Главная страница
Навигация по странице:

  • № 324.

  • № 325.

  • решебник по русскому(старый). В. В. Максимова к Пособию для занятий по русскому языку в старших классах В. Ф. Греков, С. Е. Крючков


    Скачать 1.55 Mb.
    НазваниеВ. В. Максимова к Пособию для занятий по русскому языку в старших классах В. Ф. Греков, С. Е. Крючков
    Анкоррешебник по русскому(старый).pdf
    Дата28.01.2017
    Размер1.55 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файларешебник по русскому(старый).pdf
    ТипДокументы
    #52
    страница13 из 21
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21
    № 310. 1)
    Она меж делом и досугом открыла тайну, как супругом самодержавно управлять. 2) Меж горцами пленник наблюдал их ве- ру, нравы, воспитанье. 3) Всегда я рад заметить разность между
    StudyPort.ru

    95
    Онегиным и мною. 4) В муху князь оборотился, полетел и опустил- ся между морем и небесами на корабль — и в щель залез. 5) Не ту- жи по снам прелестным. 6) Он соскучился по своему дяде. 7) По не- бу крадется луна. 8) Где-то вьется прихотливым извивом проселок, и бойко проскачет по нему телега. 9) По окончании университета он уехал работать в деревню. 10) По прибытии на место мы напра- вились к коменданту. 11) По истечении срока отпуска он возвратил- ся на завод. 12) Все дома были построены одинаково: фасад выхо- дил на юг, на каждом фасаде было по десяти окон, на каждой запад- ной по шести окон, на восточной тоже по шести, а сзади, на север- ной стороне, по четыре окна. 13) Согласно указанию штаба армии отряд должен был перебраться на Двину. 14) В сутки проезжали по пятисот, а иногда по шестисот километров. 15) Они будут видеться, будут каждый день просиживать по нескольку часов вместе.
    16) Благодаря открытому нраву Готлиба Шульца, вскоре они разго- ворились дружелюбно. 17) В Петербурге, вопреки его собственным желаниям, ему повезло. 18) Благодаря массе новых впечатлений, день для Каштанки прошел незаметно.
    № 311. 1)
    Ввиду ожидаемых заморозков пальмы убрали в оранжерею.
    2) Вследствие ремонта железнодорожного полотна поезд пришел с опозданием. 3) Благодаря мужеству и самообладанию машиниста авария была предотвращена. 4) Часть набережной была затоплена вследствие быстрого подъема воды в реке. 5) Ввиду предстоящего турнира шахматисты усиленно тренировались. 6) Благодаря правиль- ному лечению и внимательному уходу больной скоро поправился.
    № 312. I.
    Отсутствовать на занятиях в течение недели; наблюдать изменения в течении реки; болеть в продолжение месяца; читать о судьбе героя в продолжении романа; не пойти на прогулку вследст- вие дождя; уехать, но впоследствии возвратиться в родной город.
    II. 1) Далеко из-за деревьев, из-за ветвей, из-за листвы долетела песня. 2) Из-за мыса, рассекая волны, выплыл пароход. 3) Желтые шустрые огоньки вырвались из-под сизого дыма. 4) В садочке по-за тыном что-то зашуршало. 5) Из-под воротника пальто белели стоя- чие воротнички рубашки. 6) По-над Доном сад цветет. 7) Кого же он имел в виду? Я имел в виду вчерашний случай. 8) Вместо девяти ча- сов утра мы выехали в два. 9) Стены были выкрашены какой-то го- лубенькой краской, вроде серенькой. 10) В течение мая чаще дули северо-восточные ветры. 11) Гроз в течение августа не было ни од- ной. 12) Сговорившись насчет завтрашнего дня, они распростились.
    13) Вследствие какой-то задержки в пути лошади отстали. 14) Впо- следствии я узнал, что не только наводнение являлось причиной нашей задержки. 15) У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный, другой луговой. 16) В продолжение целого часа мы
    StudyPort.ru

    96
    наблюдали зеленые огни в воде. 17) В течение пятнадцати минут противник не отвечал.
    № 313. 1)
    Темная грозовая туча ушла уже далеко и (члены предл.) унесла с собой грозу. 2) Ночь уже ложилась на горы, и (предл.) ту- ман начинал бродить по ущельям. 3) Гаврила весь облился потом, но (предл.) продолжал грести во всю силу. 4) Солнце село, но
    (предл.) в лесу еще светло. 5) Ветер то глухо завывал, то (члены предл.) свистал порывисто. 6) Когда (предл.) же на запад умчался туман, урочный свой путь совершал караван. 7) Чтобы (предл.) вода не залила огонь, пришлось подкладывать в костры больше дров.
    8) Если (предл.) дед уходил из дома, бабушка устраивала в кухне интереснейшие собрания.
    № 314. I. 1)
    Подложили цепи под колеса вместо тормозов, чтобы они не скатывались. 2) Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.
    3) Что бы ни говорили, а я выполню это работу. 4) Надо было дож- даться мулов во что бы то ни стало. 5) Он непременно хотел стать героем и для этого готов был сделать любое, самое страшное, что бы ему не предложили. 6) Василек во что бы то ни стало хотел пер- вым все рассказать брату. 7) Не для того же пахал он и сеял, чтобы нас ветер осенний развеял? 8) Смотри, кума, чтобы не осрамиться.
    9) Очевидно, лоси привыкли к тому, что сюда можно выходить во всякое время дня и ночи, чтобы понежиться на прохладном морском берегу, где нет докучливых, кровь сосущих насекомых.
    II. 1) Меняется деревня Щипачи, но в мелкой речке также месяц тонет, и также силу ей дают ключи, и пьют мальчишки из ковша ла- доней. 2) Мои спутники тоже осматривали берег, но в виду имели совсем другое. 3) Если дуб и черная береза избрали себе южные склоны гор, то липа спустилась ниже, где толще были слои нанос- ной земли; но в то же время она сторонилась других деревьев, кото- рые могли бы затенить ее от солнца. 4) Я склонился к реке, но и там, и в этой темной, холодной глубине, тоже колыхались, дрожали звезды. 5) «Да, хорошо!» — так же тихо отвечала она [Ася], не смотря на меня. 6) В ячейке сети запуталось около сотни скумбрий, но попалась также одна очень странная, не виданная мною рыбка.
    7) Разные цветы точно по времени раскрываются в разные часы утра и точно так же закрываются к вечеру. 8) Предприятия стояли мол- чаливые, тихие и тоже пустые. 9) Секунду он молчал, мать смотрела на него тоже молча. 10) Людям Павла Ивановича деревня тоже по- нравилась. 11) Они так же, как и он, обжились в ней.
    III. 1) Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют. 2) Этот зверь обладает огромной силой и превосходным обаянием, зато зрение и слух развиты у него довольно слабо. 3) Ружье — вещь благородная, самая любопытная забава, притом и украшение в комнате приятное.
    StudyPort.ru

    97 4) Закончилась эта ссора тем, что обе стороны обратились к моему третейскому суду, причем стараясь перекричать друг друга. 5) Бе- рись за то, чему ты сроден, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец. 6) Как ветер, песнь его свободна, зато, как ветер, и бес- плодна. 7) Итак, одно желанье пользы заставило меня напечатать отрывки из журнала, доставшегося мне случайно. 8) Неуловимые образы бродили в душе, возбуждая в ней не то жалость, не то недо- уменье. 9) Почему-то у Лизы осталось совершенно ясное впечатле- ние, будто Цветухин произнес эти слова шепотом.
    № 315. 1)
    Кругом, куда ни глянь, природы роскошь южная, и розы, и герань. 2) Взводы занимали огневой рубеж. 3) Ямщик ходил кругом от нечего делать улаживая упряжь. 4) У кого желчь во рту, тому все горько. 5) Днем раньше посеешь, неделей раньше пожнешь. 6) Хлеб- соль ешь, а правду режь. 7) За дверью были слышны вздохи и негром- кий плач. 8) Издали по цвету зелени можно было отличать заросли ольхи от березовых рощ и сосен. 9) Тяжелый воздух был пахуч и тре- вожен. 10) Аксинья пошла закрывать брошенную настежь калитку.
    11) За нами гнаться не посмели, мы берегов достичь успели и в лес ушли. 12) Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула.
    13) Офицер грянулся навзничь. 14) Во время путешествия скучать не приходится. За день так уходишься, что еле-еле дотащишься до бивака.
    № 316. Разве — модальная вопросительная частица; не — отрица- тельная частица; уж — модальная усилительная частица; вот — мо- дальная указательная частица; как — модальная восклицательная частица; что за — модальная восклицательная частица; ни — модаль- ная усилительная частица; даже — модальная усилительная частица; неужели — модальная вопросительная частица; только — модальная ограничительная частица; же — модальная усилительная частица.
    № 317. 1)
    Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие.
    2) Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? 3) Очерки его столь же кратки, сколько и резки. 4) Поди-ка принеси огоньку запечатать письмо. 5) «Соседка, перестань сра- миться, — ей Шавка говорит. — Тебе ль с Слоном возиться?» 6) Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. 7) «Точно так-с», — промолвил Петр. 8) Куда же они едут, в город, что ли? 9) Так-таки брат к тебе и вошел?.. Дай-ка мне покачать Митю. 10) В последние дни погода была довольно-таки сырая. 11) «Что ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица, ведь ты б у нас была царь- птица!» 12) Вступило от овец прошение в приказ: «Что волки-де со- всем сдирают кожу с нас». 13) А роман все-таки хорош! 14) Пора бы уже отдохнуть. 15) Маленький Сережа, как только просыпался, сей- час же лез к окну посмотреть, не прилетели ли скворцы. 16) «Ку- мушка, мне странно это: да работала ль ты в лето?» 17) Сколько же
    StudyPort.ru

    98
    сухих дней должно пройти, чтобы потребитель природы не ругал бы природу за дождливое лето? 18) Нет мысли, которую нельзя было бы выразить просто и ясно.
    № 318. 1) ненастный — без не не употребляется. 2) не огнистое, не раскаленное, не тускло-багровое, но… — наличие противопоставле- ния. 3) небольшой – с не образуется новое слово, можно заменить си- нонимом без не (маленький). 4) невольно — без не не употребляется.
    5) не стало — не с глаголом. 6) ненавидел — без не не употребляется.
    7) недосмотрел, недослышал — приставка недо-. 8) не хотевшая — не с причастием с зависимыми словами. 9) немигающие — с не образу- ется новое слово, можно заменить синонимом без не.10) несмотря на
    - предлог, несносный — без не не употребляется. 11) не смотря, не оборачиваясь — не с деепричастиями. 12) не кошена — не с кратким причастием. 13) недоствало — приставка недо-. 14) не достает – не с глаголом. 15) несокрушимые — без не не употребляется.
    № 319. I. 1)
    Она была далеко не красавица. 2) Даша сказала твердо:
    «Мне кажется, нам не о чем говорить». 3) Поджав губы, Иван Ильич кивнул. Ему нечем было дышать. 4) Направо желтая, немигающая звезда стояла невысоко над лесистыми холмами. 5) Без тени робо- сти он неторопливой походкой вошел в кабинет начальника. 6) Не слыша ответа, Печорин сделал несколько шагов к двери. 7) Только
    Григорий Александрович, несмотря на дождь и усталость, не хотел воротиться. 8) Обломов не тупая апатическая натура, без стремле- ний и чувств, а человек, тоже чего-то ищущий в своей жизни, о чем- то думающий. 9) Не бурная, порывистая сила, а, напротив, мягкость и какая-то поэтическая умеренность служат характеристическими чертами его [Тургенева] таланта. 10) С Филофеем пришло двое его братьев, нисколько на него не похожих. 11) Большов — вовсе не сильная натура. 12) Павел Петрович — человек очень неглупый.
    13) В необыкновенной тишине зарождается рассвет. 14) Это не на- стоящий, это сказочный лес. 15) Матросы с трудом справлялись с незнакомыми для них механизмами. 16) Мы поднимаем сеть и вме- сто дорогой семги вытаскиваем морскую свинку, совсем ненужную.
    17) Из экипажа «Светлана» недосчитали ста шестидесяти семи че- ловек. 18) Она недослушала, отошла прочь. 19) Это [Моргач] чело- век опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а более расчетли- вый. 20) Только неожиданное выпадение снегов может принудить пернатых лететь дальше, невзирая на ветер и стужу.
    II. 1) Вот луна: она не тускла, не бледна, не задумчива, не туман- на, как у нас, а чиста, прозрачна, как хрусталь. 2) Печорин был дол- го нездоров, исхудал, бедняжка. 3) Анатоль был не находчив, не быстр и не красноречив, но у него зато была драгоценная для света способность спокойствия и ничем не изменяемой уверенности. 4) Я
    StudyPort.ru

    99
    не богат, не чиновен, да и по летам ему совсем не пара. 5) Выраже- ние этого взора было очень неопределенно, но не насмешливо.
    6) Она [княжна Мери] запела: голос ее недурен. 7) Она [Татьяна] была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех...
    № 320. 1)
    С утра я чувствовал себя нехорошо, хотя еще не мог ясно определить, в чем заключалось мое нездоровье. 2) Мы вели между собой неторопливый разговор. 3) Солнце было не мутное, как вече- ром, а светлое, отдохнувшее за ночь. 4) На глазах у нее выступали слезы, не робкие, не горькие, а гордые, сердитые слезы. 5) Не старая еще и довольно красивая женщина внесла небольшой самоварчик.
    6) Незнакомец, когда его разглядели, оказался человеком лет три- дцати, некрасивым собой и ничем не замечательным. 7) Лицо у него было такое, как всегда, — не умное и не глупое. 8) За окном горел, никак не мог погаснуть неяркий свет. 9) В характере его [Давыдова] появилась никогда ранее не свойственная раздражительность.
    10) Всякая, даже малейшая грубость, неделикатно сказанное слово волнует меня. 11) Соловей уже не по-вечернему, отрывисто и нере- шительно, а по-ночному, неторопливо, спокойно заливался на весь сад. 12) Молодые гимнастки выполнили обязательные упражнения далеко не безупречно. 13) Дождливые дни для меня очень неприят- ны. 14) Изба была никуда не годна. 15) Хор у нас был небольшой, но чудесный. 16) Давыдов шел неспешным, но широким шагом.
    17) Каждый колокольчик говорил по-своему: расстояние уменьшало только силу, но не ясность звука. 18) Солнце жгло по-вчерашнему, воздух был неподвижен и уныл. 19) Направо и налево от беседки тянулись неровные глинистые берега.
    № 321. 1)
    Вверху непогасшим костром тлели Стожары. 2) Все мат- росы, не занятые вахтой, вышли на верхнюю палубу. 3) Воспомина- ния — это не пожелтевшие письма, не старость, не засохшие цветы и реликвии, а живой, трепещущий, полный поэзии мир. 4) Только несжата полоска одна. 5) В невидимую, завешенную ковром дверь кто-то постучал. 6) Поднималось солнце. Еще не видимое глазом, оно раскинуло по небу прозрачный веер розовых лучей... 7) Занятие себе Савка выбрал особенное, ни от кого не зависящее, — охоту.
    8) Телегин сложил недочитанное письмо. 9) Мать с непокрытой го- ловой выбежала из сеней. 10) Солнце, яркое, но не греющее, холод- но смотрело с высоты неба. 11) Павел поднял голову, посмотрел на
    Сухарько взглядом, не обещающим ничего хорошего. 12) Резкий крик вырвался у меня из еще не окрепшего горла. 13) Подхалюзин
    — человек сметливый и вовсе не привязанный к своему хозяину.
    14) У него [Островского] на первом плане является всегда общая, не зависящая ни от кого из действующих лиц обстановка жизни.
    StudyPort.ru

    100 15) Бедная девочка, не получившая широкого теоретического обра- зования, не знающая всего, что на свете делается, не понимающая хорошенько даже своих собственных потребностей, не может, разу- меется, дать себе отчета в том, что ей нужно. 16) Команда разо- шлась, недоумевающая и пораженная. 17) Дома давно не штукату- рены, крыши не крашены... Двери дачи были незаперты.
    № 322. 1)
    Все было полно грустного и сладостного, необъяснимого весеннего очарования. 2) Он пел какую-то песню, мне не знако- мую... 3) Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен. 4) Левин, не замечаемый народом, продолжал лежать на копне, и смотреть, и слушать, и думать. 5) Все его поступки, боль- шие и малые, необъяснимы. 6) Обе подруги были одних лет, но ме- жду ними была неизмеримая разница во всем. 7) Тишина, не нару- шаемая ни движением, ни звуком, особенно поразительна. 8) Князь
    Андрей мог думать о другом, совершенно независимом от общих вопросов предмете — о своем полке. 9) Свечи, не зажигаемые по другим дням, разливали яркий свет по комнате. 10) Райский, не ше- велясь, смотрел, никем не замечаемый, на всю эту сцену. 11) Источ- ник знания неистощим. 12) Сорока шел наугад, руководясь ветром и какими-то неуловимыми для непривычного человека приметами.
    13) Княгине холодно; в ту ночь мороз был нестерпим. 14) Какая точность и определенность в каждом слове, как на месте и незаме- нимо другим каждое слово! 15) Глубина чеховских произведений для вдумчивого чуткого актера неисчерпаема.
    № 323. 1)
    Разговор Ефима Андреевича был важен, нетороплив и на- сыщен содержанием. 2) Я все более убеждался, что это далеко не заурядный артист. 3) Иногда он [Авилов] представлял себя извест- ным путешественником...Он открывал неизведанные еще земли.
    4) Странные, ему самому не ясные ощущения волновали его. 5) Ви- хорь, не холодный, а теплый, ударил по деревьям, по стенам, по улице. 6) Особенно хорош сад, небольшой, но густой и приятно за- путанный. 7) Старая барская усадьба стояла на невысокой, но за- метной горушке. 8) Райский считал себя не новейшим, то есть не молодым, но отнюдь не отсталым человеком. 9) За курганами на востоке лежала желтоватая мгла, непохожая ни на дым, ни на пыль.
    № 324.
    О прошлом вспоминать незачем, — возразил Базаров, — а что касается до будущего, то о нем тоже не стоит голову ломать, потому что я намерен немедленно улизнуть. Дайте я вам перевяжу теперь ногу, рана ваша не опасная, а все лучше остановить кровь.
    Павел Петрович старался не глядеть на Базарова, помириться с ним он все-таки не хотел: он стыдился своей заносчивости, своей неудачи, стыдился всего затеянного им дела. Молчание длилось,
    StudyPort.ru

    101
    тяжелое и неловкое. Обоим было нехорошо. Каждый из них созна- вал, что другой его понимает. Друзьям это сознание приятно, и весьма неприятно недругам.
    — Не туго ли я завязал вам ногу? — спросил, наконец, Базаров.
    № 325. ничего, нечего, ни с кем – местоимения; ниоткуда, неоткуда, несколько – наречия.
    № 326. I. 1)
    Она была далеко не красавица, но я имею свои преду- беждения также и насчет красоты. 2) Невежи судят точно так: в чем толку нет, то все у них пустяк. 3) Ты жадно слушаешь и песни ста- рины, и рыцарских времен волшебные преданья — насмешливых льстецов несбыточные сны. 4) Теперь обман исчезает, и вы начи- наете видеть, что двигается не мост, а река. 5) Не сам ли славу ты в удел себе избрал? 6) Чуть не всякий день шли дожди, сопровождае- мые молнией и такими громовыми ударами, что весь дом дрожал.
    7) Как бы не был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий.
    8) Это неспеша, шагом, возвращался к себе в зимовье щенок с бе- лым лбом. 9) Я вспомнил прежние несчастья, но не найду в душе моей ни честолюбья, ни участья, ни слез, ни пламенных страстей.
    10) Ни красавицу мою я не видел нигде, ни того мужчину.
    II. 1) Видя, что ненастье принимает затяжной характер, я решил идти дальше, невзирая на непогоду. 2) Как я ни напрягал свое зрение, а рассмотреть его никак не мог. 3) В тяжелом строю пшеница слуша- ет звон тишины. Ни ветер, ни град, ни птица колосьям не страшны.
    4) На небе не было ни одного облачка, но в воздухе чувствовался из- быток влаги. 5) Когда мошки много, ни на минуту нельзя снять сетку с лица. 6) Куда ни взглянешь, всюду холмы и всюду одна и та же рас- тительность. За весь день мы не видели ни одного животного, хотя козьих и оленьих следов попадалось много. 7) Как бы ни был мал дождь, он всегда вымочит до последней нитки. 8) Дерсу нисколько не изменился и не постарел. 9) До берега слишком далеко: ни один пло- вец не мог бы его достигнуть. 10) Не один Печорин любовался хоро- шенькой княжной. 11) Не раз я видел в горах эти оленьи отстои.
    12) Все эти дни я ни разу не отступил от своей системы.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21


    написать администратору сайта