Здоровье и заболеваемость
Скачать 232.88 Kb.
|
ЗДОРОВЬЕ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ.
Общественное здоровье – это здоровье населения, обусловленное комплексным воздействием биологических и социальных факторов окружающей среды, при определяющем значении общественно-политического и экономического строя и зависящих от него условий жизни общества. Условия, влияющие на здоровье: • Образ жизни (50%); • Наследственность (20%); • Внешняя среда (20%); • Здравоохранение (10%). Здоровье населения обусловлено комплексным воздействием факторов, определяющих образ жизни человека, среду его обитания, наследственность и состояние системы здравоохранения. Общепринята следующая классификация факторов, определяющих состояние здоровья населения: • социально-экономические (образ жизни, условия труда, жилищные условия, материальное благосостояние и т.д.); • социально-биологические (возраст, пол, наследственность и т.д.); • эколого-климатические (состояние воздуха, воды, почвы, уровень солнечной радиации и т.д.); • медико-организационные (качество, эффективность, доступность медико-социальной помощи и т.д.)
Основные принципы охраны здоровья граждан РФ - это совокупность мер политического, правового и медицинского характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья граждан РФ и предоставление помощи в случае утраты здоровья.
Основными принципами охраны здоровья граждан являются: 1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан; 3) доступность медико-социальной помощи; 4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; 5) ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья; 6) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; 7) соблюдение врачебной тайны; 8) приоритет интересов пациента.
Здоровье человека – это состояние полного социально-биологического и психического благополучия, когда функции всех органов и систем организма человека уравновешенны с природной и социальной средой, отсутствуют заболевания, болезненные состояния и физические дефекты. Различают первичные факторы риска, которые зависят от социально-экономических, политических, природных условий, и вторичные факторы риска, которые способствуют возникновению патологических состояний и развитию болезней. Наиболее адекватным критерием общественного здоровья служит категория образа жизни, а показателем – медико-социальный потенциал трудоспособности. Исследование общественного здоровья, особенно здоровья здоровых, имеет стратегическое значение в профилактике заболеваний и улучшении здоровья населения. Уровни здоровья: 1)Индивидуальное; 2)Групповое; 3)Региональное; 4)Общественное; Показатели индивидуального здоровья: 1)Антропометрические; 2)Соматоскопические (конституция, состояние кожного покрова и т.д); 3)Функциональные (мышечная сила, ЖЕЛ, ЧСС и т.д.); Факторы, влияющие на здоровье:
Факторы риска. - Первичные:
- Вторичные:
Группы риска:
По определению ВОЗ, «здоровье является состоянием полноценного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Выделяют еще так называемое третье (или промежуточное) состояние, которое близко то к здоровью, то к заболеванию, но не является ни тем ни другим. К нему относят: неврастению, потерю аппетита, раздражительность, головную боль, усталость и т. п. Здоровье человека исследуется и измеряется на различных уровнях. Если речь идет об отдельных людях, говорят об индивидуальном здоровье, если об их сообществах – о групповом здоровье, если о здоровье населения, проживающего на определенной территории, – о здоровье популяции. Здоровье населения изучается и на социологическом уровне, т. е. на уровне общественного здоровья. Общественное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых и состоит общество. Это не только медицинское понятие, а в значительной степени общественная, социально-политическая и экономическая категория, поскольку внешняя социальная и природная среда опосредуется через конкретные условия жизни – труд и быт. Состояние здоровья населения включает:
Которые характеризуются медико-демографическими и санитарно-(медико)-статистическими показателями. Демографические явления:
P- общая численность; P0- численность на начало года; N- общее число родившихся; E- естественный прирост населения; V₊ -число прибывших; V₋ -число выбывших; Vпр- миграционный прирост.
n – рождаемость; Nx – общее число родившихся живыми за год; Px – среднегодовая численность населения.
M – общий показатель смертности; Mx — число смертей за данный год; Px – среднегодовая численность населения.
m0 — число умерших в возрасте от 0 до 1 года; M-1 — число детей, умерших в возрасте до года из числа родившихся в предыдущем году; N0 — число родившихся в отчетном году; N-1— число родившихся в предыдущем году;
P1 — P0 = Pпр Р0 — численность населения на начало периода (обычно год) Р1 — на конец периода
N — M = E N — общее число родившихся M — общее число умерших Значение показателя может быть отрицательным, если имеет место естественная убыль населения (в России с 1992) Медико-статистические показатели:
Показатели индивидуального физического развития
Для исследования заболеваемости используют следующие источники:
Посещение- каждый визит ко врачу. Обращение- первое посещение по поводу данного заболевания. Общая заболеваемость –это совокупность заболеваний (острых и хронических) среди тех или иных групп населения за определенный календарный год. Изучение общей заболеваемости проводится по данным амбулаторно-поликлинических учреждений. Данные общей заболеваемости необходимы для полной характеристики здоровья населения. Единицей наблюденияявляется первичное обращение пациента к врачу по поводу конкретного заболевания в данном календарном году. Основным учетным документом является «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. 025-2/у). «Статистический талон» заполняется на каждый случай острого заболевания (со знаком «+»), на каждый случай впервые в жизни выявленного хронического заболевания (со знаком «+»), а также при первом обращении в текущем календарном году по поводу ранее выявленного хронического заболевания (со знаком « – »). Хронические заболевания учитываются только 1 раз в году, обострения хронических заболеваний в этом году повторно как заболевания не учитываются. На основе разработки данных по «Статистическим талонам» заполняется «Отчет о заболеваемости» (ф. 12). При изучении первичной заболеваемости населения по данным обращаемости учитываются «Статистические талоны», заполненные только на впервые выявленные заболевания (со знаком «+»). При изучении распространенности заболеваний по данным обращаемости учитываются все статистические талоны, заполненные в течение года, как в случаях впервые установленных диагнозов со знаком «+», так и перешедших с прошлых лет со знаком « – ». При анализе общей заболеваемости принято рассчитывать следующие показатели.
число заболеваний, впервые выявленных за год x 1000 (10 000, 100 000) / среднегодовая численность населения.
число заболеваний, впервые выявленных за год и перерегистрированных с прошлых лет x 1000 (10 000, 100 000) / среднегодовая численность населения. Общие показатели заболеваемости дают лишь общее представление об уровне заболеваемости. Более точно характеризуют общую заболеваемость специальные показатели (возрастно-половые, по диагнозам, профессии и др.).
число заболеваний, выявленных за год у лиц данного пола и возраста x 1000 (10 000, 100 000) / среднегодовая численность населения этого пола и возраста.
число заболеваний с данным диагнозом, выявленных за год x 1000 (10 000, 100 000) / среднегодовая численность населения. Аналогично вычисляются специальные показатели распространенности по полу, возрасту, диагнозу и пр. Оценить тяжесть течения заболеваний позволяют следующие показатели.
число заболеваний с данным диагнозом, выявленных за год х 1000 / общее число заболеваний.
число умерших от данного заболевания за год x 1000(10 000, 100 000)/ среднегодовая численность населения.
число умерших от данного заболевания за год x 1000 / число больных данным заболеванием. Показатели смертности и летальности можно вычислять также по полу, возрасту, профессии и др. При анализе заболеваемости по данным обращаемости следует помнить, что она зависит от обращаемости населения за медицинской помощью. На обращаемость, в свою очередь, оказывают влияние доступность медицинской помощи, медицинская активность населения, материальное благосостояние, квалификация врачей и другие факторы. Схема изучения заболеваемости. Методы изучения заболеваемости: 1)Обращаемости: а)Общ заболеваемость(мед карта амбулаторного больного, листок учета, талон амбулаторного пациента); б)С ВУТ(талон на законченный случай с ВУТ); в)Госпитализация или госпитальная реабилитация (карта выбывшего из стационара); г)Заболевание острыми инфекционными болезнями (ЭКСТРЕННОЕ извещение о впервые выявленном инфекционном заболевании); д)Заболеваемость важнейшими неэпидимическими болезнями(извещение о больном с диагнозом впервые зарегистрированным туберкулезом в активной форме). 2)Метод медицинских осмотров: а)Предварительный; б)Периодический; в)Целевой. (Мед карта амбулаторного больного; карта лица подлежащего периодическому мед осмотру; Список лиц подлежащих периодическому мед осмотру). 3)Метод по причинам смерти (Медицинское свидетельство о смерти; Медицинское свидетельство перинатальной смерти) 4)Выборочное исследование или социально-гигиенелогическое исследование(Документ произвольной формы). 6. Виды заболеваемости населения 5 видов информации о заболеваемости населения:
7. Общая и первичная заболеваемость, патологическая пораженность. Первичная заболеваемость- это впервые зарегистрированное в текущем году заболевание. Рассчитывается как отношение числа вновь возникших заболеваний (заболеваний с впервые установленным диагнозом) к средней численности населения, умноженное на 1000. Болезненность - характеризует распространенность зарегистрированных заболеваний, как вновь возникших, так и ранее существовавших, по поводу которых были первичные обращения в календарном году. Расчет производится на 1000 жителей. Число всех заболеваний за год/ средняя численность населения х 1000. Общая заболеваемость –это совокупность заболеваний (острых и хронических) среди тех или иных групп населения за определенный календарный год. Изучение общей заболеваемости проводится по данным амбулаторно-поликлинических учреждений. Данные общей заболеваемости необходимы для полной характеристики здоровья населения. Патологическая пораженность- все заболевания, все анатомические дефекты, все функциональные отклонения, выявленные при мед осмотрах. (все выявленные заболевания при мед.осмотрах/ средняя численность осмотренного населения Х 1000). 8. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности ведется в РФ с 1925 года. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности- частота всех случаев и дней утраты трудоспособности в следствие заболевания. Единица наблюдения- каждый законченный случай временной нетрудоспособности в течение года. Документация- листок нетрудоспособности (рабочим), справка (учащимся) и талон. Сроки выдачи больничного листа по уходу за ребенком до 15 лет на 3 дня. До 2х-на весь срок. До 7 на весь срок. От 7 до 15 лет- 15 дней. По уходу в стационаре за ребенком на весь срок пребывания ребёнка. Рассчитывают показатели: |