Главная страница

Ендерова Ирина ВКР формирование телесного я дошкольника. Вкр Формирования образа телесного Я детей дошкольного возраста


Скачать 131.69 Kb.
НазваниеВкр Формирования образа телесного Я детей дошкольного возраста
Дата15.10.2022
Размер131.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЕндерова Ирина ВКР формирование телесного я дошкольника.docx
ТипРеферат
#734669
страница4 из 5
1   2   3   4   5

2.2 Организация педагогических условий, обеспечивающих эффективное формирование «образа телесного я» у детей дошкольного возраста

На основе результатов констатирующего эксперимента нами была определена цель формирующего эксперимента: разработка содержания работы по формированию образа «телесного Я» дошкольника. Кроме того, целью формирующего эксперимента являлась проверка педагогических условий, обеспечивающих эффективное формирование образа «телесного Я» у респондентов.

Формирующий эксперимент был проведен в условиях производственной (педагогической) преддипломной практики в МБДОУ ______________________________ на базе средней группы дошкольников в возрасте 4-5 лет.

Основная педагогическая работа, направленная на формирование образа «телесного Я» проходила во время музыкальных занятий.

Таблица 5 – План мероприятий, направленный на формирование образа «телесного Я» у дошкольников

№ п\п

Тема

Цель

1

Кто я? Какой я?

Сформировать познания о себе, развить осознание к своему внешнему виду, развить позитивное самовосприятие.

2

Какие мальчики, какие девочки

Сформировать познания о гендерном различии девочек и мальчиков.

3

Эмоции и лицо человека

(предполагает проведение 2 занятий)

Познакомить с мимикой, пантомимикой, научить выражать свои эмоции, используя телесность

4

Эмоции и движения тела

(предполагает проведение 2 занятий)

Познакомить с мимикой, пантомимикой, научить выражать свои эмоции, используя телесность

5

Что умеет наше тело

(предполагает проведение 2 занятий)

Познакомить с ритмическими движениями, способными выражать услышанное в музыке

6

Слышу – чувствую – выражаю

(предполагает проведение 2 занятий)

Познакомить с ритмическими движениями, способными выражать услышанное в музыке

Основным и важным средством при формировании образа «телесного Я» детей дошкольного возраста является рефлексивно-метафорическая двигательная игра, которая представляет собой образно-двигательные действия, направленные на формирование осознания своей телесности, способности сосредоточиться на своих телесных ощущениях. В процессе рефлексивно-метафорической двигательной игры ребенок осознает себя в компоненте возможностей своего тела, учится осознанно и целенаправленно действовать, подчиняя свои действия определенному образцу; через движение тела осознает свою телесность, создает новые сюжетные линии, новые формы движений.

В ходе формирующего эксперимента нами был использован комплекс рефлексивно-метафорических двигательных игр во время занятий. Туда входили следующие группы упражнений: – имитационные упражнения. В их составе: упражнения, имитирующие действия птиц; упражнения, имитирующие действия животных; упражнения, имитирующие движения людей разных профессий. Имитационные движения вводили ребенка в образ, помогали улавливать характер выполняемого действия, стараться точно его воспроизвести, В них ребенок учится выполнять движение выразительно. При использовании имитационных упражнений внимание детей обращалось на передачу выразительного образа. В процессе овладения имитационными упражнениями устанавливали связь характера движения с мышечными напряжениями. Например, ходьба с имитацией походки животных (медведь, лошадка, гусь и т.д.) и людей в зависимости от их внутреннего состояния (печаль-радость, бодрость-усталость), возраста (старичок, юноша, ребенок). Лазание по гимнастической стенке с вхождением в образ обезьянки, акробата, альпиниста; концентрация внимания на ощущениях, возникающих при этом. Ползание по скамейке на животе – игра «Веселая гусеничка». Ребенку надо представить себя маленькой веселой гусеничкой, которая ползает по веточке. У нее нет ног, но она упрямо поднимается вверх, ведь еще немного - и она превратится в прекрасную бабочку. Ребенку задаются вопросы; «Какое настроение у ползущей гусеницы?», «Нравится ли тебе быть гусеницей?», «Какие части тела устали во время ползания?»;

Так же нами использовались игровые задания, которые способствуют акцентированию внимания на прочувствование своих собственных отдельных частей тела. Содержание таких заданий заключалось в принятии поз, при которых дошкольник должен называть части тела, которыми он касается тех или иных опор. К такого рода позам мы отнесли позу «лежа на животике», «лежа на спинке», «лежа на боку», «стойка на четвереньках».и другие. Например, игра «Следы на снегу» - лежа на полу с закрытыми глазами почувствовать область тела, соприкасающуюся с полом; игровые упражнения на осознание мышечного чувства. В их состав входят: упражнения ритмичной мышечной игры; упражнения на вариации силы движения; упражнения с изменением амплитуды движений симметричных звеньев тела.

В процесс формирование образа «телесного Я» дошкольников можно также включать занятия физкультурой. На этих занятиях дети активно познают собственные движения и части тела, которыми выполняются движения.

Таким образом, постоянное изменение внешних форм движения является источником развития аналитико-синтетической деятельности, формирования обобщенного образа движений. В связи с этим особо важное значение приобретает осознание «темного» мышечного чувства умения отчетливо представлять и различать мышечные (кинестетические) ощущения. Эти ощущения помогают дифференцировать и анализировать временные и пространственные параметры, регулировать точность движений, различать силу, то есть сознательно управлять движениями, корректировать их и исправлять ошибки. Данная группа упражнений направлена на развитие умения отчетливо представлять и различать мышечные ощущения.

Для осознания мышечного чувства использовались разнообразные методические приемы. На занятии создавались условия, при которых дети могли мышечно ощутить движение. Детям предлагаются упражнения ритмичной мышечной игры. Например, игра «Силачи» имитация поднятия гантели на счет «раз» правой рукой, на «два» левой рукой, на «три» правой, на «четыре» двумя.

Таким образом, подобранный нами план мероприятий, а так же включенные в занятия физкультуры и музыкальные занятия упражнения и игры были проведены нами в полной мере. Занятия проводились 1-2 раза в неделю. Игры и упражнения включались и в другие занятия, кроме тех мероприятий, которые были включены в план.

Чтобы выявить точную динамику уровня сформированности образа «телесного Я» у дошкольников, по истечению формирующего этапа эксперимента нами были проведены повторные методики с целью выявления изменений.

Таблица 6 – Результаты диагностики по методике А. М. Прихожан и З. Василяускайте «Нарисуй себя» на контрольном этапе исследовнаия

Констатирующий

Контрольный

Уровень

Количество испытуемых человек

Количество испытуемых в %

Уровень

Количество испытуемых человек

Количество испытуемых в %

Высокий

2

20%

Высокий

5

50%

Средний

6

60%

Средний

4

40%

Низкий

2

20%

Низкий

1

10%

Исходя из результатов таблицы, мы видим положительную динамику. Детей с низким уровнем стало меньше на 10% , а детей с высоким уровнем стало на 30 % больше.

Для подтверждения динамики на контрольном этапе исследования нами так же был подробно проанализирован результат метода «наблюдение».

Исходя из результатов наблюдения, респонденты показали хорошие результаты. Результаты повысились. Уже во время 4 занятия, дошкольники более осознанно выполняли упражнения, из которых было видно, что они четче овладели понимание своего тела. Это так же доказывает, положительные изменения.

Таблица 7 – Результаты диагностики по методике К. Е. Панасенко и О. Д. Коптева «Изучение наличий представлений о себе» на контрольном этапе

Констатирующий

Контрольный

Уровень

Количество испытуемых человек

Количество испытуемых в %

Уровень

Количество испытуемых человек

Количество испытуемых в %

Высокий

1

10%

Высокий

6

60%

Средний

7

70%

Средний

4

40%

Низкий

2

20%

Низкий




0%

Исходя из результатов таблицы, мы также наблюдаем положительную динамику. Дети с низким уровнем по результатам данной методики не выявлены, а количество детей с высоким уровнем увеличилось на 50 %. Это говорит о том, что по итогам формирующего этапа респонденты, имевшие низкий уровень сформированности образа «телесного Я» достигли среднего уровня, а респонденты, имевшие средний уровень сформированности образа «телесного Я» практически полностью овладели представлениями о своем теле. У них проявился высокий уровень сформированности образа «телесного Я».

Арифметически сложив и обобщив результаты повторных методик, мы можем сделать вывод, что на контрольном этапе уровень сформированности образа «телесного Я» среди респондентов значительно повысился.

Таким образом, можно сделать вывод, что проведение необходимых мероприятий, не реже чем 1 раз в неделю, а также систематическое включение в процесс обучения и воспитания упражнений и игр положительно влияют на формирование образа «телесного Я» среди дошкольников 4-5 лет.

Как показало, проведенное нами исследование самопознание дошкольником телесного Я определяется через совокупность его чувственных ощущений, которые основываются на восприятии.

Отсюда следует, что педагогическими условиями, обеспечивающими эффективное формирование образа «телесного Я» у дошкольников в возрасте 4-5 лет являются:

  • организация развивающей среды в воспитательно-образовательном процессе;

  • организация познавательно-двигательной деятельности в воспитательно-образовательном процессе;

  • разработка и реализация плана мероприятий для дошкольников, подобранный с целью повышения уровня сформированности образа «телесного Я», в процессе которых восприятие ребенком образа «телесного Я» будет являться осознанием своей телесной сущности, которая получает свое субъективное существование через язык тела – совокупность телесных проявлений.

Анализируя первое условие следует отметить, что среда, окружающая детей непосредственно в дошкольном учреждении, должна обеспечить безопасность их жизни, содействовать укреплению здоровья и укреплению организма каждого из них. Неукоснительным условием создания развивающей среды в детском саду является опора на личностно-ориентированную модель взаимодействия детей и взрослых. Организация стратегий и тактик развития среды обусловливается характеристиками личностно-ориентированной модели образования. Ее главные особенности состоят в следующем:

  • в общении с ребенком взрослый соблюдает позицию: «Не рядом, не сверху, а вместе!»;

  • целью организации развивающей среды в дошкольном учреждении обнаруживается поддержка развития ребенка как личности.

Положения личностно-ориентированной модели непосредственно проявляются в следующих принципах построения развивающей среды в дошкольных учреждениях:

  • расстояния, позиции при взаимодействии – ориентация на организацию пространства для взрослого общения с ребенком «лицом к лицу», установление оптимального контакта с детьми;

  • активность, самостоятельность, креативность – возможность проявления и формирования этих качеств у детей и взрослых путем непосредственно участия в создании их предметной среды; создание игровой среды, которая дает ребенку возможность двигаться;

  • стабильность – динамизм, обеспечивающий создание условий для изменения и создания непосредственно среды в соответствии со вкусами, настроениями, меняющимися в зависимости от возрастных особенностей и возможностей детей, периода обучения, образовательной программы;

  • интеграция и гибкое зонирование, позволяющее детям заниматься абсолютно разными видами деятельности одновременно, не мешая друг другу;

  • эмоциональный характер окружающей среды, индивидуальный комфорт и эмоциональное благополучие каждого ребенка и взрослого;

  • гендерные и возрастные различия как способность девочек и мальчиков непосредственно проявлять свои тенденции в соответствии с общепринятыми стандартами мужественности и женственности в обществе.

Анализируя второе условие, стоит отметить, что двигательно-познавательная деятельность это оригинальная форма работы с детьми дошкольного возраста по физическому воспитанию, которая является неотъемлемой частью в формировании образа «телесного Я». Главная цель двигательно-познавательной деятельности формирование у ребёнка потребности в самостоятельной двигательной деятельности, что в условиях современного образования, является не менее важным, чем непосредственное обучение ребёнка двигательным умениям. Это деятельность, которая воспринимается детьми как интересная игра и в то же время дети получают возможность использовать полученные ранее знания в практическом использовании настоящего и будущего жизненного опыта.

В результате целенаправленной работы по организации данного условия у дошкольников повышается интерес к выполнению различных видов движении, это отразиться на результатах освоения детьми двигательных умений и навыков, а в последствии и на формировании образа «телесного Я». При правильной организации данного педагогического условия дошкольники с удовольствием будут выполнять предложенные задания, эмоционально проникаясь в предложенные образы, что так же будет способствовать эффективному формированию образа «телесного Я».

Третье условие – разработка и реализация плана мероприятий для дошкольников, подобранного с целью повышения уровня сформированности образа «телесного Я» - показало нам практически, что в случае правильно подобранного плана и соблюдения двух предыдущих условий, восприятие ребенком образа «телесного Я» будет являться осознанием своей телесной сущности, которая получает свое субъективное существование через язык тела – совокупность телесных проявлений, значит работа по формированию образа «телесного Я» у дошкольников будет более эффективной.

Таким образом, проведенное экспериментальное исследование дало основания для вывода о недостаточной сформированности у детей дошкольного возраста в возрасте 4-5 лет образа «телесного Я».

В процессе изучения психолого-педагогичексой, методоческой литературы, а также в процессе опытно-практического исследования, нами были подробно изучены закономерности развития образа «телесного Я» дошкольника. По итогу выполнения данной работы, мы можем представить поэтапный процесс формирования образа «телесного Я» у дошкольников.

Во-первых, восприятие своего собственного тела.

Во-вторых, уяснение дошкольником границ своего тела, его возможные положения и соотношение его частей.

В-третьих, на основе двигательных ощущений формирование чувства телесного.

В-четвертых, формирование схемы собственного тела.

В-пятых, проявление способности умения представлять и фантазировать над своим телом.

В-шестых, занятия отеле в итоге приводят к пониманию концепции своего тела.

И в заключении, происходит проявление образа «телесного Я».
1   2   3   4   5


написать администратору сайта