Главная страница
Навигация по странице:

  • № 388.

  • Одним словом

  • решебник по русскому(старый). В. В. Максимова к Пособию для занятий по русскому языку в старших классах В. Ф. Греков, С. Е. Крючков


    Скачать 1.55 Mb.
    НазваниеВ. В. Максимова к Пособию для занятий по русскому языку в старших классах В. Ф. Греков, С. Е. Крючков
    Анкоррешебник по русскому(старый).pdf
    Дата28.01.2017
    Размер1.55 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файларешебник по русскому(старый).pdf
    ТипДокументы
    #52
    страница17 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21
    № 382. 1)
    Как стройный тополь, носился он [всадник] на буланом коне своем. 2) В луга, вперед и в стороны, словно щупальца, побре- ли дозорные. 3) Дорога гладка, как водяная поверхность. 4) Двор, как плац, мощенный булыжником. 5) На повороте в лицо студента вдруг пахнуло, точно из глубокого погреба, сырым холодком... Ноги ступали неслышно и мягко, как по ковру. 6) Косой дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра. 7) И скоро звонкой мостовой по-
    StudyPort.ru

    123
    кроется спасенный город, как будто кованой броней. 8) Очи светят- ся, будто две свечки. 9) ...Пропало все, что звук пустой, и меркнет милой Тани младость. 10) Такие поэты, как Лермонтов, бывают строже к самим себе, нежели самые строгие и взыскательные кри- тики. 11) Как добрый человек, он [Левин] больше любил, чем не любил людей. 12) Пишу это как читатель, имеющий определенный вкус. 13) Таруса вошла в историю нашего искусства как место пло- дотворного вдохновения.
    № 383. Разметнов задумался. Некоторое время они шли молча, пре- даваясь воспоминаниям о далеком и близком прошлом. Макар На- гульнов раздувал ноздри, плотно сжимал тонкие губы и шел, как в строю, расправив плечи, четко печатая шаг. Всем видом своим он являл воплощенную недоступность. Разметнов же на ходу то улы- бался, то отчаянно взмахивал рукою, то крутил свой светлый курча- вый ус и, как сытый кот, жмурил глаза...
    Где-то позади остался, скрылся за изволоком Гремячий Лог, и широкая, глазом не охватишь, степь поглотила Давыдова. Всею грудью вдыхая хмельные запахи травы и непросохшего чернозема,
    Давыдов долго смотрел на далекую гряду могильных курганов.
    Чем-то напомнили ему эти синеющие вдали курганы вздыбленные штормом волны Балтики... Потом рассеянно блуждающий взгляд его поймал в небе еле приметную точку. Черный степной орел, жи- тель могильных курганов, царственно величавый в своем одиноче- стве, парил в холодном поднебесье, медленно, почти незаметно те- ряя на курганах высоту. Широкие, тупые на концах, недвижно рас- простертые крылья легко несли его там, в подоблачной вышине, и встречный ветер жадно облизывал и прижимал к могучему кости- стому телу черное, тускло блистающее оперенье.
    Предаваясь — деепричастие.
    1. От глагола предаваться.
    2. Несов. вид.
    3. Шли (что делая?) предаваясь воспоминаниям.
    Синеющие — причастие.
    1. От глагола синеть.
    2. Н.ф. — синеющий.
    3. Пост. признаки: действительное, наст. вр., несов. вид.
    4. Непост. признаки: им. пад., мн. ч.
    5. Курганы (какие?) синеющие.
    Величавый — прилагательное.
    1. Н.ф. — величавый.
    2. Пост. признаки: качественное.
    StudyPort.ru

    124 3. Непост. признаки: полное, им. пад., ед. ч., муж. род.
    4. Орел (какой?) величавый.
    Поднебесье — существительное.
    1. Н.ф. — поднебесье.
    2. Пост. признаки: нариц., неодуш., ср. род, 2 скл.
    3. Непост. признаки: пред. пад., ед. ч.
    4. Парил (где?) в поднебесье.
    № 384. 1) мой читатель – обращение. 2) чу – междометие. 3) увы – междометие. 4) итак – вводное слово. 5) разумеется – вводное слово.
    6) подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя – обращение.
    7) динь-динь-динь – звукоподражательное слово.
    № 385. I. 1)
    Упражнение должно быть выполнено чисто и аккурат- но. — Ученик, должно быть, торопился и не продумал задания до конца. 2) В результате быстрого таяния снега возможно наводнение.
    — В мае месяце, возможно, будут заморозки. 3) Удостоверение, вы- данное завкомом, действительно до конца месяца. — Действитель- но, в течение всего сентября стояла чудесная погода. 4) Решение по делу было совершенно очевидно. — Поезд, очевидно, немного за- паздывает. 5) Мы с товарищем обо всем договорились, но он не- ожиданно поступил совсем наоборот. — Проигрыш не обескуражил шахматиста, он, наоборот, заставил его в дальнейшем играть более внимательно. 6) Что значит твое молчание? — Значит, ты придешь ко мне вечером?
    II. 1) По-моему, следует обо всем рассказать. — По моему лицу все было ясно и так. 2) К несчастью, мы не успели. — К их общему несчастью добавились еще и многочисленные проблемы на работе.
    3) Скажем, давайте встретимся завтра вечером. — Скажем «нет» фашизму! 4) Вероятно, ты все же упустил его. — Это было так ве- роятно, что скрывать не было смысла.
    № 386. а) 1) К несчастью, частые и сильные дожди мешали успеш- ному ходу путешествия. 2) Погода, к удивлению, все же скоро улучшилась. б) 1) Лицо Ноздрева, безусловно, уже несколько знакомо читателю.
    2) В шашки играл Ноздрев, по-видимому, не совсем безгрешно. в) 1) По-моему, мы давно должны были уже прийти в деревню, но ее все не было видно. 2) Виды на урожай, говорят, очень хорошие. г) 1) Когда делаешь утреннюю зарядку, необходимо, во-первых, предварительно хорошо проветрить комнату, во-вторых, во время упражнений соблюдать правильное дыхание, наконец, по окончании зарядки обтереться до пояса холодной водой. 2) Утренняя гимна- стика благотворно действует на организм человек, следовательно, ею надо обязательно заниматься. 3) Хорь был человек положитель-
    StudyPort.ru

    125
    ный, практический, административная голова, рационалист, Кали- ныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, лю- дей восторженных и мечтательных. 4) Он не рассердился, а, наобо- рот, рассмеялся. 5) Мы все подготовили к походу и, таким образом, завтра отправляемся в путь.
    № 387. II. 1)
    Лошади, сани, деревья, бык, привязанный к столбу, — все было бело и казалось мягким, пушистым. 2) И плетни, и белев- шая на дворах скотина, и крыши домов, и стройные раины — все, казалось, спало здоровым, тихим трудовым сном. 3) Ружья, про- бывшие двое суток на морозе и, вероятно, густо смазанные маслом, дали осечки. 4) На такой ясный и убедительный довод отвечать, ра- зумеется, было нечего. 5) У самого края воды лежала какая-то большая темная масса... Несомненно, это был морской зверь, вы- брошенный волнами на берег. 6) Птицы, по-видимому, зябли на снегу, и поэтому сбились в одну кучу... 7) К несчастью, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия. 8) Сквозь от- верстие виднелась часть низенького дома с двумя, к удивлению мо- ему, освещенными окнами. 9) Самое лучшее время для ловли нево- дом бывает, по рассказам крестьян, весной и осенью. 10) Итак, два почтенных мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились меж- ду собой. 11) Он [Овсянников], например, не любил рессорных эки- пажей. 12) Цель нашей экскурсии – во-первых, ознакомить писате- лей с новыми требованиями миллионов читателей, во-вторых, рас- ширить и углубить тематику искусства, в-третьих, направить неко- торых товарищей на широкую дорогу. 13) Опекушин был выходцем из простого народа, сперва самоучка, затем признанный художник и, наконец, академик. 14) Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и поры- вов. 15) Нрава она была весьма смирного или, лучше сказать, запу- ганного.
    II. 1) Так вот, как высказано выше, с годами важен я не стал.
    2) Осмотревшись, я пошел, как мне казалось, прямо к морю, но на пути встретил лесное болото, заваленное колодником. 3) Проводив жениха, Надя пошла к себе наверх, где жила с матерью (нижний этаж занимала бабушка). 4) Дмитрий, так звали моего соседа, был мало заметен в классе. 5) Однажды (наступил уже май, но никто, кажется, не заметил тогда ни ледохода на Москве-реке, ни цветущей черемухи) я стоял в толпе у памятника. 6) Мужское население ста- ницы живет в походах и на кордонах, или постах, как называют ка- заки. 7) Овсянников полетел в овраг с беговыми дрожками, мальчи- ком, сидевшим сзади, и лошадью. К счастью, на дне оврага грудами
    StudyPort.ru

    126 лежал песок. 8) Мне помогал маляр, или, как он сам называл себя, подрядчик малярных работ. 9) Однажды, было это в конце мая, мы сидели на крыльце и ожидали ужина. 10) Хотя для настоящего охотника дикая утка не представляет ничего особенно пленительно- го, но за неимением пока другой дичи (дело было в начале сентября: вальдшнепы еще не прилетали, а бегать по полям за куропатками мне надоело), я послушался моего охотника и отправился в Льгов.
    III. 1) Итак, я в Ялте. Теперь вечер. Ветер дует, как в четвертом акте «Чайки», но ко мне никто не приходит, а, напротив, я сам дол- жен буду уйти после десяти, надевши шубу. 2) Он предчувствовал, что Князь Андрей одним словом, одним аргументом уронит все его умение. 3) Одним словом, у этого человека [Беликова] наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. 4) Рыбачьи лодки, с трудом отмечаемые глазом (такими они казались маленькими), дремали в морской глади недалеко от дому. 5) Сторожка лесника, как успел заметить Николай
    Николаевич, была поставлена на сваях так, что между ее полом и землею оставалось свободное пространство. 6) Многие разумеют у нас еще до сих пор под словом «литература» повести, романы, сти- хи, словом, беллетристику. 7) Эти господа [дипломаты], по- видимому, охотно, как своего (честь, которую они делали немно- гим), приняли в свой круг князя Андрея.
    № 388. Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на ску- ку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. библиотека, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, прият- ные семьи, с которыми можно завести знакомства.
    (когда…), [то ], (что…), (что…), (что…), (с которыми…). И ука- зывали на семью Туркиных как на самую образованную и талант- ливую.
    Эта семья жила на главной улице возле губернатора, в собствен- ном доме. Сам Туркин Иван Петрович — полный красивый брюнет с бакенами — устраивал любительские спектакли с благотворитель- ной целью, сам играл старых генералов и при этом кашлял очень смешно. Он знал много анекдотов, шарад, поговорок, любил шутить и острить, и всегда у него было такое выражение, что нельзя было понять, шутит он или говорит серьезно. Жена его, Вера Иосифовна, худощавая миловидная дама в пенсне, писала повести и романы и охотно читала их вслух своим гостям. Дочь, Екатерина Ивановна,
    StudyPort.ru

    127
    молодая девушка, играла на рояле. Одним словом, у каждого члена семьи был какой-нибудь свой талант.
    № 389. I. 1) Вы, Петя, расскажите лучше о планетах. 2) Что же вы сердитесь, Варя? 3) Прощай, дом! Прощай, старая жизнь! 4) Пой- дем, родная, пойдем! 5) Уважаемая Мария Владимировна, Маша получила от Вас письмо и вкратце рассказала мне его содержание.
    6) Пишу Вам, дорогой Алексей Сергеевич, вернувшись с охоты.
    7) Многоуважаемый Иван Максимович! Недели две тому назад мною послана в цензуру, и, вероятно, уже разрешена новая одно- актная пьеса «Трагик поневоле».
    II. 1) Я видел вас, холмы и нивы! 2) Простите, вольные станицы, и край отцов, и тихий Дон! 3) О море, кого же вызвать на бой?
    4) Читатель, друг, я не нарушу условий дружбы дорогой. 5) Смело, братья! Бурей полный, прям и крепок парус мой! 6) Приветствую тебя, опустошенный дом, завядшие дубы, лежащие кругом, и море синее, и вас, крутые скалы, и пышный прежде сад — глухой и оди- чалый! 7) О витязь мой! Завидую тебе! 8) Не прав твой, о небо, свя- той приговор!
    III. 1) Как ты чудесен и как ты хорош в шуме своем, замечатель- ный город! 2) Волга-реченька, Волга-матушка, ты недаром нам до- рога! 3) Мы за мир! И песню эту понесем, друзья, по свету, пусть она в сердцах людей звучит! 4) В защиту мира вставайте, люди! Ря- ды тесней, страна к стране! 5) Не шей ты мне, матушка, красный са- рафан, не входи, родимая, попусту в изъян. 6) Что стоишь, кача- ясь, тонкая рябина, головой склоняясь до самого тына? 7) Ах, душа ль моя ты, душенька! Что сидишь? Что ты думаешь? Али речь моя не по сердцу? 8) Что ты рано, травушка, пожелтела? Что вы рано, цветики, облетели? Что ты так, красавица, похудела: впалы алы ще- ченьки, побледнели...
    № 390. Обращения: колокольчики мои (существительное с зависи- мым словом), цветики степные (существительное с зависимым сло- вом), темно-голубые (субстантивированное прилагательное).
    № 391. 1)
    Ах, быстро молодость моя звездой падучею мелькнула.
    2) Чу, тройка тронулась опять! Гремит, звенит и улетает! 3) О, тон- кая штука! Эх, куда метнул. 4) Ах! Вот и дуб заветный. 5) Ну, вы- кинул ты штуку. 6) Ба! Друг старый, мы давно знакомы. 7) Эх, Чи- чиков, ну что тебе стоило приехать? 8) Увы, Татьяна увядает, блед- неет, гаснет и молчит. 9) Ух! Жарко! До полдня грибы собирали.
    10) Да, через час мы уже знали все! 11) Да, милый критик, вы пра- вы. 12) Нет, я бы не ужился с этой долей! 13) О нет! Кого бояться мне? 14) Вокруг была лишь черная тайга да темная ночь. 15) Да, верь ему. 16) Короткий сон не освежил его, нет.
    StudyPort.ru

    128
    № 392. 1)
    Ну, гость неприглашенный, быть может, батюшка войдет!
    2) Конечно, вам расстаться тяжело? 3) Ах, в самом деле, рассвело!
    4) Пожалуй, на меня всю суматоху сложит. 5) Проснулась — кто-то говорит: «Ваш голос был, что, думаю, так рано?» 6) Как все москов- ские, ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами, а при звездах не все богаты, между нами. Ну, разумеется, к тому б и деньги, чтоб пожить, чтоб он давать мог балы; вот, например, пол- ковник Скалозуб: и золотой мешок, и метит в генералы. 7) Да, с
    Чацким, правда, мы воспитаны, росли. 8) Пусть посватаюсь, вы что бы мне сказали? — Сказал бы я, во-первых, не блажи именьем, брат, не управляй оплошно, а, главное, поди-тка послужи. 9) Ах, Алек- сандр Андреич, дурно, брат!.. Ко мне он жалует частенько; я всяко- му, ты знаешь, рад. 10) По моему сужденью, пожар способствовал ей много к украшенью. 11) Ну, право, что бы вам в Москве у нас служить? 12) Из шумного я заседанья. Пожалуйста, молчи, я слово дал молчать.
    № 393. Дорогой Михаил Осипович, что за болезнь у Толстого, по- нять не могу. Черинов мне не ответил, а из того, что я читал в газе- тах и что Вы пишите, вывести ничего нельзя... Болезнь его напугала меня и держала в напряжении. (Повествовательное, невосклица-
    тельное, простое, двусоставное, полное, распространенное, ос-
    ложнено однородными сказуемыми
    и
    .)
    …Во-первых, я ни одного человека не любил так, как его... Во- вторых, когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором; даже сознавать, что ничего не сделал и не сделаешь, не так страшно, так как Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются. В-третьих, Толстой стоит крепко, авторитет у него громадный, и пока он жив, дурные вкусы в литературе, всякое по- шлячество, наглое и слезливое, всякие шершавые, озлобленные са- молюбия будут далеко и глубоко в тени.
    № 394. 1) Читатель догадается, что (подчинительный союз) на дру- гой день Лиза не замедлила явиться к роще.2) Заря сияла на востоке, и (сочинительный соединительный союз) золотые ряды облаков,
    (вв.сл.) казалось, ожидали солнца. 3) Лиза вышла из лесу, (од.чл.) перебралась через поля, (од.чл.) прокралась в сад и опрометью по- бежала в ферму, где (подчинительный союз) Настя ожидала ее.
    4) Одно затрудняло ее: (сл.б.) она попробовала было пройти по дво- ру босая, но (сочинительный противительный союз) дерн колол ее нежные ноги… 5) Муромский попросил у Берестова дрожек, ибо признался, (подчинительный союз) что от ушиба не был он в со- стоянии доехать до дома верхом.
    StudyPort.ru

    129
    № 395. 1)
    Я передал ему ваше поручение, и он исполнил его с большим удовольствием (сложносоч). 2) Вот присел я у забора и стал присушиваться (простое). 3) Солнце село, и тусклые тучи ви- сели над темной степью (сложносоч). 4)Через полчаса мы сидели дома, пили чай и рассказывали давно ожидавшим товарищам свои приключения (простое). 5) Разговор показался ему [Пьеру] интере- сен, и он остановился, ожидая случая высказать свои мысли (слож-
    носоч). 6) Оба слишком оживленно и естественно слушали и гово- рили, и это-то не понравилось Анне Павловне (сложносоч). 7) Мы стали искать для ночлега горную трещину и вдруг увидали спокой- ный огонь (простое). 8) Кучер тронул вожжами, и тройка унеслась в степь (сложносоч). 9) Начинало темнеть, и на небе зажигались звез- ды (сложносоч). 10) Этот разговор продолжался еще около часа и, по-видимому, произвел на Андрея Ефимыча глубокое впечатление
    (простое). 11) Скворцы вывелись и улетели, и давно уже их место в скворечнике занято воробьями (сложносоч). 12) Восходил месяц и красным столбом отражался на другой стороне пруда (простое).
    13) С высокой скалы над нашей фанзой я заметил пароход, и мне захотелось посмотреть на людей (сложносоч). 14) Раз гуляя по лесу, я чуть-чуть не заблудился, но, к счастью, набрел на тропу, и она привела меня к морю (сложносоч).
    № 396. I. 1) Мы сдвигаем и горы, и реки – время сказок пришло на- яву, и по Волге, свободной навеки, корабли приплывают в Москву.
    2) Умолкнет гром, пройдут года, мы постареем вдвое, втрое, и будет сложена тогда легенда-сказка о герое. 3) С востока надвигались темные дождевые тучи, и оттуда потягивало влагой. 4) На берегу, на промысле, горели два костра, а в море никого не было. 5) Прошло еще несколько дней, и каждая встреча, каждая беседа вносили все большее отчуждение и глухую неприязнь в их отношения. 6) Стар- цев все собирался к Туркиным, но в больнице было очень много ра- боты, и он никак не мог выбрать свободного времени. 7) Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. 8) Лопахин, наверное, еще попусто- словил бы с поваром, но снова послышался приближающийся гул самолетов, и он поспешно направился к своему окопу.
    II. 1) Пугачев дал знак, и меня тотчас отпустили и оставили.
    2) Приятели его советовали ему жаловаться, но смотритель подумал и махнул рукой, и решился отступиться. 3) Стол и кровать стояли на прежних местах, но на окнах уже не было цветов, и все кругом по- казывало ветхость и небрежение. 4) Порой опять гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь, и, может быть, на мой закат пе- чальный блеснет любовь улыбкою прощальной. 5) Остап уже занял-
    StudyPort.ru

    130 ся своим делом и давно отошел от куреня, Андрей же, сам не зная отчего, чувствовал какую-то духоту в сердце. 6) Дорога то уходила в овраг, то вилась по откосу горы, и у края земли лежали новые ог- ромные груды облаков. 7) То скрипнет дверь, то тихо отворится ка- литка, то сгорбленная фигура плетется от дома по огородам. 8) В саду было тихо, только птица иногда ворочалась и засыпала в липо- вых ветвях, да нежно и печально охали древесные лягушки, да пле- скалась рыба в пруду. 9) Я хотел было спросить его насчет собаки, да он, видно, не в духе был.
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта