Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 46. Место, роль и отличительные черты прогнозирования в принятии государственных решений.

  • Вопрос 47. Методы прогнозирования. Сценарный метод прогнозирования.

  • Процесс разработки прогнозов.

  • 49.Планирование в структуре принятия государственных решений.

  • 50.Типы планирования.

  • 51.Процесс программирования.

  • 52.Методы программирования.

  • Ответы подтяжки. Вопросы к экзамену


    Скачать 136.17 Kb.
    НазваниеВопросы к экзамену
    АнкорОтветы подтяжки.docx
    Дата10.05.2017
    Размер136.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы подтяжки.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #7386
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Вопрос 45. Оценивание результативности и эффективности государственных решений.

    Социальная эффективность выражает степень удовлетворения спроса населения (потребителей, заказчиков) на товары, услуги. Чаще всего эффективность оценивается на качественном уровне и выражается динамикой объемных и качественных показателей: производства продукции, товарооборота, издержек производства и обращения, прибыли и других, отражающих динамику роста производительности. При этом, как правило, не выделяется эффективность поэтапная (разработки и реализации решений). До недавнего времени для характеристики экономической эффективности управления на государственном уровне среди других использовался обобщающий показатель - национальный доход (вновь созданная стоимость) за конкретный период времени, на уровне отрасли - показатель производительности труда, на уровне предприятия - прибыль. В узком смысле эффективность государственного управленческого решения отражает результативность собственно управленческой деятельности. В одном и другом смыслах для характеристики эффективности применяются обобщающие показатели и система частных показателей экономической и социальной эффективности. Для оценки эффективности государственного управленческого решения в широком смысле используются обобщающие показатели: Среди частных показателей: рентабельность, оборачиваемость, окупаемость капиталовложений, фондоотдача, производительность труда, соотношение роста заработной платы и производительности труда и т.д. К оценке эффективности решений подходят с позиции практика - критерий истины.

    Вопрос 46. Место, роль и отличительные черты прогнозирования в принятии государственных решений.

    Систематически осуществляемое прогнозирование дает возможность лучше выявить тенденции развития ситуации и потребности государства, определить связанные с этой перспективой риски, выгоды и издержки, + усилить контроль над течением событий, по возможности избежав катастрофического, обвального для государства развития событий. Отсекая неблагоприятные альтернативы будущего развития, госорганы нащупывают наиболее оптимальный курс действий для решения стоящих перед государством проблем.

    Прогнозные представления это рациональная процедура в процессе принятия государственного решений, поскольку она формируется на основании рациональных подходов и аналитических методов предвиденья будущего, которые корректируют субъективно-произвольные способы диагносцирования и решения управленческой задачи. В целом прогнозирование в управленческом процессе направлено не столько на исследование ситуации, сколько на предвидение тех условий и обстоятельств, которые могут либо способствовать, либо воспрепятствовать тому решению проблемы, в котором заинтересовано государство. Процесс прогнозирования как правило связан с выявлением узловых для государства проблемных ситуаций. Т.е. прогнозирование выступает результатом предварительной оценки, даже точнее - отбора тех процессов общественного развития, которые либо несут в себе возможность превращения в узлы социального напряжения, провоцирования кризисов и конфликтов.

    Вопрос 47. Методы прогнозирования. Сценарный метод прогнозирования.

    Под методами прогнозирования понимается совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных, внешних и внутренних связей объекта прогнозирования вывести суждения относительно будущего развития объекта (с определенной степенью достоверности).Вся совокупность методов прогнозирования группируется по следующим признакам:• по способу получения и обработки информации: статистические методы, методы аналогий, опережающие методы;• по степени формализации: формализованные и интуитивные;• по общему принципу действия;• по направлениям и назначению прогнозирования;• по процедуре получения параметров прогнозной модели и др.

    Сценарный метод прогнозирования- это комплексный метод. Сценарное прогнозирование по своему характеру представляет собой разновидность гипотетического пошагового описания процесса развития событий, основанного на сочетании рациональной логики, учета предшествующего опыта, а также силы воображения эксперта (руководителя). Результатом применения сценарного метода является «гипотетическая картина последовательности развития событий, составляющих в совокупности эволюцию прогнозируемой ситуации в интересующем исследователя разрезе». Сценарное прогнозирование решает две группы задач: это задачи предвидения и предварительного анализа качественных трансформаций управленческой ситуации и задачу определения целей и соответствующего отбора критериев оценки будущих состояний ситуации, соответствующей расстановки приоритетов.

    Наиболее распространенной тактикой сценарного прогнозирования является «дедуктивно-индуктивный подход», означающий такую последовательность шагов при которой первой стадией всегда будет являться генерация наиболее общих альтернатив развития ситуации.

    1. Процесс разработки прогнозов.

    В соответствии с задачами целедостижения складывается относительно универсальная структура прогноза. В качестве его основополагающих элементов выступают: - предположения по поводу предотвращения складывающихся негативных тенденций в развитии управленческой ситуации; - вероятностные представления о наметившихся тенденциях в развитии управленческой ситуации; - определение перспективных направлений деятельности государства в связи с разрешением ситуации; - диагностика локально-территориальных последствий принятых на основании прогноза государственных решений (поскольку все, даже самые глобальные цели и тенденции так или иначе конкретно проявляются в том или ином территориально ограниченном пространстве).

    В зависимости от преобладания той или иной логики предвосхищения событий, а равно адекватности проведенного анализа реальному течению последних, прогнозирование может стать и утопическим взглядом на перспективу, и вполне научно обоснованным предвидением развития ситуации.

    49.Планирование в структуре принятия государственных решений.

    Планирование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем.

    Планирование занимает особое место среди функций управления государственной собственностью. Применение планирования улучшает координацию действий в организации, позволяет ей учитывать быстрые изменения во внешней среде, делает возможным реализацию благоприятных для нее возможностей, совершенствует информационный обмен в организации, способствует оптимальному распределению ресурсов, четко очерчивает обязанности и ответственность, стимулирует работников к лучшему исполнению своей работы, к большей обоснованности и реализации своих решений, улучшает контроль в организации.

    Планирование как центральное звено управления охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

    К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся: формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия; обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации; планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему; определение потребности в ресурсах, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления; проектирование внедрения разработанных планов и контроль над их выполнением.

    В теории планирования важным аспектом является система принципов, которыми следует руководствоваться при выполнении всех этапов планирования. Принципы прогнозирования в своей основе близки, а частично полностью совпадают с принципами планирования.

    Важнейшим принципом, как планирования, так и прогнозирования является системность, что означает требование взаимоувязки и соподчиненности трех составляющих:

    1. характеристик предприятия как объекта планирования и прогнозирования;

    2. характеристик таких элементов, как виды деятельности;

    3. инструментов обеспечения внутренних связей и взаимодействия предприятия с внешней средой.

    Процесс планирования можно представить как последовательный поток действий, в котором представлены следующие этапы:

    1. формулировка целей;

    2. постановка проблемы;

    3. поиск возможных вариантов действий;

    4. оценка вариантов действий;

    5. принятие решения в форме определения плановых параметров;

    6. руководство организацией выполнения плана;

    7. реализация плановых заданий;

    8. контроль хода реализации плана;

    9. диагностика и тестирование результатов выполнения плана на основе сравнения плановых и фактических параметров, анализ причин отклонений.

    50.Типы планирования.

    Р. Акофф выделяет четыре типа планирования: реактивное (учитывающее только прошлый опыт), инактивное (приспосабливающееся только к настоящему), преактивное (направленное только в будущее) и интерактивное (ориентированное на взаимодействие всех лучших идей по данным видам планирования в настоящем, прошлом и будущем).

    Реактивное планирование (возврат к прошлому). Сторонники данного типа планирования отрицают все достижения сегодняшнего дня - прежде всего современное техническое развитие - и находят свои идеалы в прошлом. Предприятие рассматривается как стабильный, устойчивый механизм, а модели его развития представляются в виде экстраполяции прошлого развития, в модель закладываются попытки вернуться к прежнему состоянию. Планирование - проблемное, по ситуации, ведется "снизу вверх", но четко соблюдаются иерархические принципы в управлении.

    Достоинства реактивного планирования: - использование лучшего из прошлого опыта;

    • преемственность, охраняющая от резких и необдуманных изменений;

    • сохранение традиций, создающих чувство безопасности у работников.

    Недостатки реактивного планирования:

    • планирование не рассматривается как система, состоящая из взаимосвязанных частей;

    • планирование ведется без достаточного учета объективных обстоятельств настоящего и будущих изменений, не соблюдается принцип гибкости - не соблюдается принцип участия, так как реактивное планирование - функция только высшего руководства;

    • снижается общая эффективность хозяйственной деятельности организации.

    Инактивное планирование не считает важным использовать прошлый опыт, но и не стремится к движению вперед. Существующие условия признаются вполне приемлемыми. Главная цель руководителей в этом случае сохранить "стиль" организации и не допустить никаких изменений. Основное внимание уделяется анализу и оценке нынешнего состояния, любые изменения воспринимаются как помехи.

    Достоинство инактивного планирования - "осторожность" [4] планирования хозяйственной деятельности, которая не должна вызвать внезапных последствий. В современных условиях экономики переходного периода подобным типом планирования, как правило, пользуются государственные предприятия, которые еще недостаточно готовы стратегически адаптироваться к меняющимся рыночным условиям.

    Недостатки инактивного планирования:

    • неспособность организации приспосабливаться к особенностям внешней среды;

    • отсутствие возможностей для полного использования творческого потенциала сотрудников;

    • слишком большой бюрократический аппарат. Преактивное планирование всегда ориентировано наизменения. Планирование в этом случае связано не столько с получением прибыли, сколько с выживанием и последующим ростом организации. Планирование проводится "сверху вниз", т.е. руководство вырабатывает стратегию развития, определяет ресурсы и предлагает нижестоящим подразделениям планировать свое развитие, опираясь на общекорпоративные цели.

    Достоинства преактивного планирования:

    • адекватная оценка внешней среды;

    • стремление учесть факторы внешней среды и их изменения в процессе планирования.

    Недостатки преактивного планирования:

    • неполное использование прошлого опыта;

    • недостаточное внимание к нуждам предприятия; неверное отношение к методам планирования;

    • несколько излишнее внимание к точности прогнозов, которые, как известно, являются наименее гарантированной формой предвидения будущего.

    Интерактивное планирование (взаимодействие). Главная цель такого планирования - проектирование желаемого состояния организации и поиск путей его формирования с ориентацией и на прошлое, и на настоящее, и на будущее. Преимущество интерактивного планирования - возможность использовать творческие инициативы.

    Недостатки:

    • отсутствие практической модели в управлении организацией;

    • невозможность полностью контролировать будущее.

    С точки зрения горизонта планирования, или периода времени, стратегическое планирование может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным. Долгосрочное планирование охватывает 10-15 лет. Однако в современной практике горизонт стратегического планирования существенно снижен до пяти, а иногда и до двух лет (например, в малом бизнесе). Среднесрочное планирование осуществляется на ближайшие три - пять лет (иногда меньше). В нем установки, выдвинутые системой долгосрочного стратегического планирования, получают свое экономическое обоснование и уточнение с учетом тенденций развития хозяйственной ситуации и детализации ресурсного блока. Результатами среднесрочного планирования могут быть как планы развития организации в целом, так и планы по различным направлениям его деятельности (сбыт, производство, затраты, финансы, маркетинг и т.д.).Па основе стратегических среднесрочных планов может производиться краткосрочное планирование. Его конкретным выражением могут быть планы развития организации на период от года до трех лет (иногда на более короткий).

    51.Процесс программирования.

    Государственное программирование часто используют как термин, равнозначный программно-целевому планированию. Программно-целевой метод — основной способ решения крупных социально-экономических проблем посредством разработки и реализации органами государственной власти и управления взаимосвязанных программных мер, направленных на решение задач в различных сферах жизнедеятельности общества. Специфическими чертами программно-целевого планирования являются: четкие формулировки и систематизация целей («древо целей и задач»); обусловленность реализуемых мероприятий поставленными целями (система целереализующих действий); изначальное установление средств и ресурсов осуществления программных мероприятий; системный подход к управлению программой и контроль за реализацией мер со стороны органов управления.

    Сущность программного подхода раскрывается через понятия «программная область», «параметры программы», «структура программы». В общем виде структура программы включает следующие блоки: целевой (содержание проблемы, обоснование необходимости ее решения программными методами, цели, задачи, сроки и этапы программы),исполнительный (система программных мероприятий), ресурсный (объемы, источники ресурсов), организационный (механизм реализации, организация управления и контроль, оценка последствий, паспорт программы).

    Процесс разработки целевой программы складывается из следующих стадий: целевая установка программы; научно-проектная разработка программы (обоснование способов ее осуществления); структурная разработка (формирование разделов, построение исполнительной структуры программы, обоснование программных мероприятий); ресурсная разработка (обоснование объемов и источников ресурсов, необходимых для реализации программы). Унифицированного алгоритма содержания методов разработки государственных программ не существует в силу того, что разработка целевой программы — это не линейный, а циклический процесс.

    52.Методы программирования.

    1 группу составляют методы программного анализа, направленные на построение программно-целевых действий. Ко 2 группе относятся методы оценивания промежуточных и окончательных результатов программирования.

    К первым относятся многочисленные аналитические и стоимостные методики. Например: системный метод; методики математического анализа (исследование операций и проч.); метод «исследования политики», делающий акцент не на системные подходы (исходящие из целостности объекта), а на оценку широчайшего круга обстоятельств и факторов, вовлеченных в ситуацию; методы «опережающего отражения», предложенные Л. Ланкеттом и Г. Хейлом и включающим в себя: выявление причинно-следственных связей (предполагающие построение каузальных моделей очевидных связей и отношений), верификацию оценок гипотетических последствий решений, соблюдение последовательности операций и вычленение сути решаемой государством проблемы.

    Среди стоимостных методов различают ряд способов определения финансово-материальных затрат государства на производство различных услуг и товаров. Например: метод «анализа затрат и выгод», предполагающий соотношение всех трат и получаемых выгод (в денежном исчислении) по каждой рассматриваемой альтернативе; метод «затрат и действенности», не пытаясь определить все траты и тем более соотнести их с выгодами, делает акцент на оценке результата действий по принципу расчета эффективности на каждую денежную единицу; «Функциональный анализ», представляющий собой способ инженирования ценностей, то есть оценки эффективности заложенных целей; метод «принятия многоцелевых решений» представляет собой способ ранжирования альтернатив; метод «исследования рынка и настроений» направлен на систематическое отслеживание потребностей населения в тех или иных услугах и соотнесение этих запросов с возможностями и ресурсами государства; метод «симуляции и моделирования» соотносит различные переменные в рамках той или иной альтернативы действий для того, чтобы понять, какие из них ведут к изменениям в других.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта