Здоровье и заболеваемость
Скачать 232.88 Kb.
|
1. Продления листка свыше 15 дней 2. Даёт заключение о сложных и конфликтных ситуаций 3. При направлении за пределы административной территории выдаёт лист на число дней необходимых для поездке к месту лечения 4. Направление пациентов на МСЭ 5. Выдаёт лист на недостающие к отпуску дни и дни проезда сан-кур лечен 6. Выдаёт лист по уходу за бол (взрослыми) членом семьи от 3-7 дн 8. Медико-социальная экспертиза Порядок проведения медико-социальной экспертизы. Медико-социальная экспертиза проводится в учреждениях МСЭ по месту жительства либо по месту прикрепления больного к государственному или муниципальному учреждению. МСЭ может осуществляться в стационаре и на дому, если больной не может явиться на освидетельствование в бюро МСЭ. Возможно также вынесение заочного решения на основании медицинских документов (с согласия больного). Виды учреждений МСЭ: 1. Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) общего профиля. Создаются в районах, городах, между районами. Формирование сети бюро производится исходя из численности населения, проживающего на территории субъекта РФ, и числа свидетельствуемых в год граждан. 2. Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ) – создается в республиках, краях, областях. В зависимости от уровня, структуры заболеваемости и инвалидности образуются бюро общего, специализированного (для проведения медико-социальной экспертизы больных с различными заболеваниями, дефектами и последствиями травм, для лиц до 18 лет) или смешанного профиля. специалисты В штатный норматив бюро МСЭ входят специалисты, принимающие экспертное решение (3 врача различных специальностей), специалист по реабилитации, специалист по социальной работе и психолог. При необходимости в штатный норматив бюро могут быть введены врачи-педиатры, специалисты по функциональной диагностике, по профориентации, по эргономике, физиологии труда, педагог и другие специалисты. Основные задачи учреждений МСЭ:
Сроки определения групп инвалидности: I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. Категория "ребенок-инвалид" (лицу до 18лет) может устанавливаться сроком на 1 год, 2 года и до достижения им 18- летнего возраста. Порядок переосвидетельствования инвалидов: Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III группы - через 1 год. Переосвидетельствование инвалидов может осуществляться досрочно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности. Установление группы инвалидности без срока переосвидетельствования:
Классификации и критерии определения групп инвалидности. При осуществлении медико-социальной экспертизы руководствуются Приказом Министерства здравоохранения и социального развития «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» № 535 от 22.08.2005г. Основные категории жизнедеятельности: способность к самообслуживанию, способность к самостоятельному передвижению, способность к обучению, способность к трудовой деятельности, способность к ориентации, способность к общению, способность контролировать свое поведение. При комплексной оценке различных показателей, характеризующих ограничения основных категорий жизнедеятельности человека, выделяются 3 степени их выраженности: К основным видам нарушений функций организма человека относятся: нарушения психических функций; нарушения языковых и речевых функций; нарушения сенсорных функций; нарушения статодинамических функций; нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета; нарушения, обусловленные физическим уродством При комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяются четыре степени их выраженности: 1 степень - незначительные нарушения, 2 степень - умеренные нарушения, 3 степень - выраженные нарушения, 4 степень - значительно выраженные нарушения. КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Качество мед помощи - это содержание взаимодействия врача и пациента, основанное на квалификации профессионала, т.е. его способности снижать риск прогрессирования имеющегося у пациента заболевания и возникновения нового патологического процесса, оптимально использовать ресурсы медицины и обеспечивать удовлетворенность пациента от его взаимодействия с системой здравоохранения». Качество – это совокупность свойств и характеристик продукта или услуг, которая придает ему способность удовлетворять установленные или подразумеваемые потребности. В отношении качества мед помощи используются термины:
3 подхода к контролю качества в здравоохранении:
Структурный подход реализуется в лицензировании и аккредитации мед учреждений, аттестации и сертификации специалистов. Процессуальный подход должен дополнять структурный подход к контролю качества и требует участия экспертов. Контроль качества по конечному результату – какой должен быть результат. Непосредственное отношение к этим 3 подходам в оценке качества принадлежат стандартам и особенно медико-экономическим стандартам. Они используются не только в контроле качества, но и в ценообразовании. Среди таких стандартов:
Стандарты могут быть рекомендательными и законодательными. Задачи:
Критерии оценки качеств мед обслуживания:
Контроль качества предполагает 5 уровней организации, которые осуществляются:
Ступени контроля качества мед обслуживания:
Критерии качества медицинской помощи. Конечный результат деятельности в здравоохранении и факторы, на него влияющие: I. Субъективный критерий - удовлетворенность медицинской помощью:
II. Объективный критерий - показатели здоровья человека (населения). III. Объективный критерий - качество медицинской помощи:
IV. Факторы, влияющие на качество медицинской помощи:
В основу сертификации, как отмечают составители цитированной книги «Качество медицинской помощи» (Саратов, 1997), положены:
ДЕМОГРАФИЯ.
Демография - наука о населении. В ее предмет и задачи входят изучение численности, состава (по возрасту, полу, профессиональным, социальным и другим признакам), механического (миграции) и естественного движения (рождаемости, смертности и других процессов, определяющих воспроизводство населения), территориального размещения и других признаков в связи с социально-экономическими, политическими, экологическими и другими факторами условий и образа жизни людей. Мед демография изучает демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоровья и здравоохранение, медико-демографические аспекты общественного здоровья и здравоохранения, т.е. находится на стыке общей демографии и науки об общественном здоровье и здравоохранении. Разделы демографии:
Выделяют 3 типа населения:
Задачи статики:
Виды миграции:
По длительности:
Задачи механического движения населения:
Маятниковая миграция увеличивает число контактов, способствующих распространению инфекционных заболеваний, ведет к росту травматизма. Сезонная миграция обуславливает сезонность нагрузки на ЛПУ. Показатели здоровья мигрантов могут значительно отличаться от здоровья постоянного населения.
Все показатели можно разделить на два основных вида: абсолютные и относительные. К основным демографическим показателям (абсолютным) относятся:
Основные абсолютные показатели (численность, состав) мы получаем при переписи населения, которое представляет собой процесс сбора демографических и социальных данных, характеризующих каждого человека данной страны, территории на определенный момент времени. Абсолютные показатели (или величины) – это просто суммы демографических событий: (явлений) на момент времени (или в интервале времени чаще всего за год). К ним относятся, например, численность населения на определенную дату, число родившихся, умерших и т. д. за год, месяц, несколько лет т. п. Абсолютные показатели сами по себе не информативны, используются в аналитической работе обычно как исходные данные для расчета относительных показателей. Для сравнительного анализа используются только относительные показатели. Относительными они называются потому, что всегда представляют собой дробь, отношение к той численности населения, которая их продуцирует. К относительным показателям статистики населения относятся:
Расчет демографических показателей часто бывает связан с необходимостью определения среднегодовой численности населения (по регионам, по стране и т.д.).
|