Главная страница
Навигация по странице:

  • 76 Принципы выявления, терапии и профилактики аллергии. Десенсибилизация (гипосенсибилизация) организма: виды, методы, возможные механизмы десенсибилизации.

  • Этиотропная терапия и профилактика

  • Патогенетическая терапия

  • Саногенетическая терапия

  • Симптоматическая терапия

  • 77 Болезни и состояния иммунной аутоагрессии: этиология, патогенез, проявления.

  • Иммунозависимые болезни иммунной аутоагрессии

  • Иммунонезависимые болезни иммунной аутоагрессии

  • ЦИТО- И ГИСТОДИФФЕРЕНЦИРОВКА

  • Доброкачественные опухоли

  • Карциномы

  • Саркомы

  • Генетическая предрасположенность

  • Этапы химического канцерогенеза Выделяют два взаимосвязанных этапа химического канцерогенеза: инициации и промоции. Этап инициации.

  • КАНЦЕРОГЕНЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

  • ФИЗИЧЕСКИЕ КАНЦЕРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ К ним относятся, главным образом, радиационное и ультрафиолетовое излуче­ния.Примеры

  • Этапы физического канцерогенеза

  • Шпора-на-экзамен-по-патфз. Документ Microsoft Word جديد (2). Вопросы 1


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеВопросы 1
    АнкорШпора-на-экзамен-по-патфз.docx
    Дата18.06.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word جديد (2).docx
    ТипДокументы
    #601863
    страница17 из 26
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   26

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    76 Принципы выявления, терапии и профилактики аллергии.  Десенсибилизация (гипосенсибилизация) организма: виды, методы, возможные механизмы десенсибилизации.



    Как и при большинстве болезней, лечение и профилактика аллергических ре­акций основана на реализации этиотропного, патогенетического, саногенетического и симптоматического принципов.

    Этиотропная терапия и профилактика. Этиотропная терапия направлена на устранение аллергена из организма, а про­филактика — на предотвращение контакта организма с аллергеном.

    • При этиотропной терапии проводятся мероприятия по удалению из организ­ма микробов, паразитов, грибов, простейших (санация) и выведению из орга­низма аномальных белков и других аллергических соединений.

    • При этиотропной профилактике принимают меры по недопущению по­падания в организм аллергенов: пыльцы, пыли, компонентов шерсти жи­вотных, органических и неорганических веществ, ЛС и прочих аллерге­нов. Патогенетическая терапия. Патогенетическая терапия направлена на разрыв основных звеньев патогенеза аллергии, а профилактика — на опережающую блокаду потенциальных меха­низмов её развития. Эти мероприятия называют гипо- или десенсибилизацией организма, поскольку они имеют целью блокаду иммуногенных сенсибилизи­рующих процессов, направлены на предотвращение образования и нейтрали­зацию медиаторов аллергии. С этой целью проводят специфическую и/или неспецифическую гипосенсибилизацию.

    • Специфическая гипосенсибилизация достигается путём парентерально­го введения (как правило, по определённым схемам) того аллергена, который предположительно вызвал сенсибилизацию (метод рассчитан на: образование комплекса аллергена с AT и снижение содержания соответствующих Ig).

    • Неспецифическая гипосенсибилизация применяется в тех случаях, ког­да специфическая по каким-либо причинам невозможна или неэффек­тивна, либо когда не удаётся выявить аллерген. Её можно достичь при­менением некоторых Л С (например, антигистаминных и мембраноста-билизирующих) при аллергии немедленного типа; иммунодепрессантов (в том числе глюкокортикоидов) и иммуномодуляторов — при аллергии замедленного типа, а также используя некоторые виды физиотерапевти­ческих воздействий.

    Саногенетическая терапия. Саногенетические воздействия направлены на активацию защитных, ком­пенсаторных, репаративных, замещающих и других адаптивных процессов и реакций в тканях, органах и организме в целом. С этой целью применяют витамины, адаптогены (женьшень, элеутерококк), проводят немедикамен­тозные мероприятия: закаливание, физические нагрузки, лечебное голода­ние и другие.

    Симптоматическая терапия. Симптоматические средства используют для предотвращения или устранения неприятных, тягостных ощущений, усугубляющих течение аллергии: головной боли, головокружения, чувства тревоги, напряжения, подавленности и т.п. С этой целью применяют транквилизаторы, обезболивающие препараты, психоаналептики, проводят физиотерапевтические процедуры.

    77 Болезни и состояния иммунной аутоагрессии: этиология, патогенез, проявления.



    Состояния и болезни иммунной аутоагрессии — нарушения жизнедеятельнос­ти организма, вызванные развитием патогенных иммунных реакций, направ­ленных против Аг собственных клеток и неклеточных структур.

    ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

    К наиболее вероятным и аргументированным механизмам происхождения болезней иммунной аутоагрессии относят заболева­ния, обусловленные изменениями в системе ИБН (иммунозависимые болезни) и вызванные изменениями вне системы ИБН (иммунонезависимые болезни).

    Иммунозависимые болезни иммунной аутоагрессии

    В основе возникновения и развития иммунозависимых, но антигеннезависимых болезней иммунной аутоагрессии лежит единый механизм — образование клонов Т- и В-лимфоцитов, а также Ig, действующих против соб­ственных интактных структур. При них, как правило, выявляются признаки наследственной предрасположенности. Это однозначно показано для таких болезней как СКВ, иммуноагрессивные формы гемолитической анемии, тиреоидита, ревматоидного артрита. У многих пациентов с этими и другими болез­нями иммунной аутоагрессии выявлены их маркёры.



    Иммунонезависимые болезни иммунной аутоагрессии

    Патогенез иммунонезависимых (антигензависимых, ИБН-независимых) болез­ней иммунной аутоагрессии не отличается от естественного хода нормальных реакций иммунитета, но иммунологической атаке подвергаются генетически неизменённые аутологичные структуры собственного организма.



    78 Опухоли: характеристика основных понятий. Этитология опухолей: основные группы, конкретные примеры канцерогенных факторов и условий, способствующих реализации их действия. Понятия об этапах инициации и промоции опухолевого роста.



    Опухоль — типовая форма нарушения тканевого роста, возникающая под действием канцерогена. Проявляется патологическим разрастанием структурных элементов ткани. Характеризуется атипизмом роста, обмена веществ, структуры и функции.

    ЦИТО- И ГИСТОДИФФЕРЕНЦИРОВКА

    Цитологическая и гистологическая дифференцировка опухолевых клеток и опухолей позволяет выделять доброкачественные и злокачественные опухоли.

    Доброкачественные опухоли. Клетки доброкачественной опухоли морфологически идентичны или похожи на нормальные клетки—предшественники и формируют характерные — высокодифференцированные для данной ткани структуры. Такие опухоли растут мед­ленно, не метастазируют и с клинической и прогностической точек зрения их расценивают как доброкачественные.

    Злокачественные опухоли. Клетки злокачественной опухоли морфологически отличаются от нормальной клетки—предшественника, соседних опухолевых клеток и образуют искажённые тканевые структуры (или вовсе их не образу­ют) — низкодифференцированные, анапластические. Эти опухоли растут быстро, прорастают в соседние структуры, а отдельные опухолевые клетки формируют близко расположенные или отдалённые точки роста — метастазыС клиничес­кой и прогностической точек зрения такие опухоли расценивают как злокаче­ственные.

    Различают следующие типы злокачественных опухолей.

    • Карциномы — злокачественные опухоли, происходящие из эпителия.

    • Аденокарциномы — злокачественные опухоли, происходящие из эпителия и

    имеющие железистый компонент.

    • Саркомы — злокачественные опухоли, происходящие из тканей мезенхим-ного происхождения (соединительные, костные, хрящевые).

    ПРИЧИНОЙ опухолей являются канцерогенные агенты химической, биологи­ческой и физической природы, а главным условием, способствующим реализа­ции их действия (фактором риска) — снижение эффективности антиканцерогенных механизмов противоопухолевой защиты организма. В значительной мере это определяется генетической предрасположенностью.

    Генетическая предрасположенность

    Существует не менее 300 так называемых семейных форм злокачественных заболеваний. В ряде случаев генетическая природа предрасположенности к возникновению опухолей определена. К числу наиболее значимых относятся:

    • Аномалии генов, осуществляющих репарацию ДНК. Это определяет повы­шенную чувствительность к канцерогенным эффектам ультрафиолетового облучения, химических воздействий, радиации и других факторов.

    • Аномалии генов-супрессоров опухолевого роста

    • Аномалии генов, ответственных за межклеточное взаимодействие

    ХИМИЧЕСКИЕ КАНЦЕРОГЕНЫ

    Более 75% случаев злокачественных опухолей человека вызва­но воздействием химических факторов внешней среды. К возникновению опу­холей приводят преимущественно факторы сгорания табака; химические агенты, входящие в состав пищи и соединения, использу­емые в различных сферах производства.

    Примеры: компоненты сгорания угля в печах час­то вызывают рак мошонки у трубочистов; асбест — мезотелиому плевры, табакокурение — плоскоклеточную карциному лёгких.

    Наиболее опасные канцерогены относятся к нескольким классам химических веществ.



    Этапы химического канцерогенеза

    Выделяют два взаимосвязанных этапа химического канцерогенеза: инициации и промоции.

    Этап инициации.На этапе инициации происходит взаимодействие конечного канцерогена с локусами ДНК, содержащими гены, контролирующие деление и созревание клетки (протоонкогенами). Возможны два варианта вза­имодействия: геномный и эпигеномный.

    • Геномный механизм заключается в точковой мутации протоонкогена.

    • Эпигеномный механизм характеризуется дерепрессией неактивного прото­онкогена. Под действием химических канцерогенов протоонкоген превра­щается в онкоген, который и обеспечивает в последующем процесс опухо­левой трансформации клетки. И хотя такая клетка ещё не имеет опухоле­вого фенотипа (её называют латентной опухолевой клеткой), процесс инициации уже необратим.

    Этап промоцииПроцесс промоции индуцируют различные канцерогенные агенты, а также клеточные факторы роста. На этапе промоции:осуществляется экспрессия онкогена;происходит неограниченная пролиферация клетки, ставшей генотипически и фенотипически опухолевой;формируется новообразование.

    КАНЦЕРОГЕНЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

    К канцерогенам биологической природы относят онкогенные (опухолеродные) вирусы. Роль вирусов в канцерогенезе привлекает внимание, с одной стороны, как самостоятельная проблема, а с другой, в связи с тем, что большое число клеточных протоонкогенов сходны с онкогенами ретровирусов.

    Примеры. Вирус Эпстайна—Барр приводит к развитию лимфомы Беркетта и носоглоточной карциномы; вирус простого герпеса 2 — рака шейки матки; вирус Т-клеточного лейкоза человека типа 1 — Т-клеточного лейкоза у взрослых; вирус гепатита В — гепатоклеточной карциномы.

    Этапы вирусного канцерогенеза

    • Проникновение онкогенного вируса в клетку.

    • Включение вирусного онкогена в геном клетки.

    • Экспрессия онкогена.

    • Превращение клетки в опухолевую.

    • Образование опухолевого узла.

    ФИЗИЧЕСКИЕ КАНЦЕРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

    К ним относятся, главным образом, радиационное и ультрафиолетовое излуче­ния.

    Примеры: ультрафиолетовый спектр света может вызвать плоскоклеточную карциному кожи; ионизирующее излучение — рак лёгких у шахтёров урановых рудников, лейкозы у переживших атомную бом­бардировку (Хиросима) и атомную катастрофу (Чернобыль); а папиллярный рак щитовидной железы возникает у больных, прошедших лучевую терапию области шеи.

    Этапы физического канцерогенеза

    Мишенью канцерогенных агентов физической природы также является ДНК. Допускается либо их прямое действие на ДНК, либо через посредники — своеобразные медиаторы канцерогенеза. К последним относят свободные радикалы кислорода, липидов и других органических и неорганических ве­ществ.

    • Первый этап физического канцерогенеза — инициация опухолевого роста. Он заключается в прямом или опосредованном воздействии агентов физи­ческой природы на ДНК. Это вызывает либо повреждение её структуры, либо эпигеномные измене­ния. Как первое, так и второе может привести к активации протоонкогенов и последующую опухолевую трансформацию клетки.

    • Второй этап — промоции. На этом этапе канцерогенеза осуществляется экспрессия онкогена и модификация нормальной клетки в раковую. В ре­зультате последовательных циклов пролиферации формируется опухоль.









     





    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   26


    написать администратору сайта