Главная страница

История таможенного дела и таможенной политики России 2. В XVIII в


Скачать 3.51 Mb.
НазваниеВ XVIII в
АнкорИстория таможенного дела и таможенной политики России 2.doc
Дата14.01.2018
Размер3.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаИстория таможенного дела и таможенной политики России 2.doc
ТипДокументы
#13994
КатегорияЭкономика. Финансы
страница6 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
принятие тарифа имело своей целью прежде всего введение защитных мер от экономической экспансии извне. «Наша промышленность пока все более нуждается не в европейских рынках, — писала газета «Новое время», — а в ограждении от конкуренции европейских товаров»3.

Ставки пошлин тарифа 1891 г. обеспечили защиту от германского капи­тала и значительно сократили перемещение германских товаров на русский рынок. Германское проншсновение на российский рынок* затормозилось.

Оценивая, какой ценой удалось сдерживать движение товаров в Рос­сию из Германии, ряд авторов, и прежде всего М. Н. Соболев, опираясь на статистические данные, доказал, что ставки протекционистского тамо­женного тарифа отразились на местном населении, прежде всего крестья­нах, в виде косвенного налога в 4,5 руб.

1 См.: Коммерческая энциклопедия. СПб., 1900. С. 149.

2 См.: Кисловский И. Ю. От политики «Drang nach Osten» к доктрине «Открытых
дверей». М., 2002. С. 137.

3 Новое время. 1890. 28 апр.

В связи с таможенной войной России и Германии представители двух стран сели за стол переговоров. Переговоры проходили в сложных усло­виях для обеих стран. В Германии наступила депрессия после экономиче­ского кризиса, в России в середине года начались угрожающих размеров неурожаи и последовавший за ними голод. Лояльность российской сторо­ны не была оценена германской делегацией, и переговоры были прерваны. В 1893 г. Германия предприняла контрмеры. Она заключила договоры о сбыте хлеба с 22 государствами, в том числе и с конкурентами России. По этим договорам пошлины на хлеб снижались на 30—40 %. Пошлины были понижены не только на хлеб и хлебные продукты, но и на масло, яйца, живой скот, лес и другие сельскохозяйственные товары. Это отри­цательно сказалось на торговле России.

В ответ на эти действия Россия в качестве защитных мер принимает в 1893 г. новый повьппенный (максимальный) тариф. В то же время, хо­тя 1 июля 1893 г. было высочайше утверждено мнение Государственного совета о введении таможенного тарифа, в котором Германии адресовалось повышение ставок пошлин на 15, 20 и 30 %, для торговли с другими стра­нами по-прежнему применялся минимальный тариф 1891 г.

В ответ германское правительство 19 июля 1893 г. опубликовало по­становление о поднятии таможенных пошлин на ввоз русских товаров на 50 %. Эти «боевые» ставки пошлин были направлены прежде всего про­тив сельскохозяйственных продуктов России^.

Начавшаяся таможенная война с Германией оказалась на острие не только экономических, но и политических интересов, она стала предвест­ником Первой мировой войны. Переговоры между двумя странами прак­тически прекратились.

Оценивая расстановку сил и взгляды на заключение торгового догово­ра Германии с Россией, можно согласиться с Г. Хальгартеном, который писал, что С. Ю. Витте хотел покровительствовать русской промышлен­ности, а обязан был защищать русское сельское хозяйство. Это привело к тому, что трудности заключения торгового договора не уменьшились; немецкие аграрии в ландтаге были, вопреки позиции немецких торговцев, добивавишхся заключения договора любой ценой, поддержаны крупными промышленниками, стремившимися выжать из России больше уступок^. Таможенная война между двумя государствами наносила значитель­ный ущерб экономике обоих государств, но в первую очередь германской, которая нуждалась в сбыте своей промьппленной продукции. Что же ка­сается России, то ей удалось найти партнеров по торговле в других стра­нах и реализовать запасы хлеба на 80 %.

1 См.: Кисловский И. Ю. Указ. соч. С. 139.

2 См.: Халъгартен Г. Империализм до 1914 г.: Пер. с нем. М., 1961. С. 149, 150.

206

История таможенного дела и таможенной политики России

Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в.

207




i^fBraye Сергей Юльевич ||819-^1915) — статс-секр^ййз!;' (1893 — 1903), министр финан­сов. По его инициативе осуще­ствлены крупныё$йюномичее&ие |й|р"Щ1риятия; была введена *финг| нал монополия (1^94Шбооруже-(йатЖибирскаж, железнодорожная магистраль и развернуто желез-нодорожноещ- строительство (1890-е гг.); осуществлена де­нежная реформа (1897), соглас­но которой было введено золотое обращение и установлёШевобод-ньш обмен кредитного рубля на | золото. ^Иолитика форсирования j экономического развития, кошг] рую проводил Витте, была не-1 разрывно связана с привлечени-1 ем иностранного капитала в про-} [мышленность, банки и государ-| ственные займы, что облегчалось протекционистским тарифом
Оценивая таможенную войну, С. Ю. Витте писал, что нация с менее развитой промышленностью и незначительными экономическими оборота­ми несет меньше потерь. В таможенной войне Россия все же потерпела се­рьезный ущерб. В 1891 г. доля ввоза российского хлеба в Германию со­ставляла 54%, в 1892 г. - 18,3%, в 1893г. - 13,9 В это трудное вре­мя Россия сумела реализовать часть хлеба в Англии, Франции и других государствах.



Но еще больше потеряла Германия. Германская статистика утверждает, что стоимость ее товаров, ввезенных в Россию в

1892 г., составила 239,5 млн марок, в

1893 г. -- 184,6 млн.
«На вопрос о том, кто больше пострадал


в таможенной войне, происходившей между Россией и Германией с августа 1893 до фев­раля 1894 г., — пишет И. М. Кулишер, — Россия или Германия, ответить не легко. По мнению Цвейга и профессора Соболева, Германии был нанесен еще больший ущерб, чем России» 2.

Борьба, между Россией и Германией все же привела к разумному решению. 29 янва­ря 1894 г. был заключен русско-германский торговый договор «О торговле и мореплава­нии» сроком на десять лет, согласно которо­му был разработан и принят конвенцион­ный тариф. Россия отказалась от минималь­ного тарифа 1891 г.

Этот торговый договор России с Герма­нией стал причиной уступок другим госу­дарствам. Россия, заключив договор с Германией, потеряла автономию в таможен­ной политике и в конечном счете независи­мость в определении ее стратегии. По мнению Н. Н. Шапошникова, введение кон­венционного тарифа привело к тому, что Россия свернула с магистрального эконо­мического пути развития, а это лишало ее самостоятельности в развитии националь­ной экономики.

1 См.: РГИА, ф. 40, оп. 1, д. 84, л. 17.

2 Кулишер И. М. Указ. соч. С. 293.

В. рассматриваемый период во главе та­моженного ведомства находился Н. И. Бе-люстин. После заключения торгового дого­вора с Германией наступил этап господства конвенционных тарифов, дальнейшей эко­номической экспансии иностранных госу­дарств и возросшего ввоза капиталов, кото­рый охватывает период со дня заключения торгового соглашения и до начала Первой мировой войны. Он характерен, с одной стороны, расширением торговых связей, с другой — углублением противоречий, дав­лением Германии и других ! стран на внут­реннюю политику России и стремлением подмять ее таможенную политику, приспо­собить к потребностям германской экономи­ки, что особенно ярко проявилось в период продления договора в 1904 г. и после него, когда Россия капитулировала перед Герма­нией в определении направленности тамо­женной политики и еще больше потеряла свою самостоятельность. Все это сказалось на экономическом развитии России и пре­вратило ее в сырьевой придаток иностран­ных государств.

Динамика развития торговли между Гер­манией и Россией после заключения торго­вого договора свидетельствует о росте ввоза и вывоза товаров как в абсолютных величи­нах, так и в процентном отношении. Герма­ния в результате заключения торгового дого­вора с Россией получила значительный вы­игрыш, а германские промышленники, обхо­дя таможенные барьеры, начали открывать фабрики и заводы на территории России1.

При анализе русско-германского торго­вого договора напрашивается вывод о том, что Россия хотела защитить Цену своего сы­рья и. хлеба, а также свою развивающуюся

1 См.: Блондель Ж. Торгово-промышленный подъем Германии. СПб., 1900. С. 6.

1891 г. и политическим сближе­нием с Францией. Он занимался |и вопросами таможенно-тариф­ной политики России. Будучи министром финансов, снискал себе огромную славу как убеж­денный сторонник протекцио-щз^а. Витте рассчитал, что Германия уступит, но договор 1894 г. нашежйвопдощениё в.^ш-.венционном Тарифе. '■'$№&



Белюстин Николай Ивано-j вич. В 1867 -:г.,-^ш: окончаний юридического факультета Импе^ раторского Московского универ­ситета, поступил на службу в Московский Щкружной суд кан-|дидатом на Дёудебные должнос-[ти. Ему было поручено испол­нять обязанности нотариуса. С 1868 г. прошел ряд должностей.

В феврале 1886 г. приказом Министерства финансов назна-[ч©1й%орисконсультом Министер­ски^ финансов, в 1894 т. — ди­ректором Департамента?, тамо­женных сбойов, пробыв в этой Должности до 1908 г.

В 1:890 т. приказом Минис­терства финансов за отличную ^службу произведен в действи­тельные нетатские советники.


209
208 История таможенного дела и таможенной политики России

промышленность, что противоречило стремлениям Германии, обладающей высокоразвитой промышленностью при большом удельном весе класса земледельцев. Экономическое противоборство обеих сторон затрудняло ведение переговоров друг с другом как в области торговли и таможенно-. го дела, так и по политическим вопросам1.

Конкуренция на русском рынке была более опасна, писала английская газета «Тайме», чем та, которая может возникнуть в результате полити­ческих трений между двумя странами2.

Русско-германский договор не мог удовлетворить германские аграрно-промышленные слои. Достигнутые договоренности на ввоз хлеба и скота не устраивали германских аграриев. Особенно острая борьба разгорелась в германском ландтаге, где раздавались голоса о сокращении сельскохо­зяйственного импорта из России и отдаче предпочтения Австро-Венгрии.

Образно и точно оценил договор И. А. Милютин. Он писал в «Эконо­мических письмах», что Германия, пользуясь слабостью России, «...стре­мится забрать в свои руки главные ключи от культуры, заполонив нашу промышленность... наводнением наших рынков своими произведениями. Значит, она приготавливает для нас в Берлине своего рода хомут, чтобы на­деть его на нашу народную шею, — такой хомут, которого не спихнуть с себя полстолетия, будучи отодвинутым к Азии»3. Одну из причин сложив­шейся обстановки И. А. Милютин видел в том, что в России нет политико-экономической науки, отвечающей возрасту народа и требованиям жизни.

Спустя два года германское правительство осуществило ряд мер, на­правленных на ограничение ввоза товаров из России. В ответ последова­ли контрмеры, и в результате вновь вспыхнула таможенная война, снова обострились политические отношения. Попытки германской дипломатии оказать давление на российскую таможенно-тарифную политику не увен­чались успехом. Но если бы даже Россия пошла на уступки., Германия не отказалась бы продолжить экономическую экспансию. Она стремилась любой ценой заполучить «главные ключи» от российского рынка и пони­зить пошлины с целью усиленного ввоза к нам своих товаров и компен­сации потери во взаимной торговле с Россией.

Неудовлетворительность торговым договором стала причиной новой таможенной войны, которая, однако, тут же погасла в силу взаимной объ­ективной потребности в торговле между двумя странами.

Договор «О торговле и мореплавании» России с Германией в 1904 г. был заключен на принципах, разработанных еще в 1894 г., но каждая из

1 См.: Зайончковский А. Подготовка России к мировой войне в международных отно­
шениях. М., 1926. С. 56.


2 См.: Ерусалимский А. Внешняя политика и дипломатия германского империализма
в конце
XIX в. М., 1951. С. 161.

3 Милютин И. А. Россия и Германия: Экономические письма. СПб., 1894. С. 2.

Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в.

сторон стремилась получить определенный выигрыш при разработке но­вого конвенционного тарифа.

В. Витчевский пишет, что содержание будущего договора обусловли­валось положением России в мировой торговле. «Торговый договор без наибольшего благоприятствования не имел для России никакой цены, а равноправие с другими государствами не было достижимо без тариф­ных соглашений...»1

Дополнительная Конвенция к рус­ско-германскому договору о торговле и мореплавании была заключена 29 ян­варя 1904 г.2. В ней нашли отражение охранительные тенденции для защиты отечественного производства и доволь­но значительное повышение пошлин на наш экспорт в Германию. Заключая



«S^-e-t*»Kj




л\/т/сшиб6о1/&11&&и''

аоспатри^и/сабъ..

/шипъ на, фцршШш' d*uv Енгармшзхъ еосио/прщ.икобь.

Образцы таможенных эмблем

новый договор, Германия воспользовалась тем, что шла русско-японская война. В ходе договора Германия оказывала давление Российскую делегацию, намекая, что война против России может быть развернута и

1 Витчевский В. Указ. соч. С. 340.

2 См.: Материалы по пересмотру торговых договоров... СПб., 1911. С. 1—20.

210_ _ _______ История таможенного дела и таможенной политики России

на Западе. В результате Германия добилась возможности официально осуществлять экономическую экспансию в Россию через посредство кон­венционного тарифа. Договор был заключен не без уступок, сделанных С. Витте.

В ходе решения торговых и таможенных проблем двух стран на пер­вый план вышли политические вопросы. На острие отношений стран Ан­танты и Тройственного союза оказалась Россия, превратившаяся в плац­дарм борьбы за овладение ее рынком, сопровождаемой активным вложе­нием капиталов в российскую экономику. Эта борьба привела к поляри­зации сил в Европе. В центре противоречий стояли Россия и Германия, которые начиная с последней четверти XIX в. и до 19 июля 1914 г. вели активную политическую, экономическую и дипломатическую борьбу. Гер­мания, осуществляя доктрину «Дранг нах Остен», продолжала экономическую и финансовую экспансию против России, сумела захва­тить лидирующее положение и добиться преобладания в российской эко­номике и торговле.

Россия до начала 90-х годов XIX в., осуществляя ряд защитных эко­номических, таможенных и дипломатических мер, сдерживала натиск гер­манского империализма, но в начале XX в. не сумела отстоять свои эко­номические позиции и потеряла автономию в таможенной политике.

Подводя итог осуществлению охранительной таможенной политики, следует отметить, что она была направлена на защиту национальной эко­номики и активизацию индустриализации страны, способствовала разви­тию внешней торговли и подъему экономики и в какой-то степени оправ­дала себя. Заключение торговых договоров между Россией и Германией в 1894 и 1904 гг. и принятие конвенционных тарифов без предоставления наибольшего благоприятствования в торговле для России привели к зна­чительной потере потенциала развития российской экономики и внешней торговли. Однако, хотя защитные меры были ослаблены, охранительная политика все продолжала сдерживать экспансию товаров, но не смогла сдержать движение иностранного капитала в страну.

Развернулось экономическое и финансовое порабощение России. Она потеряла статус самостоятельной экономической державы и, несмотря на сравнительно высокие темпы подъема промышленности, отставала в сво­ем развитии в 10 раз от США, в 7 раз — от Англии, в 5 раз — от Герма­нии.

Однако опыт защиты экономических интересов России таможенными методами на рубеже XIX—XX вв. имеет непреходящее значение и в со­временных условиях.

Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в. 211

1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта