Главная страница

Вся теория к ЕГЭ. Вся теория к егэ 2022 по обществознанию Собрал для тебя главные понятия егэ и теорию по ним А


Скачать 1.01 Mb.
НазваниеВся теория к егэ 2022 по обществознанию Собрал для тебя главные понятия егэ и теорию по ним А
Дата25.11.2022
Размер1.01 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаВся теория к ЕГЭ.pdf
ТипДокументы
#811731
страница8 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
У
Уголовное право — отрасль права, совокупность норм которого определяет преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений.
Уголовное право регулирует уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу со- вершения преступления. Прест уплени е — виновное, общественно опасное, запрещенное уголовным законом деяние (действие или бездействие). По характеру и степени общественной опасности преступления подразделяются на 4 вида: небольшой тяжести, средней тяжести, тяж- кие и особо тяжкие. По объекту посягательства они бывают: против личности (убийство, при- чинение вреда здоровью, изнасилование, клевета и др.); в сфере экономики — против собствен- ности (кража, грабеж, вымогательство) и в сфере экономической деятельности (лжепредпри- нимательство, контрабанда, ограничение конкуренции); против общественной безопасности и общественного порядка (терроризм, вандализм, незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта, вовлечение в занятия проституцией и др.); против государственной вла- сти (государственная измена, шпионаж и др.); против военной службы (неисполнение приказа, дезертирство и др.); против мира и безопасности человечества (публичные призывы к развязы- ванию войны). Правовым последствием совершения преступления является уг о ло в ная о т- в етств енно сть ( о дин из видов юридической ответственности). Она подразделяется на два вида: без назначения наказания и | назначением наказания. Уг о ло в но е наказани е — мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. ( ) на применяется к лицу, при- знанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном зако- ном лишении или ограничении прав и свобод этого лица. При установлении наказания учи- тыва- ются отягчающие и смягчающие обстоятельства.
Виды уголовных наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности, конфискация имущества, лишение свободы на определенный срок или пожизненно, смертная казнь.
Целями уголовного наказания являются: восстановление социальной справедливости, ис- правление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.
Уголовное право строится на принципах законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма. ()сновной источник уголовного права — Уголовный кодекс
Российской Федерации.
Урбанизация (от лат. urbanus) — процесс перемещения большей части сельского населе- ния в города в связи с процессом индустриализации. Сосредоточение материальной культуры в городах.
Неизбежным следствием урбанизации стало исчезновение традиционной патриархальной
семьи, жалкое существование деревень.

Свидетельством неуправляемости этого процесса являются i\ 1 с гаполисы (города-мон- стры).
Уровень жизни — показатель обеспеченности населения необходимыми для комфортного и безопасного существования товарами, услугами и условиями жизни.
Этот показатель зависит от того, насколько экономика способна удовлетворять запросы по- требителей и возможности последних приобретать все необходимые для жизни товары и услуги.
Уровень жизни, как правило, сводят к такому показателю, как объем валового внутреннего продукта на душу населения. В более широком значении уровень жизни может включать мно- жество показателей: средняя продолжительность жизни, уровень образования, состояние окру- жающей среды, уровень реальных доходов, доступность культуры, уровень здоровья людей,
занятость населения и др.
В большинстве развитых стран считают в аж ны м обеспечивать минимально необходимый уровень ж изни, предоставляя всем членам общества возможность бесплатно получать сред- нее образование, медицинскую помощь и другие услуги.
ф
Философия (от греч. phileo ----- люблю, cophia — мудрость) — особая форма познания
мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человече- ского бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к при-
роде, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях. Философия стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем.
Формация общественно-экономическая — согласно марксистской концепции историче-
ского процесса определенная стадия развития общества. Она определяется исторически соот- ветствующим способом производства, который характеризуется взаимосвязью производитель- ных сил (люди, обладающие знаниями и трудовыми навыками, а также средства производства, т. е. предметы и орудия труда) и производственных отношений (отношения людей в процессе совместной трудовой деятельности). Производственные отношения зависят от того, в чьей соб-
ственности находятся основные средства производства. История общества в соответствии с этой концепцией представляет собой процесс развития сменяющих друг друга формаций.
X
Характер (от греч. charakter — черта, примета, признак, особенность; печать, зарубка) — отличительная особенность, свойство, качество чего-нибудь. Этим же словом обозначают устойчивые индивидуальные особенности личности, проявляющиеся в ее действиях, поведе-
нии, общении с другими людьми.
Характер представляет собой единство психических и морально-этических, духовных свойств человека. В этом смысле часто можно слышать выражения: «хороший характер», «пло- хой характер», «сильный характер», «слабый характер», «бесхарактерный человек».
Считают, что в характере соединяются индивидуальные и типичные проявления. Индиви- дуальные черты характера определяются своеобразием жизненного пути, особыми условиями жизни человека, его личностными особенностями. Общие обстоятельства жизни людей, кон- кретно-исторические условия формируют типичные стороны и черты характера человека. В этом смысле иногда говорят о традиционном складе характера, национальном характере, например о характере русского человека.
Христианство — одна из трех мировых религий, возникшая в I в. в восточных провинциях
Римской империи. Библия — основной источник христианской веры. Она включает Ветхий

Завет, общий для иудеев (религия еврейского народа) и христиан, и Новый Завет. Христиане верят, что Бог выступает в трех лицах — Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Все три лица составляют Святую Троицу, нераздельную в своей сущности. Бог Отец пс рождается и не ис- ходит от другого лица, Он из ничего сотворил мир и человека.
Христианство — это религия искупления греха и спасения души. Христиане верят в мило- сердную любовь триединого Бога к согрешившему человечеству, ради спасения которого в мир был послан Сын Божий Иисус Христос, который вочеловечился и принял смерть на кресте.
Идея Богочеловека Спасителя — центральная в христианстве. Верующий должен следовать учению Христа, чтобы приобщиться к спасению. Христиане верят в то, что грядет Второе при- шествие Христа на землю, что Он будет супить живых и мертвых, дарует вечное блаженство праведникам, а грешников обречет на адские мучения.
В процессе своего развития в христианстве выделились три крупные ветви — католицизм, православие и протестантизм. Каждая из ветвей, в свою очередь, разделяется на течения, направления, группы. ц
Цель жизни — проблема, связанная с жизненным выбором, осознанием жизненных пози- ций, установок и потребностей. М ного общего имеет с понятиями «смысл жизни» и «пред- назначение человека». В центре проблемы — заранее мыслимый ре- (ультат сознательной де- ятельности. Чем сложнее поставленная цель, тем более трудный и длительный путь необходим для ее достижения, тем сложнее комбинация необходимых средств. Достижение жизненных целей сопряжено с прогнозированием и планированием деятельности. Планирование всегда устремлено в будущее, а будущее сопряжено с неизвестным, непредсказуемым.
Источником неудач, крушений жизненных планов могут быть как объективные причины, не зависящие от сознания и воли человека (экономический кризис, стихийное бедствие и т. д.), так и субъективные, связанные с особенностями склада характера человека.
Личные качества оказывают решающее воздействие на осознанный отбор объектов (отноше- ний) с точки зрения степени их значимости для данной личности. Лучшему усвоению понятия
«цель жизни» способствует обращение к понятиям «потребности» и «мотивы».
Ценности — специфические социальные характеристики объектов окружающего мира, вы- являющие их положительное или отрицательное значение для человека и общества (например, доброе — злое, прекрасное — безобразное). Ценности присущи отдельным личностям, соци- альным группам, но формируются также общечеловеческие ценности, объединяющие людей.
Тот или иной объект является ценностью, лишь поскольку он вовлечен в сферу человече- ской деятельности, общественных отношений (например, камень сам по себе не обладает ка- кой-либо ценностью, но как строительный материал, используемый человеком, он эту ценность приобретает). Ценности позволяют человеку как субъекту деятельности ориентироваться в предметной и социальной действительности. Ценностями могут являться материальные пред- меты и идеальные (например, образы, нормы, принципы, информация и т. п.) объекты.
Ценные бумаги — юридические документы, удостоверяющие право их владельцев на до- ход или имущество.
В зависимости от целей выпуска и характера операций различают следующие виды ценных бумаг: фондовые (акции, облигации), коммерческие (вексель, чек, закладные, залоговые сви- детельства).
Ценные бумаги определяют взаимоотношения между лицами, выпустившими их, и теми, кто их приобретает. Они содержат требование, условие, как правило, связанные с выплатой дохода (дивиденда, процента), а также возможностью передачи прав другим лицам. Ценные бумаги могут быть объектом купли-продажи.
Ценные бумаги выпускаются государственными и коммерческими организациями. Их вы- пуск и обращение регулируются законодательством.

Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный, общественный) — 1) до- стижения материальной и духовной культуры определенного общества (в этом смысле говорят, например, о российской, итальянской цивилизации); 2) все достижения современного челове- чества; 3) в культурно-исторической периодизации — этап общественного развития. Возник- новение цивилизации связывается многими исследователями с переходом от первобытности к классовому обществу и государству, когда появляется письменность, правовые нормы
(нормы права). Процесс становления цивилизации рассматривается как наращивание социаль- ной основы, социального потенциала развития общества. Ряд ученых разрабатывали теорию локальных цивилизаций, существующих одновременно и различающихся в силу особенностей природных, исторических и культурных условий формирования и развития.
Ч
Частное право — часть системы действующего права (су- нсротрасль), включающая от- расли, которые обеспечивают частный интерес отдельной личности, коллективов людей.
Частноправовые отношения, в отличие от публично-правовых, основа- 11 ы на свободе дого- воров и юридическом равенстве участников — частных лиц или объединений. Государство в сфере частного нрава тоже действует, но уже как частное лицо.
Ядром частного права является гражданское право; закреп- иенные в нем гражданские права приобретают характер исходных (базисных) частноправовых норм (принципов): равен- ство субъектов, неприкосновенность собственности, недопустимость произвольного вмеша- тельства кого-либо в частные дела, обеспечение восстановления нарушенных прав и пр. В этой связи понятия «частное право» и «гражданское право» нередко употребляются как синонимы.
Исторически гражданское право (от лат. gusoivile — цивильное право, или право граждан) возникло в Древнем Риме, отождествлялось с частным («склоняющимся к пользе отдельных ниц») и противопоставлялось публичному праву. В настоящее время частное право, помимо гражданского права, включает семейное, международное, частное, торговое (в странах, где имеется эта отрасль права).
Ряд отраслей находится на стыке между публичным и частным правом. Например, в тру- довом праве сочетаются элементы частного права (заключение договора и его расторжение по инициативе работника) и публичного права (расторжение договора но инициативе администра- ции, наложение дисциплинарных изысканий).
Частное право — непременный элемент современного гражданского общества и его фун- дамента — рыночного хозяйства ( см. Рыночная экономика).
Человек — целостное биопсихосоциальное существо. Одновременно организм в ряду дру- гих организмов (представитель вида Homo sapiens), создатель и носитель культуры человече- ского общества, главный участник исторического процесса.
Биологически человек связан с другими формами жизни, с миром природы. По мнению одних, он выделился из природы благодаря способности производить орудия труда. Другие считают его сотворенным существом, являющимся принципиально новым в природе. И в том и в другом случае сущность человека нельзя понять без осознания его связи с общественными условиями жизни. Биологическое и социальное начала в человеке находятся в сложном взаимодействии, определяют психическое развитие и своеобразие человеческой личности. Социальное в чело- веке рождается и развивается в ходе его сознательной деятельности и общения. Если пред- посылкой развития человека называют наследственность, то источником его развития считают социальную среду (см. Индивид, Индивидуальность, Личность).
Отличительная особенность человека — способность воздействовать на окружающий мир, создавать то, чего в природе не существует, — строить так называемую вторую природу, со- здавать материальную и духовную культуру общества.

В современной философии определены основные черты, отражающие своеобразие чело- века: его бытие социально; у него есть разум, воля и ценности', ему присуща общительность; он постоянно развивается.
Человек многолик. Он не укладывается в однозначный образ. Каждый человек — это целый бесконечный мир, он отличается своеобразием, является уникальным. Нельзя представлять за- стывшими, раз и навсегда данными разум, характер, волю, способности, идеалы, нравственно- этические качества. В процессе жизни человека они изменяются, на смену одним могут прихо- дить другие.
Изучая человеческую природу, современная наука проводит эксперименты чрезвычайной значимости. Перспективы генной инженерии, совершенствование средств искусственного про- изводства потомства, трансплантация органов, изобретение препаратов, изменяющих лич- ность, — все это разрушает традиционные представления о природе человека. И вместе с тем современные научные исследования, как никогда ранее, показывают чрезвычайную сложность человеческого существа, открывают все новые тайны человека как феномена. Многие прояв- ления человеческой психики, духовного мира трудно поддаются объяснению и все еще оста- ются загадкой для ученых.
Чувственное познание — одна из ступеней познавательной деятельности: она характери- зуется получением информации о предметах и явлениях окружающего мира с помощью орга- нов чувств и проявляется в трех формах — ощу щени я х, восприят ии и предст а вле-
нии.
Ощущения (зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и др.) представляют собой от- ражение в сознании человека отдельных сторон, свойств предметов, непосредственно воздей- ствующих на органы чувств.
В осприят ие — это целостный образ предмета, непосредственно складывающийся в жи- вом созерцании совокупности всех его сторон; этот образ часто создается на основе различных ощущений.
Пред ст авл ение — это обобщенный чувственно-наглядный образ предмета, воздей- ствовавшего на органы чувств в прошлом, но не воспринимаемого в данный момент.
Чувственное познание — исходный пункт освоения и постижения действительности. Од- нако это далеко не всегда обеспечивает истинность и достоверность получаемого знания. Ощу- щения, восприятия, представления нередко искажают действительность, дают неточную ин- формацию о ней. Чувственное познание иессильно в социальной сфере — при столкновении с такими явлениями, как социальная общность, власть, совесть и др. Углубление знаний, до- стигнутых на чувственном этапе познавательной деятельности, обеспечивает рациональное
познание', иногда последнее называют логическим мышлением.
Э
Эволюция (от лат. evolutio — развертывание) — синоним раз- пития; процессы, протекаю- щие в живой и неживой природе, в социальных системах', постепенные количественные и качественн ые изменения.
Значительная часть современных ученых (отечественных и зарубежных) отмечает преиму- щества эволюционного развития общества в сравнении с революционным путем социальных перемен.
Одним из примеров эволюционного общественного развития может служить эволюция и крах авторитарного режима в Испании в 70-х гг. XX в., где установление демократических порядков проходило постепенно, без революционных потрясений.
Экономика (от греч. oikos — дом, хозяйство и nomos — пра вило, закон) — 1) хозяйство страны; 2) сфера общественной жизни, включающая отношения в процессе материального
производства, обеспечивающие обществу материальные возможности существования и разви- тия; 3)
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта