предупреждение аспирации при возможной рвоте

• Транспортировать пострадавшего в стационар.


В период агонии и клинической смерти:


Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей (очистить полость рта и ротоглотки от грязи и водорослей с помощью отсоса или марлевой салфетки, намотанной на палец)
Поддержание кровообращения за счет усиления притока крови к сердцу (наклонное положение, поднятие ног)
Не нужно терять времени на удаление жидкости из верхних дыхательных путей!
Немедленно начать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос"
Если нет пульсовой волны – закрытый массаж сердца.
реанимационные мероприятия проводятся по общим правилам при клинической смерти.
В случае отсутствия пульса - приступить к закрытому массажу сердца.
При восстановлении жизненных функций согреть пациента (снять мокрую одежду, укрыть теплым одеялом, растереть тело раствором спиртом), осуществить транспортировку пострадавшего в стационар. При отсутствие осложнений пострадавшего транспортируют лежа с опущенным головным концом, голова должна быть повернута на бок (может возникнуть рвота).


Все пострадавшие должны быть госпитализированы в стационар для предупреждения развития синдрома "вторичного утопления", которое может развиться у пострадавшего в ближайшие 48 часов (даже если в момент спасения он не нуждался в реанимационных мероприятиях). Синдром "вторичного утопления" характеризуется резким ухудшением состояния в связи с развитием отека легких в результате нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности и присоединившейся тяжелой пневмонии.


Поражение электрическим током.

Определение

Определение


Электротравма - поражение человека электрическим током, вызывающее местные и общие расстройства в организме.

Причины

Электричество подразделяют на техническое и атмосферное (удар молнией). В 90 % случаев причиной электротравмы является халатность и невнимательность при работе с токоведущими элементами электрических установок. Поражающее действие электрического тока зависит от его физических характеристик. Наиболее опасной для человека является сила тока 0,1 А и более, напряжение 40 В и более.

Патогенез

Специфическое воздействие:


Биологическое действие – раздражение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, эндокринной и нервной систем, вызывая выраженные нервно-мышечные нарушения (вплоть до фибрилляции желудочков и мгновенной смерти).
Тепловое действие тока приводит к глубоким ожогам в виде "меток тока", в костной ткани при ее расплавлении - "жемчужных бус".
Механическое действие – быстрое выделение тепла при прохождении электрического тока приводит к взрывоподобному эффекту с возможным отрывом конечностей и отбрасыванием пострадавшего в сторону.

Неспецифическое воздействие:

Световое излучение – вспышка при коротком замыкании часто приводит к поражению органов зрения(ожог роговицы, конъюнктивит)
Звуковой эффект – удар молнией сопровождается громом, возможно поражение органа слуха (разрыв барабанной перепонки)
Эффект металлизации – разбрызгивание мелких частиц металла от электрического проводника при коротком замыкании и впитывание в кожу этих частиц.

На механизм и степень поражения тканей и органов оказывает влияние множество факторов:

• исходное состояние пострадавшего (переутомление, голодание снижают сопротивление организма электрическому току; алкогольное опьянение и очень грубая плотная кожа - повышают);

• характер одежды и обувь (резина, кожа, шерсть, шелк являются хорошими изоляторами; мокрая одежда, гвозди в подошве резко снижают сопротивление);

• метеоусловия, например влажность;

• напряжение, сила и длительность воздействия тока, физические свойства электрического тока (постоянный или переменный);

• путь, по которому ток проходит через тело - "петли тока"; наиболее опасными считаются петли тока, походящие через область сердца, шею, голову.

Общие реакции


При воздействие электрического тока на организм развиваются общие и местные реакции.
В клинической картине электрической травмы основное место занимают общие проявления (нарушение витальных функций).

Клиника

При воздействие электрического тока на организм развиваются общие и местные реакции. В клинической картине электрической травмы основное место занимают общие проявления:

• расстройства сознания (депрессивное состояние пострадавших, помрачение сознания, могут быть судороги);

• со стороны сердечно-сосудистой системы вначале отмечается повышение кровяного давления с последующим падением его, тахикардия, аритмия вплоть до трепетания желудочков;

• может быть остановка дыхания;

Различают четыре степени тяжести поражения молнией:

I степень— пострадавший в сознании, кратковременные судорожные сокращения мышц;

II степень— судороги с потерей сознания при сохраненном дыхании и сердечной деятельности;

III степень— потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности;

IV степень— молниеносная смерть.


Истинные электрические ожоги. Истинные электрические ожоги всегда глубокие имеют характер тесно-коричневого некроза или обугливания. При осмотре необходимо выявить «метки тока». Это небольшие округлые плотные некрозы с полным отсутствием чувствительности. это важно для определения «петли тока».
Вторичные термические ожоги (если воспламенилась одежда от замыкания).
Сочетанные и комбинированные поражения. Возможны вывихи и переломы конечностей, ЧМТ (при падении с высоты).

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

1. Любым доступным способом обесточить источник поражения. Оказывая помощь при электротравме, нельзя забывать о мерах предосторожности: убирать провода от пострадавшего можно только с использованием заизолированных инструментов, или с помощью любого другого, но сухого предмета, обязательно надев резиновые перчатки. Также, не защитив свои руки, нельзя прикасаться к травмированному электрическим током человеку, если не отключены провода.

Оценить состояние пострадавшего: сознание, кожный покров, дыхание, пульс.

3. уложить, согреть, дать обезболивающее (кеторол 30 мг (1 мл) внутримышечно) и успокоительные препараты.

4. В случаях клинической смерти — реанимационные мероприятия.

5. При ожогах – пузыри не скрывать, обработать рану аэрозолем дексапантенола или наложить сухую или влажно-высыхающую повязку (с фурацилином). Приложить к ожогу пузырь со льдом.

6. При травмах — обработка ран, асептическая повязка, иммобилизация.

7. Госпитализация в ОИТ.


СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Определение


Солнечный удар – это состояние, обусловленное воздействием прямых солнечных лучей на голову (чаще затылочно-теменную область). 

Причины


длительное пребывание под прямыми лучами солнца – отдых, прогулки.

Способствующие факторы:

работа под палящим солнцем;
безветренная погод;
непокрытая головным убором голова;
прием некоторых лекарственных средств, снижающих способности к терморегуляции;
употребление алкогольных напитков.

Патогенез


Прямое солнечное излучение действует на кору головного мозга.
Развивается гипертермия и гиперемия оболочек головного мозга, отечность, нарушается функция нервных центров головного мозга – дыхательного, сосудистого, двигательного.

Патогенез солнечного удара:

Патогенез солнечного удара — комбинация механизмов гипертермии и собственно солнечного удара. Ведущими являются различные поражения ЦНС:

1. Нарастающая артериальная гиперемия головного мозга. Причины: повышение температуры мозга под влиянием инфракрасного (теплового) излучения солнечного света; БАВ, образующиеся непосредственно в ткани мозга: кинины, аденозин, ацетилхолин и др.

Артериальная гиперемия ведёт к увеличению кровенаполнения ткани. Для мозга, находящегося в замкнутом пространстве костного черепа, это означает его сдавление.

2. Увеличение лимфообразования и наполнения лимфатических сосудов избытком лимфы, что ведёт к нарастанию сдавления вещества головного мозга.

3. Прогрессирующая венозная гиперемия мозга. Её причиной является сдавление мозга, в том числе находящихся в нём венозных сосудов и синусов. В свою очередь, венозная гиперемия приводит к отёку мозга и мелкоочаговым кровоизлияниям в мозг. В результате появляется очаговая симптоматика в виде различных нейрогенных нарушений чувствительности, движения и вегетативных функций. 4. Нарастающие нарушения метаболизма, энергетического обеспечения и пластических процессов в нейронах мозга. Это потенцирует декомпенсацию механизмов терморегуляции, расстройства функций ССС, дыхания, желёз внутренней секреции, крови, других систем и органов. При тяжёлых изменениях в мозге пострадавший теряет сознание, развивается кома.

Клиника:

Легкая степень:


Общая слабость, головная боль, тошнота;
Умеренное тахипноэ;
Умеренная тахикардия.

Средняя и тяжелая степень:

Резкая адинамия, шаткая походка, ступор, головокружение, головная боль, тошнота и рвота, м.б. обморок;
Повышение температуры тела до 38°С;
Тахипноэ;
Тахикардия, АД снижено;
М.б. носовые кровотечения.

Первая помощь:


немедленно перенести пострадавшего в прохладное помещение, в крайнем случае – в тень;
придать горизонтальное положение с приподнятым головным концом, голову повернуть набок;
применить методы простейшей физиотерапии (холодный компресс на голову, обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде);
каждые полчаса необходимо давать пить прохладную воду (в качестве напитков подходит минеральная негазированная вода);
если в течение часа состояние пострадавшего не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Тепловой удар


Тепловой удар - острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды и сопровождающееся нарушением теплорегуляции. 
Летальность при тепловом ударе достигает 30%. Смерть пациентов - результат острой прогрессирующей интоксикации, сердечной недостаточности и остановки дыхания.
Смертность при тепловом ударе достигает высоких цифр. Так, при подъеме температуры тела свыше 41 °С умирают до половины пострадавших.

Причины


Длительное нахождение в помещениях с высокой температурой и повышенной влажностью, особенно при выполнении тяжелой и продолжительной физической работы.
Тепловой удар вследствие нарушения теплоотдачи наиболее часто наблюдается у детей грудного возраста в результате чрезмерного укутывания или у военнослужащих, длительное время находящихся в костюмах химзащиты.

Патогенез


Стадия компенсации характеризуется активацией экстренных механизмов адаптации организма к перегреванию. Эти механизмы направлены на увеличение теплоотдачи и снижение теплопродукции. В результате температура тела хотя и повышается, но остаётся в пределах верхней границы нормального диапазона.
Стадия декомпенсации характеризуется срывом и неэффективностью как центральных, так и местных механизмов терморегуляции, что и приводит к нарушению температурного гомеостаза организма.


Тепловой удар – это гипертермия с непродолжительной стадией компенсации, быстро переходящая в стадию декомпенсации. Температура тела имеет тенденцию приближаться к температуре внешней среды.

Клиника:

Легкая степень:


Общая слабость, головная боль, тошнота;
Гиперемия кожных покровов, усиленное потоотделение;
Умеренное тахипноэ;
Умеренная тахикардия, АД в пределах нормы (м.б. повышено или снижено).
Повышение температуры тела до 38-39°С.

Средняя степень:

Средняя степень:


Сильная головная боль с тошнотой и рвотой;
Оглушенность; адинамия, шаткая походка, неуверенность движений;
Гиперемия кожных покровов, усиленное потоотделение;
Тахипноэ;
Тахикардия, АД снижено.
Повышение температуры тела до 39-40°С.

Тяжелая степень:

Тяжелая степень:


Нарушение сознания (вплоть до комы), бред, галлюцинации;
Тонические и клонические судороги;
Гиперемия кожных покровов, снижение потоотделени;
Тахипноэ;
Брадикардия, АД снижено до 60 мм рт. ст.
Повышение температуры тела до 40-41°С.

Первая доврачебная помощь. Мероприятия, не зависящие от степени перегревания:


вызвать бригаду скорой помощи;
обнажить пострадавшего (больного);

Легкая степень:


Уложить, голову приподнять
Смачивать лицо холодной водой
Холод на голову (пузырь со льдом)
Вдыхание паров нашатырного спирта с ватки необходимо давать пить прохладную воду (в качестве напитков подходит минеральная негазированная вода, регидрон);
госпитализировать пациента.

Средняя степень:


Уложить, голову приподнять
Смачивать лицо и тело холодной водой
Холод на голову (пузырь со льдом)
На область крупных сосудов положить лед или емкости с ледяной водой
Вдыхание паров нашатырного спирта с ватки, если нет психомоторного возбуждения нет необходимо давать пить прохладную воду (в качестве напитков подходит минеральная негазированная вода, регидрон);
госпитализировать пациента.

Тяжелая степень:


Уложить, приподнять ноги
Оксигенотерапия увлажненным кислородом
Смачивать лицо и тело холодной водой
Холод на голову (пузырь со льдом)
На область крупных сосудов положить лед или емкости с ледяной водой
Контроль витальных функций
Госпитализировать пациента.



написать администратору сайта