Главная страница
Навигация по странице:

  • 73 Аллергические реакции цитотоксического (цитолитического) типа - II тип по Gell, Coombs: причины, особенности патогенеза и проявления.

  • Прототипом аллергии типа II

  • Причиной аллергических реакций типа II

  • Патогенез

  • Патобиохимическая стадия

  • Стадия клинических проявлений

  • 74 Аллергические реакции иммунокомплексного (преципитинового) типа - III тип по Gell, Coombs: причины, особенности патогенеза и проявления.

  • Причиной аллергических реакций

  • 75 Аллергические реакции туберкулинового (клеточно-опосредованного, замедленного) типа - IV тип по Gell, Coombs: причины, особенности патогенеза и проявления.

  • Примеры реакций типа IV

  • Шпора-на-экзамен-по-патфз. Документ Microsoft Word جديد (2). Вопросы 1


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеВопросы 1
    АнкорШпора-на-экзамен-по-патфз.docx
    Дата18.06.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word جديد (2).docx
    ТипДокументы
    #601863
    страница16 из 26
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   26

    вопросы 2

    73 Аллергические реакции цитотоксического (цитолитического) типа - II тип по Gell, Coombs: причины, особенности патогенеза и проявления.



    При реакциях гиперчувствительности типа II AT (обычно IgG или IgM) связы­ваются с Аг на поверхности клеток. Это приводит к фагоцитозу, активации клеток-киллеров или опосредованному системой комплемента лизису клеток. Клинические примеры включают поражения крови (иммунные цитопении), по­ражения лёгких и почек при синдроме Гудпасчера, острое отторжение транс­плантата, гемолитическую болезнь новорождённых.

    Прототипом аллергии типа II является цитотоксические (цитолитические) ре­акции иммунной системы, направленные на уничтожение отдельных чужерод­ных клеток — микробных, грибковых, опухолевых, вирусинфицированных, трансплантированных. Однако, в отличие от них, при аллергических реакциях типа II, во-первых, повреждаются собственные клетки организма; во-вторых, в связи с образованием избытка цитотропных медиаторов аллергии это повреж­дение клеток нередко приобретает генерализованный характер.

    Причиной аллергических реакций типа II наиболее часто являются химичес­кие вещества со сравнительно небольшой молекулярной массой и гидролитические ферменты, в избытке накапливающиеся в межклеточной жидкости, а также ак­тивные формы кислорода, свободные радикалы, перекиси органических и не­органических веществ.

    Указанные (и вполне вероятно другие) агенты обусловливают единый общий результат — они изменяют антигенный профиль отдельных клеток и неклеточ­ных структур. В результате образуются две категории аллергенов.

    • Изменённые белковые компоненты клеточной мембраны.

    • Изменённые неклеточные антигенные структуры.

    Патогенез.

    Стадия сенсибилизации

    • Коммитированные Аг В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки, синтезирующие IgG подклассов 1, 2 и 3, а также IgM. Указанные классы AT могут связываться с компонентами комплемента.

    • Ig специфически взаимодействуют с изменёнными антигенными детерминан­тами на поверхности клеток и неклеточных структур организма. При этом реализуются комплемент — и антителозависимые иммунные механизмы ци-тотоксичности и цитолиза:

    Как видно, при аллергических реакциях типа II не только нейтрализуются чу­жеродные Аг, но также повреждаются и лизируются (особенно при участии комплементзависимых реакций) собственные клетки и неклеточные структуры.

    Патобиохимическая стадия

    •  Комплементзависимые реакции. Цитотоксичность и цитолиз реализуются путём нарушения целостности цитолеммы клетки-мишени и её опсонизации.

    - Нарушение целостности мембраны клетки-мишени достигается благодаря активации под действием комплекса «АТ+Аг» системы комплемента.

    - Цитолиз осуществляется благодаря опсонизации клеток-мишеней при по­мощи факторов комплемента, а также IgG и IgM.

    - Аналогичным образом могут повреждаться неклеточные структуры и ба-зальные мембраны, на которых фиксирован чужеродный Аг.

    •  Антителозависимый клеточный цитолиз осуществляется без непосредствен­ного участия факторов комплемента.

    - Прямой цитотоксический и цитолитический эффект оказывают клетки, обладающие киллерным действием: макрофаги, моноциты, гранулоциты (главным образом нейтрофилы), естественные киллеры, Т-киллеры. Все эти клетки не сенсибилизированы Аг. Киллерное действие они осуществляют путём контакта с IgG в области Fc-фрагмента AT. При этом FaB-фрагмент IgG взаимодействует с антигенной детерминантой на клетке-мишени.

    - Цитолитический эффект клетки-киллеры реализуют путём секреции гид­ролитических ферментов, генерации активных форм кислорода и свобод­ных радикалов. Эти агенты достигают поверхности клетки-мишени, по­вреждают и лизируют её.

    - Наряду с антигенно изменёнными клетками в ходе реакций могут повреж­даться и нормальные клетки. Это связано с тем, что цитолитические аген­ты (ферменты, свободные радикалы и др.) не «инъецируются» прицельно в клетку-мишень, а секретируются киллерами в межклеточную жидкость вблизи неё, где находятся и другие — антигенно неизменённые клетки. Последнее является одним из признаков, отличающих данный тип аллер­гической реакции от иммунного — прицельного цитолиза.

    Стадия клинических проявлений. Описанные выше цитотоксические и цитолитические реакции лежат в основе формирования ряда клинических синдромов аллергического характера: так называемых «лекарственных» цитопений (эритро-, лейко-, тромбоцитопений); агранулоцитоза; аллергических или инфекционно-аллергических форм нефри­та, миокардита, энцефалита, гепатита, тиреоидита, полиневрита и др.

    74 Аллергические реакции иммунокомплексного (преципитинового) типа - III тип по Gell, Coombs: причины, особенности патогенеза и проявления.



    Для реакций гиперчувствительности типа III (иммунокомплексные, преципи-тиновые) характерно образование иммунных комплексов. Комплексы, образо­ванные Аг и соответствующим AT, активируют систему комплемента, приводя к развитию воспалительной реакции.

    Клинические примеры: сывороточная болезнь (после введения чужеродных белков или медикаментов), экзогенный аллергический альвеолит, СКВ, а также гломерулонефрит после инфекций.

    Причиной аллергических реакций этого типа являются хорошо раствори­мые белки, повторно попадающие в организм или образующиеся в самом организме.

    Стадия сенсибилизации

    • В-лимфоциты продуцируют и секретируют IgG и IgM, обладающие выражен­ной способностью образовывать преципитаты при их контакте с Аг. Эти пре­ципитаты называют иммунными комплексами, а болезни, в патогенезе кото­рых они играют существенную роль, иммунокомплексными.

    - Если иммунные комплексы образуются в крови или лимфе, а затем фикси­руются в различных тканях и органах, то развивается системная (генерали­зованная) форма аллергии. Примером её может служить сывороточная бо­лезнь.

    - В тех случаях, когда иммунные комплексы формируются вне сосудов и фиксируются в определённых тканях, развиваются местные формы аллер­гии (например, мембранозный гломерулонефрит, васкулиты, периартери-иты, альвеолит, феномен Артюса).

    - Наиболее часто иммунные комплексы фиксируются в стенках микро-сосудов, на базальной мембране гломерул почек, в подкожной клет­чатке, на клетках миокарда, синовиальных оболочках и в суставной жидкости.

    - Местные аллергические реакции типа III всегда сопровождаются развити­ем воспаления.

    • Высокий уровень преципитирующих IgG и IgM выявляется на 5—7-е сутки после появления Аг в организме. На 10—14-е сутки, в связи с повреждением тканей под влиянием иммунных комплексов и развитием острого воспале­ния, появляются клинические признаки заболевания.

    Патобиохимическая стадия. Всвязи с фиксацией в тканях иммунных комплексов, а также активацией ре­акций по их удалению в тканях и крови появляются медиаторы аллергии.

    • Реализация эффектов указанных БАВ ведёт к повреждению клеток и некле­точных образований. Это вызывает развитие острого воспаления с характер­ными для него местными и общими признаками.

    • Устранение иммунных комплексов при участии гранулоцитов и мононукле-арных клеток сопровождается выделением ими ряда других БАВ. Это потенцирует и расширяет масштаб и степень аллергической альтерации тканей, а также развивающегося в связи с этим воспаления.

    • Повышение проницаемости стенок сосудов приводит к отёку тканей и спо­собствует проникновению иммунных комплексов среднего и малого размера из крови в ткани, в том числе — в стенки самих сосудов с развитием васкули-тов.

    • Увеличение проницаемости и разрыхление базальных мембран обеспечивает проникновение и фиксацию в них иммунных комплексов.

    • Активация проагрегантов и прокоагулянтов создаёт условия для тромбообра-зования, нарушений микроциркуляции, ишемии тканей, развития в них ди­строфии и некроза.

    Стадия клинических проявлений. Прямое действие иммунных комплексов на клетки и ткани и вторичные реак­ции, развивающиеся в связи с этим, реализация эффектов медиаторов аллер­гии, а также особенности реактивности организма у конкретных пациентов приводят к развитию различных клинических вариантов аллергии типа III. Этот тип аллергической реакции является ключевым звеном патогенеза сывороточ­ной болезни, мембранозного гломерулонефрита, альвеолитов, васкулитов, узел­ковых периартериитов, феномена Артюса и других.

    75 Аллергические реакции туберкулинового (клеточно-опосредованного, замедленного) типа - IV тип по Gell, Coombs: причины, особенности патогенеза и проявления.



    В реакциях гиперчувствительности типа IV (клеточно-опосредованных, замед­ленного типа) принимают участие не AT, а Т-клетки, взаимодействующие с соответствующим Аг (сенсибилизированные Т-клетки), которые привлекают в очаг аллергического воспаления макрофаги. Сенсибилизированные Т-клетки после связывания Аг оказывают либо непосредственное цитотоксическое дей­ствие на клетки-мишени, либо их цитотоксический эффект опосредуется с помощью лимфокинов.

    Примеры реакций типа IV — аллергический контакт­ный дерматит, туберкулиновая проба при туберкулёзе и лепре и реакция оттор­жения трансплантата.

    Причины

    • Компоненты микроорганизмов, одно- и многоклеточных паразитов, грибов, гельминтов, вирусов, а также вируссодержащие клетки.

    • Собственные, но изменённые и чужеродные белки.

    • Гаптены: например, ЛС (пенициллин, новокаин), органические мелкомо­лекулярные соединения (динитрохлорфенол).

    Патогенез

    Стадия сенсибилизации

    • Происходит антигензависимая дифференцировка Т-лимфоцитов. Эти сен­сибилизированные Т-клетки циркулируют во внутренней среде организма, выполняя надзорную функцию. Часть лимфоцитов находится в организме в течение многих лет, храня память об Аг.

    • Повторный контакт иммунокомпетентных клеток с Аг (аллергеном) обуслов­ливает бластгрансформацию, пролиферацию и созревание большого числа различных Т-лимфоцитов, но преимущественно Т-киллеров. Именно они совместно с фагоцитами обнаруживают и подвергают деструкции чужерод­ный Аг, а также — его носитель.

    Патобиохимическая стадия

    • Сенсибилизированные Т-киллеры разрушают чужеродную антигенную струк­туру, непосредственно действуя на неё

    • Т-киллеры и мононуклеары образуют и секретируют в зоне аллергической реакции медиаторы аллергии, регулирующие функции лимфоцитов и фаго­цитов, а также подавляющие активность и разрушающие клетки-мишени.

    В очаге аллергических реакций типа IV происходит ряд существенных изменений.

    - Повреждение, разрушение и элиминация клеток-мишеней

    - Альтерация, деструкция и элиминация неизменённых клеток и неклеточ­ных элементов тканей.

    - Развитие воспалительной реакции. В очаге аллергического воспаления накап­ливаются преимущественно мононуклеарные клетки: лимфо- и моноциты, а также макрофаги. Часто эти и другие клетки (фанулоциты, тучные) скаплива­ются вокруг мелких вен и венул, образуя периваскулярные манжетки.

    - Образование гранулём, состоящих из лимфоцитов, мононуклеарных фаго­цитов, формирующихся из них эпителиоидных и гигантских клеток, фиб-робластов и волокнистых структур. Гранулёмы типичны для аллергических реакций типа IV. Этот тип воспаления обозначается как гранулёматозный (в частности при туберкулиновых, бруцеллиновых и подобных им реакциях).

    - Расстройства микрогемо- или лимфоциркуляции с развитием капиллярот-рофической недостаточности, дистрофии и некроза ткани.

    Стадия клинических проявлений

    Клинически вышеописанные изменения проявляются по-разному. Наиболее часто реакции манифестируются как инфекционно-аллергические (туберкулиновая, бру-целлиновая, сальмонеллёзная), в виде диффузного гломерулонефрита (инфекцион-но-аллергического генеза), контактных аллергий — дерматита, конъюнктивита.













    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   26


    написать администратору сайта