Главная страница
Навигация по странице:

  • §123.

  • Зигмунд Фрейд (1856-1939)

  • Производственные отношения

  • § 125. Социальная сфера общества Социальная сфера общественной жизни

  • Страты

  • Социальная роль

  • § 126. Политическая сфера общества Политическая сфера общества

  • §127.

  • Материальность

  • Духовность

  • Духовная деятель­

  • Духовные отношения

  • Вечные и современные


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеВечные и современные
    Дата21.06.2020
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаRudenko_A_M_Filosofia_-_R_2.doc
    ТипДокументы
    #131827
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    Глава 13. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
    §123. Общество: сущность и структура
    Общество это:


    • Сфера, лежащая между индиви­дом и государством (например, когда речь идет об ориентиро­вании целей воспитания на «об­щественную» волю определен­ной эпохи), или гражданское об­щество романтиков, или весь человеческий род.

    • Высшая ступень развития живых систем, главные элементы кото­рой — люди, формы их совмест­ной деятельности, прежде всего труд, продукты труда, различные формы собственности и вековая борьба за нее, политика и госу­дарство, совокупность различ­ных институтов, сфера духа.

    • Группа людей, создаваемая бла­годаря целенаправленной и ра­зумной совместной деятельно­сти, причем члены такой группы не объединены столь глубоким принципом,как в случае подлин­ной общности.

    • Продукт целенаправленной и разумно организованной совме­стной деятельности больших групп людей, объединенных на основе совместных интересов и договоре.

    • Объективная реальность, форма существования бытия, облада­ющая внутренней структурой, це­лостностью, законами, направ­ленностью развития.

    • Система деятельности и жизни людей, объединенных территори­ей проживания, эпохой, традици­ями и культурой.


    В обществе перед человеком под напором сильных инстинктов, кото­рые требуют своей реализации, открываются три возможности. Если его внутренние побуждения получают беспрепятственный выход, то он превратится в преступника; если они будут вытеснены, то он станет невротиком; если же они переключатся в социально полезную деятельность, то он сможет без трений жить в обществе.

    Зигмунд Фрейд (1856-1939)
    Структурой (основными сферами жизни) общества являются:
    Экономическая сфера включа­ет в себя производство, распре­деление, обмен и потребление материальных благ. Это эконо­мическое пространство, в кото­ром организуется хозяйственная жизнь страны, осуществляется взаимодействие всех отраслей экономики, а также международ­ное сотрудничество.

    Социальная сфера это сфера общественной жизни, в рамках которой удовлетворяются пря­мые жизненные потребности чле­нов общества, а также происхо­дит взаимодействие различных общностей людей.

    Политическая сфера жизни об­щества — это сфера отношений между нациями и другими боль­шими социальными группами по поводу власти и государственно­го устройства внутри данного общества, а также отношений между государствами на между­народной арене.

    Духовная сфера это сфера отношений людей по поводу раз­ного рода духовных ценностей, их создания, распространения и усвоения всеми слоями обще­ства. Здесь возникают и реали­зуются духовные (познаватель­ные, нравственные и т.д.) по­требности людей.


    § 124. Экономическая сфера общества
    Экономическая сфера общественной жизни является базовой, опре­деляющей в жизни общества.

    В содержание экономической сферы входят:

    • производство;

    • распределение;

    • обмен;

    • потребление материальных благ.


    Экономика — это хозяйственная деятельность общества. В философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рас­смотренных с позиции понятия стоимости. Основная функция экономики состоит в том, чтобы создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей. Экономика помогает удовлетворить потреб­ности человека в мире ограниченных ресурсов.
    Экономическая сфера существует в следующих формах:

    1. Экономическое про­странство — то, в ко­тором происходит хо­зяйственная жизнь.

    2. Деятельность институ­тов управления эконо­микой.

    3. Способ производства материальных благ, который имеет две составляющие:

    а) Производительные силы лю­ди с их знаниями,умениями, трудо­выми навыками и средства произ­водства. Средства производства включают в себя всё, с помощью чего осуществляется производ­ство: предмет труда; средства, орудия труда — машины, меха­низмы, инструменты,техника; сы­рье и материалы; здания и соору­жения, транспорт и т.д. Человек — это творческое начало и актив­ный субъект труда. Роль человека в производстве связана не столько с его физическими свойствами, сколько с мышлением и разделе­нием труда.

    б) Производственные отношения отношения между людьми в процес­се производства. К ним принадле­жат:

    • отношения собственности, осо­бенно на средства производства. Это определяющий элемент про­изводственных отношений — по­скольку тот, кто обладает сред­ствами производства, на деле является хозяином экономики и диктует условия;

    • отношения обмена деятельно­стью на базе разделения труда;

    • отношения по поводу распреде­ления произведенных материаль­ных благ.




    Значение экономической сферы жизни общества в том, что она:




























    Создает материальную базу существо­вания общества




    Способствует решению проблем,

    стоящих перед обществом




    Влияет на социальную

    структуру

    (социальные группы)


    Влияет на политиче­ские процессы и на духовную

    сферу


































    Хотя общественная жизнь не сводится к производству материальных благ, основные ее сферы оказываются связанными между собой единой мате­риальной основой. Поэтому изменение способа производства и отноше­ний собственности влечет за собой изменение всего общества.


    § 125. Социальная сфера общества
    Социальная сфера общественной жизни— это система внутреннего устройства общества (социальные группы, нации, народности), осно­ванная на разделении труда, собственности на средства производства и национальном факторе. Социальная структура объективна по своей природе и не может быть учреждена или отменена по декрету законо­дателей. Основой ее развития и изменения выступают производство, форма собственности и распределение материальных благ. Каждому исторически определенному способу производства соответствует оп­ределенный тип социальной структуры общества.
    Основными элементами социальной структуры общества являются:

    На макроуровне:

    Классы (определяющий эле­мент социальной структуры об­щества: «аристократы по кро­ви», «новые богатые», мелкая буржуазия, высокооплачивае­мые профессионалы, средний класс и др.).

    Страты (социальные слои: бедняки, зажиточные, богатые).

    Сословия (социальные группы, обладающие закрепленными обычаями или законом и пере­даваемыми по наследству пра­вами и обязанностями: дворян­ство, духовенство, купечество, ремесленничество, крестьян­ство).

    На микроуровне:

    Социальная роль — это модель поведения, ориентированная на конкретный статус (динами­ческая сторона статуса).

    Социальный статус — опре­деленная позиция в социаль­ной структуре, связанная с дру­гими позициями через систему прав и обязанностей.
    Статусы могут быть:

    Социобиологическими:

    1. пол (мужчина или женщина);

    2. возраст (ребенок, юноша, взрослый, пожилой человек);

    3. раса (негроидная, европеоид­ная, монголоидная);

    4. национальность;

    5. здоровье (инвалид по слуху, ин­валид ВОВ и др.);

    6. брачно-семейные статусы.

    Собственно социальными:

    1) территориальные (горожанин, мигрант, бомж и т.д.);

    1. религиозные (верующий, атеист, христианин, мусульманин и др.);

    2. политические (члены партий и др.);

    3. профессиональные;

    4. экономические (заимодавец, рос­товщик, землевладелец и др.)


    § 126. Политическая сфера общества
    Политическая сфера общества представляет собой совокупность уч­реждений и организаций, которые выражают интересы социальных групп и осуществляют руководство обществом.

    Элементами политической системы общества являются:

    функциональный, складываю­щийся из тех ролей и функций, которые осуществляются как отдельными социально-полити­ческими институтами, так и груп­пами (формы и направления по­литической деятельности).

    Регулятивный, выступающий как совокупность политико-пра­вовых норм и иных средств регу­лирования взаимодействия меж­ду субъектами политической си­стемы (Конституция, законы, обычаи, традиции и др.).

    Коммуникативный, представ­ляющий собой совокупность различных отношений между субъектами политической систе­мы по поводу власти, в связи с выработкой и осуществлением политики.

    Идеологический, представля­ющий собой совокупность идей, теорий и концепций (политиче­ская и правовая культура, поли­тическое сознание, политиче­ская социализация).

    Институциональный, состоящий из различных социально-политических институтов и учреждений (государство, политические партии, обществен­ные организации, профсоюзы, объединения, органы представительной и непосредственной демократии, средства массовой информации, Церковь и другие институты).
    Основным элементом политической системы общества является госу­дарство — орудие руководства и управления обществом, центральный институт власти в обществе, его официальный представитель, от имени которого принимаются властные решения, обязательные для общества. Государство обеспечивает политическую организованность общества, придавая целостность и устойчивость политической системе. Государ­ство выполняет как внешние, так и внутренние функции в обществе.

    Внешние: защита интересов госу­дарства на международной аре­не, обеспечение обороны страны, развитие взаимовыгодного со­трудничества с другими государ­ствами.

    Внутренние: защита существу­ющего способа производства и со­циально-экономической системы в целом, охрана общественного по­рядка, культурно-воспитательная, идеологическая работа.
    Основным вопросом политической жизни является вопрос о власти. По­литическая власть — это реальная способность данного класса, группы или отдельных политиков проводить свою волю в политике и правовых нормах. Основными формами проявления власти являются господство, организация, контроль, и управление.
    §127. Духовная сфера общества
    Духовная жизнь общества — это духовное освоение действительности. Что такое духовность?


    Духовность наряду с материальностью является важнейшей сущност­ной характеристикой человека, ибо в любом полноценном человеке есть оба начала:





    Материальность,являющаяся по­рождением биологической приро­ды человека, проявляется в двух основных формах:

    1. гедонизм— ориентация на по­лучение физиолого-психологи-ческого наслаждения (у живот­ных он проявляется в форме по­лового и пищевого инстинкта);

    2. эгоизм — ориентация на полу­чение личной выгоды в процес­се общения и взаимодействия с другими людьми, оценка других людей по критерию полезности и выгодности для достижения собственных целей (часто для достижения определенного ста­туса). Разумный эгоизм являет­ся важным фактором адаптации человека к окружающей дей­ствительности (у животных он проявляется в виде инстинкта самосохранения).




    Духовность, являющаяся специ­фически человеческим феноме­ном, проявляется в двух основных формах:

    1. аскетизм — ориентация на добровольное ограничение не­которых потребностей (в основ­ном чувственных влечений и же­ланий) во имя достижения рели­гиозных, этических и социальных целей. Аскетизм является про­тивоположностью гедонизма. Он служит средством раскрытия внутреннего духовного мира лич­ности, выражаемого в творчестве;

    2. альтруизм — бескорыстие, ори­ентация, в основе которой ле­жит принцип бескорыстной по­мощи окружающим (иногда в ущерб собственным интересам). Альтруизм является противопо­ложностью эгоизма.





    Итак, «духовность, являющаяся совокупностью аскетизма и альтруизма, упорядочивает общество и фактически выводит человека из животного мира. По сути, духовность, являющаяся своеобразной аниживотностью, стала пружиной, приводящей в действие механизм очеловечивания че­ловека» (Вальцев СВ., 2008. С. 122-123).
    Основными элементами духовной жизни общества являются:
    Духовная деятель­ность (деятельность сознания, дающая представления о ма­териальном и духов­ном мире человека).

    Духовные ценности (возникающие в ре­зультате духовной дея­тельности религиоз­ные устои, научные теории, художествен­ные произведения).

    Духовные потреб­ности (потребности в восприятии и усвое­нии духовных ценно­стей) и духовное по­требление.

    Духовные отношения (общение между людьми в соответствии с их духовными по­требностями и взаимообмен духовными ценностями).

    Индивидуальное и обще­ственное сознание человека.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта