Главная страница
Навигация по странице:

  • 61.Основные направления деятельности государства по регулированию социокультурными процессами при принятии решений.

  • 62.Культура бюрократии как фактор принятия государственных решений.

  • 63.Особенности культуры российской бюрократии при принятии государственных решений.

  • Ответы подтяжки. Вопросы к экзамену


    Скачать 136.17 Kb.
    НазваниеВопросы к экзамену
    АнкорОтветы подтяжки.docx
    Дата10.05.2017
    Размер136.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы подтяжки.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #7386
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    60. Социокультурные факторы принятия государственных решений.

    Принятие решений в государстве, весь присущий этому институту процесс целеполагания и целеосуществления представляет собой форму взаимодействия людей, которая только частично определяется формальными нормами и процедурами.

    Социокультурный компонент принятия государственных решений обозначает целый ряд структурно необходимых факторов целевых действий акторов, вовлеченных в разработку и осуществление решений.

    Социкультурная составляющая прежде всего включает в себя характеристику общей моральной атмосферы в обществе, выполняющей роль внешней среды по отношению ко всей системе государственного управления. Процесс принятия решений всегда формируется в рамках взаимодействия служебных целей и приоритетов с теми реальными предпочтениями, стандартами и ценностями, которых придерживаются граждане и которые доминируют в социуме. К этой составной части социокультурной составляющей относятся распространенные в обществе типичные образцы мышления и поведения, оказывающие воздействие на понимание чиновниками (политиками) тех или иных проблем, разработку повестки дня, повседневное осуществление ими своих функций, самоощущение времени, профессиональные стандарты и т.д. Следующей компонентой социокультурного характера является поведенческие и ориентационные стандарты, характерные для конкретного государства, т.е. все эти культурные характеристики так или иначе отражают степень реализации установок власти на соблюдение общественных интересов, реализацию принципов социальной справедливости, поддержание правового порядка, субсидиарности.

    Еще одной социокультурной составляющей процесса принятия государственных решений выступает социокультурная среда, складывающаяся в каждой отдельной государственной организации или в различных устойчивых (структурно оформленных) межведомственных отношениях управленческих структур (например, прокуратуры и судебных организаций), а также связях государственных органов и их контрагентов (бизнес-структур, гражданского общества и проч.).

    Ну и завершает этот перечень социокультурных компонентов ценностно-ролевая оснащенность каждого конкретного представителя государства (чиновника, политика), а также и его контрагентов, участвующих в разработке и продвижении решений.

    61.Основные направления деятельности государства по регулированию социокультурными процессами при принятии решений.

    Система государственного управления, сам институт власти и управления выступает непосредственной средой для процесса принятия решений. Также обстоит дело и с оценкой социокультурных параметров целеполагания. Именно пространство государства выступает тем социокультурным полем, в котором непосредственно складываются и проявляются внешние и внутренне (смыслозначимые, ценностные) параметры принятия решений.

    Итак, каковы же основные виды воздействия государства на культурный облик своих служащих, закрепления у них требуемых норм и приоритетов при решении управленческих задач?

    К таким действиям следует отнести принятие соответствующих законов, вводящих в определенные запреты и санкции относительно неприемлемых видов поведения госслужащих.

    Специфическим направлением в закреплении приемлемых для государства культурных стандартов поведения госслужащих выступает разработка и принятие этических кодексов, ориентирующих их деятельность в стандартных и нетипичных ситуациях. Эти сборники нормативов ориентируют деятельность и сознание госслужащих на общественные интересы, даже максимизацию запросов населения при решении любых социальных проблем, а также неукоснительное соблюдение прав, свобод и достоинства граждан, справедливое распределение выгод и издержек среди членов общества. Главным ориентиром ценностей ЛПР, их социокультурных стандартов и стереотипов выступает общественное благо, а не лояльность к начальству или ситуативным нормам политической целесообразности.

    Государство не останавливается только на формулировке такого типа документов, но и проводит соответствующие мероприятия, направленные на создание адекватной среды профессиональной деятельности. Принципиальную роль в противоборстве культурных стандартов и приоритетов играет стиль политического руководства и управления, поведение первых лиц в государстве. + действующим фактором формирования приемлемой для государства культуры власти и управления выступает действующий режим, сложившиеся в обществе политические порядки.

    Действенность, эффективность социокультурных составляющих в принятии решений определяется следующими показателями:

    - соответствием приоритетов, норм и этических стандартов реальным условиям управленческого труда, той духовной атмосфере, которая складывается в процессе принятия государственных решений;

    - соответствием институциональных (процедурно закрепленных) и неинституциональных структур целеполагания;

    - соответствием доминирующих форм межличностного общения ЛПР сложившимся политическим порядкам;

    - воплощением в стиле лидерства нормативно-этических представлений;

    - решением этических проблем освоения современной техники в системе принятия решений;

    - степенью преодоления консервативных процедур и соответствующих формы мышления и поведения у политиков и госслужащих.

    62.Культура бюрократии как фактор принятия государственных решений.

    По характеру проявления организационной культуры выделяют основные виды: бюрократическую, опекунскую, праксиологическую и предпринимательскую культуру.

    Бюрократическая культура (Административная) проявляется во внешнем регулировании всех сторон деятельности организации с целью достижения стабильности; тотальном контроле, формальных правилах, процедурах, иерархии; четком разделении труда; оценке персонала по формальным принципам и критериям. Источником власти, сконцентрированной в руках руководства, здесь является собственность, технические знания. Культура гарантирует людям безопасность, избавляет конфликтов.

    Опекунская культура основывается на благоприятном морально-психологическом климате, сплоченности, морали. Ее признаками являются групповые нормы и ценности, неформальный статус сотрудников» их широкие контакты, личная активность, взаимопонимание, гармония отношений. Культура гарантирует персоналу стабильность, развитие, участие в делах организации.

    Праксиологическая культура основывается на планах, целях, которые являются средством достижения желаемых результатов, вертикальном обмене информацией, рациональности, заботе о выполнении задач, оценке деятельности работника по результатам. Главной фигурой является руководитель, но допускается делегирование полномочий и целевое управление. Культура нацелена на удовлетворение потребностей за счет прибыльности эффективности работы.

    Предпринимательская культура изменчива, подвижна, ориентирована вне организации, на перспективу, поддерживает новаторство и творческую активность, предприимчивость персонала, гарантирует удовлетворение потребностей работников в развитии и заработках, чем привлекает немало людей, оценка которых происходит по интенсивности их усилий. Управление основывается на харизме руководителя, вере в его знания и опыт, совместном участии в творчестве.

    Бюрократическая культура представляет собой «жесткую» форму проявления культуры управления, в свою очередь, предпринимательская культура подвижна и гибка. Сравнительные характеристики двух противоположно направленных видов организационной культуры представлены в табл. 1.

    Особенно значение имеет рассмотрение видов одной из составляющих организационной культуры – управленческой культуры.Наиболее известная типология включает: культуру власти, задачи, личности и ролевую.

    Культура власти. Ее существенный момент личная власть, источником которой является обладание ресурсами. Организации, исповедующие такую культуру, имеют жесткую структуру, высокую степень централизации управления, немногочисленные правила и процедуры, авторитарны, подавляют инициативу работников, осуществляют тотальный контроль над всем. Успех предопределяется квалификацией руководителя и своевременностью выявления проблем. Все это позволяет быстро принимать и реализовывать решения в условиях острой конкуренции. Такая культура характерна для вновь образованных коммерческих структур.

    Ролевая культура.. Это бюрократическая культура, основывающаяся на системе правил и инструкций, характеризующаяся четкой специализацией, распределением ролей, прав, обязанностей, ответственности, специализацией участников. Все то, что обеспечивает административный успех. Она негибка, неинновационная и малоэффективна при изменениях. Источником власти здесь является должность, а не индивидуальные качества руководителя. Такая управленческая культура свойственна крупным корпорациям и государственным учреждениям.

    Культура задачи. Эта культура приспособлена к управлению в экстремальных условиях и постоянно меняющихся ситуациях, поэтому основное внимание здесь уделяется быстроте решения проблем. Она основывается на сотрудничестве, коллективной выработке идей, общих ценностях. Власть покоится здесь на компетенции, профессионализме и обладании информацией. Это переходный тип управленческой культуры, способный перерасти в один из предыдущих. Он свойственен проектным или венчурным

    организациям.

    Культура личности. Она связана с эмоциональным началом и основывается на творческих ценностях, объединяя людей не для решения служебных задач, а для достижения индивидуальных целей. Решения здесь принимаются на основе согласия, поэтому власть носит координационный характер.

    Считается, что на стадии зарождения организации в ее управлении преобладает культура власти; стадию роста характеризует ролевая культура; стадию стабильного развития — культура задачи или культура личности; в кризисе предпочтительна культура власти.

    63.Особенности культуры российской бюрократии при принятии государственных решений.

    Гос. бюрократия усложняет структуры управления, ослабляет контроль за принятием решений со стороны не только общественности, но и политических деятелей. В масштабах общества и государства эта тенденция превращает исполнительную власть в зону искажения и замещения политического представительства интересов социальных групп. Иными словами, в современных условиях российское чиновничество становится достаточно самостоятельным, чтобы не только корректировать, но и де-факто изменять политические приоритеты правительства. Конечно, у госбюрократии существует немало отрядов и групп. Поэтому с культурно-этической точки зрения ее установки и стереотипы представляют собой довольно разнообразную мозаику. Однако можно отметить и наиболее общие черты ее социокультурного облика, собственно говоря, и задающие единый вектор эволюции государственного управления, воспроизводящие и инициирующие сложившуюся систему властвования. Прежде всего, эти нормы и стереотипы опираются на смыслозначимые ориентиры, разрушающие ценности государственно-административного поля. Из мотивационной сферы чиновничества, по сути, элиминированы идеалы и принципы общесоциального типа, характеризующие понятия государственного достоинства, гордости и чести. Такого рода ценности остаются уделом высокопарной риторики публичных политиков, никак не определяя действия государственной бюрократии. Боль за страну, реакция на унижение и несправедливость по отношению к России остаются умозрительными и практически не проявленными действиями в сфере управления. (Хотя, как мы знаем, в ряде отделившихся и отделяющихся от России регионов эти высокие чувства 156едва ли не доминируют при определении стратегии государственных действий.) Не меньшим значением обладают иллюзорность этических критериев госбюрократии при заключении политических компромиссов и безбоязненность ее нравственного саморазоблачения перед общественным мнением. Чиновничество открыто демонстрирует способность служить любому режиму независимо от его политических ориентаций. Так что достигнутый, казалось бы, желанный антиидеологизм бюрократии на деле оказался нравственной и политической всеядностью, не отягощенной какими-либо общественными убеждениями. Дополняясь известной разочарованностью значительной части политических деятелей в идеалах демократии, такая нравственно-этическая основа постановки управленческих целей существенно тормозит модернизацию государства и общества.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта