Главная страница

Конституционное право. Признание недествительности актов. Заключение 34


Скачать 61.43 Kb.
НазваниеЗаключение 34
АнкорКонституционное право
Дата22.02.2022
Размер61.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПризнание недествительности актов.docx
ТипРеферат
#369730
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6

2.2. Ответственность за издание не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления


В настоящее время все больше людей сталкиваются с деятельностью государственных органов, результатом которой зачастую выступает составление разного рода актов (в том числе постановления, предписания и т.д.). Однако, далеко не всегда акты государственных органов правомерны, все больше случаев, когда они по разным причинам нарушают законные интересы граждан. В связи с этим актуален вопрос о том, каким образом, защитить свои нарушенные гражданские права.

После вынесения Судом решения о признании недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления публичный орган, издавший такой акт, обязан в полном объеме устранить допущенное нарушение прав и свобод гражданина или юридического лица. В случае, даже если государственный орган уклонится от исполнения судебного решения, акт, признанный Судом недействительным полностью или в части, будет считаться таковым с момента вступления в силу данного решения.

Необходимо так же отметить, что меры ответственности применяются, в большинстве своём, в денежной форме (умаление имущественных прав нарушителя). В отличие от них, меры защиты, в частности - признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, нацелено на восстановление правового положения лица в натуре. Необходимо отметить, что, несмотря на то, что рассматриваемый нами способ защиты гражданских прав относится к категории неимущественных способов защиты, положениями Гражданского кодекса РФ предусмотрена имущественная ответственность за счёт казны соответствующего органа публичной власти вследствие убытков, понесенных гражданином или юридическим лицом в результате издания им данного акта, который априори не соответствует нормам действующего законодательства

Принятие Судом решения о недействительности акта подразумевает, что он не создал никаких юридических последствий с момента его издания. Таким образом, заинтересованные лица вправе его не применять даже в случае, если публичный орган его не отменит.

Одной из форм гражданско-правовой ответственности за издание не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления является компенсация морального вреда, причиненного изданием соответствующего незаконного акта. Действующее гражданское законодательство (ст. 151 ГК РФ) под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права потерпевшего либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. По вопросам определения условий возникновения права на компенсацию морального вреда существует научная дискуссия. Одни авторы считают, что необходимо узаконить основания возникновения права на компенсацию морального вреда исходя из общих положений возникновений правомочий на защиту нарушенных прав (Е.П. Чорновол)21.

По общему правилу, обязанность компенсировать моральный вред возникает при наличии одновременно следующих условий: а) претерпевание морального вреда потерпевшим, подтверждение факта причинения ему нравственных или физических страданий; б) неправомерное действие причинителя вреда, правонарушение; в) причинная связь между неправомерными действиями и моральным вредом; г) вина причинителя вреда. Что касается способов компенсации морального вреда, то согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме22.

Одной из форм защиты нарушенного права является компенсация морального вреда, нанесенного гражданину признанными незаконными действиями (решениями), который возмещается в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации порядке. Так, в случае признания судом акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, к одному из которых относится компенсация морального вреда. Размер такой компенсации, осуществляемой в денежной форме, определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда, когда вина является основанием возмещения вреда; при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (статья 1101 ГК Российской Федерации).

Денежная компенсация позволяет лишь смягчить вред, частично компенсировать страдания потерпевшего. Рассматривая компенсацию морального вреда как самостоятельный способ защиты гражданских прав следует отметить, что это есть мера гражданско-правовой ответственности, правовая природа которой является единой независимо от того, в какой сфере отношений - публично-правовой или частноправовой - причиняется такой вред.

Вывод по главе. Таким образом, отразив в своем решении указание на применение данного способа защиты гражданских прав, суд:

- во-первых, пресекает противоправность этого акта с одновременным восстановлением прав лиц, охраняемые законом интересы которых были нарушены;

- во-вторых, предотвращает повторное или новое совершение противоправного поведения в части данного предмета спора как со стороны самого нарушителя, так и впоследствии другими лицами;

- в третьих, восстанавливает нарушенное право либо применяет для его защиты иной способ, предусмотренный ст.12 ГК РФ.

В частности, в соответствии со ст. 16 ГК РФ, в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления гражданин или юридическое лицо вправе требовать возмещения убытков, а в порядке ст. 1069 ГК РФ - возмещения вреда. Соответственно, преследуются не только цели пресечения, восстановления нарушенных прав и охраняемых законом интересов, но и другая цель - компенсация потерь, вызванных нарушением гражданского права и охраняемого законом интереса.


1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта