Главная страница
Навигация по странице:

  • Информация к обсуждению

  • Упражнение “Вы, вероятно, не знаете обо мне...”

  • Упражнение-игра “Ливень”

  • помогает смять напряжение

  • Упражнение “Комплименты”

  • Упражнение “Впечатление”

  • Упражнение “Признание в любви”

  • Упражнение “Продолжи предложение”

  • Упражнение-игра “Крокодилы и лягушки”

  • Упражнение - ролевая игра “Конфликтные пары” (отбор вариантов)

  • Упражнение “Конфликтные пары” (групповой вариант)

  • Упражнение-игра “Поменяются местами те, кто...”

  • Упражнение “Эмоциональное знакомство”

  • Упражнение “Снятие зажима ”

  • Упражнение “Почувствуй партнера”

  • Упражнение “Круг с поддержкой”

  • . Упражнение “Мимические маски”

  • Задание на психологопедагогическую практику для студентов фтп (5 курс) 2010 2011 у г


    Скачать 416.5 Kb.
    НазваниеЗадание на психологопедагогическую практику для студентов фтп (5 курс) 2010 2011 у г
    Дата14.03.2022
    Размер416.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаZadanie psihologo-pedag.doc
    ТипПедагогическая практика
    #395803
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Информация к обсуждению:

    “Как ни стыдно сознаться, я стал лепетать... лепетать о каких-то своих достоинствах. Тут обнаружилось удивительное: так легко говорить о своих прорехах, так просто перечислять скользкие и поганенькие поступки, сделанные хоть год, хоть десять лет назад (в припоминании есть даже своя покаянная сладость), однако, когда я попытался сказать, чем я хорош, это оказалось непосильно, это звучало жалко, пожалуй, нелепо и уж точно не­уместно.

    Я заизвивался вновь - что вспомнить и что сказать, я стал лепетать, что я, мол, не умею себя хвалить. У нас, мол, принято, чтобы хвалили другие” (В. Маканин “Червяк”).

    Информация к обсуждению:

    •Похвала - самое действенное средство, которым вы располагаете.

    • Кто хвалит других, сам легче добивается успеха.

    •Каждому человеку требуются признание, любовь, поддержка и постоянно новые стимулы.

    • Каждый человек независимо от уровня его умственных способностей вырастает в собственных глазах, когда его хвалят. Похвала - это самое действенное средство при общении с людьми.

    • Похвала - это положительная сила, которая множится сама по себе.

    •Жажду признания и уважения можно удовлетворить только похвалой.

    •Похвала всегда должна быть к месту и соответствовать ситуации.

    • Похвала должна быть искренней, так как нет ничего более скверного, чем лицемерная похвала.

    •Хвалите человека, когда вы с ним наедине, так он станет вашим другом. Если вы хвалите его в присутствии других, он будет испытывать еще большую преданность вам. Если вы хвалите его способности, ставя в пример другим, он будет каждому рекомендовать вас и защищать вас от любых нападок.

    • Способностью хвалить других отличаются личности, уверенные в себе и твердые. По этой причине люди, страдающие комплексом неполноценности, не умеют и не хотят хвалить (по Николаусу Б. Энкельманну).

    Приложение 7.4. Упражнение “Вы, вероятно, не знаете обо мне...”

    Каждый участник рассказывает о себе то, что, он полагает, будет интересно для других. Перед рассказом он называет себя именем в сочетании с именем прилагательным, выбранным им в самом начале работы. Рассказ должен быть кратким, из нескольких фраз, емким, интересным и неожиданным для участников.

    Смысл проведения упражнения:

    •участники лучше узнают друг друга, узнают интересы и увлечения;

    • каждому участнику дается еще одна возможность для самореализации, самооценки, самоутверждения.

    Приложение 7.5. Упражнение-игра “Ливень”

    Ведущий находится в кругу, он делает определенные движения, и все повторяют по кругу эти движения, так как он поворачивается к каждому лицом, и только после этого игрок начинает выполнять данное движение. Он вы­полняет его до тех пор, пока ведущий не повернется по кругу к этому игроку и не покажет ему новое движение. Таким образом, одно движение выполня­ется по нарастающей, а предыдущее - по убывающей, так как все меньше участников выполняют предыдущее. И все больше - новое упражнение.

    Виды движения ведущего:

    1. 1 круг - потирание ладоней;

    2. 2 круг - щелканье пальцами;

    3. 3 круг - похлопывание по бедрам, слегка наклонившись вперед;

    4. 4 круг - то же движение, дополненное притопыванием.

    И далее - в каждом кругу постепенное возвращение по порядку движений назад к потиранию ладоней.

    Смысл упражнения-игры:

    • игра расковывает, расслабляет, помогает смять напряжение предыдущего упражнения;

    • игра активизирует внимание, стимулирует наблюдательность.

    Приложение 7.6. Упражнение “Концентрические круги”

    Описание упражнения: участники делятся на две группы и в круг:

    половина садится лицом к центру, вторая половина - каждым участником лицом к нему. В создавшихся парах каждый участник получает две минуты для того, чтобы говорить на заданную тему. После этого участники внутренного круга передвигаются на одно место вправо или влево, создаются новые пары и вновь говорят по две минуты на заданную тему. Затем пары вновь меняются, и упражнение повторяется с новым партнером.

    1. Героем моего детства был (была)...

    2. О том, что я всегда хотел сделать, но до сих пор не сделал...

    3. Человек, которого я действительно уважаю и почему...

    4. Как в моей семье разрешаются конфликты...

    5. О первой любви...

    6. Случай, когда я поступил, как я считаю, правильно, хотя и очень боялся это сделать...

    7. Счастливые воспоминания моего детства...

    8. Урок в моей жизни, очень важный для меня...

    9. Чем я горжусь, чему радуюсь в своей жизни...

    10. О своих домашних любимцах...

    После проведения упражнения ведущий спрашивает о впечатлениях, чувствах, возникающих после проведения упражнения.

    Смысл проведения упражнения:

    •участники продолжают работать в режиме рефлексии, само- и взаимопознания;

    •обсуждаемое содержание носит в основном позитивный характер и способствует углубленному осмыслению ситуаций и тем на основе положительных эмоций;

    •упражнение стимулирует активное слушание, дискуссии, развивает эмпатию.

    Приложение 7.7. Упражнение “Комплименты”

    Произвольно выбираются две пары. Им предлагается принять участие в соревновании “Кто больше скажет комплиментов”. По сигналу ведущего один из партнеров в паре начинает говорить комплименты другому. Остальные участники делятся на две группы. Первая внимательно следит за тем, чтобы комплименты не повторялись, иначе будет засчитан проигрыш, вторая - за тем, чтобы комплименты были “качественными”. Если упражнение затягивается, ведущий может остановить его для последующего обсуждения. Участники пытаются описать свои ощущения: испытывали ли они неловкость в явно искусственных ситуациях общения, которые к тому же усугублялись соревновательным моментом; испытывали ли они некие положительные эмоции? Почему? С чем это связано? Ведущий направляет разговор в русло серьезного анализа.

    Информация к обсуждению:

    “Люди, собирающие “коричневые купоны” (дурные чувства, неприятные ощущения), опасаются “золотых купонов”, предлагаемых в форме комплиментов и красивых жестов. Они легко обходятся с привычным для себя дурным чувством, поэтому не знают, как относиться к доброму слову; в связи с чем либо отклоняют комплимент, либо отворачиваются, сделав вид, что его не расслышали. Кроме того, собиратель “коричневых купонов” может самый искренний комплимент превратить в намеренное оскорбление. Вместо того, чтобы отклонить его или притвориться недослышавшим, он превращает его в поддельный “коричневый купон”. Приведем распространенный пример:

    “Милый, ты сегодня прекрасно выглядишь!”. Ответ: “Я знаю, тебе казалось, что я плохо выглядел на прошлой неделе”. Еще один пример: “Какое у тебя прекрасное платье!”. Ответ: “Значит, вчерашнее платье тебе не нравилось!”. Превращать комплименты в обиды и оскорбления очень легко. Это делают люди, которые не задумываются о том, как портят они жизнь не только себе, но и всему своему окружению. Если окружающие люди сами не провоцируют, не оскорбляют, не пугают такого человека, то он может начать игру с целью заставить их это сделать” (по Э. Берну).

    Приложение 7.8. Упражнение “Впечатление”

    Участники разбиваются на пары, садятся друг напротив друга. Один из участников рассказывает другому, какое хорошее впечатление тот на него произвел. Говорить следует тепло и искренне. Партнер, выслушав и побла­годарив, старается сказать в ответ как можно больше хорошего. Затем уча­стники обмениваются впечатлениями. Упражнение можно проводить и в общем кругу, когда участники, поворачиваясь по очереди друг к другу и глядя в глаза, говорят добрые и хорошие слова. Поощряются и желающие высказаться вне очереди. Как правило, упражнение становится гимном положительным человеческим качествам, мощным источником положительных эмоций.

    Приложение 7.9. Упражнение “Признание в любви”

    Участники получают листочки бумаги и ручки и выбирают негласно в группе человека, который по самым разнообразным признакам и качествам им импонирует. На листочках следует написать пять наиболее ярких качеств, которые, с точки зрения каждого из участников, характеризуют выбранного ими человека и особенно им нравятся. Затем ведущий собирает листочки с краткими “характеристиками”, по очереди их зачитывает, а участники стараются угадать человека, к которому они относятся. Порадуемся за того, кто сумел точно и безошибочно охарактеризовать человека с положительной стороны, настолько точно, что все участники сразу же определили, к кому относится это “признание”. Победителем и кумиром группы на сегодня явится тот, кто получит наибольшее количество листочков с “признаниями в любви”.
    Приложение 7.10. Упражнение “Продолжи предложение”

    Описание упражнения: каждый участник кратко дополняет предложение:

    “Мои положительные качества, которые я могу предложить группе, это...”. Например: “Я, веселый Владимир, могу предложить группе свой опыт безконфликтного существования...” и т. д. Смысл проведения упражнения:

    • упражнение служит дальнейшему самопознанию личности каждым участником.
    Приложение 7.11. Упражнение-игра “Крокодилы и лягушки”

    Описание упражнения: ведущий раскладывает на полу листки газеты. Сам ведущий становится на время “крокодилом”, пол - “озером”, участники -“лягушками”, газеты - “листками водяных лилий”, на которые могут вспрыгнуть “лягушки”, убегая, спасаясь от “крокодила”.

    По сигналу ведущего игра начинается. Все участники встают с места и ходят по кругу, не наступая на газеты. В руках у ведущего колокольчик, и пока он звенит, “лягушки” спокойно “плавают в пруду”. Как только “крокодил” перестает звонить в колокольчик, “лягушки” стараются быстро прыгнуть на газеты, спасаясь от преследования. Если кто-то хоть частью ступни стоит на полу, т.е. в “воде”, “крокодил” имеет право его “съесть”, что означает выведение из игры. В этом случае проигравший участник должен выйти из круга и сесть на стул. Если все участники встали на газеты, а несколько газет остались свободными, их быстро убирают. В результате количество газет уменьшается и, соответственно, возрастает трудность выполнения упражнения. Затем ведущий снова звонит в колокольчик, участники гуляют вокруг газет. Если газет все еще много, ведущий может убрать еще несколько и перестает звонить. В результате многократного повторения действия количество газет неуклонно сокращается, опережая в этом “лягушек”. Им становится все труднее удержаться на небольшом количестве газет. Участники могут стоять на цыпочках, на одной ноге, опираться на других участников и т.д. Участники, стоящие более уверенно, пытаются помочь другим, удерживая их.

    Смысл проведения упражнения-игры:

    • игра способствует развитию внимательности и быстроты реакции каждого участника;

    • игра также способствует выработке скоординированности действий коллектива;

    •кроме того, игра является отличной разрядкой напряженности.
    Приложение 7.12. Упражнение - ролевая игра “Конфликтные пары” (отбор вариантов)

    По просьбе ведущего участники предлагают различные конфликтные ситуации, которые записываются на доске. Количество ситуаций не может быть бесконечным, поэтому лучше ограничить их количеством от 7 до 10. Примерный список стандартных ситуаций:

    1. Кассир - покупатель билета. Кассир не дает справок по требованию покупателя, объясняя, что это не входит в его компетенцию.

    2. Учитель - родитель. Учитель призывает родителя наказать нерадивого ребенка, родитель, в свою очередь, обвиняет учителя в плохом качестве преподавания.

    3. Муж - жена. Существует подруга семьи, о связи которой с мужем догадывается жена.

    4. Девушка - молодой человек. Девушка в хороших отношениях со своим шефом. Молодой человек недоволен, так как до него доходят слухи о ее интимных отношениях с шефом, и он готов разорвать свои отношения с ней. Она знает о его подозрениях, но не соглашается менять место работы, так как сама ситуация ее унижает.

    1. Идеалист - материалист. Суть конфликта в различном отношении к мироустройству.

    6. Взрослый сын (дочь), имеющие свою семью, - родители, недовольные выбором семейного партнера сына или дочери.

    7. Начальник - подчиненный. Подчиненный недобросовестно относится к выполнению своих служебных обязанностей.

    8. Родитель - ребенок. Давление родителей на ребенка с целью повлиять на выбор дальнейшего жизненного пути. Отсутствие свободы выбора для ребенка.

    9. Студент - преподаватель. Некорректное поведение и невыполнимые требования к студенту со стороны преподавателя.

    10. Сноха - свекровь. Свекровь излишне придирчива, постоянно делает несправедливые (с точки зрения снохи) замечания. Складывается впечатле­ние, что она хочет, чтобы молодая семья распалась.

    Пояснение: проводится голосование для того, чтобы определить, чья ситуация окажется наиболее популярной, значимой и злободневной. Ведущий не навязывает свой выбор. Отбор производится демократическим путем. Ситуация, набравшая большее количество голосов, будет предложена для общего рассмотрения и обсуждения. Остальные ситуации, набравшие меньшее количество голосов, будут разобраны в следующем упражнении.

    Смысл проведения упражнения:

    •актуализация жизненного опыта.

    Приложение 7.13. Упражнение “Конфликтные пары” (групповой вариант)

    Участники делятся на группы по три человека. Группы получают темы конфликтов, набравшие соответственно большее количество голосов, доказавшие свою актуальность. Двое участников представляют конфликтные стороны, третий будет находиться в роли наблюдателя. Его задача - не вмешиваясь, не вопросов, не меняя хода конфликта, просто наблюдать, как выходят участники из сложной конфликтной ситуации, какие стратегии поведения используют, как выводят конфликт в мирное русло, кто и как из участников справился с ситуацией и справился ли вообще.

    Смысл проведения упражнения:

    • выявление стратегий ненасильственного поведения в конфликте.

    Приложение 7.14. Упражнение-игра “Поменяются местами те, кто...”

    Игра проводится в кругу. Один стул убирается. Водящий, находящийся в центре круга, произносит; “Поменяются местами те, кто (возможные варианты: имеет кольца, пуговицы, заколки, молнии; в джинсах, юбках, сапогах; чистил зубы утром, любит брюнетов (брюнеток) и т.д.)”. Участникам в соответствии с указанными признаками надо быстро встать и поменяться местами. Тот, кто не успел занять освободившееся место, занимает место ведущего, и игра начинается снова.

    Смысл проведения упражнения-игры:

    • игра способствует развитию внимательности и быстроты реакции каждого участника;

    • игра также способствует выработке скоординированности действий коллектива;

    • кроме того, игра является отличной разрядкой напряженности. Приложение 7.15. Приложение 7.15. Упражнение “Эмоциональное знакомство”

    Представляясь, каждый произносит свое имя дважды: первый раз произносит его с положительными чувствами, т.е. как он хотел бы, чтобы к нему обращались, второй раз - с отрицательными.

    После этого рекомендуется провести несколько невербальных упражнений для снятия напряженности и преодоления внутренних барьеров, пре­пятствующих установлению атмосферы открытости.

    Приложение 7.16. Упражнение “Снятие зажима ”

    Все участники садятся в кресла в заведомо неудобные позы, например, не поворачивая плеч и туловища, оглянуться, прижать подбородок к ключице, поднять вверх или выдвинуть вперед плечи, коснуться пальцами руки задней ножки кресла и т.д. При этом в определенных мышцах или суставах возникает локальное напряжение, мышечный зажим. Следует в течение нескольких минут максимально точно выделить область возникшего зажима, сконцентрировать внимание в этой области и снять зажим усилием воли. Затем необходимо обсудить результаты. У кого возникли трудности? Как эти трудности были преодолены? Желательно, чтобы каждый участник рассказал о своем опыте всем остальным - это будет полезным для всех участников.

    Приложение 7.17. Упражнение “Почувствуй партнера”

    Все участники встают в круг поближе друг к другу и закрывают глаза. Каждый берет правой рукой руку соседа. Левую руку берет сосед слева. Следует подержать руку соседа в своей и постараться максимально сосре­доточиться. Не открывая глаз, участники стараются сконцентрировать свое внимание на ладони соседа справа, ладони, которой они касаются, и оценить свои субъективные ощущения. Какие чувства вызывает прикосновение руки партнера? Что можно сказать о состоянии партнера? Партнер, в свою очередь, оценивает высказывание. Участники как эксперты оценивают работу своих коллег и могут даже выставить оценки за удачную попытку вникнуть в состояние партнера.

    Приложение 7.18. Упражнение “Круг с поддержкой”

    Все участники становятся в круг. Один из них, кому дано задание расслабиться, становится в середине круга. Остальные, ставя руки перед собой, поддерживают его, не давая упасть. Основная цель упражнения - дать уверенность каждому в поддержке остальных. Целесообразно предложить это упражнение тем участникам группы, которые чувствуют себя скованно и дискомфортно.

    Необходимо следить, чтобы выполнение упражнения не превратилось просто в развлечение. Необходимо ориентировать участников на осознание и анализ возникающих у них чувств и эмоций, подчеркивать серьезность деятельности.

    Домашнее задание: дома выполнить рисунок: “Моя главная проблема в общении”. Нарисовать первое, что пришло в голову без излишней интеллектуализации.

    Приложение 7.19. Упражнение “Мимические маски”

    Каждый из участников получает записку с заданием мимически представить определенное эмоциональное состояние из 10 основных: счастье, удивление, страх, злость, печаль, отвращение, презрение, интерес, смущение, решительность. Не следует подменять живую мимику гримасничаньем. Через 1-2 мин. все участники представляют “маски”. Всем участникам надо постараться найти оптимальную и понятную форму выражения, пробудить свою фантазию. Это упражнение, включая последующее обсуждение, помогает отрефлексировать особенности восприятия и понимания самим участником и другими членами группы лицевой экспрессии, а также дает возможность в полной мере осознать значение мимики в общении.
    Приложение 7.20.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта