ответы по ЧЛО (специально для стоматологов). Задача 1
Скачать 228.5 Kb.
|
Адреналин и норадреналин суживают артерии и артериолы кожи, органов брюшной полости и легких, а вазопрессин действует преимущественно на артериолы и прекапилляры. Адреналин и норадреналин оказывают влияние на сосуды в очень малых концентрациях, сосудосуживающий их эффект обусловливает резкое повышение АД. Серотонин суживает сосуды и препятствует кровотечению из пораженного органа. Ацетилхолин быстро разрушается, поэтому его действие на сосуды в физиологических условиях местное. Гистамин расширяет артериолы и увеличивает кровонаполнение капилляров, уровень АД резко падает вследствие уменьшения притока крови к сердцу. Вопрос №4 Как изменится тонус сосудов языка и кровоток под влянием ацетилхолина? Сосуды расширятся – тонус снизится. Задача № 19 При длительной физической нагрузке уменьшается содержание глюкозы в крови. Если ополаснуть полость рта сладкой водой (раствором сахара), то сразу увеличивается содержание глюкозы в крови. Почему? Вопрос №1 Какова роль сенсорной системы полости рта в поддержании постоянства глюкозы в крови? При поступлении в головной мозг афферентации от вкусовых рецепторов от сосочков языка происходит мобилизация гликогена как «запасчика» глюкозы – глюкоза выходит в кровь. Головной мозг воспринимает раздражитель – сладкое – как пищевое вещество, из которого в дальнейшем будут отложены запасы глюкозы в печени. Вопрос №2 Откуда поступает глюкоза в кровь в этой ситуации и каков механизм этого явления? Из печени. Механизм – рефлекторный. Вопрос №3 Каков механизм регуляции содержания глюкозы в крови. Рефлекторный механизм, гуморальный механизм – через гормоны (инсулин, глюкагон). Вопрос №4 Каковы компоненты внутреннего звена саморегуляции глюкозного гомеостаза?
Вопрос №5 Какие компоненты внешнего звена саморегуляции глюкозного гомеостаза Вы знаете? Формирование пищедобывательного поведения, прием пищи, рецепторы ротовой полости, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкой кишки. Задача № 20 С возрастом, связи с уменьшением тонуса мышц дна полости рта, происходит изменение резонаторного пространства и фонации. Сохраняется ли при этом речевая функция? Вопрос №1 Что такое экспрессивная речь? Это деятельность, направленная на производство речи, т.е. на формирование устной активной речи, которая начинается с мотива и замысла высказывания, проходит стадию внутренней речи, когда идея высказывания кодируется в речевой схеме, а затем происходит перевод внутренних речевых единиц во внешние и осуществляется прочес высказывания. Вопрос №2 Что такое импрессивная речь? Импрессивная речь – деятельность, направленная на понимание речи. Такая речь представляет собой высшую психическую функцию. Включает этапы:
Вопрос №3 .Что такое дислалия? Дислалия – нарушение речеобразования. Вопрос №4 .Какие виды дислалий обусловлены нарушением зубочелюстной системы? Дентолалия, сигматизм (шепелявость). Другие формы дислалий: палатолалия, глоссолалия, лабиолалия. Вопрос №5 Каковы механизмы возрастной дислалии?
Задача № 21 В результате травмы у человека произошло нарушение целостности зубочелюстной системы и акта жевания. В процессе выздоровления наблюдается постепенное восстановление функции жевания. Вопрос №1 Какой процесс лежит в основе восстановления функции жевания? Компенсация – восстановление функции благодаря деятельности неповрежденных органов. Вопрос №2 В чем проявляется системный характер компенсаторных процессов? Восстановление функции происходит с изменениями во многих системах. Вопрос №3 Назовите этапы системной компенсации.
Вопрос №4 Как осуществляется контроль приспособительных действий? По принципу обратной афферентации. Вопрос №5 Что обеспечивает устойчивость компенсации в различных жизненных ситуациях? ? Задача № 22 У человека произошло нарушение работы жевательных мышц с одной стороны. И хотя процесс жевания сохраняется, но протекает он с некоторыми особенностями. Вопрос №1 Как изменяется процесс жевания? Вопрос №2 Какие фазы жевания меняются?. Вопрос №3 Что происходит в жевательном аппарате? Вопрос №4. Как изменяется при этом деятельность слюнных желез? Вопрос №5.Какие афферентные системы более эффективно включаются в регуляцию жевания? Задача № 23 После обработки интактного зуба под коронку человек стал болезненно реагировать на ополаскивание полости рта холодной водой. Через некоторое время это состояние проходит. Вопрос №1 Каковы причины повышенной чувствительности зуба в этом случае? Возникновение гиперэстезии в связи с разрушением твердых тканей зуба. Вопрос №2 Что такое гиперэстезия и когда она возникает у стоматологических пациентов? ? Вопрос №3 Каков механизм компенсаторного процесса в этом случае? ? Вопрос №4 Какова реакция пульпы зуба при появлении гиперэстезии? Выработка вторичного дентина. Вопрос №5 Чем отличается реакция _интактных_и депульпированных зубов при обработке их под коронку? при обработке депульпированных зубов явления гиперэстезии не возникает. Задача № 24 У собаки вывели слюнной проток около ушной слюнной железы наружу. На пищеварение в полости рта эта операция существенно не повлияла. Вопрос №1 В чем проявляется компенсация слюноотделительной функции? Усиление отделения слюны теми железами, протоки которых не выведены наружу. Вопрос №2 Что такое компенсация? Компенсация – восстановление функции благодаря деятельности неповрежденных органов Вопрос №3 Назовите крупные слюнные железы и охарактеризуйте их..
Вопрос № 4.В чем отличие понятий секрет: слюна и ротовая жидкость? Слюна – это продукт секреции ацинусов слюнных желез и выводных протоков. Ротовая жидкость включает в себя помимо слюны и клетки эпителия, и частички пищи и зубного налета, и бактерий и продукты их жизнедеятельности, вирусы, и десневую жидкость, лимфоциты, гормоны, секреты бронхиальных желез. Вопрос № 5. Какими методами можно исследовать деятельность слюнных желез?
Задача № 25 При наложении зубного протеза у пациента появляются неприятные ощущения, связанные с наличием инородного тела в полости рта. Постепенно, идет привыкание к проекту и неприятные ощущения, исчезают. Вопрос №1 Какие реакции возникают в первые дни после наложения зубных протезов?
Таким образом, усиливается афферентация от механорецепторов слизистой, что ведет к перевозбуждению нервных центров. Вопрос №2 С чем связано проявление негативных реакций при зубном протезировании? На начальном этапе адаптации протез воспринимается как инородное тело, что вызывает в ЦНС формирование сильных очагов возбуждения. Благодаря иррадиации возбуждения в активное состояние приходят центры пищеварения, дыхания, кровообращения, что и проявляется усилением дыхания, тошнотой, рвотой, неадекватными сосудистыми реакциями, изменениями сердечной деятельности. Измененная афферентация вовлекает восходящий активизирующий отдел ретикулярной формации, что приводит к возбуждению структур лимбического комплекса и формированию отрицательных эмоций. Вопрос №3 Как изменяется характер механической нагрузки через протез на образования полости рта при зубном протезировании? Усиливается нагрузка на периодонт, на слизистую. Вопрос №4 Как и почему меняется микроклимат под зубным протезом? Под протезом создается микроклимат: повышается температура, так как отсутствует теплоотдача, и увеличивается влажность. Это изменяет функцию терморецепторов слизистой оболочки в участках протезного ложа, а также меняет характер афферентных потоков в ЦНС. Вопрос №5 Какие виды чувствительности изменяются при наложении зубного съемного протеза? Температурная, тактильная, вкусовая (сначала угнетается, затем восстанавливается), ноцицептивная. Задача № 26 Пациенту во время ортопедического лечения изготовили полный съемный зубной протез. При нахождении протеза в полости рта ослабевает жевательная мощность, нарушается дикция. В первое время возникает обильное слюнотечение, а потом эти проявления исчезают. Вопрос №1 Что такое адаптация и ее виды? Адаптация – это изменение функций в ответ на изменения существенных для организма параметров или факторов окружающей среды. Содержание адаптации – это внутренние процессы в системе, обеспечивающие сохранение ее внешних функций по отношению к среде. Результат адаптации – это обеспечение гомеостаза, при котором система могла бы продолжать функционировать в соответствии с изменившейся средой. Виды адаптации: генотипическая и фенотипическая. Вопрос №2 Какие фазы адаптации существуют?
Вопрос №3 Чем характеризуется фаза начальной адаптации при наложении полного съемного протеза? Начальная фаза характеризуется повышенной саливацией, рвотным рефлексом, изменением дикции, слабой жевательной мощностью – т.е. повышается возбудимость нервных центров. Вопрос №4 Чем характеризуется переходная фаза адаптации при наложении полного съемного протеза? Снижается саливация, угасает рвотный рефлекс, восстанавливаются речь и жевательная мощность – т.е. уменьшается возбудимость ЦНС – развиваются адаптивные процессы в самих рецепторных структурах Вопрос №5 Чем характеризуется фаза устойчивой адаптации при наложении полного съемного протеза? Пациент перестает воспринимать протез как инородное тело, и без протеза ощущает дискомфорт. Задача №27 Одной из важнейших характеристик вкусовой чувствительности является абсолютный порог. При исследовании порога вкусовой чувствительности у лиц разного возраста установлено, что для возникновения ощущения одинаковой степени сладости молодым людям требуется в 3 раза более слабая концентрация сахара, чем пожилым людям. Вопрос №1. Почему с возрастом уменьшается порог чувствительности на сладкое? Потому что с возрастом нарушается функциональная мобильность вкусового рецепторного аппарата, в том числе вкусовых сосочков языка, происходит извращение гастро-лингвального рефлекса. Вопрос №2. Что является порогом вкусовой чувствительности? Порог вкусовой чувствительности – это та минимальная концентрация вещества, которая вызывает чувство вкуса. Вопрос №3. Как называется метод исследования вкусовой чувствительности по порогу раздражения? Метод пороговой густометрии. Вопрос №4. С какого возраста человек способен различать вкусовые раздражители? С рождения. Вопрос №5. Какие вкусовые раздражители хуже всего воспринимаются у долгожителей? Происходит атрофия чувства соленого и сладкого и усиление чувства горького. Задача № 28 Вкусовые ощущения на одинаковые раздражители различны у людей разного возраста Вопрос №1. Какой вкусовой раздражитель имеет самые низкие значения порога у лиц всех возрастных периодов? ? Вопрос №2. В каком случае слюнообразование влияет на возникновение вкусовых ощущений? Если пища имеет твердый характер. Вопрос №3. Как к старости меняется скорость секреции слюнных желез, состав и рН слюны? Скорость секреции снижается, уменьшается рН (близка к нейтральной), снижается количество амилазы и других компонентов, тормозится выработка белков слюнными железами, повышается проницаемость для ионов фосфора и кальция, снижается – для хлора Вопрос №4. Почему в старости наблюдается изменение саливации? Происходит физиологическая атрофия слюнных желез. Идут липоматоз, гиалиноз, склероз, неравномерное расширение и сужение выводных протоков. Задача №29. У одного и того же испытуемого зрелого возраста проводили исследование вкусовой чувствительности в состоянии натощак и сразу после приема пищи («пробный» завтрак, состоящий из калорийной булочки и стакана сладкого чая). Вкусовая чувствительность определялась методом функциональной мобильности. Исследования показали, что активность грибовидных сосочков языка различна в состоянии голода и насыщения. Вопрос №1. Что называется функциональной мобильностью? Функциональная мобильность – это свойство различных структур мобилизироваться или демобилизироваться при различных функциональных состояниях организма, например, при голоде и насыщении. Вопрос №2.Какие сосочки языка относятся к вкусовым?
Вопрос №3. Какую функцию выполняет каждый из этих рецепторов? Грибовидные реагируют на сладкое, листовидные на соленое и кислое, желобовидные на горькое. Вопрос №4. В чем проявляется изменение чувствительности вкусовой сенсорной системы после приема пищи? После пищи снижается чувствительность (происходит их демобилизация) вкусовых сосочков – снижается вкусовая чувствительность. Вопрос №5. Как называется изменение количества функционирующих грибовидных сосочков языка после приема пищи? Гастро-лингвальный рефлекс. Задача №30 У испытуемого определяли функциональную мобильность рецепторов языка. Вопрос №1. При каких условиях это происходило? При голоде и при насыщении. Вопрос №2. Зависят ли результаты данного исследования от возраста испытуемых? Зависят. С возрастом происходит извращение гастро-лингвального рефлекса. Вопрос №3. Какие результаты данного исследования будут получены у лиц старческого возраста? |