Главная страница
Навигация по странице:

  • Философская кате­гория

  • Материя

  • Совокупность всех матери­

  • Нечто по своим качествам

  • Материалистический подход

  • Объективно-идеалистический

  • С убъективно-идеалистический

  • Вечные и современные


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеВечные и современные
    Дата21.06.2020
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаRudenko_A_M_Filosofia_-_R_2.doc
    ТипДокументы
    #131827
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    РАЗДЕЛ II

    ВЕЧНЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ

    ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
    Глава 11. ОНТОЛОГИЯ И ГНОСЕОЛОГИЯ
    § 101. Бытие

    Бытие – это:

    Реально существу­ющая, стабильная, самостоятельная, объективная, вечная, бесконечная субстан­ция, которая включа­ет в себя всё сущее.


    Для обозначения

    общей основы всего

    существующего

    в философии

    выработаны две

    категории —

    субстрата и субстанции



    Философская кате­гория, отражающая убеждение человека о существовании окру­жающего мира и са­мого человека с его сознанием.

    Всеохватывающая реальность (дейст­вительность) в сво­ей совокупности, т.е. все, что существует. Реальность может быть:










    Отдельные люди, вещи, процессы и явления возникают и исчезают, но мир в целом суще­ствует и сохраняется. Констатация бытия яв­ляется исходной пред­посылкой всех рассуж­дений о мире. Бытие вскрывает идентич­ность во всем много­образии сущего.


    1) объективной (су­ществование каких-либо предметов, явле­ний, независимо от со­знания человека);





    2) субъективной (со­знание и все те про­цессы и события, кото­рые в нем происходят).







    Субстрат — матери­альная основа предме­тов и явлений, т.е. то, из чего всё сделано (на­пример, центральная неравная система — субстрат психики).


    Субстанция — это пер­вооснова всего суще­ствующего, нечто не­изменное, сущность, которая для своего су­ществования не нужда­ется ни в чем, кроме са­мой себя.






    Бытие— исходная и центральная категория философии. Данная ка­тегория является предметом изучения одного из центральных разде­лов философии —онтологии. Развитие философии начиналось именно с изучения проблемы бытия. Древнеиндийская, древнекитайская и античная философия изначально пыталась понять сущность бытия, а уж затем философия расширила свой предмет, включив гносеоло­гию, проблему человека, логику и другие философские вопросы.



    Основными формами бытия являются:





    Материальное бытие — суще­ствование материальных (об­ладающих протяженностью, массой, объемом, плотностью) тел, вещей, явлений природы, окружающего мира.

    Социальное бытие, которое включает бытие человека в обществе и бытие (жизнь, су­ществование, развитие) само­го общества.





    Идеальное бытие — суще­ствование идеального как са­мостоятельной реальности в виде индивидуализированного духовного бытия и объективи­зированного (внеиндивидуаль-ного) духовного бытия.


    Ноуменальное бытие (от слов «ноумен» — вещь сама по се­бе) — бытие, которое реально существует независимо от со­знания того, кто наблюдает его со стороны.




    Человеческое бытие — суще-ствование человека как един­ства материального и духовного (идеального), бытие человека самого по себе и его бытие в материальном мире.


    Феноменальное бытие (от

    слова «феномен» — явление, данное в опыте) — кажущееся бытие, т.е. бытие, каким его ви­дит познающий субъект.


    Существующая вне человеческого сознания объектная реальность, а также субъективная реальность, являющая продуктом сознания, находятся в тесном единстве, глубоко связаны, взаимодействуют и влияют друг на друга.




    Связующим звеном между объективной и субъективной реальностью является человек как существо, принадлежащее двум мирам:






    Субъективному

    (как обладатель сознания)

    Объективному

    (в силу своей телесности)






    Человек и его мир — точка пересечения субъективной и объективной реальности. В этом смысле человек — центр бытия, а его судьба — ядро философской проблемы бытия в целом.





    Категорией, противоположной бытию, является небытие— полное от­сутствие чего-либо, абсолютное ничто. Примеры небытия: еще не зача­тые и не родившиеся люди, не созданные предметы; люди, вещи, обще­ства, государства, которые раньше были, а потом умерли, разрушились, сейчас их нет, они находятся в небытии.




    § 102. Материя


    В объяснении сущности бытия огромная роль принадлежит категории «материя», поскольку бытие проявляется не только в существовании, но оно основано на каком-то фундаменте. Часто встречается выраже­ние: «Вещи состоят из материи». Это не совсем точно. Вещи не состо­ят из материи, а являются конкретными формами ее проявления. Ма­терия не сводится к какому бы то ни было единому вещественному субстрату. Что же такое материя?


    Материя – это:

    • Не реальная возмож­ность всех форм, а дей­ствительное их бытие, т.е. бытие всех форм реальности.

    • Субстанция, т.е. под­линный всеобщий ма­териальный субстрат всех вещей и процес­сов в мире.

    • Совокупность всех матери­альных образований в приро­де, существующих независимо от познания их человеком.

    • Нечто по своим качествам противоположное сознанию, или субъективной реальности.

    • Философская категория для обозначения объективной реальности, дан­ной человеку в его ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.


    В философии есть несколько подходов к понятию материя:

    1. Материалистический подход, согласно которому материя есть основа бытия, а все иные бытий­ные формы — дух, человек, обще­ство — порождение материи; по утверждению материалистов, ма­терия первична и представляет собой наличное бытие.

    2. Объективно-идеалистический подход — материя объективно су­ществует как порождение (объек-тивизация) независимо от всего сущего первичного идеального (аб­солютного) духа.

    3. Позитивистский — понятие «ма­терия» ложно, поскольку его нель­зя доказать и полностью изучить при помощи опытного научного ис­следования.

    4. С убъективно-идеалистический подход материи как самостоя­тельной реальности не существу­ет вообще, она лишь продукт субъективного (существующего только в виде сознания челове­ка) духа.



    В современной науке и философии утвердился материалистический подход к проблеме бытия и материи, согласно которому материя есть объективная реальность и основа бытия, первопричина, а все иные формы бытия дух, человек, общество проявления материи и производны от нее.








    По современным естественнонаучным представлениям о структуре ма­терии, каждое материальное образование, отдельная вещь пред­ставляют собой единство вещества и поля.



    Главные отличия вещества от поля заключаются в том, что:

    • Вещество обладает массой покоя, механической массой, тогда как электромагнитное, гравитационное и другие поля, а также нейтри­но массой покоя не обладают.

    • Вещество относительно непроницаемо, скорость движения частиц вещества всегда меньше скорости света, в веществе — значитель­ная концентрация массы и энергии. Поле не имеет массы покоя, легко проницаемо, обладает волновой природой, характеризуется слабой концентрацией массы и энергии, а также скоростью света.

    • Вещество и поле могут взаимно превращаться друг в друга: при столкновении электрона и позитрона, обладающих вещественны­ми свойствами частиц, образуются два фотона (кванта света), т.е. вещественная форма превращается в полевую форму материи, при этом не происходит уничтожения материи как таковой.

    • Вещество состоит из молекул и может находиться в пяти различ­ных состояниях: твердом, жидком, газообразном, плазменном и ней­тронном. Плазма — такое состояние вещества, когда в его атомах в результате нагревания до многих миллионов градусов деформи­руются электронные оболочки, возможны реакции ядерного синте­за. Нейтронное состояние вещества предполагает его уплотнение до такой степени, что электронные оболочки «сминаются», а раз­меры атома оказываются практически размерами ядра.


    Характерными чертами материи являются:

    • Наличие движения.

    • Самоорганизация.

    • Размещённость в пространстве и времени.

    • Способность к отражению.


    В современном научном мире считается, что:

    • Наша Вселенная возникла 13,7 млрд. лет назад (по данным, полученным в феврале 2004 г. с помощью современного микроволнового анизотроп­ного зонда Вилкинсона);

    • Планета Земля образовалась из Солнечной туманности около 4,54 млрд. лет назад (DalrympleG.B., 1991; Newman, WilliamL, 2007);

    • Жизнь на Земле проявилась лишь спустя миллиард лет, т.е. около 3,5 млрд. лет назад.



    Молекулы состоят из:







    атомов, состоящих из:






    ядра, которое состоит из нуклонов:


    электронов, вращающихся вокруг ядра








    не обладающих

    электрическим

    зарядом

    нейтронов


    Положительно заряженных протонов

    Электроны удерживаются на своих орбитах благодаря притяжению противоположных зарядов элект­рона и протона, а также за счет своеобразного обмена с ядром фотонами: таким образом компенсируются центробежные силы.







    Все элементарные частицы обладают корпускулярно-волновыми свой­ствами. В структурном отношении многие из них являются сложными системными образованиями, в составе которых обнаружены кварки и глюоны. Тем самым подтвердилось предсказание о том, что электрон также неисчерпаем, как и атом.










    В настоящее время известно более 300 элементарных частиц, более 107 химических веществ, которые различаются по своим свойствам и состав­ляют всё многообразие известной нам материальной действительности.




    Элементами структуры материи являются:




    1. Неживая природа, структурными уровнями которой являются:

    • субмикроэлементарный (кварки, глюоны, суперструны);

    • микроэлементарный (адроны, состоящие из кварков, электроны);

    • ядерный (ядро атома);

    • атомарный (атомы);

    • молекулярный (молекулы) ;

    • уровень единичных вещей;

    • уровень макротел;

    • уровень планет;

    • уровень систем планет;

    • уровень галактик;

    • уровень систем галактик;

    • уровень метагалактик;

    • уровень Вселенной;

    • уровень мира в целом.




    1. Живая природа, структурными уровнями которой являются:

    • доклеточный (ДНК, РНК, белки);

    • клеточный (клетка);

    • органный;

    • организменный;

    • уровень многоклеточных организмов;

    • уровень видов;

    • уровень популяции;

    • биоценозы;

    • уровень биосферы в целом;

    • уровень ноосферы (преобразованная с помощью труда и разума человека часть биосферы).




    1. Общество, структурными уровнями которой являются:

    • отдельный индивид;

    • семья;

    • группа;

    • коллективы разных уровней;

    • социальные группы (классы, страты);

    • этносы;

    • нации;

    • расы;

    • отдельные общества;

    • государства;

    • союзы государств;

    • человечество в целом.


    Все структурные уровни могут рассматриваться как своеобразные каче­ственные узлы развивающейся материи, этапы глобальной эволюции.

    Следует знать, что любой предмет и процесс в мире может возникнуть только из других предметов и процессов и не может исчезнуть, не породив какого-либо другого предмета или процесса. При этом каждая форма материи качественно своеобразна и один структурный уровень материи не может быть сведен к другим. Хотя и имеются некоторые об­щие закономерности, присущие всем уровням, а также их взаимодей­ствие.

    Ещё одним атрибутом материи является ее неуничтожимость: в непре­рывном процессе взаимных превращений материя сохраняется как суб­станция, основа всех изменений. Какие бы процессы превращения ни происходили в мире, общее количество массы и энергии остается неиз­менным. Гибель конкретной вещи означает лишь ее превращение в дру­гую, а рождение конкретной вещи означает ее возникновение из другой. Сохранение материи происходит в процессе изменения ее форм.

      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта