Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос № 16 (3)

  • Вопрос № 17 (3)

  • Вопрос № 18 (3)

  • Вопрос № 19 (3)

  • Вопрос № 20 (3)

  • Вопрос № 21

  • биология лечеб дело. Вопрос 1(1)


    Скачать 372.5 Kb.
    НазваниеВопрос 1(1)
    Анкорбиология лечеб дело
    Дата03.05.2021
    Размер372.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety.doc
    ТипЗакон
    #201014
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Вопрос № 15 (3)

    Печеночный сосальщик Fasciolahepatica— возбудитель фасциолёза. Тело листовидное, передний конец клювообразно оттянут; матка невелика и розеткой располагается позади брюшной присоски. Кзади от матки находятся сильно разветвлён­ные семенники, яичники, желточники и ветви кишечника. Яйца крупные, желтовато-коричневого цвета. Фасциолез встречается повсеместно, чаще в странах с теплым влажным климатом.

    Жизненный цикл печеночного сосальщика типичен для этой группы паразитов. Окончательные хозяева паразита — крупные травоядные млекопитающие и человек. Промежуточный хозяин — малый прудовик Lymneatruncatula. Интересно, что на территории -Австралии нет моллюсков этого вида, а фасциолез распространен широко. Этот паразит, будучи занесенным сюда вместе со скотом, адаптировался к другому промежуточному хозяину —L. tomentosa. Заражение основного хозяина происходит при поедании травы с заливных лугов. Случаи заражения человека обычно связаны с, употреблением щавеля и особенно часто — водяного кресса — полуводного растения, широко употребляющегося в пищу в Запад­ной Европе. В кишечнике основного хозяина личинки освобожда­ются от оболочек, пробуравливают его стенку и попадают в полость брюшины, откуда мигрируют в печень, проникают через печеноч­ную ткань в желчные ходы, где через 3—4 мес. достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

    Печеночный сосальщик гигантский Fasciolagigantica отличается от предыдущего - большими размерами (до 75 мм) и слабым выступанием вперед передней части тела. Цикл развития, диагностика и профилактика не отличаются от предыдущего вида. В связи с крупными размерами этого вида фасциолез, вызываемый им, протекает более тяжело. У человека фасциолез, вызываемый гигантским печеночным сосальщиком, встречается в Юго-Восточной Азии, на Гавайских о-вах, в Узбекистане.

    Лабораторная диагностика — обнаружение яиц сосальщи­ков в фекалиях.

    Профилактика заболеваний—тщательное мытье и термическая обработка овощей и зелени в районах, где огороды поливают водой из стоячих водоемов, а также выявление, лечение больных живо­тных и санитарная охрана пастбищ.
    Вопрос № 16 (3)

    Ланцетовидный сосальщик Dicrocoeliumlanceatum (рис. 20.5, Е} -,— возбудитель дикролоцелиоза — паразит, внешне напоминающий ко­шачьего сосальщика размерами и формой, но семенники у него имеют более округлую форму и расположены на передней стороне тела. Яйца его несколько крупнее —до 45 мкм. Распространен повсеместно.

    Первый промежуточный хозяин — моллюски р. Helicella или Zebrina, второй — муравей р Formica. Человек заражается случайно, проглатывая инвазированного муравья. Поселяется этот сосальщик в жёлчных ходах печени.

    Яйца паразитов должны попасть на почву или растения. Они содержат зрелых мирацидиев, которые из яиц не выходят до тех пор, пока не будут проглочены наземными моллюс­ками —их первыми промежуточными хозяевами. Типичные подвижные церкарии этими сосальщиками не образуются. Они выделяются моллюсками в виде слизистых комочков на растения, где и поедаются вторыми промежуточными хозяевами — насеко­мыми. Насекомые, пораженные метацеркариями этих паразитов, становятся малоподвижными и могут оказаться съеденными окон­чательными хозяевами —травоядными животными и человеком. Как и большинство сосальщиков, эти паразиты в организме окон­чательного хозяина осуществляют миграцию.

    Диагностика — как при всех трематодозах с поражением печени.

    Личная профилактика —необходимо следить, чтобы в пищу не попадали муравьи. Общественная профилактика —дегельминтиза­ция скота и санитарная охрана пастбищ.


    Вопрос № 17 (3)

    Кошачий сосальщик Opisthorchisfelineus (рис. 20.5, В) —возбу­дитель" опистррхоза.. Длина тела до 13 мм. Характерная особен­ность—два хорошо окрашивающихся лопастевидных семенника на заднем конце; тела.. -Яйца длиной 26—ЗО.мкм, с крышечкой. Описторхоз — эндемичное: для. России 'заболевание, Встречается у человека наиболее часто: в Западной Сибири, но изредка проявля­ется и в европейской части СНГ — в Волжско- Камском бассейне, в бассейне рек. Дона, Днепра, Днестра и Северского Донца. Обна­ружен и в' бассейне. Немана- Известны природные очаги без участия человека также, и. Казахстане.

    Первый промежуточный хозяин кошачьего сосальщика -—мол­люск. Bithynialeachi, второй -—карповые рыбы; в мышцах кото­рых локализуются метацеркарйи паразита. Окончательные хозя­ева —различные дикие и домашние рыбоядные млекопитающие и человек.

    Opisthorchisviverriniвозбудитель описторхоза виверры. Отли­чается от предыдущего вида крупнодольчатостью семенников, мел­кими размерами тела (до 10 мм) и ареалом расселения. Это типич­ный тропический гельминт, распространенный в Таиланде, Лаосе и Малайзии, где в некоторых зонах зараженность населения до­стигает 90%. Как и у предыдущего вида, хозяевами являются моллюски из р. Bithynia и карповые рыбы. Окончательные хозяева в первую очередь хищные млекопитающие из сем. Виверровые, реже кошки, собаки и человек.

    Особенностью паразитов этой группы является миграция личи­ной в организме человека, поэтому на первом этане течения забо­левания проявляются аллергические реакции. Длительное парази-тирование большого количества этих сосальщиков в жёлчных ходах нарушает отток жёлчи, кровоснабжение и дает осложнения в 15— 20% случаев цирротическими изменениями печени, а иногда и злокачественным перерождением печеночной ткани — возникно­вением первичного рака печени.

    При диагностике заболеваний следует исследовать фекалии для обнаружения яиц, а также провести дуоденальное зондирование, при котором возможно выделение через зонд не только яиц, но и половозрелых паразитов.
    Вопрос № 18 (3)

    Легочный сосальщик Paragonimuswestermani (рис. 20.5, Д)— наиболее часто встречающийся возбудитель парагонимоза. Кроме него известно еще пять видов сосальщиков, чаще паразитирующих у животных, но поражающих также и человека. Основной вид распространен по всему тропическому поясу Старого и Нового Света, исключая Австралию, а за пределами тропиков — в Дальне­восточном регионе, включая южные районы Приморского края и Приамурья. Остальные виды описаны на ограниченных ареалах — в Японии, Южном Китае, Западной Африке.

    Легочные сосальщики имеют необычную для сосальщиков фор­му тела: они напоминают семя апельсина и имеют размеры до 12 мм. Яйца до 0, 118 мм длиной.

    Первый промежуточный хозяин — моллюски из родов Semisul-cospira, Oncomelania и некоторых других. Второй промежуточный хозяин—пресноводные крабы из р. Eriocheir, Potamon, раки родов Cambarus, Procambarus, а также креветки р. Macrobrachium. Оконча­тельные хозяева — человек и животные, питающиеся ракообразными, —выдры, норки, свиньи, кошки, собаки и некоторые грызуны.

    Эти паразиты поселяются в легких, в организме человека они осуществляют сложную миграцию из кишечника через брюшную полость, диафрагму и плевру. Это вызывает со стороны хозяина особенно тяжелую токсикоаллергическую реакцию. Сама локализация паразитов в легких приводит к очаговой пневмонии. Осложнения — пневмосклероз и легочные абсцессы. В связи со сложностью путей миграции этих паразитов часто встречается атипичная локализация. Особенно опасно попа­дание паразита в головной мозг. Это сопровождается симптомами менингита, энцефалита, эпилепсией и атрофией зрительного нерва.

    В типичных случаях паразиты попарно находятся в ткани легкого в капсуле, сообщающейся через бронх с окружающей средой. Это дает им возможность беспрепятственно выводить яйца с мокротой.

    Они используют в качестве вторых промежу­точных хозяев различных пресноводных ракообразных, в мышцах которых располагаются метацеркарии. Поэтому заражение человека паразитом возможно лишь в таких этнокультурных зонах, где население традиционно употребляет в пищу сырых ракообразных. Заражение человека за пределами этих регионов носит случайный, спорадический характер. Стойкость национальных традиций в пи­тании, а также подчеркнуто природно-очаговый характер парагонимоза осложняют профилактику этого заболевания.

    Для диагностики заболевания необходимо исследовать мокроту больных, в которой обнаруживаются яйца, а также фекалии, куда яйца могут попадать при проглатывают мокроты. В пищеваритель­ном тракте они не изменяются.

    Личная профилактика парагонимоза заключается в отказе от поедания сырых ракообразных. Общественная профилактика соот­ветствует мерам, применяемым против сосальщиков, развивающих­ся в водной среде с двумя промежуточными хозяевами.
    Вопрос № 19 (3)

    Шистосомы — возбудители шистосоматозов. Это раздельнополые организмы. Самцы имеют широкое тело, а самки — шнуровидное и в половозрелом состоянии находятся в гинекофорном канале на брюшной стороне самцов. Присоски невелики и располагаются на переднем конце тела Все кровяные сосальщики обитают в тропических широтах Азии, Африки и Америки.

    В связи с тем что половозрелые шистосомы живут в кровеносных сосудах, яйца, которые откладывают самки, имеют специальные приспособления для выведения в полостные органы и далее во внешнюю среду: они снабжены шипами, через которые выделяются ферменты, растворяющие ткани хозяина. За счет этих ферментов яйца пробуравливают стенки сосудов, проникают в ткани, могут попадать в кишечник или мочевой пузырь в зависимости от вида паразита. Опасным и характерным для этих паразитов является гематогенный занос яиц в различные органы, где вокруг них возникают локальные воспалительные процессы.

    Как и у всех сосальщиков, личиночные стадии, размножающи­еся партеногенезом, развиваются в водных моллюсках. Характер­ными являются цёркарии —они имеют раздвоенный хвост, а на переднем конце—железы проникновения, с помощью которых проникают через кожу в кровеносную систему окончательного хозяина при нахождении его в. При этом они вызывают кожные поражения — церкариозы, выражающиеся в по­явлении сыпи, зуде и других аллергических проявлениях. При массовом попадании цёркарии в легкие возникает пневмония.

    Церкариозы могут вызываться не только шистосомами, парази­тирующими у человека, но и несколькими видами кровяных со­сальщиков, обитающих у водоплавающих птиц. Эти виды цёркарии у человека обычно погибают либо в коже, либо в легких. Личинки шистосом, патогенных для человека, мигрируют по организму и оседают в венах брюшной полости и малого таза, где и достигают половой зрелости. Патогенное действие половозрелых шистосом выражается в токсико-аллергических реакциях хозяина и местных проявлениях: характерны кровотечения из пораженных органов, образование изъязвлений и полипов, склонных к злокачественному перерождению.

    Диагностика заключается в обнаружении яиц шистосом в фе­калиях или моче. Проводят также аллергические внутрикожные пробы и иммунобиологические реакции в пробирке.

    Профилактика шистосоматозов: необходимо остерегаться дли­тельных контактов с водой в зонах распространения этих паразитов. В связи с тем что цёркарии могут проникать и через слизистые оболочки, для питья следует использовать только обеззараженную воду. В целях общественной профилактики необходима охрана водоемов от загрязнения необеззараженными сточными водами. В ряде случаев возможна также борьба с моллюсками — промежуточ­ными хозяевами паразитов — разными способами. В Бразилии эффективным оказался метод биологической борьбы с шистосома­ми — использование рыбки гуппи — Lebistesreticulatus, которая активно поедает цёркарии, выходящих из зараженных моллюсков.

    Schistosomahaematobium (рис. 20.4, А) — возбудитель мочеполо­вого шистосоматоза. Самец длиной до 1, 5, а самка—до 2, 0 см. Поверхность тела мелкобугристая. Яйца очень крупные, размером до 0, 16 мм; на конце находится длинный шип. Промежуточными хозяевами являются моллюски из pp. Bullinus, Planorbis или Planorbarius; окончательными хозяевами — человек и обезьяны, у которых паразит после миграции поселяется в венах мочевого пузыря и органах половой системы.

    Характерным для мочеполового шистосоматоза является гематурия (кровь в моче), боли в надлобковой области, нередко обра­зование камней в мочевыводящих путях. В зонах распространения этого заболевания рак мочевого пузыря встречается в 10 раз чаще, чем в областях, свободных от шистосоматоза.

    При диагностике обнаруживают яйца в моче, а также характер­ные изменения мочевого пузыря и влагалища: изъязвления, поли-позные разрастания и местные воспалительные процессы.

    Schistosomamansoni (рис. 20.4, £) —возбудитель кишечного ши­стосоматоза. В отличие от предыдущего вида имеет несколько меньшую длину (до 1, 6 мм) и крупнобугристую поверхность тела. Яйца по размерам соответствуют яйцам Sch. haematobium, но шип находится на боковой поверхности. Промежуточными хозяевами являются моллюски р. Biomphalaria, а окончательными —человек, обезьяны, собаки и грызуны. У человека заселяет брыжеечные вены толстого кишечника и систему воротной вены печени. В связи с этим поражения возни­кают в первую очередь в толстом кишечнике (явления колита, понос с примесью крови, возможен полипоз толстой кишки) и в печени (венозный застой и цирроз).

    При диагностике обнаруживают яйца в фекалиях.

    Schistosomajaponicum (рис. 20.4, В) —возбудитель японского ши­стосоматоза. Этот паразит по размерам не отличается от Sch. haematobium, но поверхность его тела совершенно гладкая. Яйца более округлые, чем у описанных видов, а шип, расположенный на боковой поверхности, имеет очень малые размеры. Промежуточные хозяева —моллюски р; Oncomelania, а окончательные —человек и большое количество видов диких и домашних млекопитающих — грызуны, собаки, копытные. Ареал охватывает Восточную и Юго-Восточную Азию.

    Паразит локализуется в венах кишечника, поэтому проявления болезни и диагностика соответствуют описанному кишечному шистосоматозу. Распространение яиц паразита по кровеносным сосу­дам в различные органы, в том числе в головной мозг, встречается чаще, чем при других формах шистосоматоза.

    Вопрос № 20 (3)
    Бычий цепень Taeniarrhynchussaginatus возбуди­тель тениаринхоза, достигает в длину 4—10 м. На головке имеет только четыре присоски. Гермафродитные. членики квадратной формы, матка в них не разветвляется, а яичник состоит из двух долей. Зрелые членики сильно вытянуты. Матка очень разветвлена, число ее боковых ветвей достигает 17—34 пар. Яйца содержат онкосферы, расположенные под тонкой прозрачной оболочкой, которая быстро разрушается. Онкосферы имеют три пары крючьев и толстую, радиально исчерченную оболочку. Диаметр онкосфер около 10 мкм. Тениаринхоз распространен повсеместно, где насе­ление употребляет в пищу сырое или недостаточно обработанное

    говяжье мясо.

    Жизненный цикл бычьего цепня типичен. Основной хозяин только человек, промежуточный—крупный рогатый скот. Харак­терной особенностью является способность члеников активно вы­ползать из заднепроходного отверстия поодиночке. Корова, проглотив такие членики, становится промежуточным хозяином паразита. В ее мышцах формируются финны, называемые цистицерками. Финна представляет собой пузырек, заполненный жидкостью, в котором находится сколекс. В мышцах финны могут сохранять жизнес­пособность долгие годы. При поедании мяса такой коровы в желудке под действием кислой среды желудочного сока головка вывертыва­ется, прикрепляется к стенке кишки и развивается новый цепень.

    Диагностика проводится несложно — при обнаружении зрелых члеников в фекалиях, так как членики имеют характерное строение.

    Профилактика тениаринхоза заключается в охране пастбищ от заражения фекалиями человека.
    Вопрос № 21

    Свиной цепень Taeniasolium возбудитель тениоза и цистицеркоза. Этот паразит меньше предыдущего, он достигает в длину 3 м. На головке кроме присосок у него находится венчик из 22—32 крючьев. В гермафродитных члениках не две, а три дольки яичника; матка в зрелых члениках имеет не более 12 пар боковых ответвлений. Яйца не отличаются от яиц предыдущего вида.

    Жизненный цикл свиного цепня типичен. Окончательный хозяин паразита —человек. Особенностью этого вида является то, что с фекалиями человека членики выделяются группами по 5—6. При подсыхании оболочка их лопается и яйца могут свободно рассеиваться во внешней среде. Этому процессу могут способство­вать птицы и мухи. Из яиц, проглоченных промежуточным хозяином — свиньей, развивается онкосфера и позже цистицерки, как и у предыдущего вида.

    Промежуточными хозяевами этого гельминта кроме домашних и диких свиней могут быть кошки, собаки и человек. В этом случае у них, так же как и у свиней, развивается цистицеркоз. Человек может проглотить яйца свиного цепня случайно, но более часто цистицеркоз возникает как Осложнение тениоза. При этом заболе­вании особенно часто возникает обратная перистальтика кишечника и рвота. Зрелые членики могут таким образом попасть в желудок, перевариться там, а освободившиеся онкосферы прони­кают в сосуды кишечника, разносятся кровью и лимфой по орга­низму, где в печени, мышцах, легких, мозге и других органах формируются цистицерки. Это может привести к быстрому смер­тельному исходу.

    Лабораторная диагностика тениоза основана на обнаружении характерных зрелых члеников в фекалиях; диагностика цистицер-коза сложнее —путем рентгенологического обследования и поста­новки иммунологических реакций.

    Для личной профилактики тениоза необходимо термически об­рабатывать свинину, а цистицеркоза — соблюдать правила лич­ной гигиены. Общественная профилактика — закрытое содержание свиней.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта