Главная страница
Навигация по странице:

  • С целью

  • Защита экономических интересов страны и борьба с незаконным переходом границы более успешно осуществляется подразделением

  • 5 августа 1827 г. была учреждена новая таможенная пограничная стража на твердых воинских началах с

  • Переименование было подтверждено высочайшим указом 1835 г., в котором говорилось

  • История таможенного дела и таможенной политики России 2. В XVIII в


    Скачать 3.51 Mb.
    НазваниеВ XVIII в
    АнкорИстория таможенного дела и таможенной политики России 2.doc
    Дата14.01.2018
    Размер3.51 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИстория таможенного дела и таможенной политики России 2.doc
    ТипДокументы
    #13994
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    5. Создание системы борьбы с контрабандой

    Одной из первостепенных задач, стоявших перед правительством Рос­сии в XIX в., являлась борьба с контрабандой.

    Для усиления таможенной пограничной стражи в 1811 г. было введе­но Положение об устройстве Пограничной казачьей стражи, подписанное военным министром России Барклаем-де-Толли1. На каждые 150 верст границы выделялись донские и бугские казачьи полки. Службу казаки не­сли от Палангена до реки Ягорлык, впадающей в Днестр. Всего было вы­делено 11 донских казачьих полков: донской казачий майора Селивано­ва; донской казачий подполковника Попова 5-го; донской казачий подпол­ковника Платова 4-го; донской казачий подполковника Слюсарева 2-го; 1-й Бугский казачий полк; 2-й Бугский казачий полк; 3-й Бугский каза­чий полк; донской казачий генерал-майора Денисова 7-го; донской каза­чий генерал-майора Иловайского 4-го; донской казачий генерал-майора Чернозубова; донской казачий подполковника Иловайского 8-го2.

    Границы охранялись в две линии. В первой линии охрану осуществ­ляли казачьи команды, во второй — вольнонаемные таможенные объезд­чики. Из них создавались команды по 10 человек. Три команды подчиня­лись надзирателю и его помощнику. Каждая команда охраняла участок границы протяженностью 15 верст. На западной сухопутной границе на­ходилось 1300 объездчиков, 40 надзирателей и 40 помощников. Прибреж­ный участок Балтийского и Белого морей охраняли 60 объездчиков, 45 надзирателей и 45 помощников, а берега Черного и Азовского морей со­ответственно 200 объездчиков, 8 надзирателей и 8 помощников. Таможен-но-пограничная стража укомплектовывалась за счет отставных армейских чинов, при наличии' у них рекомендаций с прежнего места службы. В по­граничную стражу набирали также местных жителей.

    С целью защиты экономических интересов государства правительст­во России разрабатывало меры, направленные на пресечение контра­банды. Прежде всего, вводится система вознаграждения для задержате-лей контрабанды. В соответствии с высочайшим указом Александра I (1811) 80 % сумм, штрафов за контрабанду и реализованной стоимости конфискатов предназначалось в награду, 20 % зачислялось в накопление пенсионного фонда таможенных чиновников и их семьям. Из 80 % две трети выдавались задержателям, а одна треть — начальнику таможенно­го округа, управляющим и членам таможни. Одновременно получает раз­витие законодательство о контрабанде. По Уставу таможенному 1819 г. под контрабандой понимали не только пронос или провоз товаров через

    1 См.: Пограничник. 1908. № 30. С. 663.

    2 См. там же. С. 664.

    212 История таможенного дела и таможенной политики России

    Раздел ГХ. Таможенная охрана России в XIX в.

    213


    границу мимо таможни, но и товары, не указанные в предъявленных в та­можню документах.

    Однако вскоре практика охраны границы указанным способом показа­ла, что надзиратели и объездчики, подчиненные гражданским лицам, не оправдывают своего назначения, они сближаются с контрабандистами и потворствуют им.

    Среди казаков было много злоупотреблений. Они также сжились с контрабандистами, а в ряде случаев и сами занимались незаконным про­возом товаров через границу1. Отрицательно сказывалась и двойная под­чиненность.

    Защита экономических интересов страны и борьба с незаконным переходом границы более успешно осуществляется подразделением Военного министерства. Возникла необходимость создания пограничной стражи по военному образцу. На этом настаивал министр финансов Е. Ф. Канкрин. Он писал в этот период: «Прежде всего... следует стремиться к тому, чтобы по возможности прекратить контрабанду не только на грани­це, но и внутри государства». Начались поиски наиболее приемлемой ор­ганизационной структуры пограничной стражи, которая бы в первую оче­редь защитила экономические интересы государства на границе. В 1822 г. правительство приняло решение об упразднении таможенной пограничной стражи и создании пограничной таможенной стражи из воинских чинов, преимущественно кавалерийских полков, и выдвижении ее в первую ли­нию. Казачьи полки переводились во вторую линию.

    Но и эта реорганизация не оправдала себя, и назрела необходимость новой реформы в области защиты экономических интересов Российской империи на государственной границе. 5 августа 1827 г. была учреждена новая таможенная пограничная стража на твердых воинских началах с военной организацией по типу регулярной армии. Ранее созданная та­моженная стража была упразднена. В 1832 г. казачьи полки были отозва­ны с границы и отправлены на Дон.

    Пограничная стража в начале XIX в. охраняла 8800 верст европейской части границы. Мероприятия по перестройке охраны границы в таможен­ном отношении способствовал более активной борьбе с контрабандистами. Если в 1827 г. в государственную казну поступило 16 млн руб. серебром таможенных сборов.

    В соответствии с Карантинным уставом 1832 г. таможенная погранич­ная стража была переименована в пограничную стражу. Переименование было подтверждено высочайшим указом 1835 г., в котором говорилось, что всю стражу, независимо от того, возложена на нее охрана границы в карантинном отношении или нет, именовать «пограничною стражею».

    1 См.: Пограничник. 1908. № 30. С. 664.

    Пограничная стража подчинялась гражданским чиновникам Департа­мента внешней торговли в лице начальников таможенных округов. Глав­ной задачей пограничной стражи была борьба с контрабандой и осуществ­ление пограничного надзора. На пограничную стражу возлагалось «...недопущение провоза и переноса товаров и задержание их, а также недопущение проезда и перехода лиц через границу не в указанных тамо-

    Император Николай I

    женными учреждениями местах; прекращение буйств, грабежей и всяких беспорядков на пограничной черте; осуществление в некоторых местах границы империи карантинного надзора; оказание помощи судам, бедст­вующим по близости берегов, в спасении людей, находящихся на них и в сохранении имущества судов, потерпевших крушение»1.

    1 Чернушевич М. Материалы к истории пограничной стражи. Ч. 1. 1990. С. 27.

    214 История таможенного дела и таможенной политики России

    Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в.


    С конца 20-х по 40-е годы контрабанда возросла в несколько раз. Ис­торические источники свидетельствуют, что в начале века контрабандным товаром были завалены все лавки. Это было связано с тем, что в 1822 г. был принят новый тариф, в соответствии. с которым пошлины на некото­рые товары возросли более чем в 2,5 раза. Усиление контрабанды было вызвано более высоким уровнем экономического развития западноевро­пейских стран по сравнению с Россией, где только начинался промышлен­ный переворот. Сказалось и неблагополучное финансовое положение



    страны. Инфляция, вы­званная войной 1812—1813 гг., а затем и фритредер-ским тарифом 1819 г., охва­тила все сферы деятельнос­ти, и в итоге Россия оказа­лась перед лицом огромно­го внешнего и внутреннего долга.

    Бывший пакгаузный надзиратель Кретингской таможни С. Р. Минцлов писал в своих воспомина­ниях: «Никакие грозные приказы и усилия штатов и окладов пограничной стра­жи и таможенной охраны не прекратят потока кон-Способы сокрытия контрабандных товаров трабанды, льющегося из

    Пруссии; и что есть только одно-единственное, но совсем другое средство прекратить ее — надо стать в один уровень культуры с Германией. Контрабанда точный по­казатель степени перевеса культурности одной страны над другой...»* Борьба с контрабандистами всегда была нелегкой и требовала профес­сионализма и опыта. Обычно контрабандисты заранее изучали местность, выясняли характер службы чинов пограничной стражи, точно знали, кто находится в пограничных нарядах и где эти наряды находятся.

    Рассматривая ухищрения, к которым прибегали контрабандисты, что­бы укрыть свой контрабандный товар, можно выделить несколько харак­терных способов. Товары, облагаемые большой пошлиной, искусно пря­тали между другими товарами, тем самым усложняя их поиск. Товар объ­являли так, что таможенные чиновники хотя и замечали обман, но не мог-

    1 Минцлов С. Р. В таможенном мире. Трапезонд, 1917. С. 35, 37.

    ли требовать пошлины. Для утайки прибегали к ящикам и бочкам с двой­ными боками и с двойным дном, при этом в пространство двойного дна или боков укладывали высокопошлинный товар, а в остальное простран­ство — беспошлинный. Использовали стеклянную непрозрачную, камен­ную и прочую посуду, а также бочки и жестянки, предназначенные для беспошлинного провоза жидких товаров. На высокопошлинный груз ве­шали ярлыки от совсем другого груза, который не облагался пошлиной. Ценные высокопошлинные аршинные товары заворачивали в такие же ар­шинные товары, которые не облагались высокой пошлиной.

    Разные мануфактурные и прочие товары прятали в бочках с цементом, орехами, свежими фруктами, маслом. В больших партиях швейных ма­шин, обшитых рогожей, укладывали нитки и шелк на катушках, которы­ми были начинены все внутренности машинок. Золотые и другие изделия, имеющие большую ценность, упаковывали в музыкальные инструменты. Некоторые товары, внешне похожие, выдавали одни за другие: бронзовые изделия называли медными, фруктовые сиропы — фруктовыми соками; шампанское — минеральной водой.

    Конечно же способов укрытия товаров было великое множество, но каждый раскрытый случай увеличивал опыт пограничной стражи.

    Большая часть контрабанды проходила мимо таможен. Для этого ис-.пользовались различные ухищрения. Например, чтобы узнать размеще­ние пограничных нарядов, высылались «ложные» контрабандисты. С этой целью использовали не только людей под видом заблудившихся, пьяных и т. п., но и натренированных собак, которые бежали впереди контрабандистов, переходящих границу. Такие ложные маневры контра­бандисты применяли как непосредственно при перевозке контрабанды, так и при подготовке к ней. Использовали также ложных доносчиков. Пе­редвигались контрабандисты различными способами: пешими и конными, на подводах, лодках, плотах и т. п.

    Ткани через границу обычно переправляли в тюках на лошадях, в слу­чае погони часть товаров сбрасывали, тем самым заставляя преследовате­лей останавливаться и разбираться с товаром или тюками. Имели место случаи, когда контрабанду перевозила лошадь без сопровождения. На­вьюченная, она отправлялась к своему хозяину через границу. При встре­че с охраной лошадь поворачивала обратно.

    Многие приграничные населенные пункты представляли собой «гнез­да» контрабандистов. Контрабандисты маскировались под видом служи­телей постоялого двора, корчмы, различных домов и т. д. Они имели сво­их пособников, .которые по договоренности с местными крестьянами за небольшую плату переправляли контрабандные товары в глубь страны, где его продавали перекупщикам. Применяя различные хитрости и улов-

    216 История таможенного дела и таможенной политики России

    ки, контрабандисты наводняли рынки своими товарами и подрывали этим самым экономику страны.

    В начале 30-х годов XIX в. контрабанда на границах с Пруссией и Ав­стро-Венгрией усилилась. Через границу прорывались большие группы вооруженных контрабандистов, до ста и более человек, нападали на по­граничную стражу, прорывали ее цепи и устраивали в приграничных рай­онах буйства и грабежи.

    С целью воспрепятствования подобным действиям в 1832 г. погранич­ная стража в Юрбургском округе была усилена двумя эскадронами кава­лерии и двумя ротами пехотного полка. В 1836 г. на границу с Пруссией был направлен целый пехотный полк с легкой батареей (8 орудий). Этот полк был расположен в тылу пограничной стражи на участке от Юрбур-га до Палангена и далее по морскому берегу Курляндской губернии до Либавы. Три батальона пехоты, усиленные орудиями, дислоцировались на австрийской границе.

    Личный состав пограничной стражи вел самоотверженную борьбу с лицами, незаконно провозившими или проносившими товары.

    Придавая важное значение пресечению контрабанды, министр финан­сов, в ведении которого находилась пограничная стража, лично знакомил­ся со всеми описаниями задержаний, а затем доклад шел императору.

    В марте 1843 г. объездчик Виленской бригады пограничной стражи Кияшко был схвачен контрабандистами, которые под угрозой смерти пы­тались увезти его в Пруссию, но он решил лучше умереть, чем изменить присяге, и сумел расправиться с контрабандистами. В награду министр финансов выдал Кияшко 50 рублей, а император на докладе написал: «Произвести объездчика Кияшко в унтер-офицеры и выдать ему еще 50 рублей»*.

    5 декабря 1846 г. помощник надзирателя Виленской бригады коллеж­ский секретарь Станкевич преследовал с шестью объездчиками у местеч­ка Андржеева И контрабандистов на 5 санях. Завязалась борьба. На по­мощь контрабандистам подошли вооруженные группы. В рукопашном бою пограничники захватили 5 саней с 22 товарными местами и одного контрабандиста. За мужество и умелые' действия Станкевич был поощрен. 3 января 1847 г. Николай I повелел: «Произвести Станкевича в чин титу­лярного советника за отличие не в пример другим» 2.

    5 сентября 1848 г. вахмистр Рижской бригады пограничной стражи Андреев, зная о возможной высадке контрабандистов, умело расставил наряд из 6 человек. Когда контрабандисты появились, завязалась схват­ка. Андреева ударили оглоблей. Он потерял сознание. Очнувшись, он до-


    217

    Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в.

    гнал контрабандистов, одного убил, а других обратил в бегство. В резуль­тате было захвачено 6 лошадей, 11 повозок со 117 пудами сахара, двумя анкерами рата, всего на сумму 903 руб. 26 коп. Николай I написал на до­кладе: «Андреева произвести в офицеры таможенной стражи и выдать в награждение всю сумму задержанной контрабанды и опубликовать о про­исшествии в газетах»*.

    Однако, несмотря на мужество пограничников и таможенников, меры, принимаемые по борьбе с контрабандой в XIX в., не привели к желаемым результатам. Контрабанда росла. Это можно проследить по динамике ко­личества задержаний и стоимости контрабандных товаров (табл. 5). На границе с Пруссией она выглядела следующим образом:

    Таблица 5 Количество задержаний и стоимость контрабанды на границе с Пруссией

    Годы

    Количество задержаний

    Сумма

    1848

    100

    23 996 руб. 23 коп.

    1850

    . 168

    64 246 руб.

    1853

    1273

    121 104 руб. 20 коп.

    1855

    4881 1

    158 385 руб. 75 коп.

    Всего же за период с 1846 го 1855 г. зафиксировано 27 010 задержа­ний контрабанды на сумму 862 211 руб. 64 коп. В последующие годы кон­трабанда не сокращалась.

    На других границах в период с 1849 по 1885 г. было 154 501 задержа­ние контрабанды на сумму 3 892
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта