Главная страница

вкр. вкр (5). Заключение 40


Скачать 118.24 Kb.
НазваниеЗаключение 40
Дата16.05.2022
Размер118.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавкр (5).docx
ТипДокументы
#532951
страница7 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Заключение



Социальная защита - система мероприятий и учреждений, гарантирующих минимально достаточные условия жизни, удовлетворяющие потребности жизнеобеспечения и деятельного существования человека. То есть комплекс дополнительных мероприятий по материальной помощи наименее защищенным группам населения. Этот комплекс мер осуществляется как за счет федерального и местных бюджетов, так и за счет специально создаваемых фондов социальной поддержки населения. Социальная защита регулируется Конституцией РФ, Налоговым Кодексом РФ, Трудовым Кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами. Пенсионный фонд – это целевой внебюджетный фонд, который осуществляет выплаты пенсий по старости, социальных пенсий по инвалидности или пенсий при потере кормильца. Так же он подразделяется на два вида: государственный Пенсионный фонд (ПФР) и негосударственный Пенсионный фонд (НПФ). Деятельность органов Пенсионного фонда регулируется Конституцией РФ, Федеральными законами, Указами Президента, Постановлениями Правительства РФ и т. д.

Жалоба на нарушение порядка предоставления государственной услуги - требование заявителя или его законного представителя о восстановлении или защите нарушенных прав или законных интересов заявителя Министерством, органом социальной защиты населения, должностными лицами Министерства, органов социальной защиты населения, Пенсионным Фондом Российской Федерации, должностными лицами Пенсионного Фонда при получении данным заявителем государственной услуги. По результатам рассмотрения жалобы в соответствии с частью 7 статьи 11.2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ принимается решение удовлетворить жалобу, либо отказать в удовлетворении жалобы. Решения, принятые по результатам рассмотрения жалобы, могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так же социально-экономические права граждан занимают особое место в российской системе прав и свобод человека. Это связано с тем, что Конституция РФ определяет Российскую Федерацию как «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Анализ поступивших обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан показал, что наиболее важным для жителей республики является реализация их социально-экономических прав, среди них можно выделить такие, как низкая заработная плата, безработица и банкротство предприятий, невысокие пенсии, существенный рост цен на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги, слабое медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение. По итогам проведенного анализа судебной практики по вопросам, связанным с социальной защитой прав граждан были выделены пять основных групп судебных споров: споры, связанные с отказом в назначении пенсии; споры, касающиеся проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ); споры, связанные с проведением реабилитационных мероприятий; споры, связанные с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к информации, объектам социальной инфраструктуры; споры, связанные с обеспечением занятости инвалидов. При рассмотрении дел данной категории суды руководствовались ст. 7 Конституции Российской Федерации, положениями Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

Вопросы социального и пенсионного обеспечения являются основными в жизни общества. Социальная защита в случае наступления временной нетрудоспособности вследствие старости необходима каждому гражданину и гарантируется государством. Анализ судебной практики по пенсионным спорам показывает, что характер и общая тенденция спорных ситуаций, связанных с вопросами пенсионного обеспечения, кардинально не меняется. Подавляющее количество пенсионных споров, как и в предыдущие годы, связано с вопросами включения определенных периодов трудовой деятельности в стаж. Изменения действующего законодательства, динамика развития пенсионных правоотношений, а также постоянная модернизация пенсионной системы обусловливают противоречивое отношение к вопросам пенсионного обеспечения со стороны населения. С одной стороны, пенсионное обеспечение является одной из гарантий социальной защищенности пожилых нетрудоспособных граждан. С другой – граждане постепенно утрачивают доверие к пенсионной системе, на что оказывает существенное влияние нестабильность действующего законодательства, так как ежегодно предлагаются инициативы, направленные на изменение, совершенствование пенсионной системы.

Основной задачей совершенствования системы пенсионного обеспечения является обеспечение высокого стандарта текущего потребления людей, которые имеют социально-пенсионное положение. В зарубежных странах это гарантируется накопленными активами в период активной трудоспособной жизни, а также мерами дополнительной социальной поддержки пенсионеров, в Российской Федерации инструментами распределительно-страховой системы, а также солидарностью между поколениями, всеобщностью и добровольностью. Также следует отметить, что в России отмечается самый низкий пенсионный возраст: 55,5 лет - для женщин, 60,5 лет - для мужчин. Значительную проблему для пенсионного обеспечения представляют лица, которые родились до 1967 г. и не вошли в новую пенсионную систему, которая основана на одновременном существовании базовой, страховой и накопительной частей пенсий. Именно данная категория будет получать «недостойную» пенсию.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта