Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос № 23 (3)

  • Вопрос № 24 (3)

  • Вопрос № 25 (3)

  • Вопрос № 26 (3)

  • Вопрос № 27 (3)

  • Вопрос № 28 (3)

  • Вопрос № 29 (3)

  • биология лечеб дело. Вопрос 1(1)


    Скачать 372.5 Kb.
    НазваниеВопрос 1(1)
    Анкорбиология лечеб дело
    Дата03.05.2021
    Размер372.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety.doc
    ТипЗакон
    #201014
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Вопрос № 22

    Карликовый цепень Hymenolepisnanaвозбудитель гименолепидоза. Это мелкий гельминт длиной до 5 см с головкой, снабженной крючьями и присосками. Зрелые членики столь нежны, что, развива­ясь, полностью разрушаются еще в кишечнике, поэтому яйца быстро выходят из них и попадают в фекалии. Размер яиц до 40 мкм. Они имеют округлую форму и бесцветны.

    Гименолепидоз встречается повсеместно, особенно в странах с сухим и жарким климатом. Поражаются преиму­щественно дети.

    Жизненный цикл этого паразита за время длительной адаптации к организму человека претерпел существенные изменения. Если его яйца, выделившись из организма с фекалиями, попадают в пищеварительную систему мучного хруща из р. Tenebrio, в нем разовьется финнозная стадия червя — цистицеркоид. При проглатывании инвазированного жука с непропечен­ным тестом в кишечнике человека/из цистицеркоидов разовьются взрослые паразиты. В современных условиях такое явление проис­ходит крайне редко. Если человек проглотит яйца карликового цепня при несоблюдении правил личной гигиены, то в ворсинках тонкого кишечника из них развиваются цистицеркоиды, которые позже, разрушая ворсинки, выпадают в просвет кишечника и превращаются в половозрелых гельминтов. Яйца этого паразита могут не выделяться во внешнюю среду вовсе, быстро достигая зрелости еще в кишечнике. В таком случае из них развиваются цистицеркоиды, как и в предыдущем случае, а затем и взрослые цепни.

    Таким образом, у одного и того же вида сосуществуют три варианта развития: типичный для ленточных червей со сменой двух хозяев; с утратой промежуточного хозяина; вообще без выхода во внешнюю среду даже на стадии яйца. Эти три варианта соответст­вуют трем этапам эволюции биологии карликового цепня в процессе адаптации его к паразитированик) в гаком специфическом хозяине, как человек. Способность этого паразита к аутоинвазии хозяина даже без выхода во внешнюю Среду обусловливает длительность заболевания на фоне смены поколений паразитов и сложность полного излечения в связи с тем, что в организме человека посто­янно сосуществуют как личиночные формы в ворсинках, так и половозрелые — в просвете кишки. Однако в связи с тесным кон­тактом цистицеркоидов карликового цепня с тканями хозяина у человека возникает иммунитет против них. Он затрудняет развитие следующих поколений паразитов, обеспечивая отторжение и гибель все большего количества цистицеркоидов, формирующихся в про­цессе аутоинвазии.

    Таким образом, несмотря на аутоинвазию, гименолепидоз не может продолжаться бесконечно. После смены нескольких поколе­ний паразитов наступает самоизлечение. Гименолепидоз сопровож­дается чередующимися поносами, болями в области живота и истощением. Часто при этом наблюдаются бессонница и эпилеп-товдные припадки.

    Для диагностики важно обнаружение яиц в фекалиях.

    Профилактика сводится к выявлению и лечению больных и соблюдению правил личной гигиены, в первую очередь в детских учреждениях. Имеются сведения, что у мышей и крыс также способны паразитировать некоторые штаммы этого паразита. В связи с этим профилактика гименолепидоза должна включать также борьбу с грызунами- Необходима и постоянная борьба с насекомы­ми — механическими переносчиками яиц гельминтов.
    Вопрос № 23 (3)

    Широкий лентец Diphyllobothriumlatumнаиболее частый возбудитель дифиллоботриоза у человека. Стробила имеет длину около 10 м. Головка снабжена ботриями—присасыватель-ными щелями, зрелые членики характеризуются маткой розетко-видной формы небольших размеров. Матка имеет связь с внешней средой, поэтому созревающие яйца свободно выводятся из нее. Яйца желтоватого цвета, длиной до 71 мкм, имеют на одном полюсе крышечку, а на другом — маленький бугорок. Паразит распростра­нен широко в зоне с умеренным климатом. Заболевание встречается по берегам крупных рек и озер.

    Жизненный цикл широкого лентеца типичен для этой группы паразитов. Яйца попадают в воду, и из них выходит корацидий, покрытый ресничками. Его проглатывают первые промежуточные хозяева -—циклопы. Циклопов с процеркоидами съедают рыбы, в мышцах и икре которых накапливаются плероцеркоиды. Из рыб чаще всего поражаются окуни, ерши, налимы и щуки. В крупных хищных происходит дальнейшее накопление плероцеркоидов. Окончательными хозяевами являются крупные рыбоядные млеко­питающие (медведи, собаки и т. д.) и человек. Таким образом, дифиллоботриоз — природно-очаговое заболевание. У человека это заболевание встречается чаще у рыбаков, туристов и людей, упот­ребляющих в пищу слабопросоленную рыбу и икру домашнего производства.

    Дифиллоботриоз —-это опасное заболевание не только потому, что паразит имеет большие размеры тела и может вызвать кишечную непроходимость, но и в связи с тем, что он находится в антагони­стических отношениях с нормальной микрофлорой кишечника, вызывая дисбакгериоз. При этом нарушается всасывание витаминов группы В и развивается тяжелая анемия с нарушением кроветворе­ния в красном костном мозге.

    Диагностика заболевания основана на обнаружении яиц и об­рывков зрелых члеников паразита в фекалиях.

    Общественная профилактика — охрана водоемов от фекального загрязнения.
    Вопрос № 24 (3)

    Эхинококк, Echino-coccusgranulosus —возбудитель эхинококкоза.. Половоз­релая форма имеет головку с крючьями и 3—4 членика разной степени зрелости.: По­следний из них зрелый, он содержит около 800 яиц. Общая длина тела до 5 мм. Яйца по g форме и размерам сход-| ны с яйцами свиного и бычьего ценней, Эхинококкоз у человека рас­пространен во всех географических и кли­матических зонах, пре­имущественно в ре­гионах с развитым от­гонным животноводст­вом;

    Жизненный цикл эхи­нококка связан с хищны­ми животными семейст­ва Псовые (волками, ша­калами, собаками), ко­торые являются его окончательными хозяе­вами. Взрослые члени­ки способны активно ползать, распространяя яйца по шерсти хозяина и в окружающей среде. Их могут проглотить травоядные животные — коровы, овцы, олени или человек, становясь промежуточными хозя­евами. Финна эхинококка—пузырь, нередко достигающий 20 см в диаметре. Он заполнен жидкостью с огромным количеством молодых сколексов, постоянно почкующихся от внутренней повер­хности стенки финны.

    Растущая финна сдавливает органы, вызывает их атрофию. Постоянное поступление продуктов диссимиляции в организм хозяина вызывает его истощение; Очень опасен разрыв эхинококкового пузыря: жидкость, заключенная в нем, может вызвать токсический шок При этом мелкие зародышевые сколексы могут распространяться по организму, поражая другие органы. Множествен­ный эхинококкоз обычно заканчивается смертью хозяина Окончатель­ный хозяин заражается, поедая пораженные органы промежуточного.

    Личная профилактика заражения —мытье рук после контактов с пастушьими собаками. Общественная профилактика — обследо­вание и дегельминтизация собак, недопущение скармливания им

    органов больных животных.

    Альвеококк Alveococcusmultilocularisвозбудитель альвеококкоза. Половозрелая форма отличается от эхинококка мень­шими размерами тела (до 2 мм) и деталями строения крючьев и матки. Финнозная стадия состоит из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу, благодаря чему финна представляет собой постоянно растущий узел. В каждом пузырьке находится зародышевая головка паразита. Рост финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли. Возможен и отрыв отдельных пузырьков с распространением пато­логического процесса по организму. Природные очаги альвеокок­коза имеются в Сибири, Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке, а также в Северной Америке, в Центральной и Южной Европе.

    Жизненный цикл принципиально не отличается от эхинококка, но окончательными хозяевами этого паразита являются дикие хищники —лисы, песцы, волки, реже домашние —собаки, про­межуточными — мышевидные грызуны, иногда человек.

    Альвеококкоз —более тяжелое заболевание, чем эхинококкоз, в связи с инвазионным характером роста финны.

    Личная профилактика —как при эхинококкозе, обществен­ная — соблюдение правил гигиены при обработке шкур промысло­вых животных, а также запрещение скармливания собакам тушек

    грызунов.
    Вопрос № 25 (3)

    У человека паразитируют два вида вшей: человеческая Pediculushumanus и лобковая Phthiruspubis. Вид человеческая вошь представ­лен двумя подвидами: Р. h. capitisголовная, Р. h. humanusплатяная вошь.

    Кроме человека головная вошь может поселяться на коже головы африканских человекообразных обезьян — шимпанзе и го­риллы, что указывает на древность экологических связей с высшими узконосыми обезьянами. У других животных человеческие вши либо не пьют кровь, либо, будучи голодными, пьют, но потом погибают.

    Головные вши способны переходить от человека к капуцинам — низшим широконосым обезьянам, которых местное население традиционно держит в неволе. У диких капуцинов вши не встречаются. Это свидетельствует о широкой экологической пластичности и эволю­ционных перспективах данного подвида паразитов.

    В результате появления адаптации к обитанию на одежде возник новый подвид — вошь платяная, которая отличается от головной рядом морфофизиологических признаков, но свободно скрещивается с ней и дает плодовитое потомство. В соответствии с климатическими особенностями исходного ареала обитания пла­тяная вошь встречается только в странах с холодным и умеренным климатом, а в тропиках лишь в условиях высокогорья. Лобковая вошь встречается реже; чем человеческая, но распространена по­всеместно. Обитает на лобке, в подмышечных впадинах, иногда на бровях и ресницах. Паразитирование на человеке головной и пла­тяной вшей называется педикулезом. Зараженность лобковыми вша­ми носит название фтириаза.

    Самая крупная вошь — платя­ная. Ее размеры до 4, 7 мм. Головная достигает длины 3 мм, а лобковая—не более 1, 5 мм. Платяная и головная вши имеют четко отграниченные друг от друга головку, грудь и брюшко, а у лобковой грудь и брюшко слиты. Платяная вошь живет около 50, головная — около 40, а лобковая —до 30 сут. Головная и Платяная вши питаются кровью по 2—3 раза в сутки, а лобковая —г почти постоянно малыми порциями. Самка платяной и головной вшей откладывает до 300 яиц за всю жизнь, лобковой —до 50. Яйца приклеиваются к волосам или нитям одежды и называются гнидами. Они очень устойчивы,

    Слюна вшей обладает токсическими свойствами. Она вызывает ощущение жжения и зуда. У некоторых людей на укусы этих насекомых могут развиваться аллергические реакции. На месте укусов остаются поверхностные кровоизлияния; Ссадины на местах расчесывания инфицируются и загнаиваются. Волосы на Голове при этом склеиваются и образуется трудноизлечиваемое болезненное состояние — колтун.

    Лобковая вошь является только паразитом, а головная и платя­ная — еще и специфическими переносчиками спирохет Borreliareccurentis возбудителей возвратного тифа, риккетсий Ricket-siaprowaceki возбудителей эпидемического сыпного тифа, R. wol-hynica — возбудителей волынской лихорадки.

    Профилактика описанных инфекционных заболеваний — это в первую очередь борьба с педикулезом. Основная мера профилак­тики педикулеза — соблюдение правил личной гигиены, особенно в местах массового скопления людей. Из химических средств унич­тожения вшей используют мази и шампуни, содержащие инсекти­циды, а также лекарственные препараты, применяемые внутрь и действующие через кровь, которой питаются эти паразиты. Наибо­лее эффективны короткая стрижка для уничтожения гнид и обра­ботка белья в дезинфекционных камерах.

    Вопрос № 26 (3)

    Аскарида человеческая Ascarislum-bricoides —возбудитель аскаридоза —крупный гельминт, самки которого достигают 40 см дли­ны, а самцы—20 см. Зрелые яйца овальны и бугристы, оболочка их тол­стая и многослойная; Цвет желтова­то-коричневый, длина до 60 мкм. Аскарида человеческая Этот ВИД очень близок К СВИНОЙ аскариде, Которая в Юго-Восточной Азии может легко заражать человека и, наоборот, человеческая— свиней. Это свидетельствует об их относительно недавнем проис­хождении от одного предка и о времени начала дивергенции —не ранее начала одомашнивания свиней, которое происходило в Юго-Восточной Азии.

    Жизненный цикл типичен для гельминтов этой группы. Яйца созревают при высокой влажности почвы и температуре 18—25°С за 2—3 недели. Инвазия большим количеством аскарид может привести к закупорке кишечника или общего жёлчного протока. Известны случаи атипичной локализации аскарид: в гортани, сред­нем ухе, печени и даже сердце При этом необходим срочное хирургическое вмешательство.

    Лабораторная диагностика -— об­наружение яиц в фекалиях.

    Личная гигиена, мытье овощей и фруктов.
    Вопрос № 27 (3)

    Власоглав Trichocephalustrichiurus—возбудитель трихоцефалеза. Передний конец тела этого червя вытянут. В нем находится только пищевод. Задняя часть тела утолщена, здесь располагаются кишка и половая система. Общая длина паразита 3—5 см. Яйца светлые овальные, прозрачные, с двумя характерными пробочками, длиной до 50 мкм.

    Власоглав поселяется в слепой и восходящей части толстой кишки, прикрепляясь к стенке передним концом тела и питаясь кровью и тканевой жидкостью из глубоких слоев слизистой обо­лочки. Яйца, выводимые с фекалиями, в почве достигают инвази-онности за 3—4 недели. Заражение человека осуществляется при проглатывании инвазионных яиц. Половой зрелости паразиты до­стигают в кишке уже через несколько недель. Патогенное действие власоглава связано с интоксикацией хозяина продуктами жизнеде­ятельности и с нарушением функции кишечника. При массивной инвазии возможны местные воспалительные явления, а также го­ловные боли, головокружение и даже судороги.

    В связи с тем что власоглав не питается содержимым кишечника и плотно прикреплен к его стенке, выведение этого паразита из организма человека более сложно по сравнению с многими другими геогельминтами.

    Лабораторная диагностика имеет особенности; в фекалиях яйца обнаруживаются редко, поэтому их исследуют в мазке с перианаль-ных складок промежности.

    Личная профилактика — соблюдение правил личной гигиены, особенно тщательное мытье рук после сна, короткая стрижка ногтей. Общественная—регулярно обследовать детей в детских учреждениях, лечение больных, регулярные обследования также работников детских учреждений и предприятий общественного питания.
    Вопрос № 28 (3)

    Острица детская Enterobiusvermicularis возбу­дитель энтеробиоза —самого распространенного гельминтоза, ко­торый встречается в основном у детей. Мелкий червь с выраженным половым диморфизмом: самка достигает в длину 12 мм, тело ее прямое, сзади заостренное. Самцы мельче (до 5 мм) и свернуты спирально. Яйца овальны, несколько асимметричны, прозрачны и бесцветны, длиной до 50 мкм.

    Жизненный цикл в целом соответствует циклу развития власог­лава, но яйца достигают инвазионное™ после откладывания не за несколько недель, а всего за несколько часов. Поэтому при энте-робиозе часто происходит аутоинвазия. Обитают острицы в нижнем отделе тонкой кишки, питаясь ее содержимым. Самки со зрелыми яйцами выползают из анального отверстия и откладывают яйца на коже промежности, вызывая при этом сильный зуд. При расчесы­вании зудящих мест яйца попадают на руки, затем на белье и игрушки. При проглатывании яиц из них быстро развиваются взрослые паразиты, продолжительность жизни которых около 1 мес. Патогенное действие остриц связано с тем, что зуд промежности приводит к нарушению сна, к нервному истощению. Возможно также нарушение стенки кишечника.

    Лабораторная диагностика имеет особенности; в фекалиях яйца обнаруживаются редко, поэтому их исследуют в мазке с перианаль-ных складок промежности.

    Личная профилактика — соблюдение правил личной гигиены, особенно тщательное мытье рук после сна, короткая стрижка ногтей. Общественная—регулярно обследовать детей в детских учреждениях, лечение больных, регулярные обследования также работников детских учреждений и предприятий общественного питания.

    Вопрос № 29 (3)

    Угрица кишечная Strongyhidesstercoralis возбудитель стронги-лоидоза. Это очень мелкий гельминт, до 2, 2 мм длиной. Из всех известных паразитов человека — наименее специализированный.

    Жизненный цикл этого червя характеризуется значительной ва­риабельностью. Он может проходить целиком во внешней среде либо частично или полностью в организме хозяина. Чаще встреча­ется чередование свободноживущего и паразитического поколений.

    Паразитические половозрелые угрицы живут в кишечнике 'че­ловека. Из яиц уже в кишечнике выходят личинки, судьба которых может быть двоякой. В первом случае после линьки в почве они могут стать инвазионными и проникают в организм человека либо через кожу, либо перорально с фруктами и овощами. Дальнейшее развитие в этом случае проходит так же, как у анкилостомид. Во втором случае личинки могут достичь половозрелости в почве.

    Взрослые самки здесь откадывают яйца и дают начало свобод-ноживущим поколениям. При изменении условий жизни личинки могут стать инвазионными для человека и вновь перейти к паразитическому существованию. Присутствие паразитов в кишечнике вызывает чередующиеся поносы и запоры. Часто при этом паразиты заселяют и желчные ходы печени, вызывая желтуху. Аллергизация организма при стронгилоидозе очень сильна, особенно на миграционной стадии развития.

    Описаны случаи течения стронгиловдоза в течение 25 лет. Это объясняется не только длительностью жизни этого паразита, но и возможностью аутоинвазии.

    Как и анкилостомиды, угрица кишечная встречается в основном в тропической и субтропической зонах. Особенно широко расселена в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке. Возможно существование подземных очагов в зонах с умеренным климатом, как и при анкйлостомидозах.

    При диагностике надежным признаком заболевания является обнаружение живых личинок в фекалиях, рвотных массах и при дуоденальном зондировании.

    Профилактика стронгилоидоза соответствует профилактике анкилостомидозов.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта