Главная страница

решебник по русскому(старый). В. В. Максимова к Пособию для занятий по русскому языку в старших классах В. Ф. Греков, С. Е. Крючков


Скачать 1.55 Mb.
НазваниеВ. В. Максимова к Пособию для занятий по русскому языку в старших классах В. Ф. Греков, С. Е. Крючков
Анкоррешебник по русскому(старый).pdf
Дата28.01.2017
Размер1.55 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файларешебник по русскому(старый).pdf
ТипДокументы
#52
страница4 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
№ 85. Аналогия — форма умозаключения, когда на основании сходства двух предметов в каком-либо отношении делается вывод об их сходстве в других отношениях.
Аромат — душистый, приятный запах.
Интеллект — ум, мыслительная способность.
Интеллигент — лицо, принадлежащее к интеллигенции; куль- турный, воспитанный человек.
Контраст — резкая противоположность.
Лаконичный — краткий, немногословный.
Памфлет — злободневное острое, обычно небольшое произведе- ние обличительного, часто политического характера.
StudyPort.ru

24
Патриот — человек, проникнутый патриотизмом.
Тенденция — направление развития, склонность.
Тиран — угнетатель, мучитель, деспот.
№ 86. Владимир Андреевич приближался к той станции, с которой должен он был своротить на Кистеневку. Сердце его исполнено бы- ло самых печальных предчувствий, он боялся уже не застать отца в живых...
Приехав на станцию, он вошел к смотрителю и спросил вольных лошадей. Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать, и объявил, что лошади, присланные из Кистеневки, ожидали его уже четвертые сутки. Вскоре явился к Владимиру Андреевичу старый кучер Антон, некогда водивший его по конюшне и смотревший за его маленькой лошадкой. Антон прослезился, увидя его, поклонился до земли, сказал ему, что старый его барин еще жив, и побежал за- прягать лошадей. Владимир Андреевич отказался от предложенного завтрака и спешил отправиться. Антон повез его проселочными до- рогами, и между ними завязался разговор.
№ 87. Убираю комнату — уберу комнату, отпирать замок — отпе- реть замок, замереть от восторга — замирать от восторга, растереть сахар в ступке — растирать сахар в ступке, удирает без оглядки — удерет без оглядки, разжигать костер — разжечь костер, вычитать одно число из другого — вычесть одно число из другого, пожать руки — пожимать руки, проклинать кого-нибудь — проклясть кого- нибудь, занять позицию — занимать позицию.
№ 88. 1)
Когда миновали подъем, открылось широкое ровное про- странство, по которому выпирали всюду огромные каменные глыбы.
2) Теперь я стал иначе понимать дело. 3) Книжные полки занимают всю стену. 4) Все по-французски вслух читает запершись. 5) Ящик запирается автоматически. 6) С самым напряженным вниманием и нежностью ухаживала Софья Николаевна за больным отцом. 7) Сия- ло солнце, вздыхала степь, блестела трава в бриллиантах дождя.
8) Блистал солнечный знойный день. 9) «Водопад» принадлежал к числу блистательнейших созданий Державина. 10) Давно все думы, все желанья Гирей с моими сочетал. 11) Он проверял сложение и вы- читание у Вани и нашел две ошибки. 12) Я долго любовался рассти- лавшейся перед моими глазами картиной. 13) С поля медленно под- нимается туман и матовой пеленой застилает все доступное для глаза.
14) Было тихо, дым весь пал в лощину и все застелил.
№ 89. Излагать, изложить, предполагать, предположить, прикасать- ся, прикоснуться, предположение, предполагаемый, соприкасаться,
StudyPort.ru

25
налагать, уложение, прилагательное, разложение, разлагать, пловцы, поплавок, расплавлять, выплавка, плавучесть, выплавлять, обувь промокает, обмакнуть кисть в краску, хорошая промокашка, непро- мокаемое пальто, вымокнуть под дождем.
№ 90. 1)
Наши дела сложились блестяще. 2) Эта книга дана в каче- стве приложения. 3) За нарушение правил уличного движения нала- гается штраф. 4) Ее уложили, и она впала в усыпление. 5) Лошадь едва касалась земли. 6) Печка так накалена, что нельзя прикоснуть- ся. 7) Выплавка чугуна идет непрерывно. 8) Погиб и кормщик, и пловец. 9) Проливной дождь вымочил меня до последней нитки.
10) Обломов взял перо, обмакнул в чернильницу, но чернил не бы- ло. 11) Пол выложен цветными плитками. 12) Предполагается за- кончить театральный сезон к 15 июня. 13) Я на вас могу положить- ся. 14) Ранняя зимняя ночь укрыла селение темным пологом.
№ 91. I.
Склони´ться над ручьем, склоня´ться над водой, наклони´ть голову, наклоня´ться над чертежом, преклоня´ться перед кем-либо, преклони´ть колена, отклоне´ние в сторону; затвори´ть калитку, за- творя´ть дверь, чудесное творе´ние, раствори´ть окно, растворя´ть во- рота, нераствори´мые вещества, раствори´тель металлов, домашняя у´тварь; хорошо загоре´ть, загора´ть на берегу моря, медленно сгора´ть, сгоре´ть дотла, двигатель внутреннего сгора´ния, загоре´лый юноша, догора´вший костер; озаря´ть пламенем, озари´ть солнцем, озаре´нный луной, яркие зарни´цы, утренняя заря´.
II. Скака´ть вдоль дороги, перескочи´ть через препятствие, заскака´ть от радости, вы´скочить на улицу, доскака´ть до деревни, небольшой скачо´к, заносчивый вы´скочка, вскочи´ть на ходу, остановить на скаку´, степные скакуны´, скачи´те к командиру.
№ 92. 1)
В сенях на полу лежал коврик; все двери запирались на за- мок. 2) Лучков никогда при других не упоминал имени Кистера.
3) Маша, не раскрывая пялец, слегка приложилась к ним грудью и подперла голову руками. 4) Ярко и пышно зарделась заря. Перед бе- резовой рощей расстилался ровный и широкий луг. Маше вздумалось играть в горелки. 5) Она наклонилась, подняла цветок. 6) Дней через пять Лучков сам предложил Кистеру съездить к Перекатову. 7) При- сутствие Кистера облегчало ее и располагало к веселости, хотя не ра- довало ее и не волновало: с ним Маша могла болтать по часам, опи- раясь на руку его. 8) Не оттого ли так неприятно поразило его [Кисте- ра] признание Лучкова, что дело касалось Маши? 9) Взгляды тихо разгорались и быстро погасали. 10) «Вы желали меня видеть?» — го- лос ее замер. 11) Он [Лучков] поклонился и вышел.
StudyPort.ru

26
№ 93. 1)
Легкий ветер беззвучно шевелил рыжую, выгоревшую тра- ву. 2) Лампа чуть светит, выгорает. 3) Солнце клонилось к закату.
4) Серная кислота является растворителем для многих металлов.
5) Береза в моем стародавнем саду зеленые ветви склоняла к пруду.
6) В его руках лежит Людмила, свежа, как вешняя заря, и на плечо богатыря лицо спокойное склонила. 7) Когда разговор касался симпа- тичных ей поступков, черные глаза загорались радостным блеском и щеки озарялись еще сильнее пылающим румянцем. 8) В непрогляд- ных тучах открывались невиданные зарницы, озаряя серую равнину.
9) Воля и труд человека дивные дива творят. 10) В тереме тесовом вмиг растворится окно. 11) Проселочным путем люблю скакать в те- леге. 12) Заяц выскочил из лесу и побежал полем. 13) Казбич толкнул лошадь, и она дала скачок в сторону. 14) Казачий полк летит на ска- кунах. 15) Наскочила коса на камень.
№ 94. Держать равнение в рядах, равномерное движение, разровнять грядки, сравнить два числа, несравнимые величины, подравнять кус- ты сирени, увеличить уровень производства, равняться на передови- ков, решить уравнение, удачное сравнение, заровнять канаву, велико- лепная равнина; буйная поросль, расти вширь и вглубь, неправильное сращение кости, зарастать травой, болото поросло мхом, новая от- расль промышленности, нарастить силы, отвратительный ростовщик.
№ 95. 1)
Растем от года к году мы. 2) Равнодушия, успокоения, удовлетворенности у писателя не должно быть — вечная тревога.
3) Над широкой водной равниной встают и торжественно сияют вы- сокие горы. 4) Поравнявшись с низенькой дверью, остановился в раздумье. 5) Пекарня помещалась в подвале, ее три окна были ниже уровня земли. 6) Не беречь поросли — не видать и дерева. 7) Озеро чуть не на версту заросло камышами. 8) Черные водоросли хрустят под ногами. 9) Начало светать, из тьмы вырастали дома.
№ 96. 1)
Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России.
2) Благослови, поэт... В тиши парнасской сени я с трепетом склонил пред музами колени. 3) Я стал писать охотничьи рассказы, прослав- ляющие радость жизни. 4) Гиацинты издавали в маленькой комнат- ке сильный запах. 5) Очарование (прелесть) сна еще не рассеялось.
6) Мартьянов сидел неподвижно, как изваяние (статуя). 7) Спичка догорала, обжигая пальцы Якова Лукича. 8) Блестели отлакирован- ные росой рельсы. 9) Аппарат мчался по касательной против враще- ния Земли. 10) Рощин на скаку соскочил с седла. 11) Из-за деревьев виднелась светлая крыша оранжереи (парника), и из-под оврага поднимался растущий туман. 12) Никита, отщипнув сухими и очень белыми пальцами мякиш хлеба, макал его в мед и, не торопясь, же- вал. 13) По равнине быстро разливалась тьма, поглощая очертания.
Очарованье — прелесть,
StudyPort.ru

27
Изваяние — статуя,
Оранжереи — теплицы.
№ 97. (Повествование). Когда он [Пушкин] вошел с Уваровым в ау- диторию, для меня точно солнце озарило аудиторию: я в то время был в чаду обаяния от его поэзии; я питался ею как молоком мате- ри; стих его приводил меня в дрожь от восторга. На меня, как благо- творный дождь, падали строфы его созданий. Его гению я и все то- гдашние юноши, увлекающиеся поэзией, обязаны непосредствен- ным влиянием на наше эстетическое образование.
Читал лекцию Давыдов, профессор истории русской литературы.
«Вот вам теория искусства, — сказал Уваров, обращаясь к нам, сту- дентам, и указывая на Давыдова, — а вот и самое искусство», — прибавил он, указывая на Пушкина. Он эффектно отчеканил эту фразу, очевидно, заранее приготовленную. Мы все жадно впились глазами в Пушкина. Тут же ожидал своей очереди читать лекцию и
Каченовский. Нечаянно между нами завязался по поводу «Слова о полку Игореве» разговор, который мало-помалу перешел в горячий спор. «Подойдите ближе, господа, это для вас интересно», — при- гласил нас Уваров, и мы тесной толпой, как стеной, окружили Пуш- кина, Уварова и обоих профессоров. Не умею выразить, как велико было наше наслаждение видеть и слышать нашего кумира. (Повест-
вовательное, невосклицательное, сложноподчиненное: 1. Главное,
односоставное, определенно-личное, полное, нераспространенное,
неосложненное; 2. Придаточное изъяснительное, двусостав-
ное, распространенное, осложнено однородными определениями.
[=], (как = −).)
Я не припомню всех подробностей состязания, помню только, что
Пушкин горячо отстаивал подлинность древнерусского эпоса. (По-
вествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное: 1. Дву-
составное, полное, распространенное, осложнено однородными
сказуемыми. 2. Придаточное изъяснительное, двусоставное, пол-
ное, распространенное, неосложненное [− , ], (что − =).)
№ 98. 1)
В сумерки Никита побежал через двор к людской (люди), откуда на лиловый снег (снега) падал свет двух замерзших (мерз- нуть) окошек. 2) За большою печью пилил деревяшку сверчок.
3) Мишка сидел на краю колодца (колодец) и макал в воду кончик варежки, надетой на руку. 4) Никита возвращался с молотьбы (мо- лотить). 5) Объездчик (езда) задумчиво посмотрел на даль. 6) Услы- хав свое имя, помесь таксы с дворняжкой вышла из-под верстака, где она спала на стружках, сладко (сладок) потянулась и побежала за хозяином. 7) В самый жар косьба (косить) показалась ему [Леви- ну] не так трудна. 8) Вскоре после обеда гости уехали, чтобы успеть
StudyPort.ru

28
переодеться к свадьбе. 9) К вечеру гроза начала стихать; дождь пре- вратился в изморось (моросить). 10) Ударили холода, изморозь (мо- розить) покрыла деревья.
№ 99. 1)
Никита свистнул три раза. 2) Заросли сирени с двух сторон балконной лестницы пригнулись под снегом. 3) И вот одна, одна
Татьяна! Увы! Подруга стольких лет, ее голубка молодая, ее на- персница родная, судьбою вдаль занесена, с ней навсегда разлучена.
4) Снег сиял и хрустел. Щипало в носу, и слипались ресницы.
5) Всего в обозе было шестнадцать саней. 6) Бездонное небо пере- ливалось, словно по звездной пыли шел ветерок. Разостлался све- тящимся туманом Млечный Путь. 7) Свирепеет мороз ненавистный.
8) Река была в версте от деревни, извилистая, с чудесными берега- ми. 9) По нежной дружбе, которую командир оказывал своему офи- церу, Ростов чувствовал, что несчастная любовь старого гусара к
Наташе участвовала в этом усилении дружбы. Денисов, видимо, старался как можно реже подвергать Ростова опасностям, берег его и после дела особенно радостно встречал его целым и невредимым.
10) Девочка была невесомой, почти бестелесной. 11) Ровесники го- дами, близкие родственники, они почти никогда не разлучались.
№ 100. 1)
Корысть — корыстный человек, вкус — вкусный апель- син, словеса — словесный ответ, уста — устный рассказ, доблесть
— доблестный воин, комплекс — комплексный обед, небеса — не- бесный ангел, ненастье — ненастный день, прелесть — прелестная девушка, интерес — интересная история. 2) Гигант — гигантский дом, президент — президентский кортеж, интеллигент — интелли- гентный человек. 3) Совесть — совестливый человек, жалость — жалостливый голос, участие — участливый мальчик. 4) Власть — властвовать над людьми, честь — чествовать юбиляра, предчувст- вие — предчувствовать перемены.
№ 101. 1)
Она вставала только затем, чтобы велеть подать какое- нибудь новое яство. 2) И шествуя важно, в спокойствии чинном, лошадку ведет под уздцы мужичок. 3) Я постлал себе на диване и стал раздеваться. 4) И человека человек послал к анчару властным взглядом. 5) Здравствуй, племя младое, незнакомое. 6) Все безмолв- ствует, кроме ветра. 7) Рано чувства в нем остыли. 8) В области ис- кусства, в творчестве сердца русский народ обнаружил изумитель- ную силу. 9) Когда в России появились театры, из неграмотных кре- постных народ выдвинул величайших театральных актеров.
10) Сборная команда школы участвовала в кроссе. 11) Победителей соревнований чествовали все присутствующие. 12) Выпавший но- чью снег покрывал широкое пастбище. 13) Над баштанами не чув- ствовалось заботливого хозяйского глаза. 14) Утра луч из-за уста- лых бледных туч блеснул над тихою столицей. 15) Под подписью
StudyPort.ru

29
«Масленников» был сделан удивительно искусный, большой и твердый росчерк. 16) Бабушка стала изредка принимать гостей, в особенности детей — наших сверстников и сверстниц.
№ 102. 1)
Жужжание пчел, дрожать от холода, сожженные письма, сжать рожь, сжечь рукопись, тихо визжать, взять вожжи, купить дрожжи, подружиться в школе, заросли можжевельника, изредка брюзжать, брызжет искрами, выжженные склоны гор, дребезжащий голос, чуть брезжит.
2) Судьбы России, российские просторы, родная Русь.
№ 103. I. Агрессор – тот, кто незаконно применяет вооруженную силу; аннотация – краткое изложение содержания произведения; аннулировать – объявить недействительным, отменить; апелляция – обжалование решения суда в более высокую инстанция с целью пе- ресмотра дела, обращение с просьбой, призывом; аппарат – прибор, техническое устройство; аппетит – желание есть; ассистент – по- мощник; ассоциация – связь между отдельными представлениями, при которой одно вызывает другое; аттестат – документ об оконча- нии учебного заведения; аттракцион – цирковой номер или устрой- ство типа карусели; баллада – лирическое стихотворение, обычно на легендарную тему; баллотировка – голосование; баррикада – загра- ждение; бассейн – емкость, наполненная водой; бацилла – бактерия; беллетристика – повествовательная художественная литература; бюллетень – бланк; ванна – сосуд для купания; группа – совокуп- ность предметов или явлений; дискуссия – обсуждение; диссертация
– научная работа, защищаемая в ученом совете для получения уче- ной степени; дистиллированный – очищенный перегонкой; диффе- ренциация – линейная функция в математике; иллюзия – обман чувств, нечто кажущееся; иллюминация – декоративное освещение; иллюстрация – поясняющий рисунок; иммунитет – невосприимчи- вость организма к инфекциям; интеллигенция – человек образован- ный, обладающий большой внутренней культурой.
II. Коллектив – группа лиц, объединенных общей работой, инте- ресами; колонна – столб, опора здания; колосс – статуя, сооружение громадных размеров; комиссия – орган со специальными полномо- чиями при каком-нибудь учреждении; комментарий – разъяснитель- ное примечание; коммюнике – официальное сообщение; компромисс
– соглашение на основе взаимных уступок; конгресс – большой съезд, собрание; концессия – договор; корреспондент – автор сообщения о текущих в мире событиях; кристалл – твердое тело, имеющее упоря- доченное, симметричное строение; кристаллический – имеющий упо- рядоченную, симметричную структуру; кросс – спортивный бег; мас- са – совокупность чего-либо, множество, физическая единица; металл
– химическое вещество; миллион – тысяча тысяч; миссия – ответст- венное задание, поручение; оккупация – захват чужой территории во-
StudyPort.ru

30
енными силами при пребывании на этой территории гражданского населения; оппозиция – противодействие, сопротивление; оппонент – лицо, выступающее с критическим разбором чего-либо на диспуте; параллель – прямая, не пересекающая другую прямую, сравнение со сходным явлением; пассивный – безучастный, вялый; перрон – пас- сажирская платформа; пессимизм – мрачное мироощущение, при ко- тором человек видит во всем плохое, унылое; пресса – массовая пе- риодическая печать; программа – план деятельности, работ; прогресс
– поступательное движение, развитие; пропеллер – воздушный винт у самолетов, вертолетов и т. д.; профессия – основной род занятий, тру- довой деятельности; процесс – ход, развитие явления; режиссер – ор- ганизатор, руководитель театральной, кино- или телевизионной по- становки; репрессия – карательная мера, исходящая от государствен- ных органов; рессора – пружина в средстве передвижения, смягчаю- щая толчки при движении; суррогат – продукт, по некоторому сход- ству являющийся заменой натурального; телеграмма – срочное сооб- щение, передаваемое по телеграфу; теннис – спортивная игра с мя- чом, который перебрасывается ракеткой через сетку; терраса – летняя открытая пристройка к зданию; территория – ограниченное земельное пространство; террор – жесткое запугивание, насилие; тонна – тысяча килограмм; трасса – путь, дорога; троллейбус – электрическая транс- портная машина, идущая по безрельсовым путям; труппа – коллектив артистов театра, цирка; туннель – сооружение в виде коридора, по ко- торому проложены пути; хоккей – спортивная игра в мяч или шайбу, загоняемые в ворота ударами клюшки; целлулоид – прозрачная пла- стмасса из целлюлозы; целлюлоза – клетчатка; шасси – рама, на кото- рой укреплены все механизмы и детали транспортного средства; шос- се – дорога с твердым покрытием; экспрессия – выражение чувств, переживаний, выразительность; эффект – производимое впечатление.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


написать администратору сайта