Главная страница
Навигация по странице:

  • Психолог - нейтральный советчик

  • Обратная связь

  • Виды обратной связи .В случае прямой

  • Уровни обратной связи . когнитивный

  • Ответы на билеты по психологии. Ответы на билет по психологии 2. Вопросы по дисциплине Общая психология


    Скачать 136.75 Kb.
    НазваниеВопросы по дисциплине Общая психология
    АнкорОтветы на билеты по психологии
    Дата18.02.2023
    Размер136.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы на билет по психологии 2.docx
    ТипДокументы
    #943899
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Клиент, который в ситуации затруднения стремится создавать многообразные субъективно-личностные версии, призванные сохранить у него о себе хорошее мнение в своих глазах и в глазах других людей. Версии не успешности чаще всего связываются с внешними обстоятельствами либо с низкой личной заинтересованностью в данном виде деятельности. Например, студент, не сдавший, как следует экзамены и отчисленный из вуза, может объяснять это невозможностью для него учиться вследствие необходимости зарабатывать деньги или же тем, что профиль вуза не соответствовал его интересам. Порой бывает полезно использовать прием интерпретации, сделать знание о субъективно-личностных версиях доступным клиенту. Можно обратить внимание клиента на противоречия в его рассказе: «Возможно, преподаватель неудачный, но ведь большинство студентов вашего курса сдали ему экзамен и даже многие получили хорошие оценки. Как им это удалось? Почему это не удалось Вам?»

    Самоукина Наталия Васильевна выделила и описала пять приемлемых позиций психолога-консультанта в консультативном диалоге применительно к различным типам клиентов:

    Психолог - нейтральный советчик. Выслушивает, задает вопросы, высказывает советы или рекомендации.

    Психолог-программист. Психолог разрабатывает программу для клиента: «Что делать», «Как делать», «Когда делать», например, режим жизни школьника.

    Психолог-слушатель. В результате «разговора с хорошим и умным человеком» клиент получает облегчение, удовлетворение и, успокоившись, самостоятельно находит решение собственной проблемы.

    Психолог-зеркало. Психолог объясняет, что объективно происходит, рисует для клиента объективное отражение события, помогает понять его роль в этих событиях, а также позиции людей, связанных с ним и влияющих на него. В результате клиент понимает, что с ним происходит, к нему приходит успокоение и способность к принятию решения, к действию.

    Психолог-«катализатор». Для людей, которые все понимают, но ничего не делают, принимают на себя роль неудачников. Необходимо создать толчок к активации отношения к ситуации, к началу деятельного включения в разворачивающиеся события его собственной жизни, например, через укрепление его уверенности в себе, в его «добрых силах», его способности к управлению событиями своей личной жизни, ожиданию желаемого положительного результата.

    20.Понятие «трудные клиенты» и техники работы с ними.

    Ответ:

    С точки зрения Е.Г. Вельской существуют три предпосылки возникновения нормальных консультативных отношений:

    1. У клиента есть проблема.

    2. Консультант является экспертом.

    3. Что-то должно быть сделано с проблемой.

    «Трудные» клиенты имеют склонность на вербальном (словесном) уровне соглашаться с вышеуказанными предпосылка­ми, а на метакоммуникационном уровне они отвергают хотя бы одну из них.

    Метакоммуникационный уровень - уровень подоплеки, того, что лежит за словами, того, что существует реально, помимо слов.

    Можно выделить три возможных типа отрицания предпосылок нормальных консультативных отношений:

    1. «Это не моя проблема». В этом случае клиент имеет тенденцию себя вести как начальник своего консультанта. Рассказывать он более склонен о других членах организации или семьи, у которых, на его взгляд, есть проблемы или которые эти проблемы создают сами.

    2. «Я сомневаюсь в вашей компетентности». Тут можно выделить два варианта:

      1. Клиент всегда знает положение дел лучше консультанта. Говорит много, в основном, абстрактно, точный смысл слов остается неясным. Когда консультант пытается обобщать его высказывания, клиент обычно стремится его поправить: «Вы не поняли...».

      2. Клиент склонен формулировать свои сообщения консультанту в терминах, с помощью которых он выражает неуважение предположениям консультанта. Характерное высказывание: «Смотрите, мы здесь занимаемся производством и не нуждаемся... , поэтому мы ждем от вас нечто иное». Консультант периодически ставится в такую пози­цию, что он должен все время доказывать, что он лучше, чем о нем думают.

    3. «Это безнадежно, здесь ничего изменить нельзя». В процессе консультативной беседы клиент предпочитает согла­шаться с консультантом. Оружие против консультанта здесь -беспомощность клиента. Он вроде пытается все выполнять, но результат всегда выражается характерной фразой: «Я все перепробовал по вашему совету, но все оказалось бездейственным».

    Для работы с «трудными» клиентами используются различные техники контрпарадокса:

    Согласие и поддержка. Главный принцип здесь - прекратить бороться с клиентом. Занять позицию: «Да, вы эксперт», «Да, вы лучше знаете». Консультант не принимает на себя роль лидера, не демонстрирует поведение «высококлассного» эксперта. Основная форма реагирования - дружеское удивление и искренняя радость при понимании сложного высказывания клиента.

    Экстраполяция. Сущность этой техники заключается в том, что вместо того, чтобы блокировать неконструктивное по­ведение клиента, ему поддаются. Клиента поощряют к тому, чтобы, продолжая вести себя по-прежнему, он дошел до логи­ческого и окончательного конца, после чего почувствовал необ­ходимость смягчить, ослабить свои «отрицания».

    Предписывание проблемы. Консультант сам сопротивляется всем возможным вариантам решения проблемы. Клиента не только просят продолжать то, что он делает, но и подразумевается, что (по крайней мере, некоторое время) иного выбора нет. Если клиент выражает убеждение, что ничего изменить нельзя и его проблема неразрешима (отрицание третьей предпосылки возникновения нормальных консультативных отношений), то консультант серьезно воспринимает это утверждение и отвечает: «Да, сейчас ничего изменить нельзя. Есть только две возможности: либо научиться жить со своей проблемой, либо признаться, что решить ее нелегко». Занимая такую позицию, психолог заставляет клиента делать выбор по собственному желанию, т. е. то, что клиент заявляет, то он и получает.

    Работа психолога-консультанта с клиентом, склонным к критике

    Метод сочувствия и разоружения. Он заключается в том, чтобы:

    • задать человеку несколько вопросов, чтобы лучше понять, что он имеет в виду; при этом избегать роли судьи или защитника. Нужно собрать как можно больше информации, чтобы появилась возможность взглянуть на мир глазами критика.

    • разоружение критики. Вне зависимости от правильности утверждений критика нужно найти способ согласиться с ним. Когда критик не встречает сопротивления, он обычно теряет весь свой пыл.

    Метод самоконтроля

    1) немедленно поблагодарить за комментарии;

    2) подчеркнуть, что поднятые вопросы достаточно важны;

    3) отметить необходимость знаний поставленных вопросов - > пусть это вдохновляет его на самостоятельную работу;

    4) предложить обсудить эту тему после изучения.

    21.Понятие обратной связи в психологическом консультировании.

    Ответ:

    Обратная связь – это вербальные и невербальные сообщения, которые человек намеренно или ненамеренно посылает в ответ на сообщения другого.

    Виды обратной связи.

    В случае прямой обратной связи информация, поступающая от реципиента, в открытой и недвусмысленной форме содержит реакцию на поведение говорящего. Это могут быть открытые высказывания типа «Мне неприятно то, что ты говоришь», «Я с трудом понимаю, о чем сейчас идет речь» и т.д.,

    Косвенная обратная связь – это завуалированная форма передачи партнеру психологической информации. Для этого часто используются различные риторические вопросы, насмешки, иронические замечания, неожиданные для партнера эмоциональные реакции.

    Уровни обратной связи

    1. когнитивный – «Я вижу, слышу, осязаю»: участники включены в процесс общения.

    2. эмоциональный – «Я чувствую»: мы говорим, что именно чувствуем в связи с тем, что видим.

    3. уровень собственных представлений, гипотез – «Я реагирую».

     Можно выделить следующие основные функции межличностной обратной связи:

    Как давать обратную связь:

    1. Необходимо стараться затрагивать, прежде всего, особенности поведения, а не личности партнера.

    2. Обратная связь должна быть построена в описательном ключе, а не в форме оценок.

    3. Обратная связь формулируется в терминах собственных чувств и отношений, применяются «Я-высказывания».

    4. Обратная связь должна строиться по принципу «здесь и сейчас».

    5. Предоставляя партнеру обратную связь, необходимо стараться избегать советов.

    6. Обеспечивая человеку обратную связь, необходимо стараться подчеркнуть то, что может быть ценным для него, а не то, что может принести удовлетворение лично вам.

    7. Обратную связь, как и любую форму помощи, следует скорее предлагать, чем насильно навязывать.

    8. Обратная связь должна содержать такую информацию и в таком количестве, чтобы партнер был в состоянии воспользоваться ею.

    9. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы момент обеспечения обратной связи был подходящим...

    Как принимать обратную связь:

    1. Обратную связь нужно выслушать до конца.

    2. Выслушав всю информацию, полезно осмыслить ее и вернуть говорящему в виде парафраза: «Если я Вас правильно понял, Вы имели ввиду…».

    3. К информации, содержащейся в обратной связи, стоит относиться и серьезно, и, одновременно, спокойно. Следует помнить, что сколь бы мудрым, авторитетным и значимым не был говорящий, сказанное им – лишь субъективная точка зрения.

    4. Обратная связь дается для улучшения взаимопонимания, а не для незамедлительного изменения отношений и ситуаций в нужную говорящему сторону. Поэтому человек, принявший обратную связь, может ею не воспользоваться. Просто принять к сведению.

    22. Позиция психолога- консультанта в консультативном диалоге в зависимости от типа клиента.

    Ответ:

    1. Психолог–«нейтральный советчик» выслушивает, задает вопросы, высказывает советы или рекомендации.

    2. Психолог–«программист». Психолог разрабатывает программу для клиента: «Что делать», «Как делать», «Когда делать», например режим жизни школьника.

    3. Психолог–«слушатель». В результате «разговора с хорошим и умным человеком» клиент получает облегчение, удовлетворение и, успокоившись, самостоятельно находит решение собственной проблемы.

    4. Психолог–«зеркало». Психолог объясняет, что объективно происходит, рисует для клиента объективное отражение события, помогает понять его роль в этих событиях, а также позиции людей, связанных с ним и влияющих на него. В результате клиент понимает, что с ним происходит, к нему приходит успокоение и способность к принятию решения, к действию.

    5. Психолог–«катализатор» для людей, которые все понимают, но ничего не делают, принимают на себя роль неудачников. Необходимо создать толчок к активации отношения к ситуации, к началу деятельного включения в разворачивающиеся события его собственной жизни, например, через укрепление его уверенности в себе, в его «добрых силах», его способности к управлению событиями своей личной жизни, ожиданию желаемого положительного результата.

    Н.В. Самоукина [1997] полагает, что позиции «нейтральный советчик» или «программист» подойдут для случаев, когда в роли клиента выступает умный, сильный, интеллигентный человек. Позиции «зеркало» и «программист» более подойдут для человека, у которого эмоции обычно преобладают над доводами разума.

    Позиция психолог–«слушатель» подойдет для человека, взволнованного или опечаленного какими–либо внезапно случившимися событиями. Позиция психолог–«катализатор» подойдет для нерешительных или ригидных клиентов, склонных к компульсивному, застревающему поведению.

    Позиции, обусловленные содержанием, могут быть описаны следующим образом:

    1. Консультант-советчик — дает клиенту информацию, прямые советы. Несмотря на пренебрежительное отношение к советам среди большинства российских психологов, следует признать, что совет иногда является единственным возможным решением ситуации.

    2. Консультант-помощник — оказывает помощь клиенту в нахождении "инсайта", внутреннего решения, в актуализации имеющихся внутренних резер­вов и т.п. Эта позиция наиболее приветствуема как в литературе, так и в современной практике психологического консультирования.

    3. Консультант-эксперт — показывает клиенту возможные варианты решения проблемной ситуации, оценивает их совместно с клиентом и помогает ему выбрать наиболее адекватные.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта