Главная страница
Навигация по странице:

  • Объект

  • Выборка

  • Методы математической обработки данных

  • Описание методик 2.2.1 Групповой эксперимент

  • Аргументация.

  • Тест-опросник К. Томаса на определение стиля поведения в конфликтной ситуации

  • 2.4 Сближение оценок

  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

  • 3.1 Использование стратегий совладания

  • Возможность применения копингстратегий в противостоянии чужому влиянию


    Скачать 0.61 Mb.
    НазваниеВозможность применения копингстратегий в противостоянии чужому влиянию
    Дата20.06.2022
    Размер0.61 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDIPLOM_1.docx
    ТипДокументы
    #606371
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Цель исследования: изучение особенностей применения копинг-стратегий в ситуации противостояния оказываемому влиянию.

    Для реализации цели поставлены задачи:

    1. Выявить наиболее часто используемые копинг-стратегии в процессе взаимодействия.

    2. Выявить преобладающие стили поведения в конфликтных ситуациях.

    3. Проанализировать взаимосвязь между избираемыми копинг-стратегиями и стилями поведения в конфликте.

    4. Проанализировать взаимосвязь между избираемыми копинг-стратегиями и используемыми способами влияния.

    Объект: студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

    Предмет: взаимосвязь между избираемыми копинг-стратегиями, стилями поведения в конфликте и используемыми способами влияния.

    Выборка:60 студентов 1-4 курсов СПбГУ. 36 женщин и 24 мужчины.

    Гипотезы исследования:

    1. В процессе общения и решения поставленных задач участники взаимодействия используют стратегии совладания.

    2. Стратегии поведения в конфликте и способы влияния связаны с применением различных копинг-стратегий.

    3. Мужчины предпочитают копинг-стратегии планирование решения проблем, а женщины – копинг-стратегии дистанцирование, конфронтацию, поиск социальной поддержки.

    4. Лица, умеющие настоять на своим ответе, отличаются по применяемым ими копинг-стратегиям от лиц, присоединившихся к чужому ответу.

    Методы математической обработки данных: корреляционный анализ Спирмена, критерий согласия Пирсона, угловое преобразование Фишера, частотный анализ ответов.

    2.1 Описание выборки исследования
    В исследовании приняло участие 60 студентов 1-4 курсов СПбГУ разных факультетов от 18 до 23 лет.36 девушек и 24 юношей, то есть 60% девушек и 40% юношей, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Все имеют незаконченное высшее образование.

    Таблица 1.Кросс-табуляция.

    Возраст

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    Сумма

    Средний возраст

    Юноши

    6

    3

    5

    4

    2

    4

    24

    20,2

    Девушки

    5

    6

    7

    7

    6

    5

    36

    20,5


    Студенты-испытуемые проходят обучение на разных направлениях: «Психология», «Биология», «Журналистика», «История», «Математика, механика», «Политология», «Прикладная математика процессов управления», «Физика», «Филология», «Философия», «Химия», «Экономика», «Юриспруденция». Ниже представлена диаграмма процентного соотношения представителей этих направлений.



    Рис. 1.Процентное соотношение студентов-испытуемых по направлениям обучения.



      1. Описание методик


    2.2.1 Групповой эксперимент

    Данная форма эксперимента является модификацией групповых исследований Музафера Шерифа по выявлению автокинетического эффекта. Модификация придумана Е. В. Сидоренко.

    Испытуемыми являются студенты СПбГУ разных факультетов и курсов. Общая численность испытуемых составляет 60 человек, исследователь разделяет их на группы по 3-4-5человека. Для организации исследования понадобится банка с 113 – 123 конфетами, 60 бумажек, ручки.

    Группе из нескольких человек исследователь демонстрирует стеклянную банку с конфетами, предлагая каждому её члену написать на именной бумажке предполагаемое их количество. Ведущий озвучивает, что группа должна прийти к общей цифре количества конфет. Тот испытуемый, чей исходный ответ будет ближе всего к реальной цифре – забирает все конфеты. Группе дается максимум 30 минут на обсуждение и выработку общего решения. Исследователь фиксирует наблюдаемые копинг-стратегии (по Лазарусу) каждого участника, затем подводит итоги, вручает приз.

    Далее исследователь предлагает каждому участнику написать на своей бумажке ответ на вопрос: «Что вас заставило изменить своё мнение?», собирает результаты.

    В основе критериев наблюдаемого поведения стоит опросник стоящих у истоков изучения проблемы совладания Р. Лазаруса и С. Фолкман «Стратегии совладающего поведения» (Ways of Coping Checklist – WCC). Он состоит из восьми шкал, представляющих собою одну из восьми копинг-стратегий. Эти стратегии совладания будут фиксироваться в группах из 3-4 человек. Критерии по определению стратегий были выработаны на основе методического пособия Л.И. Вассермана, [8,с.9-15]:

    1.Конфронтация. При конфронтации наблюдаются элементы агрессивного и враждебного поведения, неоправданное упорство, участник группы скорее пытается избавиться от напряжения и негатива, чем пытается найти выход из ситуации. Например:

    «Ну я же говорил!!»,

    «Я останусь при своём мнении в любом случае»,

    «Ты вообще не о том говоришь!».

    2. Дистанцирование. Предполагает субъективное снижение значимости происходящей ситуации. Участники используют рационализацию, переключение внимания, отстранение, обесценивание. В исследовании под дистанцированием понимается поведение, когда испытуемый не участвует в происходящем (просто сидит или наблюдает), может шутить или комментировать действия других, своими репликами показывает «неважность» происходящего. Например:

    «Решайте сами»,

    «Мне всё равно»,

    «Это не такая важная дискуссия для меня».

    3. Самоконтроль. Испытуемые подавляют эмоции, минимизируя их влияние на своё поведение, стремятся контролировать его. Может наблюдаться стремление скрывать от окружающих свои переживания и побуждения. Самоконтроль в исследовании фиксируется при озвучивании фраз:

    «Сейчас, я соберусь с мыслями»,

    «Надо мне взять себя в руки».

    4. Поиск социальной поддержки. Данная стратегия совладания предполагает попытки поиска поддержки от окружения как эмоциональной, так и информационной, действенной. Характерными особенностями её являются стремление к взаимодействию с другими людьми, ожидание внимания. Информационная поддержка предполагает обращение за консультацией к экспертам и знакомым, которые владеют, с точки зрения респондента, необходимыми знаниями. Эмоциональная поддержка рассматривается в качестве стремления быть выслушанным.

    Например:
    «Я хочу узнать твоё мнение»,

    «Как вы думаете…?»,

    «Послушайте меня»,

    «Вы согласны с моим мнением?».

    5. Принятие ответственности. Такая стратегия предполагает признание своей ответственности за решение вопроса, иногда с компонентом самокритики и самообвинения.

    Например:

    «Я ручаюсь за своё решение»,

    «Вы можете положиться на меня».

    6. Бегство-избегание. Стратегия бегства-избегания предполагает попытки преодоления личностью негативных переживаний в связи с трудностями с помощью: отрицания проблемы, фантазирования, неоправданных ожиданий, отвлечения и т.п. В исследовании поведение испытуемых, заключающееся в выходе из эксперимента (без причин, обусловленных жизненными факторами), отказе от какого-либо упражнения будет классифицироваться как стратегия «бегство-избегание». Отличается от дистанцирования именно выходом из исследования.
    7. Планирование решения проблемы. При планировании испытуемый осуществляет попытки преодоления проблемы за счет целенаправленного анализа ситуации и возможных вариантов её решения, разработки стратегии, планирования собственных действий.

    Например:
    «Давайте прикинем примерное количество рядов»,

    «Мы можем прикинуть площадь одного слоя и количество конфет на данную площадь»,
    «Я предлагаю представить возможное количество грамм».

    8. Положительная переоценка. Стратегия положительной переоценки предполагает попытки преодоления негативных переживаний с помощью её положительного переосмысления, рассмотрения ее как стимула для личностного роста. Например:

    «Было полезно поучаствовать в эксперименте»,

    «Интересный опыт».

    Помимо стратегий совладания в бланке отмечаются по ходу опыта еще три показателя: манипуляция, аргументация, лидерство.

    1. Манипуляция. Фиксируется, при наблюдении следующих ситуаций:

    1. «Дружеские» намёки на ошибки и промахи, допущенные адресатом в прошлом;

    2. Универсальные щипки:

    «Ты единственный, кто может решить эту задачу»;

    «Это всего лишь конфеты».

    1. Аргументация. Аргументированные высказывания участников группы, обоснование своего мнения.

    2. Лидерство.

    1. Высокая активность и инициативность в решении группой задачи.

    2. Осуществляются попытки распределения обязанностей между членами группы.

    3. Собирает информацию от членов группы, структурирует её, записывает.



        1. Тест-опросник К. Томаса на определение стиля поведения в конфликтной ситуации




    Опросник К. Томаса в адаптации Н.В. Гришиной предлагается для заполнения каждому участнику группы после проведения опыта.

    Опросник состоит из 12 суждений о поведении индивида в конфликтной ситуации, которые в различных сочетаниях сгруппированы в 30 пар. Респонденту предлагается выбрать то суждение, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения.

    По итогам обработки теста будут получены результаты превалирующего типа поведения в конфликте: соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание или приспособление.

    Эти результаты будут сравниваться с типами копинг-стратегий, которые испытуемый продемонстрировал в исследовании с помощью корреляционного анализа Ч. Спирмена.

      1. Процедура исследования

    Исследователь и 3-4 или 5 студентов находятся в комнате, студенты садятся на стулья, расставленные кругом. Исследователь раздает бумажки, ручки, достает банку с конфетами и оглашает первую часть инструкции: «Добрый день, уважаемые студенты! Вам предлагается принять участие в исследовании межличностного влияния в группе, спасибо за вашу активность! Для начала запишите на выданных вам листочках ваш пол, возраст, факультет; так как исследование анонимно, каждый листок пронумерован – таким образом, каждому испытуемый будет обозначаться определенным номером. Перед вами банка с конфетами. Я предлагаю вам посмотреть на неё и определить: сколько, на ваш взгляд, в этой банке конфет? Свой ответ в виде одного числа запишите на бумажке, не обсуждая его ни с кем». Экспериментатор пускает банку по кругу – испытуемые выполняют первую часть инструкции (рисунок 2).



    Рис.2. Банка с конфетами для экспериментальных групп

    После того как каждый участник группы записал свой ответ, исследователь оглашает вторую часть инструкции: «Спасибо за ваши ответы. Теперь вам нужно обсудить их в группе и прийти к единому ответу. Это должно быть одно число, которое вы обсудите друг с другом и огласите в конце. На обсуждение дается максимум 20 минут. Тот участник, кто изначально написал на бумаге наиболее близкий ответ к реальному числу конфет, содержащихся в банке – получает все конфеты из этой банки». Участники приступают к обсуждению, исследователь фиксирует наблюдаемые копинг-стратегии, стратегии влияния членов группы. Затем группа приходит к единому ответу, оглашает его, исследователь просит сообщить каждого испытуемого изначально предполагаемое количество конфет (то число, которое студенты записали на бумажке): «Благодарю за дискуссию! Теперь я попрошу вас записать на ваших листочках ответ на вопрос: что вас заставило изменить своё мнение?». Студенты фиксируют ответы, им объявляется реальноеколичество конфет в банке (от 113 до 120 в разных опытах), выдаётся приз победителю (тому, кто дал наиболее верный ответ). Далее экспериментатор сообщает: «Мои поздравления победителю! Уважаемые участники эксперимента, в заключение исследования вам предлагается заполнить лист с методикой, определяющей тип вашего поведения в конфликте (это опросник К. Томаса). После чего исследователь собирает листы с ответами и заключает: «Благодарю вас за участие в эксперименте! Результаты вашего участия очень важны для нас и помогут в понимании особенностей взаимодействия людей!».

    2.4 Сближение оценок


    Представим графики сближения оценок наших испытуемых в каждой группе.



    Рис. 3-4



    Рис. 5-6



    Рис. 7-8



    Рис. 9-10



    Рис. 11-12



    Рис. 13-14



    Рис. 15-16



    Рис. 17-18
    Графики демонстрируют сближение оценок между членами группы, линии показывают, что общий ответ близок к первоначальному решению какого-либо участника группы, таким образом, можно сделать вывод, что он оказал наибольшее влияние на мнение членов своей группы.
    ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ



    После проведения всех экспериментов были получены данные шестидесяти студентов 1-4 курсов. Всего в исследовании приняло участие36 девушек и 24 юношей, подробные данные приведены в таблице 1.

    Таблица 1. Кросс-табуляция.

    Возраст

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    Сумма

    Средний возраст

    Юноши

    6

    3

    5

    4

    2

    4

    24

    20,2

    Девушки

    5

    6

    7

    7

    6

    5

    36

    20,5

    3.1 Использование стратегий совладания


    Для проверки гипотезы 1 о том, что в процессе общения и решения поставленных задач участники взаимодействия используют стратегии совладания, были определены описательные статистики по выборке в целом (таблица 2).

    Таблица 2. Описательные статистики.

     

    N

    Среднее значение

    Стандартная отклонения

    Асимметрия

    Эксцесс

    Статистика

    Статистика

    Стандартная Ошибка

    Статистика

    Статистика

    Стандартная Ошибка

    Статистика

    Стандартная Ошибка

    Соперничество

    58

    3,55

    ,234

    1,779

    ,406

    ,314

    -,537

    ,618

    Компромисс

    58

    6,86

    ,216

    1,648

    ,374

    ,314

    -,195

    ,618

    Сотрудничество

    58

    7,19

    ,240

    1,830

    -,611

    ,314

    ,081

    ,618

    Избегание

    58

    6,59

    ,212

    1,612

    ,034

    ,314

    -,758

    ,618

    Приспособление

    58

    5,81

    ,240

    1,830

    -,154

    ,314

    ,387

    ,618

    Принятие
    ответственности


    58

    ,59

    ,118

    ,899

    1,383

    ,314

    ,849

    ,618

    Поиск поддержки

    58

    ,84

    ,125

    ,951

    ,701

    ,314

    -,735

    ,618

    Конфронтация

    58

    ,41

    ,104

    ,795

    1,917

    ,314

    2,839

    ,618

    Планирование

    58

    ,93

    ,145

    1,106

    1,027

    ,314

    ,341

    ,618

    Дистанцирование

    58

    ,48

    ,105

    ,800

    1,655

    ,314

    2,059

    ,618

    Манипуляция

    58

    ,62

    ,118

    ,895

    1,144

    ,314

    ,051

    ,618

    Аргументация

    58

    1,72

    ,141

    1,073

    ,670

    ,314

    ,456

    ,618

    Лидерство

    58

    ,50

    ,111

    ,843

    1,547

    ,314

    1,338

    ,618

    N валидных (по списку)

    58

     

     

     

     

     

     

     

    Судя по данным таблицы, испытуемые наиболее часто прибегали к аргументации как методу влияния(1,72), в отличие от манипуляции(0,62). Также среди копинг-стратегий самыми часто-применяемыми были «планирование»(0,93) и «поиск поддержки»(0,84), эти стратегии являются достаточно конструктивными.

    Наименьшее среднее значение получилось по шкале «конфронтация»(0,41). Некоторые стратегии, такие как «положительная переоценка», «бегство-избегание», «самоконтроль» не были учтены в математической обработке, так как практически не были отмечены в наблюдениях в ходе эксперимента. Рассматривая данные по методике К. Томаса, отмечается, что больше всего респонденты набрали баллов по шкале «сотрудничество»(7,19) – самая эффективная стратегия; «компромисс»(6,86) и «избегание»(6,59). Стиль «конфронтация» имеет наименьшее среднее значение(3,55).Можно сделать вывод, что студенты используют преимущественно конструктивные стратегии совладания и поведения в конфликте, что позволяет им эффективно взаимодействовать. Таким образом, гипотеза о том, что в процессе общения и решения поставленных задач участники взаимодействия используют стратегии совладания, подтвердилась для таких стратегий, как: принятие ответственности, поиск социальной поддержки, конфронтация, планировании решения проблемы, дистанцирование.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта