Главная страница
Навигация по странице:

  • Культура

  • Культура не существует

  • § 129. Глобальные проблемы современности Глобальные проблемы

  • Глобальные политические про­

  • Проблемы ресурсообеспечения настоящего и будущих поколен

  • Глобальные экологические про­

  • Глобальные социальные про­

  • Проблемы преодоления отсталости большинства стран третьего

  • § 130. Философия и прогнозы будущего Важнейшей функцией философии является прогностическая функ­

  • Гносеологический аспект

  • Нейрофизиологический аспект

  • Тесты для самоконтроля к главе 13

  • Вечные и современные


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеВечные и современные
    Дата21.06.2020
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаRudenko_A_M_Filosofia_-_R_2.doc
    ТипДокументы
    #131827
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    § 128. Человек, общество и культура
    Культура столь же емкое и сложное образование как сама обще­ственная жизнь. В настоящее время существует свыше 500 определе­ний «культуры». Слово «культура» появилось свыше двух тысяч лет назад, этимологически означало «возделывать», «обрабатывать» и при­менялось первоначально лишь как агротехнический термин «возделывание почвы».
    Современная наука пришла к необходимости выделения «аспектов» культуры как общественного явления.

    В генетическом аспекте культура предстает как продукт обще­ства. При этом фиксируется как общее отличие человеческой жиз­недеятельности от биологических форм жизни, так и качественное своеобразие исторически-конкретных форм этой жизнедеятельно­сти на различных этапах общественного развития.

    В гуманистическом аспекте культура раскрывается как развитие самого человека, его духовных, творческих способностей.

    В гносеологическом аспекте культура выступает как совокупность достигнутых в процессе освоения мира материальных и духовных ценностей.

    В социологическом аспекте культура выражается как деятель­ность исторически конкретного социального субъекта (общества, класса, социальной группы, человека), а также как состояние и развитие того или иного способа производства.

    В нормативном аспекте культура выступает как система, регулиру­ющая социальные отношения в обществе, ориентирующая человека в мире. Это значит, что продуктом человеческой деятельности явля­ются не только предметы материальной и духовной жизни, но и все отношения, которые складываются между людьми в процессе их взаи­модействия (экономические, политические, психологические и т.д.).
    Обобщая данные аспекты, можно утверждать, что:

    Культураэто ядро, основа, «душа» общества: материальные и духовные цен­ности человека, способ жизнедеятельно­сти людей, их отношения между собой, своеобразие жизни наций и народов, уро­вень развития общества, накапливаемая в истории общества информация, сово­купность социальных норм, законов, обы­чаев, традиций, религия, мифология, на­ука, искусство, политика, знаковая сис­тема и т.д.

    Культура не существует вне человека. Она изна­чально связана с челове­ком и порождена тем, что он постоянно стремится искать смысл своей жизни и деятельности, и, наобо­рот, нет ни общества, ни со­циальной группы, ни чело­века без культуры, вне культуры.
    § 129. Глобальные проблемы современности
    Глобальные проблемы (от лат. globus— шар) — это проблемы, возникающие в результате мощного развития производительных сил в условиях научно-технической революции и достижения таких мас­штабов общественного производства, когда появляется угроза нару­шения баланса между обществом и природой. Это проблемы, от ре­шения которых зависит существование цивилизации. Они порожде­ны не только выросшими техническими средствами воздействия общества на природу и огромными масштабами его хозяйственной деятельности, но и стихийностью и неравномерностью общественно­го развития, неравноправными экономическими отношениями меж­ду развитыми и развивающимися странами.


    Глобальные проблемы современности находятся между собой в орга­нической связи и взаимозависимости. Классифицировать их можно по следующим группам:



    Глобальные политические про­блемы: недопущение военных действий между государствами с применением оружия массового поражения, прекращение произ­водства ядерного, химического и бактериологического оружия; проблема предотвращения меж­дународного терроризма.



    Проблемы ресурсообеспечения настоящего и будущих поколений людей: проблемы обеспече­ния продовольствием, энергией, проблемы рационального ис­пользования истощающихся ми­нерально-сырьевых, водных и других природных ресурсов.









    Глобальные экологические про­блемы, связанные с разрушени­ем природной основы существо­вания мировой цивилизации: загрязнение воздуха, водных ре­сурсов, эрозия почв, разрушение озонового слоя планеты и т.п.







    Глобальные социальные про­блемы: демографическая про­блема (чрезмерное увеличение народонаселения Земли), проб­лема борьбы с опасными, быстро распространяющимися заболе­ваниями (СПИД и др.), проблема предотвращения генетической биологической катастрофы.









    Проблемы преодоления отсталости большинства стран третьего мира, устранения существующего разрыва между уровнями экономиче­ского развития этих стран и наиболее богатых государств мира, проблемы ликвидации безграмотности, сохранения культурного наследия в мало­развитых странах.


    Глобальные проблемы современности — это не только экономические, политические или научные, а также проблемы духовно-нравственные: широкое распространение идеологии потребительства, которая побуж­дает людей к бесконечной погоне за новыми вещами, что наносит вред духовному развитию личности.
    § 130. Философия и прогнозы будущего

    Важнейшей функцией философии является прогностическая функ­ция, смысл и назначение которой в том, чтобы сделать обоснованные прогнозы относительно будущего. На протяжении истории в филосо­фии активно дискутировался вопрос: возможно ли вообще какое-либо достоверное прогнозирование будущего?
    Современная философия на данный вопрос дает утвер­дительный ответ. В обосновании возможности предска­зания будущего выделяются следующие аспекты:

    Онтологический аспект заклю­чается в том, что предвидение возможно из самой сущности бытия — его объективных зако­нов. Исходя из диалектики, ме­ханизм развития до каждого ка­чественного скачка остается не­изменным, и поэтому можно «проследить» будущее.

    Логический аспект основывает­ся на том, что законы логики все­гда остаются неизменны, как в настоящем, так и в будущем.

    Гносеологический аспект осно­вывается на том, что поскольку возможности познания безгра­ничны (согласно отечественной философской традиции), а про­гнозирование — также вид по­знания, то само прогнозирование возможно.

    Нейрофизиологический аспект основывается на возможностях сознания и мозга к опережа­ющему отражению действитель­ности.

    Социальный аспект заключается в том, что человечество стремится, исходя из собственного опыта развития, моделировать будущее.
    В современной западной науке выделяется особая дисциплина — фу­турология (от лат. futurum— будущее) — с одной стороны, совокуп­ность представлений о будущем человечества, с другой — область насущных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов.

    Актуальной задачей футурологии ста­ло создание планетарного граждан­ского общества как института, в рам­ках которого только и возможна эф­фективная реализация стратегии человечества, сопровождаемая не­обходимыми формами контроля меж­дународных организаций. Стратегия человечества может быть реализо­вана только усилиями международ­ного сообщества в целом.

    Большинство футурологов обес­покоены, что в странах Запада доминирующая технико-эконо­мическая компонента подчас по­давляла культурно-этическую составляющую. В этой связи ста­вится задача перехода от техно­генной, в том числе информаци­онной, цивилизации к антропо­генной, где основной ценностью был бы человек, а не техника.


    Тесты для самоконтроля к главе 13

    1. Продукт целенаправленной и разумно организованной со­вместной деятельности больших групп людей, объединенных не на основе общности, а на основе совместных интересов и договоре:

    а) общество;

    б) коллектив;

    в) публика;

    г) толпа.

    2. Сфера общества, включающая в себя производство, рас­пределение, обмен и потребление материальных благ:

    а) политическая;

    б) экономическая;

    в) социальная;

    г) духовная.

    3. Сфера общественной жизни, в рамках которой удовлетво­ряются прямые жизненные потребности членов общества, а так­ же происходит взаимодействие различных общностей людей:

    а) политическая;

    б) экономическая;

    в) социальная;

    г) духовная.

    4. Сфера отношений между нациями и другими большими социальными группами по поводу государственной власти и государственного устройства внутри данного общества,
    а также отношений между государствами на международ­ной арене:


    а) политическая;

    б) экономическая;

    в) социальная;

    г) духовная.

    5. Основной вопрос политической жизни это:

    а) вопрос о людях;

    б) вопрос о власти;

    в) вопрос о деньгах;

    г) вопрос о благополучии.

    6. Сколько существует определений термина «культура» со­гласно современным данным:

    а) свыше 100 определений;

    б) свыше 200 определений;

    в) свыше 300 определений;

    г) свыше 500 определений?

    7. Что из перечисленного не входит в материальную куль­туру:

    а) культура труда и материального производства;

    б) культура быта;

    в) культура отношения к собственному телу;

    г) музыкальная культура?

    8. Какие проблемы возникают в результате мощного развития производительных сил в условиях научно-технической ре­волюции и достижения таких масштабов общественного про­изводства, когда появляется угроза нарушения баланса меж­ду обществом и природой:

    а) семейные проблемы

    б) локальные проблемы;

    в) глобальные проблемы;

    г) личные проблемы?

    9. Совокупность представлений о будущем человечества и область насущных знаний, охватывающая перспективы соци­альных процессов:

    а) психология;

    б) геронтология;

    в) футурология;

    г) биология.

    10. Одна из ключевых функций философии, смысл и назначе­ние которой в том, чтобы сделать обоснованные прогнозы от­носительно будущего:

    а) прогностическая;

    б) методологическая;

    в) гуманистическая;

    г) мировоззренческая.


    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта