Главная страница

В. П. Галага нов е изд, стер. М издательский центр Академия, 2014. 448 с Учебник может быть использован при освоении профессионального модуля Обеспечение и реализация прав граждан в сфере пенсионного обеспе


Скачать 1.38 Mb.
НазваниеВ. П. Галага нов е изд, стер. М издательский центр Академия, 2014. 448 с Учебник может быть использован при освоении профессионального модуля Обеспечение и реализация прав граждан в сфере пенсионного обеспе
Дата11.05.2021
Размер1.38 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаGalagPravoSocialObes.pdf
ТипУчебник
#203554
страница6 из 40
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
Бюджет — это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задачи функций государства и местного самоуправления.
Консолидированный бюджет — это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории.
Бюджетная система РФ — это регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации.
Доходы бюджета — денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов и органов местного само- управления.
Расходы бюджета представляют собой денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задачи функций государства и местного самоуправления.
Дефицит бюджета означает превышение расходов бюджета над его доходами, а профицит бюджета — это превышение доходов бюджета над его расходами.
Бюджетные ассигнования — это бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюджетных средств.
Помимо этого, в БК РФ предусматриваются:
дотация — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основахдля покрытия текущих расходов;
субвенция — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основахна осуществление определенных целевых расходов;
субсидия — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условияхдолевого финансирования целевых расходов. В целом правовое регулирование налоговых отношений осуществляется нормами налогового права, бюджетных отношений бюджетным правом.
Средства внебюджетных фондов обязательного социального страхования и часть средств государственного бюджета (направляемых на социальные нужды общества) в совокупности и составляют финансовую основу государственного социального обеспечения в стране.
С 1 января 2009 г. вступил в силу в полном объеме Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений. В соответствии с нормами закона юридически оформляется новый финансовый источник пенсионного обеспечения граждан — государственная поддержка формирования пенсионных накоплений. Под такой поддержкой понимаются взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, осуществляемые за счет средств Фонда национального благосостояния и передаваемые в бюджет ПФР в
1
Средства данного Фонда образованы в составе федерального бюджета
пользу застрахованного лица, уплатившего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии на условиях ив порядке, которые установлены вышеназванным федеральным законом.
Представленная финансовая основа социального обеспечения свидетельствует о закреплении одного из принципов осуществления отечественного социального обеспечения — устойчивости государственной системы социального обеспечения, включая и систему обязательного социального страхования в России.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ. Что понимается под фондом социального обеспечения в экономическом смысле. Назовите за счет каких средств формируются финансовые источники социального обеспечения. Каким образом происходит формирование средств Пенсионного фонда РФ. Каков порядок формирования средств Фонда социального страхования РФ. Из каких средств формируется бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ. На какие цели расходуются средства социальных внебюджетных фондов социального страхования. Кто является плательщиком страховых взносов в фонды обязательного социального страхования Под дополнительным страховым взносом на накопительную часть трудовой пенсии понимается индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно на условиях ив порядке, которые установлены упомянутым федеральным законом
ГЛАВА ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД, СИСТЕМА ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ
3.1.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В российской юридической науке под отраслью права пони- маетсякрупное подразделение права, состоящее из совокупности однородных правовых норм, регулирующих специфическим методом отношения в определенной сфере общественной жизни.
Как отмечалось выше, социальное обеспечение представляет собой комплекс разнообразных общественных отношений, обособленных друг от друга. Наибольшее значение для нас имеют отношения по предоставлению некоторым категориям граждан материального блага в денежной и (или) натуральной форме, те. существующих видов социального обеспечения пенсий, пособий, компенсационных выплат, медицинской помощи и лечения, социальных услуг, государственной социальной помощи и пр.
Казалось бы, в обобщенном виде можно сказать, что нормы права, регулирующие отношения между гражданами и соответствующими органами по поводу предоставления социального обеспечения это и есть право социального обеспечения. Однако такое определение будет далеко неполными не совсем точным. Вне сформулированного определения останутся многие не менее важные отношения, например, связанные с юридическими фактами. Ведь только при их наличии возникает право на какой-либо вид социального обеспечения. Это относится и к порядку назначения ивы- платы пенсий и пособий, те. процедуре, посредством которой осуществляется реализация права на какой-либо вид социального обеспечения. В равной степени важны отношения процессуального характера, те. по поводу защиты нарушенных правили привоз- никновении споров между сторонами и пр
В отраслевой литературе имеются различные определения права социального обеспечения и критерии его определения. Так, данное понятие формулируется с позиций общественных отношений как системы правовых норм, регулирующих отношения граждан с компетентными органами и иными уполномоченными государством субъектами по предоставлению им видов социального обеспечения, предусмотренных данной системой, а также процедурные отношения по установлению юридических фактов, соблюдению правил реализации прав граждан на социальное обеспечение и разрешению возникающих споров.
С точки зрения отраслевой принадлежности социального обеспечения подотраслью понимается совокупность правовых норм,
регулирующих специфическим методом комплекс общественных от-
ношений,возникающих:
а) в связи с денежной формой обеспечения граждан (пенсиями, пособиями, компенсационными выплатами);
б) в связи с предоставлением гражданам различного рода социальных услуг (отношения по поводу социального обслуживания престарелых, нетрудоспособных, семей с детьми, безработных);
в) по поводу установления юридических фактов, реализацией и защитой права на тот или иной вид социального обеспечения (отношения процедурного и процессуального характера).
Имеются и другие точки зрения на этот счет.
Суммируя имеющиеся взгляды ученых, можно дать следующее определение. Право социального обеспечения — это система правовых норм, регулирующих отношения определенных категорий граждан (еще, временно, уже нетрудоспособных и иных физических лиц) с управомо- ченными государством органами по предоставлению им видов социального обеспечения в денежной и натуральной формах обеспечения пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальных и медицинских услуг, государственной социальной помощи, а также по поводу установления юридических фактов, реализацией и защитой права на определенный вид социального обеспечения (посредством отношений процедурного и (или) процессуального характера) и функционирующая в рамках организационно-правовых форм его осуществления за счет специально предназначенных для этого финансовых источников средств обязательного социального страхования и ассигнований из государственного бюджета).
Признавая самостоятельность той или иной отрасли права, необходимо отграничивать ее от других отраслей. Трудность в отграничении возникает чаще всего тогда, когда имеются внешне похожие друг на друга отношения. В данном случае идет речь о существовании смежных отношений, о смежных правовых отраслях. Так, для права социального обеспечения таковыми являются трудовое, административное и финансовое право. Связь права социального обеспечения с трудовым правом обусловлена генетически, так как первое отпочковалось от второго. Трудовые отношения в большинстве случаев предшествуют отношениям по материальному обеспечению в порядке обязательного социального страхования (при определенных условиях. Схожесть можно проследить наследующем примере.
Трудовое право регулирует трудовые отношения и тесно связанные сними иные отношения, например с непрерывным трудовым стажем. Так, длительный непрерывный стаж работы на одном предприятии может иметь значение при возникновении права у работника на вознаграждение за выслугу лет. В социальном обеспечении с непрерывным трудовым стажем связано право гражданина на получение пособия повременной нетрудоспособности и т. д.
Отношения между различными государственными органами в связи сих исполнительно-распорядительной деятельностью по организации социального обеспечения составляют предмет административного права.
Отношения, связанные с образованием и расходованием финансовых средств страховых внебюджетных фондов (ПФР, ФСС РФ, ФОМС) и части государственного бюджета (на цели социального обеспечения, являются предметом финансового права. (Негосударственное социальное обеспечение осуществляется на основании гражданско-правовых договоров о томили ином виде негосударственного социального обеспечения. Например, договор об обеспечении негосударственной пенсией заключается между гражданином и негосударственными пенсионными фондами. Поэтому оно не имеет никакого отношения к праву социального обеспечения ПРЕДМЕТ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Каждая отрасль российского права имеет свой предмет, который позволяет отграничить одну отрасль права от другой, свидетельствует о ее самостоятельности среди других отраслей. Это означает, что существуют обособленные группы общественных отношений, характеризующиеся определенным внутренним единством, имеющие свои особые критерии
Проще говоря, есть определенные общественные отношения, на которые воздействуют нормы права.
Прежде чем говорить о понятии предмета права социального обеспечения, необходимо иметь ввиду, что оно неразрывно связано с сущностью самого понятия социального обеспечения и его содержанием. Как мы знаем, существуют отношения между одним субъектом — гражданином — получателем материального блага и другим субъектом — органом, предоставляющим ему такое благо в виде пенсии, пособия, социальной услуги и пр. Значит, гражданин потребитель этого блага и его предоставляющий орган — неотъемлемые стороны этих отношений, которые обладают определенными правами и обязанностями. Иными словами, они имеют особое положение, те. правовой статус. Их статус раскрывает само содержание социально-обеспечительных отношений. Следовательно, правовое положение гражданина выступает своеобразным критерием, с помощью которого познается отраслевая специфика отношений, каких нет в других отраслях российской системы права.
К числу таких характерных признаков социально- обеспечительных отношений, присущих только предмету рассматриваемой отрасли права, относятся:
а) отношения по социальному обеспечению граждан в денежной и натуральной формах, мы их называем материальные социаль- но-обеспечительные отношения;
б) отношения, связанные с установлением юридических фактов, именуемые процедурными отношениями;
в) отношения, связанные с защитой права на тот или иной вид социального обеспечения и зачастую возникающие входе реализации права на обеспечение, — это процессуальные отношения.
Кратко остановимся на общей характеристике названных признаков. Материальные социально-обеспечительные отношения граждан (в денежной и натуральной формах) составляют главную суть — ядро предмета права социального обеспечения. Это можно объяснить тем, что между гражданином и органом, предоставляющим социальное обеспечение, возникает конкретизированное отношение (связь) по поводу какого-либо определенного вида обеспечения, установленного законодательством. К таким видам о ц и аль ног о обеспечения можно отнести:
а) трудовые пенсии по старости, трудовые пенсии по инвалидности, трудовые пенсии по случаю потери кормильца;
б) пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии послу- чаю потери кормильца, пенсии за выслугу лети социальные пенсии (по государственному пенсионному обеспечению
в) выплаты, заменяющие пенсии или дополняющие их уровень, например пожизненное содержание судей, дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение Героям России, работникам организации ядерного оружейного комплекса и др.;
г) страховые пособия, возмещающие утрату заработка или дохода, связанного с трудом, — пособия повременной нетрудоспособности, пособия по беременности иродам, пособия по безработице д) социальные пособия, частично компенсирующие повышенные расходы гражданина, — единовременные пособия по случаю рождения ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячные пособия на детей до 18 лет, единовременное пособие на погребение и т. пе) компенсационные выплаты, схожие с пособиями по своему предназначению, например, лицам, осуществляющим уход за лицом, достигшим летнего возраста, инвалидом I группы, нуждающимся по заключению медицинского учреждения в постоянном постороннем уходе, и пр.;
ж) социальное обслуживание и предоставляемые социальные услуги для престарелых и инвалидов, к примеру, стационарное и полустационарное, срочное социальное обслуживание, обслуживание на дому, социально-консультативная помощь, социальные и реабилитационные услуги для инвалидов семей, имеющих детей, включая содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов в детских учреждениях общего и специального типов — в детских домах, домах-интернатах, детских приютах и др.;
з) социальные льготы и преимущества некоторым категориям граждан, указанным в законодательстве;
и) социальная реабилитация инвалидов, включающая бесплатное или со скидкой предоставление социальных услуг по профессиональному обучению, переобучению инвалидов в различных образовательных учебных заведениях и их последующей занятости обеспечение инвалидов средствами передвижения и транспортом и оказание им протезно-ортопедической помощи и др.;
к) относительно самостоятельные виды социального обеспечения медицинская помощь и лечение, включая профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно- ортопедическую и зубопротезную помощь (бесплатно или со скидкой, а также меры социального характера по уходу за больными санаторно-курортное лечение и социальное обслуживание бесплатное и на льготных условиях лекарственная помощь (бесплатно либо со скидкой для отдельных категорий граждан);
л) государственная социальная помощь, оказываемая малоимущим одиноко проживающим гражданами малоимущим семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума в ре- гионе.
Подобное содержание отношений, возникающих между гражданином и органами, предоставляющими перечисленные виды обеспечения, не встречается в других отраслях российского права.
Материальные социально-обеспечительные отношения не существуют сами по себе. Они, можно сказать, молчат. Рассмотрим это на примере. У гражданина возникло право на какой-либо вид социального обеспечения, например на трудовую пенсию по старости. До тех пор пока он не выразит свою волю на реализацию возникшего права на пенсию, его пенсионное право молчит. Образно говоря, молчит и его материальное отношение с будущим пенсионным органом. Для реализации своего права лицо обязано вступить в связь с этим органом, те. изъявить свою собственную волю, выполнив порядок, предписанный законодательством. Иными словами, гражданин должен вступить в установленную процедуру сна- званным органом. В данном случае по волеизъявлению лица возникают процедурные правоотношения.
Точно также происходит и при нарушении прав граждан на какой-либо вид социального обеспечения. Для защиты нарушенного права гражданин должен также изъявить свою волю, но уже подчиняясь специальным — процессуальным правилам, установленным законом. Только тогда материальные отношения между конкретными лицом и органом становятся живыми, те. действующими в реальной жизни.
Поэтому процедурные и процессуальные отношения являются производными от материальных отношений. Они тоже не могут существовать сами по себе как без конкретного правообладателя, таки без выраженной внешне его воли (желания. Вполне очевидно, что любое лицо, имеющее право на какой-либо вид социального обеспечения, должно обладать правами и обязанностями.
Сумма прав и обязанностей, с одной стороны, гражданина, ас другой стороны, органа социального обеспечения (как сторон социально-обеспечительных отношений) характеризует их правовой статус уже каксубъектов права социального обеспечения.
Общее юридическое положение данных субъектов характеризуется, прежде всего, тем, что между ними нет ни отношений власти и подчинения, ни отношений равенства. Граждане выступают
в основном носителями права государство — в лице органов, осуществляющих социальное обеспечение, выступает обязанной стороной. Как мы видим, объем прав и обязанностей сторон распределяется по-разному. Кроме того, законодатель исключает усмотрение обязанной стороны в реализации прав граждан на тот или иной вид социального обеспечения. Деятельность органов социального обеспечения урегулирована посредством категорических предписаний, содержащихся в юридических нормах. Так, например, орган пенсионного обеспечения не может отказать гражданину в назначении трудовой пенсии по старости по причине отсутствия денежных средств в ПФР, так как он обязан совершить действия для реализации гарантированного законом права граждан на пенсию. Гражданам предоставляется свобода распоряжения своими правами в области социального обеспечения.
Таким образом, специфика указанных прав и обязанностей предопределяет специфику правового статуса субъектов права социального обеспечения, отличает их от содержания прав и обязанностей субъектов отношений в других отраслях российского права.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


написать администратору сайта