Главная страница

решебник по русскому(старый). В. В. Максимова к Пособию для занятий по русскому языку в старших классах В. Ф. Греков, С. Е. Крючков


Скачать 1.55 Mb.
НазваниеВ. В. Максимова к Пособию для занятий по русскому языку в старших классах В. Ф. Греков, С. Е. Крючков
Анкоррешебник по русскому(старый).pdf
Дата28.01.2017
Размер1.55 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файларешебник по русскому(старый).pdf
ТипДокументы
#52
страница14 из 21
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   21
№ 327. 1) Ой ты, Волга, родимая Волга, кто не любит твоих бере- гов! 2) Куда ни погляди, везде молодые лица (Повествовательное,
невосклицательное, сложноподчиненное: 1. Односоставное, обоб-
щенно-личное, распространенное, полное, неосложненное; 2. Одно-
составное, назывное, распространенное, полное, неосложненное.
(куда…), [ ].) 3) Каких предметов и каких курсов он не слушал!
(Восклицательное, простое, двусоставное, распространенное, пол-
ное, неосложненное. [ ]!) 4) Как бы то ни было, мои предчувствия
StudyPort.ru

102 оказались справедливыми. 5) Как ни добивались от него друзья, в чем дело, так и не узнали. 6) Куда вела дорога дальше, пока не было известно.
(Повествовательное, невосклицательное, сложноподчи-
ненное: 1. Двусоставное, распространенное, полное, неосложнен-
ное; 2. Односоставное, безличное, распространенное, полное, неос-
ложненное. (куда…), [ ].) 7) И чего не случалось с нашими стран- никами! 8) Боцманы не могли не дружить со мной. 9) Спишь до тех пор, пока не разбудят. 10) Он считался едва ли не первым кавалери- стом. 11) Чуть ли не вы сами мне об этом рассказывали. 12) Как ни старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение (Повест-
вовательное, невосклицательное, сложноподчиненное: 1. Двусос-
тавное, нераспространенное, полное, неосложненное; 2. Двусос-
тавное, распространенное, полное, не-осложненное. (как…), [ ].)
13) Где я только не бродил, нигде их [оленей] не было. 14) Наш брат, охотник, куда ни заходит! 15) Зина и Алексей долго бродили по лесу, пока не вышли к большому запущенному пруду. 16) Нельзя бы- ло не почувствовать сурового великолепия северной природы.
17) Всюду, куда бы он ни приехал, его уже ждали (Повествователь-
ное, невосклицательное, сложноподчиненное: 1. Главное, односо-
ставное, неопределенно-личное, распространенное, полное, неослож-
ненное; 2. Придаточное места, двусоставное, нераспространенное,
полное, неосложненное. [ (куда…)].) 18) Альпинисты поднялись на горную вершину, куда не ступала еще нога человека (Повествова-
тельное, невосклицательное, сложноподчиненное: 1. Двусоставное,
распространенное, полное, неосложненное; 2. Двусоставное, распро-
страненное, полное, неосложненное). [ ], (куда…). 19) Где такая кре- пость, куда бы пули не залетали? 20) Я не мог несколько раз не улыб- нуться, читая грамоту доброго старика. 21) Кто не бывал в низовьях реки Лефу, тот не может себе представить, что там происходит.
№ 328. Когда и в какое время он поступил в департамент и кто опре- делил его, этого никто не мог припомнить. ((когда…) и (кто…), [ ].)
Сколько ни переменялось директоров и всяких начальников, его ви- дели все на одном и том же месте, в то же положении, в той же са- мой должности, тем же чиновником для письма... В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вста- вали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха. ([ (когда…), но
StudyPort.ru

103
даже], (как будто бы…).) Начальники поступали с ним как-то хо- лодно-деспотически. Какой-нибудь помощник столоначальника прямо совал ему под нос бумаги, не сказав даже: «Перепишите», или: «Вот интересное, хорошенькое дельце», или что-нибудь прият- ное, как употребляется в благовоспитанных службах. И он брал, по- смотрев только на бумагу, не глядя на того, кто ему подложил и имел ли на это право. Он брал и тут же пристраивался писать ее.
Молодые чиновники посмеивались и острили над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия... Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих до- кук он не делал ни одной ошибки в письме. Только если уж слиш- ком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая за- ниматься своим делом, он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»
№ 329.
План:
1. Особенность и притягательность романа Тургенева.
2. Отражение действительности в романе.
3. Искренность и действенность романа.
I.
Новый роман Тургенева дает нам все, чем мы привыкли на- слаждаться в его произведениях. Художественная отделка безуко- ризненно хороша; характеры и положения, сцены и картины нари- сованы так наглядно и в то же время так мягко, что самый отчаян- ный отрицатель искусства почувствует при чтении романа какое-то непонятное наслаждение, которого не объяснишь ни занимательно- стью рассказываемых событий, ни поразительной верностью основ- ной идеи. Дело в том, что события вовсе не занимательны, а идея вовсе не поразительно верна. В романе нет ни завязки, ни развязки, ни строго обдуманного плана; есть типы и характеры, есть сцены и картины, а главное, сквозь ткань рассказа сквозит личное, глубоко прочувствованное отношение автора к выведенным явлениям жиз- ни. А явления эти очень близки нам, так близки, что все наше моло- дое поколение с своими стремлениями и идеями может узнать себя в действующих лицах этого романа.
II. Я этим не хочу сказать, чтобы в романе Тургенева идеи и стремления молодого поколения отразились так, как понимает их само молодое поколение; к этим идеям и стремлениям Тургенев относится с своей личной точки зрения, а старик и юноша почти никогда не сходятся между собой в убеждениях и симпатиях.
StudyPort.ru

