Главная страница

задачи + ответы 2010-2011 лечебники на экзамен. Задача 1


Скачать 255.49 Kb.
НазваниеЗадача 1
Анкорзадачи + ответы 2010-2011 лечебники на экзамен.docx
Дата28.01.2017
Размер255.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазадачи + ответы 2010-2011 лечебники на экзамен.docx
ТипЗадача
#61
КатегорияМедицина
страница7 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


  1. Ваш предварительный диагноз и его обоснование.

  2. Назначьте обследование для подтверждения диагноза.

  3. Какова должна быть тактика приемного покоя в отношении больного?

Ответ Задача № 90

  1. Эпидемический вшивый сыпной тиф. Педикулез. Обоснование: лихорадка, положительный симптом Говорова-Годелье, обильная экзантема, гиперемия лица и склер, гепатолиенальный синдром, эйфория при высокой температуре.

  2. Сыворотка крови на РСК, РИГА, НРИФ с риккетсиями Провачека

  3. Санитарная обработка: все белье собрать в резиновый мешок и отправить в дезкамеру; обработать волосистую часть головы и другие волосистые участки тела педикулоцидами; вымыть больного в ванне; провести заключительную дезинфекцию и дезинсекцию в приемном покое.


Задача № 91

Больной Д., 42 дет, в инфекционную клинику поступил на 7 день болезни с подозрением на тифо-паратифозное заболевание.

Из анамнеза: подобное заболевание наблюдалось около 20 лет назад. Заболел остро, началось заболевание с выраженного синдрома интоксикации и повышения температуры тела с ознобом. Самостоятельное лечение жаропонижающими средствами эффекта не дало. Госпитализирован. При наблюдении в динамике отмечались: лихорадка постоянного типа; интенсивная головная боль диффузного характера; бессонница, шум в ушах, потеря аппетита. На 6 день болезни на боковых стенках живота появилась обильная полиморфная розеолезно-петехиальная сыпь. Наблюдались тахикардия, гипотония, увеличение печени и селезенки, наличие тремора кончика языка. РСК с антигеном Провачека в динамике 1:160-1:640.

  1. Предположительный диагноз и его обоснование

  2. Укажите наиболее достоверный метод, подтверждающий диагноз.

  3. Назначьте этиотропную терапию.

Ответ Задача № 91

  1. Болезнь Брила (рецидивирующий сыпной тиф). Диагноз выставлен на основании перенесенного 20 лег назад эпидемического сыпного тифа.

  2. Положительная реакция Провачека с нарастанием титра в динамике; РИФ - нарастание титра IgG в динамике (диагностический титр -1:128).

  3. Антибиотиками выбора являются препараты тетрациклинового ряда (перорально: тетрациклин по 0,5 4 раза в день, или доксиииклин по 0,1 2 раза в день; курс лечения - 5 дней).






КЛЕЩЕВЫЕ НЕЙРОИНФЕКЦИИ

Задача № 92

Больная Д., 42 лет, 01.06.2006 г. поступила в приемно-диагностическое отделение на второй день заболевания с жалобами на головную боль, лихорадку до 39°С, ломоту в мышцах, общую слабость.

Из анамнеза выяснено, что заболела остро 29.05.2006 г., когда появился озноб, тянущие боли в мышцах. Температура тела повысилась до 37,7°С. Вечером того же дня состояние ухудшилось — появились головные боли, лихорадка до 40,0°С.

Из эпидемиологического анамнеза: 24.05.2006 г. была в лесу, сняла с себя 5 клещей, экстренная специфическая профилактика не проводилась, клещи не исследовались.

При осмотре: состояние ближе к тяжелому. Сознание ясное. Кожные покровы горячие, гиперемированные, температура тела 39,4°С. ЧСС-88/мин., АД=140/100 мм рт.ст. Очаговой неврологической симптоматики, менингеальных знаков нет.

  1. Ваш предположительный диагноз, его обоснование.

  2. Какие специфические методы исследования необходимо провести?

  1. Назначьте специфическое лечение.

Ответ Задача № 92

  1. Клещевой энцефалит, лихорадочная форма. Острое начало с лихорадки, отсутствие очаговой и менингеальной симптоматики, данные эпидемиологического анамнеза о факте присасывания клешей.

  2. Исследование сыворотки крови на наличие специфических AT (нРИФ, ИФА), выявление РНК ВКЭ методом ПЦР.

3. Йодантипирин по схеме, противоклещевой иммуноглобулин.



Задача № 93

Больной С, 52 лет, поступил в стационар на четвертый день заболевания с жалобами на разлитую головную боль, выраженную слабость, головокружение, тошноту, повторную рвоту, снижение аппетита, ломящие боли во всем теле.

Из анамнеза выяснено, что вышеперечисленные жалобы появились три дня назад, однако в день поступления состояние резко ухудшилось, повысилась температура тела до 38,0°С, что и заставило обратиться за медицинской помощью. За неделю до начала заболевания отмечал укус клеща в область уха. Специфическая профилактика КЭ не проводилась.

При осмотре: состояние тяжелое. Больной вялый. Лицо гиперемировано, отмечаются явления склерита. Тоны сердца ритмичные, глухие, тахикардия до 120/мин., АД-90/60 мм рт.ст. язык сухой, обложен.

В неврологическом статусе: сглаженность носогубной складки, опущение правого угла рта. Намечена дивиация языка вправо. Сухожильные рефлексы на верхних конечностях равны, на нижних -незначительно s>d. Ригидность мышц затылка 4,0 см, симптом Керн и га 120° с обеих сторон.

В OAK: ег-4,15*10|2/л, НЬ-136 г/л, Ь-15,0*107л, э-1. п/я-7, с/я-86, л-4, м-2, СОЭ-6 мм/ч.

Картина ликвора: прозрачный, бесцветный, давление 240 мм вод.ст. Плеоцитоз 144, с преобладанием лимфоцитов. Белок - 0,33 г/л, реакция Панди (++).

  1. Ваш диагноз, его обоснование.

  2. Какие дополнительные методы исследования необходимо провести?

  3. Назначьте этиотропную терапию в данном клиническом случае.

Ответ Задача № 93

1 Клещевой энцефалит, менингсальная форма. Острое начало, интоксикационный, менингеальный синдром, эпидемиологический анамнез, результаты исследования ликвора.

2. Специфическая серодиагностика, ПЦР ликвора на выявление РНК ВКЭ, для контроля эффективности
лечения через 10-12 дней - повторная люмбальная пункция. При отсутствии положительной динамики
- решение вопроса о проведении ЭЭГ.


3. Противовирусные препараты в сочетании с рибонуклеазой.






Задача № 94

Больной М, 25 лет, заболел остро 2 дня назад. Появились головная боль, тошнота, выраженная слабость, особенно в нижних конечностях. На следующий день отмечалась многократная рвота, головные боли локализовались преимущественно в лобно-височных областях, отметил снижение силы в правой руке. К вечеру повысилась температура тела до 38,5°С. Самостоятельно принимал жаропонижающие, анальгетики - без эффекта. Машиной скорой помощи доставлен в стационар.

Эпидемиологический анамнез: за 10 дней до начала заболевания отмечал укус клеща в левую руку, спустя 2 дня после укуса клеща с целью экстренной профилактики введен противоклещевой иммуноглобулин.


Объективно: состояние средней тяжести, в сознании, адекватен. Температура тела 38,2°С, ЧСС-70/мин. В неврологическом статусе: равномерный мидриаз. парез правого лицевого и подъязычного нерва по центратьному типу. Движения в конечностях в полном объеме, сила в правой руке значительно снижена. Сухожильные рефлексы снижены. Симптомы Бабинского и Оппенгейма справа. Ригидность мышц затылка 3 см., симптом Кернига 160° с обеих сторон.

  1. Ваш предположительный диагноз, его диагностические критерии.

  2. Как подтвердить диагноз?

  3. Какие дополнительные методы обследования возможно провести данному пациенту?

  4. Составьте план лечения.

Ответ Задача № 94

  1. Клещевой энцефалит. Менингоэнцефалитическая форма. Центральный монопарез правой руки. Интоксикация, очаговая и менингеалыгая симптоматика, снижение силы правой руки, эпидемиологический анамнез.

  2. Серодиагностика, ПЦР ликвора с целью выявления РНК ВКЭ.

  3. ЭЭГ, ЭМГ, ЭНМГ, РЭГ.

  4. Противовирусная терапия препаратами интерферона-а, рибонуклеаза, дезинтоксикация, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, симптоматическая терапия.


Задача № 95

Больной А., 30 лет, поступил в инфекционный стационар с жалобами на лихорадку до 37,8-38,0°С. Из анамнеза выяснено, что лихорадка появилась 5 дней назад, самостоятельно принимал жаропонижающие - с кратковременным эффектом. Однако состояние не улучшилось. Машиной скорой помощи с диагнозом: лихорадка неясного генеза доставлен в инфекционный стационар. Из анамнеза выяснено, что за 2 недели до заболевания пребывал в лесной зоне, однако укус клеща отрицает.

При осмотре патологии со стороны внутренних органов не выявлено, в неврологическом статусе без особенностей.

На 10-е сутки заболевания в сыворотке крови при нРИФ выявлены IgM в титре 1:1200 и IgG в титре 1:800 к ВКЭ.

  1. Ваш диагноз, его обоснование.

  2. Какие дополнительные методы исследования необходимо провести?

Составьте план лечения больного.

Ответ Задача № 95

  1. Клещевой энцефалит, лихорадочная форма. Лихорадка, пребывание в лесной зоне, натичия титра AT к ВКЭ.

  2. нРИФ, ИФА сыворотки крови на предмет выявления AT к боррелиям, ггРИФ для определения нарастания титра AT к ВКЭ к динамике.

  3. Йодантипирин по схеме, дезинтоксикационная терапия.



Задача № 96

Больной С, 40 лет, при посещении леса снял с себя клеща. При исследовании клеща обнаружен вирус клещевого энцефалита.

Какова тактика в отношении этого случая?

Ответ Задача № 96

В данном случае необходимо введение иротивок.тещево! о иммуноглобулина с целью жаренной специфической профилактики Ю. если от момента укуса клеша прошло не более 24 часов. В противном случае необходим прием йоданiипирппа по схеме. Целесообразно наблюдение в невролога поликлиники, сроки которого определены максимальным инкубационным периодом. Не ранее чем через 10 дней необходимо исследование сыворотки крови на предмет выявления ЛТ к ВКЭ.
Задача № 97

К дерматологу обратилась женщина 58 лет. Неделю назад появилось першение в горле, сухой кашель, насморк, головная боль, повышение температуры тела до 38°С. Наблюдалась с диагнозом ОРВИ, принимала аскорутин, глюконат кашция, тавегил. Катаральные явления исчезли, снизилась температура тела, но на 4Ы" день болезни появилось жжение, зуд и покраснение на нравом бедре, которое сохраняется до настоящего времени, постепенно увеличиваясь в размерах. 3 недели назад ездила в лес за ягодой в Тверскую область.

При осмотре: по передней поверхности правого бедра округлая эритема диаметром до 30 см, в центре ее кожа бледная, имеется маленькая черная корочка. Края интенсивно красные, приподняты. Температура тела 37,7°С. По внутренним органам патологии не выявлено.

  1. Ваш предположительный диагноз.

  2. Укажите основные диагностические критерии данного заболевания.

  3. Как подтвердить диагноз?

  1. Составьте план лечения.

Ответ Задача № 97

  1. Острый ИКБ, эритемная форма, средней степени тяжести.

  2. Кольцевидный и мигрирующий характер эритемы, данные анамнеза о поездке в лес, лихорадка более Зч дней.

  3. Выявление антител к боррелиям (ИФА. нРИФ).

  4. Дезинтоксикационная. десенсибилизирующая терапия, антибактериальная терапия препаратами тетрациклинового ряда.







Задача № 98

В поликлинику обратилась больная с жалобами на периодическое повышение температуры тела к вечеру до 37,5-38,0°С в течение последних трех недель, боли в коленных и голеностопных суставах, повышенную утомляемость, слабость.

Из эпидемиологического анамнеза выяснено, что 3-4 месяца назад отдыхала на даче.

При осмотре: кожные покровы чистые, температура тела 37,6°С. Отмечается увеличение подключичных и подмышечных лимфатических узлов. Печень увеличена на 2-3 см из-под края реберной дуги, мягкая, безболезненная, гладкая, край ровный. Коленные и голеностопные суставы без видимой деформации, движения в них ограничены, болезненны.

  1. Ваш предположительный диагноз, его обоснование.

  2. Как подтвердить диагноз?

  3. Составьте план лечения.

Ответ Задача № 98

I Полос трый ИКБ, манифестная безэритемная форма, средней степени тяжести, с преимущественным поражением опорно-двигателыюго аппарата. Лихорадка, поражение суставов, лимфаденопатия, гепатомегалия, данные эпиданамнеза

  1. ИФА, нРИФ (выявление AT к боррелиям)

  2. Дезинтоксикационная терапия; десенсибилизирующая терапия антигистаминными препаратами; 111IB11; антибактериальная терапия антибиотиками цефалосиоринового ряда III поколения.




Задача № 99

В травмпункт обратился мужчина 35 лет, которого 3 часа назад укусил клещ. После удаления клеша и введения 10,0 мл противоклещевого иммуноглобулина самочувствие удовлетворительное. На следующий день при обследовании клеша выявлены боррелии. Обратился к инфекционисту поликлиники. Жалоб не предъявляет:

1. Ваш диагноз?


2. Ваша тактика как врача-инфекциониста?

  1. Укажите возможные исходы данного состояния больного.

Ответ Задача № 99

  1. Острый ИКБ, субклиническая форма.

  2. Необходима антибактериальная терапия.

  3. Возможно полное выздоровление или хронизация боррелиозной инфекции.




Задача № 100

Больная А., 57 лет, обратилась к терапевту поликлиники с жалобами на лихорадку до 38-39°С, недомогание, покраснение кожи живота.

Из анамнеза выяснено, что заболела 10 дней назад, когда появилась гиперемия кожи живота размером до 10,0-12,0 см в диаметре, отек, болезненность, зуд; через 5 дней повысилась температура тела. Самостоятельно смазывала пораженный участок кожи раствором йода, принимала димедрол. За 20 дней до начала заболевания на дачном участке было присасывание клеща в области живота, который находился на коже больной около 2 суток. Против клещевого энцефалита не привита.

При осмотре: состояние средней тяжести, температура тела 38,5°С. Кожные покровы теплые, на коже передней поверхности брюшной стенки в области присасывания клеща ярко-розовая гиперемия с инфильтрацией с четкими границами до 15,0-17,0 см в диаметре, болезненная при пальпации, отечна. Отмечается увеличение подмышечных, паховых лимфатических узлов. Печень и селезенка не увеличены.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта