Главная страница

задачи + ответы 2010-2011 лечебники на экзамен. Задача 1


Скачать 255.49 Kb.
НазваниеЗадача 1
Анкорзадачи + ответы 2010-2011 лечебники на экзамен.docx
Дата28.01.2017
Размер255.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазадачи + ответы 2010-2011 лечебники на экзамен.docx
ТипЗадача
#61
КатегорияМедицина
страница8 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


  1. Ваш диагноз, его обоснование?

  2. Ваша тактика как врача поликлиники.

Ответ Задача .V» 100

1. Острый ИКБ, эритемная форма, средней степени тяжести; интоксикация, лимфаденопатия. Наличие
эритемы, данные эпидемиологического анамнеза об укусе клеща.


2. I Управление на стационарное лечение в инфекционное отделение.

Задача № 101

Больной К., 18 лет, в ноябре 2006 г. обратился в инфекционное отделение по направлению терапевта поликлиники с жалобами на умеренные боли в коленных, голеностопных, локтевых суставах, усиливающихся при физической нагрузке.

Из анамнеза выяснено, что проживает в сельской местности; в мае 2005 г. снимал с себя присосавшегося в области шеи клеща. Эритемы не наблюдалось. В августе 2005 года чувствовал общее недомогание, утомляемость, но внимания на это не обращал. Осенью 2005 г. обратил внимание на повышение температуры тела до 37,0-37,5°С, боли в шейном и грудном отделах позвоночника, коленных, голеностопных, локтевых суставах, умеренную головную боль, слабость. В октябре 2005 г. был госпитализирован в терапевтическое отделение ЦРБ с подозрением на ревматоидный артрит, где после обследования и лечения был выписан с Ds: Инфекционно-аллергический полиартрит неустановленной этиологии. На протяжении всего года беспокоят боли в суставах, лихорадка, слабость.

При осмотре: температура тела 37,0°С, ЧСС-72/мин., АД=100/70 мм рт.ст. Коленные, голеностопные, локтевые суставы несколько отечны, движения в них в полном объеме болезненны, с посторонней помощью. Больной встает с кровати с посторонней помощью или с помощью рук, походка на полусогнутых нижних конечностях, отмечается гипотрофия мышц плечевого пояса, гипотония верхних конечностей больше слева, выраженный гипергидроз. При рентгенографическом исследовании суставов выявлена деформация коленных суставов с сужением суставном щели. При нРИФ к боррелиям IgM 1:80, IgG 1:160.

  1. Ваш диагноз, его обоснование?

  2. Когда была допущена ошибка в тактике ведения больного?

  3. План обследования.

  4. План лечения.

Ответ Задача № 101

  1. Хронический ИКБ, непрерывное течение, с преимущественным поражением нервной системы (полирадикулоневрит, вегето-сосудистая дистония), опорно-двигательного аппарата (полиартрит), стадия субкомпенсации.

  2. Находясь в октябре 2005 г. па стационарном лечении в терапевтическом отделении ЦРБ с подозрением на ревматоидный артрит, больной не был обследован на предмет иксодового клещевого боррелиоза (серологическое исследование сыворотки крови).

  3. Общеклиническое, серологическое, биохимическое, УЗИ суставов, иммунологическое, осмотр невролога, кардиолога, иммунолога в динамике, серологическое исследование сыворотки крови для выявления AT к боррелиям в динамике через 3 месяца.

  4. Антибактериальная терапия цефатоспоринами, дезинтоксикация, десенсибилизация, иммунокоррекция, НПВП, витамины, препараты, улучшающие мозговое и периферическое кровообращение, активизирующие метаболические процессы головного мозга.



МАЛЯРИЯ

Задача № 102

Больной Д., учащийся из Мали, обратился в медпункт с жалобами на слабость, озноб, повышение температуры тела до 40°С, боли в животе и учащенный до 5 раз, кашицеобразный стул. Болен 3-й день. В первые 2 дня были ознобы, высокая лихорадка, однократная рвота. С диагнозом: Острая дизентерия направлен в инфекционную больницу.

При осмотре: состояние тяжелое, температура тела 40°С, чувство жара, слабость. Кожа повышенной влажности, склерит. Тоны сердца приглушены, пульс 120/мин. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий, резко болезненный в верхних отделах, больше слева. Сигмовидная кишка не пальпируется. Стул кашицеобразный, с небольшим количеством слизи. Печень увеличена на 3 см из-под края реберной дуги, селезенка перкуторно увеличена. Менингеальных знаков нет.

Из эпидемиологического анамнеза: вернулся из Мали 3 недели назад, куда ездил на каникулы впервые за 3 года обучения.

  1. Ваш диагноз и его обоснование.

  2. Назначьте обследование, подтверждающее диагноз.

  3. Назначьте этиотропную терапию.

Ответ Задача № 102

  1. Тропическая малярия, средне-тяжелое течение. Обоснование: острое начало, малярийный пароксизм (озноб-жар-пот), рвота и жидкий стул как реакция на лихорадку, гепатоспленомегалия, сведения о пребывании в эндемичной по малярии зоне.

  2. Микроскопия препаратов крови («толстой капли», «тонкого мазка»).

  3. Хинина гидрохлорид по 0,5-1,5 г (в зависимости от веса: в расчете 20 мг/кг) однократно, затем по 0.5 через каждые 8-12 часов; на третий день - 0,5 г однократно. После контроля мазка крови - примахин — по 0,15 мг/кг в сутки в течение 14 дней.



Задача № 103

К больному В., 40 лет, вызвана скорая помощь в связи с ухудшением состояния. Заболевание началось 5 дней назад с познабливания, головной боли. Быстро повысилась температура до 40°С, дважды

была рвота. По совету знакомого врача, предположившего грипп, принимал ремантадин, после чего на следующий день температура снизилась до 37,5°С, но к вечеру вновь повысилась до 40,5°С, при этом отмечал сильную головную боль, тошноту, слабость. В течение следующих дней температура оставалась повышенной, повторялась рвота, не приносящая облегчение, неприятные ощущения в эпигастральной области. Сегодня при высокой температуре появился бред.

При осмотре: состояние тяжелое, контакту не доступен. Бледен, лежит с полузакрытыми глазами. Зрачки узкие. Пульс 106/мин., АД-90/60 мм рт.ст. Печень и селезенка увеличены, живот мягкий. Слабо выражен симптом Кернига.

В периферической крови: Ег-2,2*1012/л, Hg-93 г/л, Тг-115*10''/л, Ь-4,2*109/л, лейкоцитарная форма без особенностей, количество разрушенных эритроцитов - 50%.

Из эпидемиологического анамнеза: 1 месяц назад вернулся из Нигерии, где работал в течение 6 месяцев.

  1. Поставьте диагноз и обоснуйте его.

  2. Как и какие формы возбудителя возможно идентифицировать при данном состоянии пациента ?

  3. Какова этиотропная терапия в данном клиническом случае ?

Ответ Задача № 103

1. Тропическая малярия, осложненная матярийной комой, тяжелое течение Диагноз выставлен на основании острого начата, малярийного пароксизма, диспепсических явлений, гепатоспленомегалии, тахикардии, гипотонии, отсутствия сознания, сведений эпиданамнеза, изменений периферической крови (анемия, тромбоцитопения, разрушенные эритроциты).


  1. При злокачественном осложненным течение при микроскопии «толстой капли» и «тонкого мазка» возможна идентификация всех форм PI.falciparum (кольцевидные трофозоиты, гаметошгты, мерозоиты).

  2. Хинин: первая доза - 7 мг/кг внутривенно в течение 30 мин., вторая доза - 10 мг/кг внутривенно капельно в течение 4 часов; поддерживающая доза - 10 мг/кг с интервалом в 8 часов в течение 1,5-2 часов внутривенно капельно. Хинин вводится в комбинации с тетрациклином (0,25 4 раза в день 7-10 дней) или докегшиклином (0.1 в сутки 7-10 дней). При устойчивости к хинину - артеметер 3.2 мг/кг/cyr. в первый день, 1,6 мг/кг/сут. последующие 6 дней внутримышечно в комбинации с мефлохилом 15 мг/кг однократно; затем для устранения гамстоносительства - примахин 0,25 мг/кг/сут. в течение 14 дней.



Задача № 104

Больной Н., 40 лет, мотористтрансморфлота, вернулся на родину после многомесячного плавания в районах Средиземноморья и Западной Африки. Через месяц после возвращения почувствовал слабость, разбитость, головную боль. На следующий день появились сухость во рту, небольшая ломота в суставах, недомогание. Вечером начался потрясающий озноб, температура тела поднялась до 39,5°С. Отмечались тошнота, повторная рвота. Через 2 часа озноб прекратился, больной ощущал жар и сильную слабость, затем начаюсь обильное потоотделение. Глубокой ночью после наступившего облегчения заснул. На следующий день температура держалась на уровне 37,5°С, но самочувствие было хорошим. На 3-й день заболевания вечером состояние вновь ухудшилось: с ознобом поднялась температура, беспокоили сильная головная боль, тошнота, была повторная рвота, суставные боли и боли в животе. Участковым врачом направлен в больницу с диагнозом: Грипп.

При осмотре: больной бледен, сыпи нет. Температура тела 39°С. Катаральные явления со стороны дыхательных путей отсутствуют. Лимфатические узлы не увеличены. Пульс до 120/мин., среднего наполнения. Тоны сердца приглушены, ритмичны, границы не расширены. В легких везикулярное дыхание. Живот мягкий, болезненный в левом подреберье. Печень +2 см из-под края реберной дуги, селезенка пальпируется до 3 см ниже края реберной дуги. Диурез сохранен.

  1. Поставьте диагноз и обоснуйте его.

  2. Назначьте обследование, подтверждающее Ваш диагноз.

  3. Возможно ли было избежать заболевания ?

Ответ Задача № 104

  1. Тропическая малярия, средне-тяжелое течение. Обоснование: острое начало, малярийный пароксизм, гепатоспленомегалия. пребывание в эндемичном по малярии очаге.

  2. Микроскопия препаратов крови («толстой капли», «тонкого мазка»).

  3. Да. Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии зоны, необходимо проведение химиопрофилакгики заболевания (СанПин 3.2.1333-03) за 2 недели до въезда в очаг, весь период пребывания в очаге и спустя 4 недели после выезда из очага. С этой целью назначаются: мефлохил по 0,25 I раз в неделю (назначается не более чем на 6 месяцев), или саварин (0.2 прогу анина и 0,05 хлорозина) 1 раз в неделю.


Задача № 105

Больной О., 37 лет, прибыл из Центральной Африки, где находился в командировке в течение 2 месяцев. Через 3 дня после возвращения ночью почувствовал потрясающий озноб с повышением температуры тела до 40,5°С, резкую головную боль, затем жар и проливной пот. Последующие 3 дня сохранялся субфебрилитет. На 4 день от начала заболевания ночью вновь наблюдался потрясающий озноб, лихорадка до 40°С, проливной пот.

При осмотре врачом скорой помощи: кожные покровы чистые, выраженный гипергидроз, температура тела 39,2°С. ЧСС-100/мин., АД-110/75 мм рт.ст. Живот мягкий, печень и селезенка увеличены. Диурез достаточный.

  1. Ваш диагноз и его обоснование.

  2. Какой вид возбудителя Вы оживаете идентифицировать при специфическом обследовании и почему ?

  3. Назначьте этиотропную терапию и лечение для профилактики рецидива.

Ответ Задача № 105

  1. Трехдневная малярия, средне-тяжелое течение. Диагноз выставлен на основании острого начало, малярийного пароксизма, гепатоспленомегалии, сведений эпиданамнеза.

  2. Pl.ovale, т.к. для трехдневной малярии-ovale характерны ночные малярийные пароксизмы.

  3. Таб. Делагил 1 г однократно, затем по 0,5 г через 6 часов, затем по 0,5 г 2 дня. После контроля мазка крови - лечение гистошизотропными препаратами - примахин 0,25 мг/кг/сут. 14 дней.



МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Задача № 106

Больной Т., 25 лет, заболел внезапно, среди полного здоровья, возвращаясь со спортивных соревнований. По приезде домой чувствовал себя хорошо, пошел принимать ванну. Через 1 час жена обнаружила больного на полу в ванной комнате без сознания. Вызвана скорая помощь, больной доставлен в инфекционную больницу с диагнозом: острое отравление.

При осмотре: больной богатырского телосложения. Состояние крайне тяжелое, без сознания, периодически клинические судороги конечностей. Лицо цианотично. Температура 39,8*С. На коже туловища и конечностей темно-багровые пятна, на их фоне - множественная геморрагическая звездчатая сыпь различной величины от точечных элементов до обширных кровоизлияний в кожу. Особенно обширные

кровоизлияния в области бедер. Пульс на периферических сосудах не определяется. Тоны сердца глухие, пульс 140-160/мин., АД-4070 мм рт.ст. Дыхание поверхностное, ЧДД-40/мин.

Со слов жены ранее ни чем не болел, наследственных и хронических заболеваний, травм не было.

  1. Ваш диагноз и его обоснование ?

  2. Назначьте обследование, подтверждающее диагноз.

  1. Назначьте неотложную и этиотропной терапию.

Ответ Задача № 106

  1. Менингококковая инфекция. Генерализованная форма. Мснингококцемия. ИТШ 3 ст. Диагноз выставлен на основании острейшего начала, интоксикации, судорожного синдрома, характерной геморрагической сыпи на кожных покровах, патологических изменений со стороны гемодинамики.

  2. После выведения из ИТШ - люмбальная пункция с цитологическим и бактериологическим исследованием ликвора

  3. Немедленная госпитализация в реанимационное отделение или ПРИТ инфекционного отделения. Перевод больного на управляемое дыхание (ИВЛ). Дезинтоксикационная терапия кристаллоидными растворами (ацесоль, дисоль и пр.) по принципу управляемой гемодилюции, восстановление гемодинамики (препараты гидроксиэтиленкрахмала - (Волювен, Инфукол) плазма, альбумин), глюкокортикоиды (дсксамстазон), ингибиторы протеаз (контрикал, трасилол), противосудорожные препараты (диазепам, теопентал натрия). С целью этиотропного лечения стартовым является левомицетина сукцинат натрия 80-100 мг/кг в сутки внутривенно каждые 6 часов.



Задача № 107

Больной К., 17 лет, заболел остро. Появилась сильная головная боль, более интенсивная в области лба, резкая общая слабость, боли в пояснице. Через несколько часов появилась тошнота, а затем - повторная рвота, повышение температуры тела до 39°С. Бригадой скорой помощи доставлен в инфекционное отделение.

Из анамнеза: за 5 дней до заболевания отмечал заложенность носа, першение в горле, сухой редкий кашель, повышение температуры тела до 37,5°С. Самостоятельно не лечился, за медицинской помощью не обращался.

При осмотре: больной возбужден, мечется в кровати, стонет от головной боли. На коже нижних конечностей, грудной клетки, области живота обильная звездчатая геморрагическая сыпь. Пульс — 92/мин., ритмичный, АД - 80/60 мм рт.ст. Язык суховат, густо обложен серо-грязным налетом. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. В легких дыхание везикулярное. Симптом XII ребра отрицательный с обеих сторон. Резко выражена ригидность мышц затылка, симптом Кернига с обеих сторон 160°. Положительный верхний и нижний симптом Брудзинского.

  1. Ваш диагноз и его обоснование ?

  2. Составьте план обследования больного.

  3. Назначьте этиотропную терапию.

  4. Возможно ли было избежать заболевания ?

Ответ Задача№ 107

  1. Менингококковая инфекция. Менингококковый менингит, менингококиемия, тяжелое течение. Диагноз выставлен на основании интоксикации, карательных явлений, менингеальных знаков, геморрагической сыпи, сведений анамнеза о заболевании за 5 дней до развития данной клинической картины, что может интерпретироваться как менингококковый назофарингит.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта