Здоровье и заболеваемость
Скачать 232.88 Kb.
|
Медицинская демография, статика. Мед демография изучает демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоровья и здравоохранение, медико-демографические аспекты общественного здоровья и здравоохранения, т.е. находится на стыке общей демографии и науки об общественном здоровье и здравоохранении. Статика – численный состав населения на определенный момент времени. Позволяет получать данные путем переписи населения. Обычно проводится в период наименьшей миграции населения – в зимнее время, в середине недели. Состав населения изучается по ряду основных признаков: пол, возраст, профессия, семейное положение и т.д. Показатели, характеризующие статику населения, имеют важное значение в практическом здравоохранении и необходимы для: Расчета показателей естественного движения населения;
Мед демография изучает демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоровья и здравоохранение, медико-демографические аспекты общественного здоровья и здравоохранения, т.е. находится на стыке общей демографии и науки об общественном здоровье и здравоохранении. Динамика – движение и изменение кол-ва населения. Механическое движение – под влиянием миграционных процессов; Естественное движение; 1.Основные показатели – рождаемость, смертность, естественный прирост; 2.Уточняющие показатели - плодовитость, дет.смертность, материнская смертность. На 1 января 2009 года численность населения = 141млн.927тыс.297 человек; Показатели рождаемости на 2009 г = 12,4 (тенденция к росту 2008 г = 11.8); Показатели общей смертности на 2009 г = 14.2(тенденция к снижению 2008 г = 15.1); Средняя продолжительность жизни Муж – 61.7 Жен - 74.2.
Принципы:
Перепись населения в России — сбор, обобщение, изучение и распространение демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в России и на территории её бывших государственных образований. В 1897 была произведена первая перепись населения.
Миграция населения - перемещение людей.
Механическое движение населения происходит в результате передвижения отдельных групп людей из одного района в другой или за пределы страны. Изучение и анализ миграционных процессов имеют существ значение для органов здравоохранения. УСИЛЕННАЯ МИГРАЦИЯ ИЗМЕНЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУ ОБСТАНОВКУ, требует пересмотра плановых нормативов мед помощи и изменяет сети мед учреждений, влияет на эпидемическую обстановку в регионе, нередко приводит к росту внебрачной рождаемости. Маятниковая миграция, увеличивая число контактов, способствует распространению инфекционных заболеваний, увеличение травматизма, учащение стрессовых ситуаций. Сезонная миграция ведет в ряде случаев к неравномерной нагрузке различных учреждений, в том числе учреждений здравоохранения, влияет на показатели населения, что проявляется в существовании различиях основных показателей здоровья мигрантов и коренного населения.
Численность население России 146 267 288 чел.(146,2млн). Постоянное население России на 1 января 2015 года составляет 146 миллионов 270 тысяч 033 человека. За 2014 год население в нынешних границах выросло на 178 тысяч человек (ещё на 2,3 миллиона население выросло после воссоединения Крыма с Россией). За 2012 год численность постоянного населения увеличилась на 314 тысяч. Демографическая яма, в которую страна скатились в результате либеральных экономических реформ и социального потрясения 90-х годов, успешно пройдена. По итогам 2012 г. естественный прирост населения — примерно минус 2 500 человек, а по итогам 2013 г. Россия впервые за 22 года вышла на положительный естественный прирост — плюс 23 000 человек. Таким образом, в масштабах России, уровень рождаемости практически точно совпадает с уровнем смертности уже в течение нескольких лет. При этом в России уже на протяжении долгого времени регистрируется положительное миграционное сальдо (то есть число иммигрантов превышает число эмигрантов). В итоге, население России на протяжении нескольких последних лет непрерывно растёт. В 2013 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни женщин за всю историю страны, включая советское время - средняя продолжительность жизни женщин в России оказалась равна 76,5 лет. Для мужчин — 65,5 лет, средняя — 71 год, эти показатели также продолжают расти. Так же в России проблема абортов сокращение числа абортов приведёт к увеличению рождаемости на 20%.
Большая разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. Сверхсмертность мужчин может привести к снижению обороноспособности страны. Самая низкая доля детей в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге, соответственно, 13,2 и 13,7% населения. По мнению многих демографов и социологов, Москва и Петербург — образцы моды во всех аспектах образа жизни для всего общества, том числе и моды на число детей. Так что по этим процентам можно уверенно предсказывать вероятность дальнейшего снижения рождаемости в стране. Нижний «предел падения» её ещё не достигнут. Нация стареет. В России также остро стоит проблема абортов, сокращение числа абортов приведет к увеличению рождаемости на 20%.в 2008 году число новорожденных в России практически сравнялось с числом абортов - 1,714 миллиона родившихся и 1,234 миллиона абортов. Демографическая политика — комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении. В широком смысле демографическая политика — это политика в области народонаселения. Объектом может выступать население страны, отдельных её районов, когорты населения, семьи определённых типов. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума. В России осуществляются небольшие государственные выплаты при рождении ребёнка, а также помощь на содержание ребёнка малообеспеченным семьям. В 2006 президент Владимир Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребёнка. Соответствующий закон о «материнском капитале», позволяющий получать около 300 тыс. руб. через участие в ипотеке, оплату образования и прибавку к пенсионным накоплениям. По сколько в России большое количество пенсионеров и смертность выше рождаемость, то будут превалировать такие заболевание как ссс, эндокринной сис, нервного происхождения.
Материнская смертность - смерть женщины наступившая в период беременности или в течении 42 ч после ее окончания. Смерть связанная с акушерскими причинами (осложненная беременность, неправильное лечении)и смерть косвенно связанная с акушерскими причинами (болезнь). Причины смерти матерей - аборт, искусственный аборт, гистозы и сепсис. Причины детской смертности - расстройство пищеварения, пневмония, неблагоприятное вскармливание и условия жизни и детские инфекции. За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность в России снизилась на 6,9% по отношению к январю-ноябрю 2008 года. России также остро стоит проблема абортов сокращение числа абортов приведет к увеличению рождаемости на 20%.в 2008 году число новорожденных в России практически сравнялось с числом абортов - 1,714 миллиона родившихся и 1,234 миллиона абортов. Основные причины высокого уровня младенческой смертности отсутствие наблюдения за беременными и новорожденными с факторами риска и тяжелыми заболеваниями. Кроме того, в России по-прежнему недостаточно учреждений родовспоможения, оснащенных современным оборудованием. Смертность детей до 1 года. Младенческая смертность рассчитывается по числу случаев на 1000 рожденных живыми. Один из демографических факторов наиболее наглядно показ уровень развития страны. Ранняя неонатальная (1 нед жизни), неонатальный(4нед), постнеонатальный (до 1 года). УПРАВЛЕНИЕ.
Управление - это наука, искусство, профессия и деятельность. Управление как вид деятельности в той или иной мере осуществляется каждым человеком, принимающим решения и реализующим их в отношении себя лично, своей семьи, образования, работы, отдыха и т.д. Для менеджера управление является профессиональной деятельностью. Существуют различные определения управления как вида деятельности. Нам представляется наиболее удачным определение управления с позиций системного и ситуационного подхода. Управление - это целенаправленный поступательный процесс, обеспечивающий эффективное функционирование системы и ее развитие в определенных условиях при имеющихся ресурсах. Функции управления:
Менеджмент включает 6 основных комплексов мероприятий:
Основные функции управления связывают с 3 уровнями управления в здравоохранении.
Стратегический – глав врач, на этом уровне происходит планирование и прогнозирование, Тактический - зам глав врача, тут проектируют и организовывают, Оперативный - зав отделением, здесь регулируют, производят учет, контролируют и анализируют, Объект управления это врачи и мед персонал.
Управленческое решение - директивный акт целенаправленного воздействия на объект управления, основанный на анализе достоверных данных и содержащий алгоритм достижения цели. Управленческие решения классифицируются по следующим признакам: • по времени реализации решения (стратегические, тактические, оперативные, рутинные); • по степени участия коллектива, отдельных специалистов (индивидуальные, коллегиальные); • по содержанию управленческого процесса (медико-организационные, административно-хозяйственные, санитарно-профилактические и др.); • по стилю и характерологическим особенностям руководителя (интуитивные, импульсивные, инертные, рискованные, осторожные и др.). Управленческое решение должно отвечать следующим требованиям: • целевая направленность (полное соответствие поставленным целям и задачам); • обоснованность (необходимость принятия этого решения, а не другого); • адресность (по исполнителям); • непротиворечивость (согласованность с предыдущими решениями); • легитимность (соответствие правовым актам и нормативным документам); • эффективность (достижение максимальных результатов с минимальными затратами); • конкретность во времени, в пространстве и своевременность (принятие именно в тот момент, когда реализация решения может привести к желаемому результату). Выработка и постановка цели, получение информации, обоснование критериев результативности, рассмотрение альтернатив, выбор оптимального решения, реализация.
Это информация, она должна быть 1.достоверна, 2.достаточна, 3.надежна, 4.научнообоснованна, 5.доступна.
Управление - это наука, искусство, профессия и деятельность. Управление как вид деятельности в той или иной мере осуществляется каждым человеком, принимающим решения и реализующим их в отношении себя лично, своей семьи, образования, работы, отдыха и т.д. Для менеджера управление является профессиональной деятельностью. Существуют различные определения управления как вида деятельности. Нам представляется наиболее удачным определение управления с позиций системного и ситуационного подхода. Управление - это целенаправленный поступательный процесс, обеспечивающий эффективное функционирование системы и ее развитие в определенных условиях при имеющихся ресурсах. Функции управления: • планирование; • распорядительство; • мотивация; • руководство; • координация; • контроль; • коммуникация; • исследование; • оценка; • принятие решений; • подбор персонала; • представительство и ведение переговоров; • заключение сделок. ПРОФИЛАКТИКА.
Профилактика в медицине - широкая и разносторонняя сфера деятельности, относящаяся к выявлению причин заболеваний и повреждений, их искоренению или ослаблению у отдельных людей, их групп и всего населения. Выделяют индивидуальную (личную) и общественную профилактику. В зависимости от объекта приложения профилактических мер говорят о первичной профилактике, когда меры направлены на непосредственную причину заболевания или повреждения, и о вторичной профилактике в случаях воздействия на условия и факторы, способствующие развитию уже возникшего заболевания или повреждения. Меры и первичной, и вторичной профилактики самые разнообразные: медицинские, психологические, биологические, гигиенические (вакцинация, соблюдение режима труда, отдыха, рациональное питание, физическая активность, преодоление вредных привычек и др.), социальные, социально-экономические. Наиболее демонстративным примером первичной профилактики являются санитарно-гигиенические и эпидемиологические мероприятия, иммунизация, вакцинация как средства предупреждения инфекционных заболеваний. Первостепенное значение для первичной профилактики приобретает концепция образа жизни, которая определяет пути предупреждения, прежде всего, хронических неэпидемических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных, нейропсихических и др.), генез которых во многом связан с курением, злоупотреблением алкоголем, гиподинамией, нерациональным питанием, психоэмоциональными стрессами. Выделение первичной и вторичной профилактики соответствует и двум аспектам социально-профилактического направления охраны здоровья населения - социально-экономическим мероприятиям и медицинским. Такое разделение условно, но профилактическое направление нельзя сводить лишь к отдельным гигиеническим мероприятиям - к кампании по вакцинации, по оздоровлению внешней среды, соблюдению санитарного законодательства и др. |