Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА «ТЕЛЕСНОГО Я» ДОШКОЛЬНИКА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

  • Ендерова Ирина ВКР формирование телесного я дошкольника. Вкр Формирования образа телесного Я детей дошкольного возраста


    Скачать 131.69 Kb.
    НазваниеВкр Формирования образа телесного Я детей дошкольного возраста
    Дата15.10.2022
    Размер131.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЕндерова Ирина ВКР формирование телесного я дошкольника.docx
    ТипРеферат
    #734669
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Выводы по главе 1

    В теоретической главе нами была проанализирована психолого-педагогическая литература по теме исследования. Проанализировав понятия «Я концепция», «образ Я», мы пришли к выводу, что гармоничность прохождения генезиса телесности, т.е. образа «телесного Я» во все возрастные периоды детства очень важна. Учеными установлено, что негативное отношение к собственному телу повышает общую тревожность детей, усиливает неблагоприятное воздействие социальных интересов и боязнь самовыражения, снижает мотивацию успеха.

    Так же мы выяснили, что статический образ тела представляет собой систему внутримозговых связей, основанную на врожденных механизмах, усовершенствованную и уточненную в онтогенезе. Выполняя ту или иную деятельность, человек меняет взаиморасположение частей тела, а обучаясь новым двигательным навыкам, он формирует новые пространственные модели тела, которые и составляют основу динамического образа тела. В отличие от статического, динамический образ тела имеет значение лишь для данного конкретного момента времени и определенной ситуации, при изменении которой он сменяется новым. Динамический образ базируется на текущей импульсации от чувствительных элементов кожи, мышц, суставов и вестибулярного аппарата. Не исключено, что скорость и точность формирования динамического образа тела – фактор, определяющий способность человека быстро овладевать новыми двигательными навыками.

    Осознание ребенком образа «телесного Я» включает в себя три этапа:

    • этап ощущения своего тела (по мере расширения двигательного опыта);

    • этап овладения собственным телом на основе тактильно-кинестетического канала воспроизведения эмоциональной информации (которую содержит в себе музыка), выразительными движениями тела;

    • этап осознания образа телесного Я через музыкальные образы (образ телесного Я как одна из ориентировочных основ поведения).

    2 ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА «ТЕЛЕСНОГО Я» ДОШКОЛЬНИКА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

    2.1 Диагностика уровня сформированности образа «телесного Я» у детей дошкольного возраста
    Раскрыв теоретические аспекты проблемы нашего исследования, мы перешли к изучению опыта формирования образа «телесного Я» дошкольника в условиях детского образовательного учреждения.

    Первый этап нашей работы начался с диагностики сформированности образа «телесного Я» среди дошкольников. Так как мы были не ограниченны в своей работе возрастными рамками нами был проведен констатирующий эксперимент с группой дошкольников в количестве 10 респондентов в возрасте 4-5 лет. Опытно-практическая работа проводилась на базе МБДОУ «_____________» _____________ Чувашской Республики.

    На основе анализа психолого-педагогической литературы, для выявления уровня сформированности образа «телесного Я» среди дошкольников возрасте 4-5 лет, нами были выбраны следующие методики:

    • методика А. М. Прихожан и З. Василяускайте «Нарисуй себя»;

    • методика М. И. Лисиной и Я. Л. Коломенского «Лесенка»;

    • методика К. Е. Панасенко и О. Д. Коптева «Изучение наличий представлений о себе».

    Так же вся наша опытно-практическая работа сопровождалась наблюдением за респондентами.

    Табл.1 – диагностическая карта констатирующего эксперимента.

    Критерии уровня сформированности образа «телесного Я» у респондентов

    Показатели уровня сформированности образа «телесного Я» у респондентов

    Выбранная методика

    «Я-физическое»

    Полнота изображения; совпадение пола нарисованного объекта с полом респондента; наличие всех основных деталей в рисунке.

    Методика А. М. Прихожан и З. Василяускайте «Нарисуй себя»


    «Я-реальное», «Я-эмоциональное», «Я-идеальное»

    Отношение ребенка к тому, на какой ступени он находится; ступень, на которой он расположил себя, ступень на которой расположил его взрослый.

    Методика М. И. Лисиной и Я. Л. Коломенского «Лесенка»


    «Я-реальное»

    Наличие сформированности представлений о себе.

    Методика К. Е. Панасенко и О. Д. Коптева «Изучение наличий представлений о себе»


    С целью выявления уровня сформированности знаний дошкольника о своем теле, и о своей половой принадлежности, нами была проведена методика «Нарисуй себя». Выбранная методика является модифицированной.

    Необходимые материалы: лист белой бумаги (формата А 4) сложенный пополам и четыре цветных карандаша – красный, синий, черный, коричневый. Инструкция: методика проводится индивидуально с каждым ребенком. Задание проводится в 3 этапа.

    На первом этапе экспериментатор обращается к респонденту в лице дошкольника со словами: «Давай порисуем. Сначала нарисуй плохого ребенка, его нужно рисовать коричневым и черным карандашами. Чем хуже ребенок, тем меньше он должен занимать места на листе».

    На втором этапе респонденту предлагается нарисовать хорошего ребенка. Для этого на выбор даются карандаши синего и красного цвета. И чем лучше ребенок, тем больше она займет места на листе.

    Третьим этапом респонденту предлагается нарисовать себя. На данном этапе можно использовать карандаши всех четырех цветов (красный, синий, черный, коричневый).

    Оценка результатов проводится следующим образом:

    10-12 балов – в случае, респондент имеет представление о самом себе, если респондент оценивает себя хорошо.

    0-9 балов – исходя из цветовой гаммы у респондента негативное отношение к себе.

    Сравнение своего портрета с рисунками хорошего и плохого ребенка:

    3-4 балла: ребенок имеет высокую самооценку (является нормой для

    данного возраста), у ребенка наблюдается адекватное и позитивное отношение к себе.

    0-2 балла: ребенок имеет низкую самооценку, наблюдается негативное отношение к себе.

    Общее количество баллов:

    13-16 баллов: ребенок имеет представление о себе, осознает некоторые свои личностные качества. Ребенок имеет высокую самооценку.

    0-12 баллов: У ребенка плохо сформированы представления о себе, ребенок с трудом осознает свои личностные качества. Ребенок имеет низкую самооценку. Может наблюдаться негативное отношение к себе [22, 68].

    Проведя анализ результатов диагностики, выявилось следующее. Результаты представлены в таблице.

    Таблица 2 – Результаты диагностики по методике А. М. Прихожан и З. Василяускайте «Нарисуй себя»

    Уровень

    Количество испытуемых человек


    Количество испытуемых в %

    Высокий

    2

    20%

    Средний

    6

    60%

    Низкий

    2

    20%

    У двоих респондентов был выявлен высокий уровень представлений о себе, в процентном соотношении это составляет 20 % от общего количества. Эти дети (М.А. и В.И.) нарисовали портреты хорошего, плохого ребенка и свой, изобразив подробные детали, такие как мимика, жесты. В работах детей есть все необходимые части лица и тела. В большинстве случаев эти респонденты использовали синий и красный цвета.

    Шесть респондентов из десяти, что составляет 60 %, нарисовали неполный рисунок. В рисунках этих респондентов отсутствую некоторые детали, у одного респондента (П. Л.) дети изображены и вовсе без туловища, от головы сразу исходят ноги. Преимущественно респондентами девочками (П. Л. С. В. А. Н. Г.А.) использовались карандаши синего и красного цветов. Но уже мальчики (И.М. М. А) использовали в основном коричневые и черные цвета. Красный цвет в их рисунках не наблюдался вообще. Несмотря на этот пункт, рисунки изображены детально, нет отсутствующих элементов.

    Стоит так же отметить, что у респондента И. М. в своем портрете есть много общего с портретом, который представляет собой плохого ребенка.

    У двоих респондентов (Я.К., П. М.), что составляет 20% был выявлен низкий уровень представлений о себе. На рисунках этих детей нет четкого изображения лиц, тел В выборе цвета они склонялись больше к черному и коричневому цветам.

    Результаты диагностирования по данной методике нами были представлены так же наглядно.

    Рисунок 1 – Результаты диагностики по методике А. М. Прихожан и З. Василяускайте «Нарисуй себя»



    Исходя из данных, полученных в ходе проведения данной методики, мы можем сделать вывод, что в группе преобладает количество детей со средним уровнем сформированности представлений о себе, что является неотъемлемой частью образа «телесного Я». Тем не менее, в группе так же есть респонденты с низким и высоким уровнем в равном количестве, что доказывает существующую проблему.

    Следующая методика, которую мы провели была методика М. И. Лисиной и Я. Л. Коломенского «Лесенка».

    Данную методику мы провели с целью выявления эмоционального «Я», а именно отношения ребенка к самому себе, что немаловажно в сформированности образа «телесного Я» у дошкольников.

    Необходимые материалы: рисунок лестницы (7 ступенек), фигурки мальчика и девочки.

    Инструкция: «Посмотри, какая у меня лесенка, видишь, тут стоит ребенок. А вот на ступеньку выше ставят хороших детей (показывают), еще выше – очень хороших детей, а на самую высокую ступеньку ставят самых хороших детей. На ступеньку ниже ставят плохих детей (показывают), еще ниже – очень плохих, а на самой нижней, стоят самые плохие дети. На какую ступеньку ты поставишь себя? А на какую ступеньку тебя поставит мама? (воспитатель?).

    Исследование проводится следующим образом: перед респондентом располагают предполагаемую лесенку, в середине которой находится фигурка ребенка. Далее респонденту объясняется значение всех ступенек в лестнице. Необходимо удостовериться в том, что испытуемый понял все значения ступенек правильно. Далее респонденты задаются необходимые вопросы, ответы на которые экспериментатор фиксирует.

    Результаты оцениваются следующим образом:

    7-6 баллов: ребенок поставил себя на шестую или на седьмую (самую высокую ступень), это говорит о том, что ребенок имеет высокую самооценку и положительное отношение к себе. Наличие завышенной самооценки является нормой для данного возраста;

    4-5 баллов: ребенок оставил себя на средней ступени или же поставил себя на пятую ступень. Это говорит о том, что у ребенка нет отрицательного отношения к себе, но и положительно ребенок себя оценить не может. Положение на данных ступенях считается нормой, если ребенок объясняет, почему он не может поставить себя на самую высокую ступень;

    1-3 балла: ребенок поставил себя на одну из трех нижних ступенек, что говорит о заниженной самооценке ребенка и об отрицательном отношении к самому себе. Положение на самой нижней ступени говорит о нарушении у ребенка структуры личности на данный момент [16, 98].

    Итоги проведенного нами диагностирования по данной методике мы отразили в таблице.

    Таблица 3 – Результаты диагностики по методике М. И. Лисиной и Я. Л. Коломенского «Лесенка».

    Уровень

    Количество испытуемых человек


    Количество испытуемых в %

    Высокий

    2

    20%

    Средний

    5

    50%

    Низкий

    3

    30%

    У двоих респондентов, это те же респонденты, которые имели высокий уровень по первой методике, М.А. и В.И. выявлен высокий уровень самооценки. Для данного возраста, данные результаты являются нормой.

    П. Л., С. В., А. Н. в процессе выполнения данных заданий располагали фигурку на ступень «самые хорошие», но не смотря на это, на вопрос «Куда бы тебя поставила твоя мама?», все из вышеупомянутых респондентов переставляли себя на ступень ниже. Эти ступени имели значение всего на всего «хорошие», а не «самые хорошие». Мальчики И. М., и М. А.не стали себя ставить на самую высокую ступень, они сразу поставили себя на ступени «очень хорошие», «хорошие». На вопрос экспериментатора «Почему не поставили себя на самую высокую ступень?» респонденты ответили, что они иногда могут шалить и не слушаться. Это говорит о том, что у пятерых респондентов (П. Л., С. В., А. Н., И. М., М. А.) наблюдается средний уровень сформированности самооценки.

    У троих респондентов (Я.К., П.М., Г.А.) наблюдается низкий уровень самооценки. Эти ребята не ставили себя на высокие ступеньки. На вопрос экспериментатора «Почему ты поставил себя на ступеньку «плохой»?», респонденты не смогли дать внятный ответ.

    Результаты диагностирования по данной методике нами были представлены так же наглядно.

    Рисунок – Результаты диагностики по методике М. И. Лисиной и Я. Л. Коломенского «Лесенка».



    Исходя из результатов данного диагностирования, можно сделать вывод, что респонденты имеют, достаточно объективную оценку о себе. Однако у детей с низким уровнем самооценки могут в последствии развиться комплексы неполноценности и неуверенности в себе, что может привести к негативным последствиям в развитии.

    Заключительная методика, проведенная нами с группой респондентов была методика К. Е. Панасенко и О. Д. Коптева «Изучение наличий представлений о себе».

    Цель проведения данного диагностирования: определение уровня сформированности представлений респондентом о себе.

    Объектами диагностирования по данной методике являлись детские рисунки своей семьи, рисунки на тему «Мой мир», автопортрет респондентов. На основе данных продуктов деятельности респондентов, с ними проводилась беседа. Экспериментатор просил респондентов, на основе данных рисунков рассказать о себе «Расскажи, какой ты».

    Исследование проводилось следующим образом: для изучения представлений о себе, респондентам давалась серия заданий для описания самих себя. Респонденту предлагалось по рисунку рассказать о себе. Затем, используя рисунки, задавались вопросы: «Как ты думаешь, чем ты похож на остальных? Чем ты отличаешься от остальных?»

    Полученные данные экспериментатор фиксирует в таблицу (Приложение 1).

    При проведении методики, были получены следующие результаты, которые мы отобразили в таблице:

    Таблиц 4 – Результаты диагностики по методике К. Е. Панасенко и О. Д. Коптева «Изучение наличий представлений о себе».

    Уровень

    Количество испытуемых человек


    Количество испытуемых в %

    Высокий

    1

    10%

    Средний

    7

    70%

    Низкий

    2

    20%

    При проведении данной методики нами было выявлено, что у одно респондента из десяти, что в процентном соотношении составляет 10% сформирован высокий урове5нь представлений о себе. М. А. свободно рассказала по своим рисункам о себе, своей семье. Она правильно описала свое эмоциональное состояние на рисунке, детально изобразила свой образ, не допустив ошибок. Свой внешний вид описала точно, следуя своему рисунку.

    Семь респондентов (70%) из десяти достаточно точно изобразили себя и свою семью. При описании рисунков, у каждого из них были допущены незначительные ошибки в описании внешнего вида. Эмоциональное состояние, изображенное на рисунках, все семеро описали верно. Это говорит о том, что у этих респондентов средний уровень сформированности представлений о себе, но образ «телесного Я» сформирован неполностью.

    У двоих из десяти (20%) это Я.К. и П.М. выявлен низкий уровень сформированности уровня представлений о себе. Эти респонденты не смогли точно изобразить себя и свою семью, при описании своих рисунков, были затруднения в определении своего эмоционального состояния и внешнего вида. При изображении семьи так же допущены значительные ошибки.

    Мы так же изобразили результаты данной методики наглядно.

    Рисунок 3 – Результаты диагностики по методике К. Е. Панасенко и О. Д. Коптева «Изучение наличий представлений о себе».



    Проанализировав результаты проведенных методик и результаты наблюдения поведения детей можно сделать вывод, что к данному возрасту (4-5 лет) у дошкольников образ «телесного Я» сформирован неполностью. Исходя из этого, во время опытно-практического исследования на основе анализа методической и психолого-педагогической литературы, нами был подобран комплекс занятий и упражнений направленный на формирование образа «телесного Я» у дошкольников.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта