Главная страница

История таможенного дела и таможенной политики России 2. В XVIII в


Скачать 3.51 Mb.
НазваниеВ XVIII в
АнкорИстория таможенного дела и таможенной политики России 2.doc
Дата14.01.2018
Размер3.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаИстория таможенного дела и таможенной политики России 2.doc
ТипДокументы
#13994
КатегорияЭкономика. Финансы
страница1 из 9
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

154 История таможенного дела и таможенной политики России

Раздел VIII. Таможенная и тарифная система в XVIII в.

155




В связи с проведением Петровских реформ, открытием новых заводов, фабрик и мануфактур, расширением внешней торговли принимались ме­ры по защите экономических интересов России. На это была направлена таможенная политика, в формировании которой принимал сам Петр I.



Таможенное дело при Петре I стало ме­ханизмом регулирования внешней торговли, которая была тесно связана с экономикой. Торговлей и разработкой таможенно-тариф­ной политики занималась Коммерц-коллегия.

Для успеха таможенных мероприятий необходимо было укрепить границу. На за­паде охрана границы была возложена на регулярные войска. В конце царствования Петра I ее защищали морские (Санкт-Пе­тербург, Кронштадт, Шлиссельбург, Рига и др.) и сухопутные (Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск) крепости. Между крепо­стями и перед ними протянулась цепь фор­постов.

Романов Петр Алексее­вич - Петр I (1672-1725) -| русский царь (с 1682 г.) иперг

вый российский император Щ ввозимого из-за границы, то пошлины 1721 г.),: государственный, воён- равнялись четверти его стоимости, если ный и общественный деятель треть — пошлины составляли треть стоимо-России. Провел реформы госу- ст Есш же государство ПРОИЗВОДИТ про-дарственного управления лсоз-

даны Сенат, коллегии, органы КТ в Размере половины привоза, то пош­лина составляла 50 %. Если производство превышало привоз, то пошлина устанавли­валась в размере трех четвертей стоимости ввозимого товара. Размер пошлины возрас­тал по мере роста производства товара в России. Таможенную пошлину можно было рассматривать как премию производителям. В соответствии с тарифом 1724 г. ввози­мые железо, парусина, шелковые ткани, ленты, иглы, воск, сухие кожи облагались наибольшей пошлиной — в 75 % с цены,

высшего государственного кон­троля и политического сыска.] Церковь подчинена государству*; проведено деление страны |даа! губернии, построена шйая"4^д лица — Петербург).

Петр I воплотил насущные интересы Российского государ­ства, за десять лет не только разгромил шведов, завоевал Балтийское побережье, но и принудил Европу признать это,

В неустанных «трудах дер-

жавства и воины» родилась щ *

р w j голландское полотно, бархат, золоченое и

По инициативе Петра I 31 января 1724 г. начал действовать протекционистский тамо­женный тариф. В нем было установлено, что если внутреннее производство продукта достигает четвертой части его количества,


[оформилась его идея, определя-1 |ющая шаги к созданию русской! ^промышленности. Промышлен-1 {ный труд он объявил государст-1 венным. Русское купечество? [привлекал к созданию промыш­ленных компаний. Проникнутый {идеей меркантилизма, импера­тор оградил промышленность от ^иностранной конкуренции за-[претными пошлинами, входил в [мелочную регламентацию произ­водства. В период его правления всеми мерами поощрялась тор-j |говля, развивалось таможенное (дело, где Петр, как мерканти­лист, стремится поддержать пре­обладание вывоза над ввозом.

прядильное серебро — в 50 %; шерстяные ткани, железное оружие — в 25 %. На това­ры, не производившиеся в стране, налага­лась умеренная пошлина — от 4 до 10 %; на математические и хирургические инструмен­ты, а также на очки пошлина не начисля­лась. На вывозимые из России товары суще­ствовала 3 %-ная пошлина, кроме промыш­ленного сырья и полуфабрикатов, необхо­димых для российских фабрик (например, пряжа шерстяная и льняная), которые обла­гались запретительной пошлиной.

Этот тариф применялся сначала только в портах, а затем и на сухопутной польской границе. Для портов Балтийского моря ос-

тались местные тарифы.

Кронштадтская таможня. Середина XIX в.

Протекционистский тариф 1724 г. регулировал внешнюю торговлю в интересах обеспечения конкурентоспособности российской промышленно­сти, но в то же время способствовал развитию контрабанды. В результа­те Сенатом было принято решение открыть доступ иностранным товарам.







157
156 История таможенного дела и таможенной политики России

В 1725 и 1727 гг. тарифы на ряд товаров были снижены, а в торговле с Англией для большинства товаров устанавливался режим взаимного тамо­женного благоприятствования1. В 30-е годы XVIII в. поступления от та­моженных сборов несколько возросли. Ежегодно в государственную каз­ну поступало в среднем 500 тыс. руб. таможенных доходов.

Покровительственный тариф 1724 г. просуществовал до 1731 г., пока не был принят новый тариф. В соответствии с ним на товары, не произ­водившиеся в стране, вводилась умеренная пошлина (от 4 до 10 %), на производившиеся — повышенная (до 20 %). Этот тариф исключал воз­можность покровительственной системы, в которой так нуждалась зарож­давшаяся русская промышленность.

Отпускная торговля в этот период имела следующую структуру: от­пуск товаров и рукоделий служащих — 49,9 %, изделий — 34,9, мягкой рухляди и разных вещей — 9,4, шелка и китайки — 5,2, жизненных при­пасов — 0,6 %. По предметам привоза: изделия составляли 43,7 %, жиз­ненные припасы — 25,3, товары и рукоделие для служащих — 22,6, раз­ные товары — 7,7, мягкая рухлядь — 0,7 %2.

В 1731 г. в России был принят Морской пошлинный устав, регламен­тирующий порядок захода иностранных судов в порты. Он содержал 99 статей, в которых были расписаны нормы, регулирующие таможенное оформление, и действия. таможенников до выхода корабля из порта. Это способствовало защите таможенных интересов на море и борьбе с контра­бандой.

Морским пошлинным уставом устанавливался порядок захода кораб­ля для досмотра и дальнейшего направления грузов на склад. В нем пре­дусматривалось при входе судна в порт брать на борт таможенника, ко­торый следовал до таможни, размещаемой в гавани. За неподчинение пра­вилам устанавливался штраф с капитана корабля, независимо от его гражданства (российский или иностранный), 50 ефимков.

Прибывший в порт корабельщик обязан был в течение 24 часов пред­ставить декларацию, в которой следовало указать название корабля, свое имя, национальность и откуда прибыл, товары на борту, количество их и упаковку (тюки, ящики и пр.), с чего брать пошлину и другие сведения.

Уставом были предусмотрены меры защиты таможенных служащих и соблюдения ими законности при обращении с командой прибывшего корабля. «Кто отбирати неявленных товаров силою, или боем отнимать станет товары, они будут задержаны, а лицу, применяющему против та­моженников силу и рукоприкладство, без всякого милосердия учинена бу­дет смертная казнь». Высншм и низшим таможенным служащим и солда-


Печать Одесской таможни

VIII. Таможенная и тарифная CHCTei^J^3v^^ll °;





ж

Печать Кронштадтской таможни


Ш

,Т

-&Л* Л- P#fe£ тЩщ *H*f Яймв ц

ш "«wep^r ж Ass


1 См.: Россия в конце XIX века. СПб., 1900. С. 632.

2 См.: Николг>ский С. О внешних таможенных пошлинах. М., 1865. С. 156.

Выписка о подряде на перевозку вяленой рыбы из Саратова в Смоленск

158 История таможенного дела и таможенной политики России

там также запрещалось «чинить обиду» купцам, корабельщикам и прочим торгующим людям. За нарушение указанных правил предусматривалось «жестокое» наказание.

Указ 1746 г. устанавливал зону территориальных вод, которая опре­делялась дальностью пушечного выстрела. В пределах территориаль­ных вод таможенники имели право высаживать на судно свои команды, осматривать товары, опечатывать люки, т. е. проводить все таможенные операции по оформлению товаров и предотвращению контрабанды. При отплытии капитану иностранного судна требовалось известить местные власти и таможенников и только с их разрешения после соответствующе­го оформления выходить в открытое море.

В первой половине XVIII в. таможенная политика строилась с уче­том интересов дальнейшего развития торговли как внутри страны, так и за ее пределами. Серьезным препятствием в формировании таможен­ной политики стали внутренние таможни, многочисленные таможенные сборы, сложность таможенной процедуры.

К середине XVIII в. таможенное дело осуществлялось централизован­но и на основе единой таможенной политики. Основные идеи, заложен­ные в законодательных документах на первом этапе таможенной рефор­мы, были реализованы и получили дальнейшее развитие. Этому способ­ствовали указы государства, направленные на переустройство управления страной, упорядочение губернских учреждений, административных, фи­нансовых и судебных органов, установление казенных цен на товары, от­мена отпусков, введение росписи доходов и расходов, издание манифеста по борьбе со взяточничеством.

Правящие круги России начали склоняться к фритредерским воззре­ниям. Тариф 1757 г. также колебался между фритредерством и протекци­онизмом. Пошлины в этом тарифе составляли 5 — 8 коп. с рубля ефимка­ми, что соответствовало 12,5 — 20 % с цены товара. Кроме пошлин на ино­странные товары распространялся дополнительный налог от б до 16 %, вследствие чего полное обложение составляло 18,5 —36 %. На некоторые товары пошлины достигали 60—80 %. На отпускные товары устанавлива­лись небольшие пошлины.

В последующем тариф формировался под влиянием Екатерины II, ко­торая исходила из учения физиократов о том, что «земледелие есть пер­вый и главный труд, к которому людей поощрять должно, второй есть ру­коделие из собственного произращения». Наиболее дорогие товары с целью сокращения контрабанды были обложены незначительными пош­линами, но это привело к тому, что тариф не способствовал развитию и защите национальной промышленности России.

Дальнейшая либерализация таможенной политики, заложенная в ука­зе 1767 г. и манифесте 1775 г., способствовала развитию предпринима-

Раздел VIII. Таможенная и тарифная система в XVIII в. ^„„.^^^^^^JJ^L

ЛГКАЗЬ ЕЯ ШПЕрАТОрСКАГО

ВЕАИЧ&ГТВА. СШОДЕрЖИЦЫ ВСЕрОССШсКОИ . мЪ Государсшхенно* КаморЪ колсг!* »

Pow^c *Ъ нь1м1ч11НСмЪ ?4* *Ъ ™*У* . к чисЪаЪ.

вйЬ..,,ч*чЪ ЛгиролЪ «рапюЛ **ЪуЫЬ. таможенные. ^.о.у.ьчЬ. им*у*л*р«-х'Ь. Hftfonwuxb »еоровЪ сЪпреАбуАУЧ1»п>

WUim и»Ъ гсммошЪ а»Ъ левите*. «ЛчмвыреЛ рувлеА* к* онпка В«ыт& копсскЪ сЪч-тмр«ию наоткупЪ ojAajho-wo ШЩфШЫ* * «*«** т,° по*еАасоЙ> ьтт*ч,побЬ »ВИЛВС1, Л*аИйРЬ шш% сЪданны*** *«Ь о eodOMvbxb мхЪ « яоруптковЪ »хЬ» шолЬ гор^оЛ *юо матсшрашовЬ ««*#шельсш»«ма .

Псч&танЪ »Ь МосквЬ вЪ Сенятско* Tviiorp«j>lB i

Указ Елизаветы Петровны о проведении торгов на сдачу с таможенных сборов в Саратове на откуп

Я5 ряд« с«мЬ публвк^стся трвтчЬо* «лелв кто *ытепок*»анны« »«огъ, Л «ин-шиД» шшЬуЬф т>*сА**пЪ »маь сЪ в^УЩ»А 74* Ш на он^упЪ л » шЬбЪ люА« да« ВДоргу • оо е*лЪ миорЬ ШЖ регламент** **л«сь »Ъ «wopb колсПй. коье-жо U <:Шф мЬскцо «го 745 гоАу«ае»слвмо>яачеяно«п1врм«*.Ь ьЯМММ* лхипш иямикд» Л*послЬ того термин*» «а* осеСЬ к « |И».*1«ч»кахЪ см»*Ъ> пос.лЪ каиоЛ ШЩ регламента. И ^г«...р*в1оЛ евиА"Ью«АЬСМ1аиваннмхЪ «теемЪ не ©«Ъ»«яЬ » * и& люА* Л шоргу дивуцрни Mcey^yuib.



160

История таможенного дела и таможенной политики России

Раздел VIII. Таможенная и тарифная система в XVIII в. 161







тельства в России. В связи с принятием нового тарифа 1 марта 1767 г. в указе, адресованном Сенату, говорилось, что он принят ввиду несоответ­ствия потребностям развития экономики и «коммерцию российскую уда­ляют от цветущего ея состояния». Тариф этот был составлен без надле­жащих правил и отличался разными пошлинами на товары равной надоб­ности1. По нему запрещался ввоз хлебного вина, французской водки, ино­странной соли, бархата, тафты, парчи, шелковой бахромы, шелковых лент, галунов, мехов, а также мышьяка и некоторых других ядов. Нала­гался запрет на отпуск (вывоз) золота и се­ребра в монетах, слитках и деле, леса, поро­ха, селитры, пряжи льняной и накатной из чистой и чесаной пеньки, пакли. Высокой пошлиной был обложен итальянский шелк. В 1774 г. Коммерц-коллегию, в состав которой входила Главная над таможенными сборами канцелярия, возглавил президент Коммерц-коллегии граф И. Э. Миних. С его приходом таможенное дело стало более централизованным и осуществлялось на ос­нове единых таможенных правил.

(1707- 1788)Ш-дтиф..Зр1763 г. был назначен на должность глав-j ного директора ъсёх? таможенных сборов в империи. Этот важный] по своему значению служебный пост вполне Соответствовал той подготовке, которую Миних&Шг

На таможенную политику России в этот период влияли внешнеполитические акции иностранных государств, их стрем­ление затормозить развитие экономики России и воспрепятствовать расширению торговли. К. Лодыженский, оценивая влия­ние внешней политики на формирование та­моженного дела в рассматриваемый период, писал: «Русское правительство было постав­лено в необходимость изменить свою тамо-

лучил в .молодости, за границей,

дических наук и политической

ЭКОНОМИИ, КОТОрЫК^^Ж^Ю^ЯШГа

вд^йнтересовался. чэдЩЕд

С 1764 го 1788 й&до самой кончины, был членом Таможен­ной комиссии о коммерции, уч­режденной Именным указом 8 де­кабря 1763 ;;Г§Щ^я^взыскивания| средств к увеличению отпускной

ТОРГОВЛИ РОССИИ 1ЩК ПОДНЯТИЮ

кредита русского купечества как внутри государства, так и за гра--ницей. По этим и.другим торго­вым вопросам он неоднократно

его основательному знанию юри-i женную политику сообразно требованиям и

домогательствам тех государств, сближение с которыми было желательно» 2. Это нашло свое отражение в тарифе 1782 г., который освободил многие товары от пошлин. Сред­ний таможенный сбор после принятия этого тарифа составил около 10 %.

Составленный в 1795 г. тариф должен был вводиться с 1 января 1797 г., но был пересмотрен. В 1796 г. были отменены льго-

1 См.: Лодыженский К. Указ. соч. С. 149.

2 Никольский С. Указ. соч. С. 60.


{высказывал ^вое мнение. В 1767 — 1769 гг. Миних как депу­тат Главной канцелярии над та­моженными сборами принимал участие в знаменитой екатери-нинск6и*%омиссии «О сочинении проектаШнового уложения». В 1774 г. сЩыл назначен президен­том Коммерц-коллегщ£^.ь'Й5^^



ты как русским, так и иностранным купцам, пошлины вновь стали взиматься ефимками из расчета в фунте 14 ефимков или русски­ми серебряными деньгами, считая каждый ефимок за 1 руб. 25 коп. Тариф 1797 г. практически повторил положение 1792 г. с небольшим повышением некоторых пошлин на иностранные товары, например, с пуда персидского шелка-сырца 16 руб. 32 коп., китайского — 40 руб. 80 коп. Незначитель­ной пошлиной были обложены русские ма­нуфактурные изделия.

В 1796 г. таможенный доход страны со­ставил 7 млн 500 тыс. руб., а в 1802 г. по­ступления в Государственный банк от та­можни достигли 8 млн 750 тыс. руб.

Таможенные печати России XVIII в.

Документы и материалы по таможенно­му делу свидетельствуют о том, что тамо­женная политика в это время отличалась непоследовательностью и нестабильнос­тью. Подчас решение того или иного вопро­са и принятие правительственного доку­мента зависело от отдельных лиц, далеких

от понимания механизмов таможенного дела. В формировании таможен­ной политики довлела потребность увеличения фискальных сборов.

Установление в сельском помещичьем хозяйстве экономических и юридических отношений способствовало упорядочению феодального хо­зяйства. В стране с каждым годом рос оброк. Если в 60-х годах он составил 2 руб., то в 70-х — 3, в 80-х — 4, в 90-х — 5 руб. с каждой ре­визской души1. Экономическое значение оброка состояло в том, что его рост влиял на доходы государства и, естественно, на развитие торговли.

Крепостное право в России сдерживало рост городского населения, ремесел и промышленности. Достаточно отметить, что за вторую полови^ ну XVIII в. городское население выросло всего на 2 % и к концу столе­тия составило 5 % населения страны.

Помещичье хозяйство сковывало инициативу крестьян, которые вели натуральное хозяйство и не могли быть заказчиками и потребителями, так как не распоряжались своим заработком^. Между тем государственные нужды росли, и правительство вынуждено было прибегать к косвенным средствам для их удовлетворения.

1 См.: Ключевский В. О. Курс русской истории. Ч. V. С. 136.

2 См. там же. С. 143.

162 История таможенного дела и таможенной политики России

Финансовое положение России как в начале царствования Екатери­ны II, так и в последующем находилось в критическом состоянии. По­датью обложено было все, что только можно обложить ею, даже длин­ные бороды мужские, которые должны были платить за право выезда за городскую заставу1. Собирали эти подати огнем и мечом, при помощи во­енных экзекуций и утонченных пыток, выработанных опытом многих ве­ков. Но так как казна оставалась все-таки пустою, то доходы ее были от­даны на откупы, так сообщала «Ze Correspondant» в апреле 1785 г.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта