Главная страница
Навигация по странице:

  • О Причащении

  • О Кресте и крестном знамении

  • Что же требуется, чтобы быть другом Христовым

  • Яко с нами Бог. Яко с нами Бог, или Диспут с атеистом федор Мельников (С. Лавров)


    Скачать 1.06 Mb.
    НазваниеЯко с нами Бог, или Диспут с атеистом федор Мельников (С. Лавров)
    АнкорЯко с нами Бог
    Дата26.01.2022
    Размер1.06 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаjako-s-nami-bog-ili-disput-s-ateistom_2130.pdf
    ТипКнига
    #342266
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    О Церкви
    Вне Церкви нет и не может быть спасения. Мир, в котором мы живем, — это житейское море, а
    Церковь — корабль, и кормчий ее — сам Христос.
    Есть Церковь Небесная, торжествующая, и земная, воинствующая. Небесную Церковь наполняют все небесные силы и все святые, а земная Церковь — это верующие люди,
    праведные и грешные. Вместе Церковь Небесная и земная составляют единую Вселенскую
    Церковь, глава которой — Господь наш Иисус Христос.
    Самая сильная молитва для нас грешных — это молитва церковная. По молитвам Церкви человек в огне не горит, в воде не тонет, молитва эта со дна моря вынимает, небеса потрясает.
    Такую же силу имеет молитва матери за своих детей.
    Некоторые думают: зачем идти в церковь, можно и дома помолиться. Но церковную молитву нельзя даже сравнить с домашней. В храме один раз скажешь от души: «Господи, помилуй», а дома взамен этого надо прочитать всю Псалтирь. В храме сделаешь один поклон — дома надо сделать тысячу. «Если со вниманием будешь стоять на Божественной Литургии, это заменит шесть тысяч Иисусовых молитв», — так говорят Оптинские старцы.
    Мы должны быть церковными людьми, ходить в церковь каждую субботу вечером, в воскресенье и во все праздники. Несчастен тот человек, который пропустил хотя бы одно воскресное богослужение, ибо оно уже никогда не вернется! Апостольское правило говорит:
    «Кто не был на богослужении три воскресных дня без уважительной причины, тот невидимо
    Духом Святым отлучается от Церкви», то есть находится уже вне ограды спасения и попадает под власть злых духов и колдунов.
    Огромную ошибку совершают люди, которые относятся к Церкви как к чему-то второстепенному. Церковь — столп и утверждение истины, начало и основа нашей жизни здесь, на земле, а продолжение ее на небе. Церковь — это уголок Неба на земле. Переступая порог храма, мы должны помнить, что с земли переступаем на небо; здесь на престоле невидимо восседает на Херувимах Сам Господь. Входить в храм надо с благоговением, сделать три земных поклона — поклонится Живому Богу. Во время богослужения нужно стоять спокойно и ровно, по храму без нужды не ходить. Не разговаривать, не смеяться. Свечи желательно поставить самому до начала службы и помолиться перед иконой.
    Во время Божественной Литургии совершается всемирная Жертва — та Жертва, которая две тысячи лет назад была принесена вне града Иерусалима за весь род человеческий, и на престоле лежит то же Тело Христово, Которое истекало Кровью на Кресте, в третий день воскресло и село одесную Отца. Но эта Жертва, которую во время Литургии Господь наш
    Иисус Христос приносит в лице священника Богу Отцу — Безкровная: за тех, кто принял святое
    Крещение и является членом Христовой Церкви.
    Одна женщина, известный врач-психиатр, глубоко верующая, прекрасно знающая богословие,
    сидела однажды в храме, во время Литургии, на скамеечке: ей уже за восемьдесят лет, и у нее больные ноги. «И вдруг, — рассказывала она, — когда диакон провозгласил: «Станем добре,
    станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити», — я увидела свое тело сидящим на скамеечке, а сама очутилась в алтаре. Там вокруг престола находились огненные
    Херувимы и Серафимы и стояли в благоговении святые. Священник спокойно читал молитву, а
    когда возгласил: «Твоя от Твоих…», то хор запел: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи…» Священник поднял руки и трижды читал молитву Святому Духу —
    просил, чтобы Он сошел на святые Дары. Затем осенил их крестным знамением, и в этот момент произошло пресуществление хлеба и вина в истинное Тело и Кровь Христову (хотя Тело и Кровь Христовы оставались прикрытыми хлебом и вином), и великий огонь снизошел на них,
    и священник был весь в огне. Священник брал нож и дробил Тело Христово на мелкие части,
    сам принимал Его, а остальное высыпал в чашу, и вся чаша тоже была в огне. А когда вышел к народу и сказал: «Со страхом Божиим и верою приступите», — искры из чаши полетели на людей и только на некоторых опускались; и священник давал каждому огонь. Причащение кончилось, хор запел: «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа», и я оказалась сидящей на своем месте».
    Здесь мы видим, что Господь на малое время открыл тайну Евхаристии, Вечери Любви, которая совершается во время Божественной Литургии. Вот почему так ценно посещать ее.
    О Причащении
    Святой Димитрий Ростовский так говорит о великом святом таинстве Причащения: «Когда мы кладем железо в огонь, то оно вскоре раскаляется. Человек подобен железу, а Тело Христово есть огонь попаляющий, и когда человек соединяется в святом таинстве Причащения со
    Христом, он становится огненным, и как больной глазами не может смотреть на солнце, так бесы не могут взирать на того, кто достойно принял Тело Христово».
    Святой Иоанн Златоуст говорит: «Если человек достойно причастился и в этот день умирает,
    мытарства он не проходит, душу его Ангелы несут прямо в обители рая — не ради его заслуг и подвигов, а ради той Святыни, которую принял в этот день».
    С каким благоговением надо относиться к святому таинству Причащения, видно на следующем примере.
    Один юноша нерадивой жизни зашел в храм. Не имея страха Божия, причастился, затем вышел в боковые двери и, проходя через сад, выбросил там Тело Христово. Садовник заметил это, поднял святые Дары, осторожно открыл улей и положил их к пчелам. На другой день приехал епископ и ему доложили об этом случае. В облачении, с диаконом и хором, епископ прибыл в сад: все сделали три земных поклона перед ульем, а когда открыли его, оттуда вылетел рой пчел и образовал Крест и в центре его — око Божие. Из воска пчелы сделали часовенку, маленький гробик и положили в него Тело Христово. Люди все это взяли, понесли в храм, и пчелиный рой так же крестообразно сопровождал их до самого входа…
    К Причащению нужно готовиться заранее: дня три-четыре попоститься, не вкушать скоромной пиши, накануне от ужина воздержаться, заменить его правилом: прочитать два акафиста —
    Спасителю и Божией Матери, четыре канона — Спасителю, Божией Матери, Ангелу
    Хранителю и канон к святому Причащению, а также правило к святому Причащению; у кого же нет такой возможности — пятьсот молитв Иисусовых и сто пятьдесят раз «Богородице Дево,
    радуйся…»
    Но и прочитав это правило, даже если бы мы готовились тысячу лет, нельзя думать, что мы достойны принять Тело Христово. Надеяться надо только на милость Божию и Его великое человеколюбие. Если тебя обличает совесть, не дерзай подходить к Чаше — совершишь смертный грех. «Одно время приступать к Тайнам — когда чиста совесть», — говорит святой
    Иоанн Златоуст. Перед Причащением необходимо чистосердечно покаяться перед духовником.

    Общей исповедью отделываться нельзя, ее в Православной Церкви не было и никогда не будет,
    она только напоминает, в чем нам надо каяться. Необходимо также примирится со всеми, с кем находишься во вражде, в ссоре, с обидевшими тебя и опечалившими. Обязательно нужно иметь на груди крест.
    Ни в коем случае нельзя подходить к чаше, если запретит духовник, или если утаишь грех. В
    телесной нечистоте также нельзя приступать к таинству Причащения. Надо помнить, что до
    Причащения или после него может быть какое-то искушение. После Причащения до утра земные поклоны не делаются, уста не прополаскиваются, нельзя ничего выплевывать. Надо хранить себя от праздных разговоров, особенно от осуждения, читать Евангелие, молитву
    Иисусову, акафисты, Божественные книги.
    О посте
    Тот, кто не соблюдает четыре многодневных поста, а также пост в среду и пятницу, отлучается от Церкви. Преподобный Пахомий Великий и Серафим Саровский называют таких людей иудами, предавшими Христа, и римскими воинами, Его распинавшими, ибо в среду Господь был предан, а в пятницу распят — и эти дни траурные для каждого христианина.
    Многие нарушают пост, потому что боятся потерять здоровье, забывая о том, что здоровье нам дает не мясо, а Бог. Мясная пища во время поста не служит нам во здравие, а приводит к болезням. Напротив, многие больные, начав поститься, исцеляются.
    Человек — существо травоядное, таким его Бог создал и дал в пропитание растительную пишу,
    для нее приспособлен организм человека; соки животного он не усваивает, быстро стареет,
    главное же, от вкушения мяса рождаются страсти, а от страстей — болезни. Слоны, быки, кони питаются только растительной пищей; значит, в ней есть все необходимое для создания больших организмов и для того, чтобы иметь огромную физическую силу.
    Святые отцы говорят, что тело — это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града
    Иерусалима: если не докормишь его — свалится, если перекормишь — взбесится. Поэтому надо всегда держаться золотой середины, идти царским путем.
    Одна женщина с малых лет соблюдала строго среду и пятницу, не вкушала в эти дни пищи и не пила воды. Когда она состарилась и муж ее умер, она решила продать корову — трудно стало держать ее. Отвела на базар, продала. Возвращалась домой поздно и остановилась в соседней деревне переночевать. Хозяева выведали у нее, откуда идет, за сколько продала корову, и пришла им злая мысль: убить старушку, а деньги забрать.
    Настала полночь, они готовы были приступить к делу, как вдруг в окно постучали. Хозяин бросился: «Кто там?» Видит, стоят двое юношей, требуют: «Откройте дверь, выпустите нашу мать!» — «Да никакой матери нет здесь!» — «Выпустите, — говорят они снова и очень строго. — Бабушка выходи, мы не хотим, чтобы тебе причинили зло». Пришлось хозяевам выпустить старушку. Юноши взяли ее под руки и отвели в деревню, прямо к дому. И сказали:
    «Знай, что в том доме тебя хотели убить и забрать деньги. Оставайся же с Богом…» Старушка упала им в ноги: «Скажите, сыночки, как звать вас, буду за вас Богу молиться». Один говорит:
    «Мое имя Пятница», а другой: «Мое имя Среда». Господь послал двух Ангелов, и они спасли старушку. Так ни одно доброе дело не бывает забыто Богом и еще в этой жизни приносит человеку награду.

    О Кресте и крестном знамении
    Надо обязательно носить крест и не снимать его нигде и никогда, до самой смерти. Христианин без креста — это воин без оружия, и враг может легко одолеть его. Надо правильно осенять себя крестным знамением. Крест — хранитель вселенной, красоты Церкви, Ангелов слава и демонов язва. Поэтому каждый христианин должен почитать Крест Христов и преклоняться перед ним.
    Вот пример, говорящий о силе Креста и крестного знамения: три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами. Все трое остались живы. Поезда прошли, и девушки увидели трех бесов, они спорили между собой. «Ты что ее под поезд не толкнул, — говорят двое третьему, — такой удобный случай, была бы душа наша».
    А тот отвечает: «Не мог: на ней крестик, и ничего у меня не вышло. А ты свою почему не погубил? Она же без креста». — «Да, на ней креста нет, но когда выходила из дома, она осенила себя крестным знамением, и я тоже ничего не мог сделать». И третьего беса спросили: «Ну, а ты чего зевал? Она же у тебя совсем неверующая!» — «Так-то оно так, да ее мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом». Тут я бессилен: материнское благословение не имею права нарушать, потому, что оно от Бога».
    Христианин не должен ни к чему прикасаться — к пище, к одежде, к любому предмету, не осенив его крестным знамением, и делать это надо не напоказ, а с верой.
    В женском монастыре монахиня вышла в сад, сорвала плод, не осенив крестным знамением,
    стала с жадностью есть его, и в нее вошел бес, закричал так, что пришлось выйти священнику.
    Увидев его, бес завопил: «Я не виноват! Я не виноват! Я сидел на плодах, а она стала их есть и не перекрестила, вот я и вошел в нее!»
    Каждый христианин обязательно несет и духовный крест. Мы уже говорили о том, что у тех,
    кого Господь избирает для вечной блаженной жизни, вся земная жизнь сопровождается болезнями и скорбями. «Путь Божий есть ежедневный крест», — говорит преподобный Исаак
    Сирин.
    Все, что мы делаем ради Бога, сопряжено со скорбями. «Всякое благое дело без скорби не совершается», — говорит преподобный Варсонофий Великий. Авва Пимен Великий поучает:
    «Если сделал доброе дело и после него не было искушений, значит, оно Богом не принято».
    Что же требуется, чтобы быть другом Христовым?
    1. Любить Господа всей душою, всей мыслью и всем сердцем.
    2. Любить ближнего, как самого себя, то есть жить не для себя, а для других. Через любовь к ближнему мы можем показать любовь к Богу. А это значит: никого не осуждать, никому не досаждать, ни о ком плохое не говорить, но всем творить только добро.
    3. Любить Церковь, ходить в храм каждую субботу вечером, в воскресенье и во все праздники,
    памятуя, что в богослужении участвует вся Небесная и земная Церковь.
    4. Быть послушным Церкви, то есть Христу: строго соблюдать четыре многодневных поста,
    пост в среду и пятницу; читать утренние и вечерние молитвы; ежедневно читать Евангелие,
    Псалтирь, при возможности — святые книги; постоянно читать молитву Иисусову: «Господи
    Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», а также «Богородице Дево, радуйся…»

    5. Как только появится на душе грех, сразу же исповедать его Богу и видимым образом получить разрешение от духовника.
    6. Дома, в семье, в любом обществе, где мы находимся, служить для всех примером, а не соблазном: во всем себя сдерживать; не давать проявляться своим страстям и порокам,
    стараться искоренять их.
    Господь, видя наше стремление к добру, к святости, поможет нам, даст нам силы очистить душу и разум.
    «Аще спасеши мя — спасуся», — говорит преподобный Ефрем Сирин. «Кто любит Меня, —
    говорит Господь, — тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы иридем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23).
    Наша православная вера досталась нашим отцам не так просто: она омыта кровью мучеников,
    выжжена каленым железом, за нее страдали миллионы верующих в Бога.
    Первые христиане стояли за веру до крови.
    Вот один пример: во время гонений все храмы были закрыты, и христианам приходилось совершать богослужение в катакомбах или же в поле. Однажды вышло повеление императора:
    всех, кто будет захвачен в поле во время богослужения, предать смерти. Военачальник, по доброте души, сообщил об этом христианам, предупредил их.
    Утром он с воинами находился возле города. В это время молодая женщина с младенцем на руках вышла из дома и быстро направилась в поле. Военачальник увидел ее и приказал воинам остановить и привести к нему. Женщину привели, и военачальник спросил ее, куда она идет.
    «В поле», — ответила она. «Зачем?» — «На богослужение». — «А разве ты не слышала, что император приказал всех вас казнить?» — «Слышала». — «Так зачем ты идешь туда?» — «Хочу пострадать за Христа». — «Вот как! Ну, ладно, ты хочешь пострадать за Христа, а младенца зачем взяла?» — «Чтобы и он тоже пострадал. Я не могу его оставить». Эти слова так тронули военачальника, что он явился к императору и сказал: «Делай со мной что хочешь, но казнить христиан я не буду», — и поведал об этой женщине.
    Так страдали за веру наши предки, а нам она досталась даром. На нас лежит обязанность передать ее нашим детям, а дети — другим поколениям, до второго пришествия Господня.
    Постараемся же быть верными Христу и Церкви Его до самой смерти — настоящими,
    истинными воинами Христовыми, чтобы никакой страх и ложный стыд не препятствовали нам на пути к Небу, ибо оно — наше Отечество, куда призывает нас Христос. Он как Учитель страдал Сам, и все Его ученики должны пройти этот путь. Так кого же нам больше слушать:
    Бога или людей, которые мешают нам спасаться? «Мы должны быть всегда готовы умереть за
    Христа», — говорит святитель Игнатий Брянчанинов.
    Наш христианский долг — не только самому спасаться, но и позаботиться о душе ближнего.
    Если этот скромный труд принес тебе пользу, поделись, дай и другому почитать. Грешно держать под спудом — пусть и другим послужит во спасение.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта