Главная страница

Вся теория к ЕГЭ. Вся теория к егэ 2022 по обществознанию Собрал для тебя главные понятия егэ и теорию по ним А


Скачать 1.01 Mb.
НазваниеВся теория к егэ 2022 по обществознанию Собрал для тебя главные понятия егэ и теорию по ним А
Дата25.11.2022
Размер1.01 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаВся теория к ЕГЭ.pdf
ТипДокументы
#811731
страница4 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Конституция РФ. К другим ис- точникам относятся: федеральные конституционные законы («О референдуме Российской Фе- дерации», «О Конституционном суде» и др.); федеральные законы («О выборах Президента
Российской Федерации» и др.).
Основанием для наступления конституционной ответственности является виновное пове- дение субъекта, нарушающее предписания (нормы) конституционного права.
Конституционный строй — система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-пра- вовыми актами государства. В отличие от государственного строя, конституционный строй всегда предполагает наличие в государстве конституции.
Ключевая характеристика конституционного строя — верховенство права. Его необходи- мыми признаками также являются народный суверенитет, разделение властей, нерушимость и неотчуждаемость общепризнанных прав и свобод человека (см. Права человека). Государ- ственный строй может и не иметь этих признаков.
Основы конституционного строя Российской Федерации устанавливает первая глава Кон-
ституции РФ.
Конституция (от лат. constitutio — установление) — закон или несколько законов, облада- ющих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам государства. Это наивысшая правовая форма, в которой официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основа государственно-правового регулирования обществен- ных связей и отношений государственной власти.
Конституция — политический, юридический и идеологический документ. Как политиче- ский документ она отражает соотношение социальных и политических сил в обществе. Юри- дические свойства конституции состоят в том, что она является базой развития законодатель- ства, существующего правопорядка. Идеологический характер конституции заключается в том, что в ней отражается в той или иной степени определенное мировоззрение.
Конституция Российской Федерации 1993 г. — основной закон Российского государства, закрепляющий основы его конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти.
Конфессия (от лат. confessio — признание, исповедание) — синоним понятия «вероиспо- ведание» — какая-либо религия, имеющая теоретически разработанное и систематизированное вероучение, культ и религиозные организации, в том числе священнослужителей и верующих.
Конфликтология — сравнительно молодая наука, возникшая на стыке социологии, поли-
тологии, социальной и политической психологии. Эта наука занимается классификацией и анализом конфликтов по их масштабам, уровню, характеру и времени протекания. Ее наиболее важным направлением является познание закономерностей возникновения конфликтов, их сущности, роли в жизни общества и путей преодоления.

Конформизм (от лат. con — с и forma — форма) — приспособление к существующим взглядам, мнениям, настроениям; пассивное, некритическое отношение к существующим тен- денциям, состояниям и порядкам; беспринципность, граничащая с социальной мимикрией (т. е. приспособленчеством), нежелание противостоять преобладающим тенденциям и отстаивать собственную позицию.
Критерии истины — оценочные характеристики степени соответствия человеческих зна- ний действительности и «совпадения» содержания мысли с ее объектом. В качестве критериев истины в познавательной деятельности выступают опытные данные, логика мыслительной де- ятельности, результаты научных экспериментов.
Важную роль в обосновании истинности играет практика. Критерии истины конкретизиру- ются в зависимости от содержания и цели решения научных и практических задач и носят кон- кретный характер в соответствии со спецификой сферы научной и практической деятельности.
П р а к т и к а — движущая сила познания; на каждом историческом этапе она ставит перед ним конкретные проблемы, требующие неотложного решения. В философии практика пони- мается как система всемирно-исторической деятельности человечества; в ней пред- ставлен как прошлый опыт этой деятельности, так и ее современные формы и методы.
Кругозор — 1) пространство, охватываемое взором, горизонт; 2) объем знаний, широта взглядов на различные (экономические, политические, культурные, экологические и др.) про- блемы и явления.
Широко распространено мнение, что философское знание призвано помогать науке рас- ширять ее кругозор.
Культ (от лат. cultus — почитание) — 1) один из основных элементов религии, индивиду- альные или коллективные действия символического характера, призванные дать видимое вы- ражение религиозной вере, установить контакт их совершителя с почитаемыми божествами,
Богом. Культ представляет собой совокупность определенных знаков и символов, которые мо- гут воплощаться в обрядах и церемониях, материальных и нематериальных объектах. Религи- озный культ базируется на вере в возможность установления определенных отношений между человеком и предметом его веры;
2) преклонение перед чем- или кем-либо, чрезмерное возвеличивание чего- или кого-либо
(например, культ денег, культ личности).
Культура (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, почитание) — 1) со- вокупность искусственных объектов, созданных человеком в процессе освоения и преобразо- вания природы; 2) совокупность достижений человечества в социально- экономической, поли- тической и духовной жизни; 3) уровень, степень развития какой-либо отрасли знания или дея- тельности (например, культура труда, культура потребления, правовая культура); 4) характе- ристика отдельных исторических эпох, этносов или наций; 5) уровень, степень развития чело- века как члена общества.
В более узком смысле принято говорить о материальной (техника, технологии, материаль- ные ценности) и духовной (наука, искусство, философия, мораль и т. д.) культуре, а также о политической культуре (цели, средства, результаты деятельности общества, социальной группы, отдельной личности, характеризующие меру социального развития личности как субъ- екта преобразования общественных отношений).
Культура — историческое явление, раскрывающееся в процессе общественного развития. Раз- витие культуры осуществляется как за счет творческих новаций, так и в процессе освоения, транс формации, модернизации культурного опыта, наследия предыдущих поколений, ценно- стей других современных культур.
Хотя культура порождается деятельностью общества, ее практическими творцами и испол- нителями нередко выступают отдельные личности, которые одновременно являются и «про- дуктом», и потребителями, и творцами, и трансляторами культуры.

Культура массовая — обобщенная характеристика распространенной в современном ин- дустриальном обществе формы культуры, которой свойственно индустриально-коммерческое производство и распространение с помощью средств массовой коммуникации стандартизиро- ванных духовных ценностей, рассчитанных на массового потребителя. Массовая культура ори- ентируется, как правило, не на реалистические образы действительности, а на искусственно создаваемые образы (имидж) и стереотипы. Одна из ее важнейших функций — иллюзорно- компенсаторная — приобщение потребителя к миру иллюзорного опыта и несбыточных грез.
Это сочетается со скрытой пропагандой господствующей системы ценностей и образа жизни и приводит в конечном счете к отвлечению масс от социальной активности, принятию людьми существующих социальных реалий. Ценности массовой культуры также призваны заполнять досуг, способствовать снятию напряжения и стресса у человека индустриального и постинду- стриального общества. Массовая культура в определенной мере позволяет манипулировать со- знанием человека.
Культура межнациональных отношений — вид духовной культуры, составная часть культуры личности и межличностных отношений, государственной национальной поли-
тики. Культура межнациональных отношений основывается на гуманистической направлен- ности мировоззрения, на нормах морали, «золотом правиле» нравственности, которое гласит:
«Поступай по отношению к другим так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали по отноше- нию к тебе»; политико-правовых нормах, утверждающих равенство всех землян. Демократи- ческая культура межнациональных отношений определяет ценностные ориентации, особен- ности поведения, сознания, деятельности отдельного человека, больших групп населения, органов власти в области национальных отношений. Культура межнациональных отношений требует безусловной реализации прав и свобод лиц любой национальной принадлежности, ува- жения самобытности этносов, особенностей их национального самосознания, менталитета,
языка, религии, культуры, обычаев, исключает малейшие проявления национального недове- рия, вражды. Культура межнациональ- пых отношений способствует предупреждению и пре- одолению межнациональных конфликтов.
Систематическая реализация требований культуры межнациональных отношений — одна из существенных характеристик демократического общества. В становлении и укреплении культуры межнациональных отношений большую роль играет самосовершенствование инди-
вида, прочность гуманистических убеждений.
Культура элитарная — субкультура привилегированных групп общества, характеризую- щаяся принципиальной закрытостью, духовным аристократизмом. Элитарная культура обра- щена к узкому кругу творцов и ценителей, она по определению последовательно противостоит культуре большинства — народной и массовой культуре.
Элитарная культура ограничивает круг ценностей, признаваемых истинными и «высо- кими», формирует особую систему норм, принимаемых данной группой в качестве обязатель- ных для узкого круга «посвященных».
Элитарность культурных ценностей поддерживается разными средствами: новаторской де- ятельностью или, наоборот, демонстративным неприятием всего нового; применением специ- ально усложненного языка (символов, метафор и т. п.), требующего для восприятия специаль- ной подготовки и широкого кругозора; использованием неожиданных выразительных средств и т. д.
Культурология — гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и раз- вития, значении культуры в жизни личности и общества, способах ее постижения.
Специфика культурологии как науки определена не столько ее предметом (им может стать лю- бой продукт материальной или духовной деятельности человека или сама деятельность), сколько особым взглядом на предмет. В культурологии выделяют два профиля познания: соб- ственно культурология в узком смысле — знание о культуре в реальном историческом времени и социальном пространстве ее существования, и культуроведение — совокупность дисциплин,
изучающих отдельные подсистемы культуры (религию, искусство и т. п.). Существуют и дру- гие классификации основных направлений культурологии, например: 1) историческая культу- рология и консервационная культурология (изучает способы и средства охраны, консервации и реставрации фактов культуры); 2) социальная культурология (изучает ценностные ориента- ции людей конкретных эпох, регулируемые средствами культуры общественные отношения);
3) гуманитарная культурология (исследует заложенные в конкретных объектах «тексты куль- туры»),
Л
Легитимность — признание подавляющим большинством граждан законности существу- ющей официальной власти, принимаемых ею законодательных актов и решений.
Личность (англ. personality, от лат. persona — маска актера, роль) — 1) особое качество
человека, приобретаемое им в социокультурной среде в совместной деятельности и общении;
2) человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами
(интеллектуальными, эмоциональными, волевыми, нравственными и др.); 3) особая форма су- ществования и развития социальных связей, отношений человека к миру и с миром, к себе и с самим собой.
Подлинными основаниями и движущей силой развития личности выступают совместная
деятельность и общение, посредством которых осуществляется развитие человека в мире лю- дей, его приобщение к культуре. Соотношение между индивидом как продуктом биогенетиче- ским, личностью, усвоившей обществен- но-исторический опыт, и индивидуальностью с ее набором неповторимых свойств может быть передано формулой: «Индивидом рождаются.
Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают».
Особо значимый период в развитии личности — подростковый возраст и ранняя юность. В это время развивающаяся личность начинает выделять себя в качестве объекта самопознания и самовоспитания. Рост самосознания, связанный с формированием таких качеств личности, как воля и моральные чувства, способствует возникновению стойких убеждений и идеалов.
В связи с демократизацией и гуманизацией образования во многих странах мира и в Рос- сийской Федерации в частности свободное развитие личности человека выступает основной целью воспитания и обучения. Знания, умения и навыки сохраняют свое исключительно важ- ное значение, но уже не как цель, а как средство достижения цели. На первый план выступает задача формирования базовой культуры личности, которая позволила бы обеспечить деятель- ное включение человека в новые социально-экономические условия жизни общества. Осу- ществление этих задач предполагает формирование культуры самоопределения личности, по- нимание самоценности человеческой жизни, ее индивидуальности и неповторимости.
Логика (от греч. logos — мысль, слово, закономерность) — I) философская наука о законах и формах правильного мышления; 2) совокупность правил, которым подчиняется процесс мышления, отражающий действительность; 3) закономерности объективного мира (логика со- бытий, логика каких-либо действий).
Люмпен (от нем. Lumpen — лохмотья) — общее название деклассированных (не принад- лежащих ни к какому классу) слоев общества. Это морально опустившиеся, материально и духовно нищие люди. Они, как правило, не имеют определенного места жительства и суще- ствуют за счет попрошайничества, воровства, жульничества. На рост количества люмпенов оказывают сильное влияние безработица, утрата привычных социально- культурных связей, социальная незащищенность граждан, деструктивные (разрушающие) процессы в обществен- ной жизни.
М

Маргиналы (от лат. marginalis — находящийся на краю) — представители социальных
групп, занимающих промежуточное положение по отношению к признанным, господствую- щим культурам, образу жизни устойчивых социальных общностей.
Массовая культура — см. Культура массовая.
Межнациональные конфликты — споры, столкновения, возникающие внутри страны между большими группами людей разных национальностей. Основные причины межнацио- нальных конфликтов — ограничение прав человека по национально-этническим признакам; насилие (принижение, вытеснение, подавление этнических групп, преследование и запрещение
религии, искусства, пользования национальным языком, отрицание самобытности этноса и т. п.); территориальные претензии.
Межнациональные отношения — часть общественных отношений, охватывающая все сферы общественной жизни. Межнациональные отношения включают в себя взаимоотноше- ния личностей, национальностей в процессе производства материальных благ, функциониро- вания и развития культуры, в образовательном процессе, в деятельности всех ветвей власти.
Эти взаимоотношения могут быть непосредственными (контакты людей логия (исследует за- ложенные в конкретных объектах «тексты культуры»).
Л
Легитимность — признание подавляющим большинством граждан законности существу- ющей официальной власти, принимаемых ею законодательных актов и решений.
Личность (англ. personality, от лат. persona — маска актера, роль) — 1) особое качество
человека, приобретаемое им в социокультурной среде в совместной деятельности и общении;
2) человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами
(интеллектуальными, эмоциональными, волевыми, нравственными и др.); 3) особая форма су- ществования и развития социальных связей, отношений человека к миру и с миром, к себе и с самим собой.
Подлинными основаниями и движущей силой развития личности выступают совместная
деятельность и общение, посредством которых осуществляется развитие человека в мире лю- дей, его приобщение к культуре. Соотношение между индивидом как продуктом биогенетиче- ским, личностью, усвоившей общественно-исторический опыт, и индивидуальностью с ее набором неповторимых свойств может быть передано формулой: «Индивидом рождаются.
Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают».
Особо значимый период в развитии личности — подростковый возраст и ранняя юность. В это время развивающаяся личность начинает выделять себя в качестве объекта самопознания и самовоспитания. Рост самосознания, связанный с формированием таких качеств личности, как воля и моральные чувства, способствует возникновению стойких убеждений и идеалов.
В связи с демократизацией и гуманизацией образования во многих странах мира и в Рос- сийской Федерации в частности свободное развитие личности человека выступает основной целью воспитания и обучения. Знания, умения и навыки сохраняют свое исключительно важ- ное значение, но уже не как цель, а как средство достижения цели. На первый план выступает задача формирования базовой культуры личности, которая позволила бы обеспечить деятель- ное включение человека в новые социально-экономические условия жизни общества. Осу- ществление этих задач предполагает формирование культуры самоопределения личности, по- нимание самоценности человеческой жизни, ее индивидуальности и неповторимости.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта