Главная страница
Навигация по странице:

  • 18. Методы контроля качества строительной конструкции

  • Список использованных источников

  • отчет. Введение о компании


    Скачать 62.64 Kb.
    НазваниеВведение о компании
    Анкоротчет
    Дата28.04.2022
    Размер62.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаотчет.docx
    ТипРеферат
    #503093
    страница3 из 3
    1   2   3

    17. Права и обязанности бригадира

    Основные обязанности бригадира как руководителя бригады заключаются в следующем: обеспечение выполнения производственного плана (задания), установленного бригаде, выполнение запланированных технико-экономических показателей, организация ритмичной работы бригады путем равномерной загрузки всех ее членов, обеспечение взаимозаменяемости членов бригады и др. Бригадир обязан доводить производственные задания до работников бригады, правильно расставлять их по рабочим местам, следить, чтобы работы выполнялись строго по технологическому процессу в соответствии с картами трудового процесса, своевременно обеспечивать всех работающих материалами, изделиями, инструментами, приспособлениями и др. Помимо этого бригадир должен активно внедрять научную организацию труда, систематически повышать профессиональное мастерство, идейно-политический и культурно-технический уровень, совместно с профгрупоргом организовывать социалистическое соревнование в бригаде, укреплять трудовую и производственную дисциплину, способствовать повышению квалификации экономических знаний членов бригады. Бригадир имеет право предъявлять претензии к смежным бригадам непосредственно или через мастера, совет бригады, вносить администрации предложения по улучшению работы бригады, ее структуре, совершенствованию технологии и улучшению условий труда, давать предложения (администрации) о зачислении рабочих в бригаду или об исключении из нее на основе мнения членов или совета бригады, приостанавливать работу в случаях нарушения правил техники безопасности. Бригадир свою работу ведет в тесном взаимодействии с советом бригады.

    Должностная инструкция производителя работ и мастера строительных и монтажных работ.

    1. Общие положения

    1.1. Мастер строительных и монтажных работ относится к категории руководителей.

    1.2. На должность мастера строительных и монтажных работ принимается лицо, имеющее высшее техническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в строительных организациях не менее 3 лет.

    1.3. Мастер строительных и монтажных работ должен знать: — постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие, руководящие методические и нормативные материалы по вопросам деятельности строительных участков; — профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации, перспективы ее развития; — технологию и организацию строительного производства; — проектно-сметную документацию на строящиеся объекты; — технические регламенты, строительные нормы и правила, технические условия на производство и приемку строительно-монтажных работ; — принципы планирования работы на участке; — Положение об оплате труда работников организации (нормы и расценки на выполняемые работы); — технические характеристики применяемых строительных машин, механизированного инструмента, приспособлений; — передовой опыт в области строительства; — основы экономики, организации производства, труда и управления; — основы экологического законодательства; — основы трудового законодательства; — Правила внутреннего трудового распорядка; — правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности; — ________________________________________________________________. 1.4. Мастер строительных и монтажных работ в своей деятельности руководствуется: — Уставом (Положением) __________________________________________; (наименование организации) — настоящей должностной инструкцией;

    1.5. Мастер строительных и монтажных работ подчиняется непосредственно________________________________________________________________. (наименование должности руководителя)

    1.6. В период отсутствия мастера строительных и монтажных работ (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).

    1.7. ______________________________________________________________. 2. Функции

    2.1. Обеспечение выполнения плана строительно-монтажных работ на участке.

    2.2. Организация оперативного учета выполнения производственных заданий и поступления строительных материалов, конструкций, изделий. 2.3. Контроль за соблюдением работниками техники безопасности при выполнении технологических операций по производству строительных работ.

    3. Должностные обязанности Мастер строительных и монтажных работ исполняет следующие обязанности:

    3.1. Обеспечивает выполнение плана строительно-монтажных работ на участке в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, производственным планом и нормативными документами.

    3.2. Контролирует соблюдение технологической последовательности производства строительных работ и обеспечение их надлежащего качества. 3.3. Производит при необходимости разбивочные работы, геодезический контроль в ходе выполнения технологических операций и замеры объемов строительно-монтажных работ.

    3.4. Организует приемку материалов, конструкций, изделий, их складирование, учет и отчетность.

    3.5. Обеспечивает рациональное использование на участке (объекте) строительных машин, механизмов, транспортных средств, экономное расходование материалов.

    3.6. Производит расстановку бригад и не входящих в их состав звеньев и отдельных работников на участке, устанавливает их производственные задания, осуществляет производственный инструктаж.

    3.7. Выдает наряды, принимает законченные работы, выписывает наряды на выполняемые работы; оформляет документы по учету рабочего времени, выработки, простоев.

    3.8. Организует оперативный учет ежедневного выполнения производственных заданий и поступления строительных материалов, конструкций, изделий.

    3.9. Обеспечивает условия для освоения и выполнения работниками установленных норм выработки.

    3.10. Вносит на рассмотрение руководителя предложения по присвоению разрядов работникам, комплектованию количественного и профессионально-квалификационного состава бригад.

    3.11. Обеспечивает бригады и работников инструментами, приспособлениями, средствами малой механизации, транспортом, спецодеждой, защитными средствами.

    3.12. Участвует в работе комиссии по аттестации рабочих мест.

    3.13. Проводит инструктаж по безопасным методам выполнения работ.

    3.14. Обеспечивает ведение журнала учета инструктажа работников.

    3.15. Обеспечивает применение в соответствии с назначением технологической оснастки (лесов, подмостей, защитных приспособлений, креплений стенок котлованов и траншей, подкосов, кондукторов и других устройств), строительных машин, энергетических установок, транспортных средств и средств защиты работающих.

    3.16. Контролирует обеспечение рабочих мест знаками безопасности, предупредительными надписями и плакатами.

    3.17. Не допускает присутствия на рабочих местах, в санитарно-бытовых помещениях и на территории участка посторонних лиц.

    3.18. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, в проходах и на подъездных путях, надлежащее содержание и эксплуатацию подкрановых путей.

    3.19. Проверяет состояние техники безопасности и принимает меры к устранению выявленных недостатков.

    3.20. Участвует в работе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве и нарушений правил техники безопасности.

    3.21. Контролирует соблюдение работниками инструкций по охране труда, производственной и трудовой дисциплины.

    3.22. Организует повышение квалификации работников. 3.23. ___________________________________________________________. (иные обязанности)

    4. Права Мастер строительных и монтажных работ имеет право:

    4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации. 4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

    4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

    4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений. 4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

    4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

    4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.9. _________________________________________________________________. (иные права)

    5. Ответственность

    5.1. Мастер строительных и монтажных работ привлекается к ответственности: — за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; — за нарушение Устава (Положения) организации; — за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. ___________________________
    18. Методы контроля качества строительной конструкции

    Качество строительства – комплексная проблема, включающая в себя соблюдение требований строительных норм и правил, государственных стандартов всеми участниками строительного процесса: проектировщиками, заказчиками и подрядчиками, что является залогом долговечности и эксплуатационной надёжности возведённых зданий и сооружений, их экологической чистоты, безопасности для людей и, в конечном счёте, экономичности при эксплуатации. Существует многоступенчатая система контроля качества в строительной отрасли, включающая в себя: −входной контроль качества применяемых строительных материалов, конструкций и оборудования; −операционный контроль качества строительно-монтажных работ и соблюдения основных технологических регламентов; −приёмочный контроль законченных технологических этапов, отдельных видов работ и объектов в целом; −технический надзор заказчика; −авторский надзор проектной организации; −государственный архитектурно-строительный надзор. Проблема качества общестроительных работ многогранна и для её решения необходимо последовательное выполнение следующих мероприятий: -повышение роли и ответственности проектировщиков в обеспечении высокого технического контроля качества проектов; -создание службы управления качеством и перестройка службы технического контроля качества продукции на промышленных предприятиях; -обеспечение и выполнение строительно-монтажных работ, полностью отвечающих нормативным требованиям СНиП и проектов; -повышение качества подготовки специалистов по вопросам управления качеством строительной продукции. Чтобы возводить или реконструировать здания и сооружения с высоким качеством, необходимо знать технические условия и требования к качеству строительно-монтажных работ, установленные СНиП. Для обеспечения качества специальных строительно-монтажных работ необходимо соблюдать следующие основополагающие: -высокое качество проектов, их современный технический уровень; -обеспечение и выполнение самих строительно-монтажных работ, отвечающих нормативным требованиям СНиП, стандартов, проектов с использованием современных требований по надзору и мониторингу; -создание службы управления качеством строительной продукции; -подготовка специалистов. Различают внутренний и внешний контроль качества. ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ. Качество строительной продукции определяется по результатам производственного контроля и оценивается в соответствии со специальной инструкцией по оценке качества строительно-монтажных работ. Данные результатов контроля должны фиксироваться в журналах работ. В табл. Приведены виды внутреннего контроля. При входном контроле надлежит проверять соответствие поступающих на стройку материалов и изделий сертификатам, техническим условиям, паспортам и другим документам, подтверждающим качество, и требованиям рабочих чертежей. Входной контроль должен возлагаться на службу производственно-технологической комплектации предприятия изготовителя, инженерно-технический персонал стройки и строительные лаборатории. Операционный контроль должен осуществляться при выполнении производственных операций или строительных процессов и обеспечивать своевременное выявление дефектов и причин их возникновения, а также своевременное принятие мер по их устранению и предупреждению. Приемочный контроль производится для проверки и оценки качества законченных строительством объектов или их частей, а также скрытых работ и отдельных ответственных конструкций. Все скрытые работы подлежат приемке с составлением актов их освидетельствования, которые должны составляться на завершенные процессы, выполненные самостоятельными подразделениями исполнителей. ВНЕШНИЙ КОНТРОЛЬ. Кроме производственного контроля за качеством строительства осуществляется внешний контроль со стороны государственных и ведомственных органов контроля и надзора. Проектная организация осуществляет авторский контроль, застройщик-технадзор заказчика. Авторский надзор проектных организаций за качеством строительства осуществляется совместно с технадзором заказчика и другими органами контроля качества строительства. Технадзор заказчика контролируют качество строительных материалов, оборудования и выполненных строительно-монтажных работ, их соответствие проектам, сметам, СНиПам и государственным стандартам. Работники технического надзора заказчика несут ответственность за плохое качество работ принятых от строителей, несвоевременное оформление актов на скрытые работы и систематически фиксируют в журналах работ свои замечания по качеству выполненных работ.

    Заключение

    За время практики в ООО «СтройЦентр» я получил очень ценный опят. Во-первых, профессионально работать в программе АUTOCAD2011,СПДС 3.0, Norma SC. Во-вторых, усовершенствовал навыки проведения производственного контроля (входной, пооперационный, приемочный), также получил опыт по осуществлению мероприятий по технической эксплуатации конструкций и инженерного оборудования здания, научился выполнять мероприятия по оценке технического состояния и реконструкции здания. Во-третьих, получил навыки работы в проектной организации, общения с заказчиками, осознала всю важность своей будущей профессии и на сколько зависит жизнь людей от верно принятых решений.

    Список использованных источников

    1. СНиП 21-07-97*”Пожарная безопасность зданий и сооружений”.

    2. Технология строительного производства: Учебник для ВУЗов/ С. С. Атаев, Н. Н. Данилов, Б. В. Прыкин и др. – М.: Стройиздат, 2019.

    3. Технология строительного производства: Учебник для ВУЗов/ В. А. Смирнов, М. А. Вебер, Л. А. Акимова и др.; под ред. В. А. Смирнова и М. А. Вебера – 3е изд. доп. и перераб. – М.: Стройиздат, Москва. отд-е, 2020.

    4. Охрана труда в строительстве. Г. Г. Орлов, М.; 2020.


    1   2   3


    написать администратору сайта