104
([ ], (чтобы…), (как…); [ ], а [ ].) Но если вы подойдете к зеркалу, которое, отражая предметы, изменяет немного их цвета, то вы уз- наете свою физиономию, несмотря на погрешности зеркала. Читая роман Тургенева, мы видим в нем типы настоящей минуты и в то же время отдаем себе отчет в тех изменениях, которые испытали явления действительности, проходя через сознание художника.
Роман Тургенева, кроме своей художественной красоты, замеча- телен еще тем, что он шевелит ум, наводит на размышления, хотя сам по себе не разрешает никакого вопроса и даже освещает ярким светом не столько выводимые явления, сколько отношения автора к этим самым явлениям. Наводит он на размышления именно потому, что весь насквозь проникнут самой полной, самой трогательной ис- кренностью. Все, что написано в последнем романе Тургенева, про- чувствовано до последней строчки.
№ 330. Президиум, привилегия депутата, русская интеллигенция, беллетристика, сентиментализм, романтизм, реализм, оптимизм, вро- жденный пессимизм, пьеса-апофеоз, дифирамб литературе, перспек- тива на будущее, приоритет, изваяние, автобиография, экзаменатор, электрифицировать в кротчайшие сроки, незыблемый постулат.
№ 331. I.
Истинный любитель северной природы навсегда сохранит неизгладимые впечатления от дремучей реки Чуны. Правда, не уви- дит он тут режущих глаз красок, но надолго запомнятся ему неуло- вимые для неопытного глаза тона осеннего пейзажа. Какие только картины не наблюдаешь здесь! Берега Чуны поражают многообра- зием растительности и богатством животного мира.
Не раз натолкнешься в пути на поваленные деревья: это порабо- тал никто иной, как бобр — диковинный зверь, недавний поселенец этих мест. Частенько встретишь здесь красавца лося, на глазах изумленного путешественника переплывающего реку. Вылезши на берег и отряхнувшись, спокойно смотрит на вас непуганый зверь.
По-настоящему бывает счастлив человек, попавший в эти края: за- быв о ружье, брошенном в лодке, не устает он любоваться рас- крывшимся перед ним миром.
II. Ничем не нарушаемой тишиной, нетронутостью природы привлекла меня Чуна, и отчетливо возникают в памяти проведенные там дни. Я помню наш маленький домик, ночевки у костра, отра- зившиеся в воде маковки деревьев и похожий на шепот шорох их вершин. Потрескивает огонь в очаге, сложенном из камней, и ничто так не приятно, как уха, слегка пахнущая дымком.
№ 332. I. 1) Высоко над семьею гор, Казбек, твой царственный ша- тер сияет вечными лучами! (Повествовательное, восклицательное,
простое, двусоставное, полное, распространенное, неосложнен-
StudyPort.ru

105
ное). 2) Над Невою резво вьются флаги пестрые судов. 3) Чу, пушки грянули! 4) Пой, ямщик! Я молча, жадно буду слушать голос твой.
5) Мир опустел. (Повествовательное, невосклицательное, простое,
двусоставное, нераспространенное, неосложненное). Теперь куда же меня б ты вынес, океан? (Вопросительное, невосклицательное,
простое, двусоставное, полное, распространенное, неосложнен-
ное). 6) Тесней, о милые друзья, тесней наш верный круг составим!
(Побудительное, восклицательное, простое, двусоставное, непол-
ное, распространенное, неосложненное). 7) Как изменилася Татья- на! (Повествовательное, восклицательное, простое, двусоставное,
неполное, распространенное, неосложненное). Как твердо в роль свою вошла! (Повествовательное, восклицательное, простое, дву-
составное, неполное, распространенное, неосложненное). 8) Вот опальный домик, где жил я с бедной нянею моей. 9) Здравствуй, племя младое, незнакомое! 10) Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! 11) Итак, пошли тихонька внука с запиской этой к О... к тому... к соседу... да велеть ему, чтоб он не говорил ни слова, чтоб он не называл меня...
II. 1) Поэма Лермонтова — создание мужественное, зрелое.
2) Какая верная картина! Какая точность в выражении! 3) Не менее превосходна «Казачья колыбельная песня». 4) Где, откуда взял поэт эти простодушные слова, эту умилительную нежность тона, эти кроткие и задушевные звуки, эту женственность и прелесть выра- жения? 5) О, как глубоко поучительна эта повесть, как сильно по- трясает она душу!
№ 333. 1) Розанов с Райнером встретились горячо, по-приятельски.
2) Вошла Фенечка с Митей на руках. 3) Два бойца сидят в дозоре над холодною водой. 4) За столом сидело восемь человек. 5) Не- сколько рыбачьих баркасов заблудилось в море. 6) Несколько мат- росов под командой помощника капитана вышли как-то в море на этом катере. 7) На Красной площади уже было выстроено квадрата- ми несколько полков пехоты. 8) Вдруг под ногами вспыхнуло мно- жество огней и ослепило Лизу. 9) С баржи несли раненых. Некото- рые стонали, но большинство молчало. 10) Большинство пассажи- ров дремали. 11) Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке... 12) Человечество идет вперед и все произво- дит, творит.
№ 334. 1)
В ауле множество собак встретило нас громким лаем.
2) Базаров с Аркадием уехали на другой день. 3) В беседке сидела
Фенечка с Дуняшей и Митей на руках. 4) Несколько лодок валялось на берегу. 5) Вместе с нами ехала публика самая разнообразная.
6) Большая часть членов экспедиции уже несколько раз бывала в трудных путешествиях. 7) Толпа напоминала темный вал океана.
StudyPort.ru

106 8) Большинство людей хотело что-нибудь сделать. 9) Целый ряд об- стоятельств помешал осуществлению проекта. 10) Оттуда подня- лось десятка два человек. 11) Народу сбегалось бездна... 12) И мно- го других подобных дум проходило в уме моем... 13) За оградой стояло несколько саней... 14) Студенты всех стран прибыли на Все- мирный фестиваль молодежи.
№ 335. 1) Перила неожиданно сломались. 2) Наступили сильные хо- лода, и прорубь на реке замерзла. 3) Рельс прогнулся. 4) Повидло засахарилось. 5) Студень испортился. 6) РТС закончила приготов- ления к весеннему севу. 7) Чернила засохли.
№ 336. 1) Азамат был преупрямый мальчишка (им. пад. характери- зует постоянный признак). 2) Дубровский сам был гвардейским офицером (тв. пад. при глаголе быть в прош. времени), он не по- зволит обидеть товарища. 3) И вот она [муза] в саду моем явилась барышней (тв. пад. при глаголе явиться) уездной. 4) Покупка Чи- чикова сделалась предметом (тв. пад. при глаголе сделаться) раз- говоров. 5) Лизавета Ивановна была пренесчастное создание (им.
пад. характеризует постоянный признак). 6) Она [Лиза] была един- ственное и, следственно, балованное дитя (им. пад. характеризует постоянный признак). 7) Он [Алексей] явился перед ними мрачным и разочарованным (тв. пад. при глаголе явиться). 8) Лиза призна- лась, что поступок ее казался ей легкомысленным (тв. пад. при гла- голе казаться). 9) Смотрителем маяка был старый боцман (им. пад. характеризует постоянный признак) парусного флота Майданов.
10) Был я в то время студентом (тв. пад. при глаголе быть в прош времени) в провинциальном университете. 11) Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик (им. пад. харак- теризует постоянный признак).12) Старик умер, когда Матвей еще был ребенком (тв. пад. при глаголе быть в прош времени).
№ 337. 1)
Борис был высоким белокурым юношей с правдивыми тонкими чертами спокойного и красивого лица. Николай был невы- соким курчавым молодым человеком с открытым выражением лица
(тв. пад. при глаголе быть в прош. времени). 2) Куда только не со- вала меня судьба! Я был последовательно офицером, землемером, грузчиком арбузов, подносчиком кирпичей, продавцом в Москве
(тв. пад. при глаголе быть в прош. времени).
№ 338. 1)
Вода представляет собой не что иное, как простейшее со- единение водорода и кислорода. 2) Землетрясение является не чем другим, как результатом внезапных изменений и разрывов в земной коре. 3) Атмосфера есть не что иное, как газообразная оболочка
Земли. 4) Мой сосед по купе оказался не кем иным, как артистом драматического театра. 5) Найденный на побережье моря камень
StudyPort.ru

107
был не чем иным, как куском метеорита. 6) Каньон есть не что иное, как глубокое ущелье с отвесными краями.
№ 339. I. 1) Грушницкий — юнкер. 2) Производить эффект — их наслаждение. 3) Его цель — сделаться героем романа. 4) Приезд его на Кавказ — также следствие его романтического фанатизма. 5) Со- лотча — извилистая неглубокая река. 6) Путь в лесах — это кило- метры тишины, безветрия. 7) Боевая рубка — это мозг корабля.
8) Мое занятие — этнография, изучение жизни русских людей.
9) Сердце не камень.
II. 1) Слово — одежда всех фактов, всех мыслей. 2) Язык литера- туры — важное орудие производства для писателя. 3) «Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии... 4) Оценить такое произведение — значит оценить само- го поэта во всем объеме его творческой деятельности. 5) Правдопо- добие положений и правда диалога — вот настоящие законы траге- дии. 6) Точность и краткость — вот первые достоинства прозы.
7) Критика науки — открывать красоты и недостатки в произведе- ниях искусства и литературы. 7) Первая цель искусства — воспро- изведение действительности.
№ 340. 1)
Он не осознал всей важности возложенного на него пору- чения и не выполнил задания к сроку. 2) Собрание не приняло опре- деленного решения по последнему пункту повестки дня. 3) Я в вос- кресенье не смогу исполнить своего обещания и не пойду в музей.
4) Мастерская не принимает новых заказов на оборудование. 5) Мо- лодой спортсмен не оправдал возлагавшихся на него надежд. 6) Не разобрав условия, мальчик не решил задачу.
№ 341. 1)
Пловец был недоволен своим результатом. Пловец был разочарован в своем результате. 2) Учительница была награждена орденом. Она была удостоена высокой правительственной награды.
3) Старый рабочий поделился своими воспоминаниями. Он расска- зал о строительстве цеха. 4) Опытный каменщик посвятил слушате- лей во все детали организации труда. Он говорил о полном исполь- зовании рабочего времени.
№ 342. Хранить твердую веру в победу (вин. пад.) — хранить твер- дую уверенность в победе (пред. пад.). Быть участником велогонки
(род. пад.) — участвовать в велогонке (пред. пад.). Отчитываться в проделанной работе (пред. пад.) — сделать отчет о проделанной ра- боте (пред. пад.). Удивляюсь приезду брата (дат. пад.) — удивлен приездом брата (тв. пад.). Платить за путевку в санаторий (вин.
пад.) — оплатить путевку в санаторий (вин. пад.). Рассказать о сво- их впечатлениях (пред. пад.) — поделиться своими впечатлениями
(тв. пад.). Рад встрече со школьными товарищами (дат. пад.) — доволен встречей со школьными товарищами (тв. пад.). Начать рас-
StudyPort.ru

108 следование причин аварии (вин. пад.) — приступить к расследова- нию причин аварии (дат. пад.). Предостеречь от опасности (род.
пад.) — предупредить об опасности (пред. пад.). Дорожить здоровь- ем (тв. пад.) — ценить здоровье (вин. пад.).
№ 343. 1)
В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов подробно пишет о положении пореформенного крестьянства. Некрасов с глу- боким сочувствием описывает тяжелую судьбу женщины- крестьянки. 2) Арина Петровна попрекала сирот-племянниц каждым куском хлеба. Павла Владимировича упрекала она в недостаточной почтительности. 3) В разговоре собеседники коснулись самых раз- нообразных вопросов. Они говорили о самых разнообразных делах.
4) Мать тревожилась за судьбу сына. Она беспокоилась о состоянии его здоровья. 5) Осуществление проекта упиралось в отсутствие не- обходимых средств. Каждый научный вывод должен опираться на строго проверенные факты.
№ 344. 1)
Учительница уделяла много внимания работе с отстаю- щими учениками. 2) Страшная жара препятствовала нормальной ра- боте геологической экспедиции. 3) Девочка очень бережно обраща- лась с книгами. 4) Банка была полна воды. 5) Ваня рассказал о своих впечатлениях от поездки в Москву.
№ 345. 1)
Три неприятельские лошади достались тут же в добычу победителю. 2) Две большие, белые, лохматые собаки с злобным ла- ем бросились на меня. 3) Месяц еще не вставал, и только две звез- дочки, как два спасительных маяка, сверкали на темно-синем своде.
4) Стоят на той поляночке две старые сосны. 5) На стене висели два больших, тусклых, масляных портрета. 6) Вблизи от нашей усадьбы было устроено два стекольных завода. 7) Первые два месяца экспе- диция работала в трудных метеорологических условиях. 8) Два ог- ненных столба прорезали темноту ночи.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   21


написать администратору сайта