Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья (закон «О здравоохранении»).

  • 3. Полномочия государственных органов в области охраны здоровья (закон «О здравоохранении»).

  • 4. Права, обязанности и социальная защита медицинских и фармацевтических работников (закон «О здравоохранении»).

  • 5. Права и обязанности пациента при обращении за медицинской помощью (закон «О здравоохранении»).

  • 6. Основы законодательства Республики Беларусь о здравоохранении.

  • В. Указы и декреты Президента РБ в области ЗО

  • Г. Постановления Совета Министров РБ в области ЗО

  • Ж. Постановления Главного государственного санитарного врача РБ

  • Общественное здоровье и здравоохранение (ОЗЗ)

  • Ответы к госэкзамену по ОЗЗ 2008. Закон О здравоохранении


    Скачать 2.2 Mb.
    НазваниеЗакон О здравоохранении
    Дата31.12.2022
    Размер2.2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы к госэкзамену по ОЗЗ 2008.doc
    ТипЗакон
    #869943
    страница1 из 32
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

    Ответы к государственному экзамену по общественному здоровью и здравоохранению.

    1. Государственная политика Республики Беларусь в области охраны здоровья населения (закон «О здравоохранении»).

    Государственная политика в области охраны здоровья населения определяется соответствующей статьей 3 закона РБ "О здравоохранении". Согласно ей государственная политика в области охраны здоровья населения предусматривает:

    - создание условий для сохранения и укрепления здоровья населения

    - ответственность граждан за сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья других людей

    - профилактическую направленность здравоохранения

    - доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

    - приоритетное медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение детей и матерей

    - координацию и контроль МЗ РБ деятельности в области ЗО других органов государственного управления, ведающих вопросами здравоохранения, и субъектов, осуществляющих деятельность в области ЗО

    - экономическую заинтересованность юридических и физических лиц в охране здоровья населения

    - ответственность государственных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за состояние здоровья населения

    - участие общественности и граждан в охране здоровья населения

    2. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья (закон «О здравоохранении»).

    Право граждан РБ на охрану здоровья определяется статьей 5 закона «О здравоохранении»:

    Граждане РБ независимо от пола, расы, языка, национальности, должностного и социального положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, иных обстоятельств имеют право на охрану здоровья.

    Это право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, гигиеническим воспитанием и обучением граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, созданием условий для занитий физической культурой и спортом, а также предоставлением населению доступной медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных организациях ЗО.

    Государственные организации ЗО могут оказывать платные медицинские услуги в соответствии с перечнем и порядком, определяемыми Советом Министров РБ.

    Граждане РБ, временно выезжающие за ее пределы, подлежат обязательному медицинскому страхованию. Порядок и условия обязательного медицинского страхования граждан РБ при выезде за ее пределы определяются Советом Министров РБ.

    3. Полномочия государственных органов в области охраны здоровья (закон «О здравоохранении»).

    Полномочия государственных органов в области охраны здоровья населения определяется статьей 13 закона «О здравоохранении»:

    Президент РБ определяет основные направления государственной политики в области охраны здоровья населения, стратегию развития, утверждает Национальную концепцию охраны здоровья населения и национальные медицинские программы, осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья населения.

    Национальное собрание РБ принимает законы по вопросам охраны здоровья населения и закон об утверждении республиканского бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год, в котором определяются расходы на охрану здоровья населения.

    Совет Министров РБ осуществляет государственную политику в области охраны здоровья населения, реализует национальные медицинские программы, разрабатывает, утверждает и реализует государственные программы по охране здоровья населения в пределах, предусмотренных законодательством, координирует деятельность органов государственного управления, юридических и физических лиц в области охраны здоровья населения.

    Совет Министров РБ не реже одного раза в год отчитывается перед Президентом РБ об осуществлении государственной политики в области охраны здоровья населения и о состоянии здоровья населения РБ.

    4. Права, обязанности и социальная защита медицинских и фармацевтических работников (закон «О здравоохранении»).

    Права, обязанности и социальная защита медицинских и фармацевтических работников регламентируется главой 10 (статьи 57-65) закона «О здравоохранении».

    Права медицинских и фармацевтических работников (статья 57).

    Медицинские и фармацевтические работники при осуществлении профессиональной деятельности имеют право на:

    - обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда

    - работу по трудовому договору (контракту)

    - защиту своей профессиональной чести и достоинства

    - получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки

    - совершенствование профессиональных знаний

    - переподготовку за счет средств республиканского и местных бюджетов при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата, ликвидации организаций

    - страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред жизни или здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей

    Вмешательство в профессиональную деятельность медицинских и фармацевтических работников со стороны государственных органов и должностных лиц, а также граждан запрещается, за исключением случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей.

    Обязанности и ответственность медицинских и фармацевтических работников (статья 59).

    Медицинские и фармацевтические работники, осуществляющие профессиональную деятельность на территории РБ, должны руководствоваться нормативными правовыми актами РБ, принципами медицинской этики и деонтологии.

    Медицинские и фармацевтические работники обязаны:

    - надлежащим образом выполнять свои профессиональные обязанности

    - сохранять врачебную тайну

    - уважительно и гуманно относиться к пациентам

    - постоянно повышать уровень профессиональных знаний

    - выполнять иные обязанности, определенные нанимателем.

    Медицинские и фармацевтические работники за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей несут ответственность в соответствии с законодательством РБ.

    Обязанность медицинских и фармацевтических работников сохранять врачебную тайну (статья 60).

    Информация о факте обращения гражданина за медицинской помощью, состоянии его здоровья, диагнозе заболевания, результатах диагностических исследований и лечения, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при его обследовании, лечении, а в случае смерти - о результатах патологоанатомического вскрытия составляют врачебную тайну.

    Использование сведений, составляющих врачебную тайну, в учебном процессе, научной литературе допускается только с согласия пациента.

    Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя допускается: по запросу государственных органов и иных организаций ЗО в целях обследования и лечения пациента; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по письменному запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством при обосновании необходимости и объема запрашиваемых сведений; в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, лицу, признанному в установленном порядке недееспособным, лицу, не способному по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, для информирования его законных представителей, супруга, близких родственников; при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате насильственных действий, для сообщения в правоохранительные органы.

    Обязанность сохранять врачебную тайну наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками распространяется также на лиц, которым в установленном настоящим Законом порядке стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.

    Организации ЗО обеспечивают хранение медицинской документации в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны.

    За разглашение врачебной тайны медицинские и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством РБ.

    Профессиональная обязанность медицинских и фармацевтических работников оказывать первую медицинскую помощь вне организации ЗО (статья 61).

    Медицинские и фармацевтические работники обязаны оказывать первую медицинскую помощь в пределах своих возможностей нуждающимся в ней лицам вне организации ЗО.

    Медицинские и фармацевтические работники, не оказавшие явно не терпящей отлагательства первой медицинской помощи без уважительных причин, несут ответственность в соответствии с законодательством РБ.

    Заработная плата медицинских и фармацевтических работников (статья 62)

    Заработная плата медицинских и фармацевтических работников государственных организаций ЗО устанавливается в соответствии с законодательством РБ.

    Предоставление служебного жилья медицинским и фармацевтическим работникам (статья 63).

    Медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в сельской местности, может предоставляться служебное жилье в соответствии с законодательством РБ.

    Обеспечение медицинских работников средствами связи (статья 64).

    Медицинские работники, привлекаемые к оказанию медицинской помощи в экстренных случаях, имеют право на установку квартирных телефонов вне очереди в установленном порядке. Перечень медицинских работников, привлекаемых к оказанию медицинской помощи в экстренных случаях, определяется МЗ РБ.

    Ответственность за нарушение законодательства о здравоохранении (статья 65).

    За нарушение законодательства о ЗО виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РБ.

    5. Права и обязанности пациента при обращении за медицинской помощью (закон «О здравоохранении»).

    Права и обязанности пациента при обращении за медицинской помощью определяются статьей 29 закона «О здравоохранении».

    При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

    - уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи

    - информацию об имени, фамилии, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи

    - обследование, лечение и нахождение в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям

    - облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами

    - перевод к другому лечащему врачу с разрешения руководителя организации здравоохранения (ее структурного подразделения)

    - отказ от оказания (прекращение) медицинской помощи, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом

    - обжалование поставленного диагноза, применяемых методов обследования и лечения, организации оказания медицинской помощи

    - сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами

    - получение в доступной для него форме информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья.

    При нахождении на стационарном лечении пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а также на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, если это не нарушает правил внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов, санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

    В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой к должностным лицам организации ЗО, в которой ему оказывается медицинская помощь, а также к должностным лицам государственных органов или в суд.

    Пациент обязан:

    - принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья

    - уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи

    - предоставлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях

    - выполнять медицинские предписания

    - соблюдать правила внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов и бережно относиться к имуществу организации здравоохранения

    6. Основы законодательства Республики Беларусь о здравоохранении.

    А. Конституция РБ

    Б. Законы РБ в области ЗО:

    1. «О здравоохранении» (1993 г.)

    2. «О лекарственных средствах» (2006 г.)

    3. «О безопасности генно-инженерной деятельности» (2006 г.)

    4. «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» (2002 г.)

    5. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1999 г.)

    6. «О трансплантации органов и тканей человека» (1997 г., изменения 2007 г.)

    7. «О донорстве крови и ее компонентах» (1995 г.)

    8. «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (1994 г.)

    9. «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (1993 г.)

    10. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (1991 г.) и др.

    В. Указы и декреты Президента РБ в области ЗО:

    1. Указ «Об объявлении 2008 года Годом здоровья»

    2. Указ «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения»

    3. Указ «О совершенствовании материального стимулирования отдельных категорий врачей»

    4. Указ «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» и др.

    Г. Постановления Совета Министров РБ в области ЗО:

    1. «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан»

    2. «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь»

    3. «Об утверждении Государственной программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Республики Беларусь на 2007 - 2010 годы»

    4. «Об утверждении Положения об осуществлении государственного санитарного надзора в Республике Беларусь» и др.

    Д. Постановления МЗ РБ:

    1. «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к оздоровлению»

    2. «Об утверждении порядка льготного обеспечения аптеками отдельных категорий граждан перевязочными материалами по рецептам врачей» и др.

    Е. Приказы МЗ РБ:

    1. «О платных медицинских услугах»

    2. «Об утверждении форм первичной медицинской документации в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь»

    Ж. Постановления Главного государственного санитарного врача РБ

    7. Общественное здоровье и здравоохранение как наука и область практической деятельности. Роль ее в работе организаций здравоохранения и врачей. Задачи. Основные методы исследований.

    Общественное здоровье и здравоохранение (ОЗЗ) - область медицины, изучающая влияние социальных факторов на состояние здоровья населения. Это теоретическая основа ЗО.

    Социальная гигиена - наука о закономерностях общественного здоровья и ЗО.

    Основная задача социальной гигиены в том, чтобы глубоко изучить влияние на здоровье социальной среды и разработать эффективные мероприятия по устранению вредного влияния этой среды (Семашко, первый министр ЗО).

    Социальная гигиена = общественное здоровье, социальный = общественный, гигиена = здоровье.

    Актуальные проблемы, изучаемые современной социальной гигиеной (область практической деятельности ОЗЗ):

    1) изучение теоретических и организационных основ ЗО

    2) изучение влияния социальных условий и образа жизни на здоровье населения

    3) разработка критериев оценки общественного здоровья

    4) разработка научных прогнозов в области охраны здоровья населения

    5) исследование проблем народонаселения и их связей с ОЗЗ

    6) исследование процессов урбанизации

    7) изучение экологии человека

    8) исследование социальной, экономической и медицинской значимости ЗО как общественной системы и разработка рациональных путей ее развития

    9) изучение правовых и этических основ ЗО

    10) изучение потребностей населения в медицинской помощи и ее вариантов в амбулатории и стационаре

    11) разработка санитарных и эпидемиологических аспектов ЗО

    12) разработка социально-экономических и медицинских мероприятий профилактики

    13) разработка комплекса программ снижения и ликвидации наиболее распространенных и тяжелых заболеваний (туберкулез, сахарный диабет, СПИД)

    14) разработка вопросов планирования и управления лечебно-профилактической помощью населению

    15) разработка проблем экономики здравоохранения и его финансирования

    16) разработка мероприятий по пропаганде и реализации здорового образа жизни, гигиеническому обучению и воспитанию

    17) разработка мероприятий и действий при стихийных бедствиях и других экстремальных ситуациях

    Основные задачи ОЗЗ:

    а) изучение состояния здоровья населения и влияние на него социальных факторов (экономических, средовых и т.д.)

    б) разработка методики (последовательность приемов собирания данных об изучаемых явлениях) и методологии (совокупность методик, методов, подходов к оценке изучаемых явлений) изучения здоровья населения.

    в) теоретическое обоснование государственной политики в области охраны здоровья и разработка организационных принципов ЗО в государстве.

    г) разработка и практическая реализация организационных форм и методов работы медицинских организаций и врачей различных специальностей

    д) подготовка и воспитание медицинских работников, как врачей-общественников, врачей – организаторов, организация работы по своей специальности.

    Объект исследования ОЗЗ - общество в целом, социальная группа, коллектив, а также обслуживающая их система здравоохранения.

    Предмет ОЗЗ:

    1) здоровье населения в целом, здоровье коллективов, социальных групп в зависимости от влияния на него факторов социальной среды

    2) комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья: формы, методы, результаты работы ЗО.

    Уровни изучения здоровья (по ВОЗ):
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32


    написать администратору сайта