Главная страница

УРОВЕНЬ А2. Знакомство. Рассказ о себе


Скачать 2.11 Mb.
НазваниеЗнакомство. Рассказ о себе
Дата03.07.2022
Размер2.11 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУРОВЕНЬ А2.docx
ТипРассказ
#623711
страница3 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Задание 5. Раскройте скобки. Где вы используете творительный падеж, а где – другие падежи? Определите падеж имён существительных.


1. Сегодня вечером я встречаюсь с (друзья) в (парк).

2. Что случилось у (эта девушка) с (грустные глаза)?

3. Магазин находится между (аптека) и (банк) напротив (станция) метро.

4. Приходите к нам в гости в (следующая суббота)! – С (удовольствие)!

5. Сейчас я работаю (учитель), хотя в (детство) мечтал стать (врач).

6. Соня интересуется (русская литература), а вот (математика) ей совсем не нравится.

7. Сегодня я попробую приготовить салат из (тыква) с (кисло-сладкий соус).

8. Он поехал в (Антарктида) за (новые впечатления).

9. Перед (новогодние праздники) надо купить подарки (все родственники и друзья).

10. Он стал (скульптор), потому что любит работать (руки).
Задание 6. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания.

Байкал! Чье сердце (не)отзовет(?)ся на это слово, такое зн…комое и бли...кое каждому человеку?! Одним оно наве...т грусть воспоминаний о счас(?)ливейших днях знакомства с его пр..родой в других посел...т мечты и надежды когда-нибудь непременно посетить его очарованные берега в третьих пробуд...т тр...вогу за судьбу озера.

Байкал — сокровищница (не)сметных богатств земли и сил жизни: в его недрах хранят(?)ся полезные и...копаемые; его берега покрыты густой соболи(н, нн)ой тайгой и раздольными степями; его горы леса реки болота населены це(н,нн)ейшими промысловыми зверями птицами рыбами; в его впадин., во многих местах б...ют из земли целебные горячие источники...

Байкал не только кладовая природных ресурсов не только хранилище коло(с, сс)альных запасов ультрапресн...й воды, но и громадн…й мощ(?)ности генератор и биофильтр.

Байкал, как часто говорят и пишут, творение уникальной красоты. Байкал неповторим, ему нет цены. Вот почему Байкал нужно береч(?) как зеницу ока.
Задание 7. Ответьте на вопросы, используя глаголы интересоваться и увлекаться + слова в скобках.

Например: Почему ты часто ходишь в Исторический музей? (история)

Я часто хожу в исторический музей, потому что я интересуюсь историей.

1. Почему ты часто берёшь в библиотеке книги об архитектуре? (архитектура Москвы) 2. Почему ты часто ходишь на соревнования по гимнастике? (спортивная гимнастика). 3. Почему его друзья часто покупают марки? (марки) 4. Почему она часто бывает на симфонических концертах? (симфоническая музыка) 5. Почему ваш друг покупает книги известных шахматистов? (шахматы) 6. Почему твои друзья часто говорят о путешественниках? (путешествия и путешественники) 7. Почему ты всегда ходишь на футбольные матчи? (футбол)
Задание 8. Работа с текстом.

Прочитайте текст. Выпишите из текста 4 глагола совершенного вида и несовершенного вида

СОН СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Нет сомнения в том, что сон – это отдых, но в то же время он является и функцией организма. В настоящее время сон рассматривают как форму проявления активной деятельности мозга. Мозг, как и многие другие органы, не знает отдыха. Для центральной нервной системы сон служит весьма необходимым периодом работы, нарушение которого имеет губительные последствия. В виде опыта человека держали 116 часов без сна. В первые дни подмечали усталость, утрату инициативы, притупление чувств, на третью ночь возникли кратковременные расстройства сознания и галлюцинации, а затем появились уже серьезные признаки расстройства психики. При хроническом недосыпании взрослый человек надолго может сохранить трудоспособность. Однако, это нередко может, в конечном итоге, повлечь за собой неприятности: у одних – катар желудка, язвенная болезнь, у других – экзема и др. Сон и сновидения исследуются давно. Существенное открытие было сделано в 1953 году, когда, при исследовании биотоков мозга, было обнаружено, что сон состоит из двух периодически чередующихся фаз: медленного и быстрого сна. Когда человек засыпает, бодрствование переходит в сон постепенно. Сначала наступает медленный сон, через 4590 минут начинается фаза быстрого сна. В течение ночи медленный и быстрый сны сменяются 4-6 раз. Ближе к утру фазы медленного сна становятся короче, а сон более поверхностным. В течение дня в мозгу накапливается огромное количество информации, связанной с кратковременной оперативной памятью. Во время сна происходит просеивание и анализ этой информации. Всё необходимое сохраняется в долговременной памяти. Часть ненужной информации стирается. Тем самым оправдывается поговорка, что «утро вечера мудренее». Сон является хорошим способом для избавления от тревожного состояния, беспокойства, душевного смятения.

Ответьте на вопросы.

1. Что представляет собой сон?

2. О чем свидетельствуют проведённые опыты?

3. Каким образом отражается недосыпание на здоровье человека?

4. Какие фазы составляют сон, как они чередуются?

5. Объясните значение поговорки «утро вечера мудренее»?

6. Как долго длится ваш сон? Как быстро вы засыпаете? Что вы делаете для того, чтобы отдых был полноценным?

Задание 9. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите вид глаголов, встречающихся в тексте.

Я помню отлич(?)но мои первые де..ские полёты во сне. Тогда мне ничего (не)стоило одним каким-то внутренним, неп..р..даваемым усил..ем пот..рять весь свой вес о..делит(?)ся от земли плавно поднят(?)ся к высок..му пот..лку и леч(?) там в воздух ничком, грудью и лиц..м вни.. . Помню, люди, ст..явшие на земле, всё ст..рались д..стать меня оттуда и г..нялись (за)мной с дли(н/нн)ыми щ..тками. Но мне было чр..звычайно ле..ко ух..дить от преследования. Я делал руками и ногами такие же волн..образные, ск..льзящие, едва заметные дв..жения, какие делает хв..стом и плавн..ками плавающая рыба, и круг..образными зигзаг..ми изящ(?)но и ло..ко п..рил в воздух.. . И внутри меня всё время др..жал л..кующий в..сторженный смех.  (А. Куприн)
Задание 10. Работа с текстом.

НАШЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Давайте подумаем, как мы расходуем своё время, особенно свободн... А как подсчитать своё свободн... время? Из двадцати четырёх часов вычтем время на сон, еду, занятия в вузе, подготовку к семинарам и практическ... занятиям, работу на дому. И у каждого из нас получится разн... количество часов. И плюс ещё выходн... дни и каникулы. А это уже немало. Цел... богатство.

Что можно сделать за свободн... время? Давайте сначала составим себе режим дня и будем строго его придерживаться. Тогда мы прочитаем нов... увлекательн... книги, посмотрим выставк.., побываем в музеях, будем заниматься туризм.., спорт.., рисовани...

Задания к тексту:

  1. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы.

  2. Подберите глаголы несовершенного вида к следующим словосочетаниям: Каждый день: вижу, … ; всё время: видел, …; много раз: говорил, …; всё больше и больше: привыкал, … ; целый год: наблюдал, …; всё реже и реже: приезжал,… .

  3. Прочитайте и перескажите текст. Как вы проводите своё свободное время?

Контрольные вопросы

  1. Назовите вида глагола в русском языке?

  2. На какие вопросы отвечают и что обозначают глаголы несовершенного вида?

  3. На какие вопросы отвечают и что обозначают глаголы совершенного вида?

  4. На какие вопросы отвечает творительный падеж?

  5. Что пишется в ударном окончании в творительном падеже после согласных ж,ш,ч,щ?

  6. Что пишется в безударном окончании в творительном падеже после согласных ж,ш,ч,щ?


Глоссарий

Симфоническая музыка - музыкальные произведения, предназначенные для исполнения симфоническим оркестром

Матч - состязание

Хобби - увлечение

Окулист - специалист по глазным болезням

Туризм – вид спорта, связанный с путешествиями

НЕДЕЛЯ 6

Утельбаева Г.У.

Тема: Семейные праздники.

План:

1. Изучение теоретического материала: Предложно-падежная система русского языка (именительный падеж со значением «название лица», «обращение», «факты, события», родительный падеж со значением количества, меры в сочетании с количественными числительными). Употребление глаголов совершенного и несовершенного вида. Согласование прилагательных с существительными.

2. Выполнение грамматических заданий.

3. Ответы на контрольные вопросы.

4. Текущий контроль и оценка знаний, умений и навыков (блиц-тест).

5. Работа с глоссарием.

Теоретическая справка

Именительный падеж – исходная форма падежей, употребляется как название предметов, лиц, явлений.Именительный падеж: лицо активного действия, название лица (предмета), обращение, характеристика лица, факты, события, наличие предмета, предмет обладания, число месяца, идентификация, предмет необходимости, событие, действие во временной фазе, объект при глаголе (болит).

Родительный падеж: без предлога: лицо, которому принадлежит что-нибудь, определение лица (предмета), обозначение части целого, отсутствие лица (предмета), обозначение количества, меры в сочетании с количественными числительными и словами «много», «мало», «несколько» месяц и год в дате (Какое число?), время действия или события; с предлогами: исходный пункт движения (из, с, от), конечный пункт движения (до), время действия (после, во время, до) лицо, которому принадлежит что либо (у).

Согласование — это вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в той же форме родачисла и падежа, что и главное.

СОГЛАСОВАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО С СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ

При согласовании в словосочетании «прилагательное + существительное» имя существительноеявляется главным словом, прилагательное — зависимым. При изменении формы главного слова происходит изменение зависимого: весенний денёкØвесеннего денькавесеннимденьком

Направо, в старом фруктовом саду, нехотя, слабым голосом пела иволга.(А. П. Чехов)

В предложении определения старом и фруктовом согласуются с обстоятельством саду в мужском роде, единственном числе, предложном падеже, определение слабым согласуется с дополнением голосом в мужском роде, единственном числе, творительном падеже. Согласование выражено окончаниями определений -ом и -ым.

В саду (каком?) старом (согласование в м. р., ед. ч., П. п.).

В саду (каком?) фруктовом (согласование в м. р., ед. ч., П. п.).

Голосом (каким?) слабым (согласование в м. р., ед. ч., Т. п.).

Глаголы бывают несовершенного вида (отвечают на вопрос что де́лать? ):

стро́ить – де́лать – писа́ть – опира́ться – достига́ть

и совершенного вида (отвечают на вопрос что сде́лать? ):постро́ить – сде́лать, написа́ть –опере́ться – дости́гнуть.

Глаголы совершенного вида (ч т о с д е л а т ь?) образуются от глаголов несовершенного вида (ч т о д е л а т ь?) следующими способами:

  1. присоединением приставки: читать – прочитать (перечитать);

  2. заменой суффиксов: бросать – бросить; кричать – крикнуть;

  3. изменением ударения: забегать – забегать;

  4. заменой одного слова другим: говорить – сказать, класть – положить.

При образовании видов глагола может происходить чередование гласных и согласных в корне:

излагать – изложить г//ж;

простить – прощатьст//щ;

растереть – растиратье//и;

собирать – собратьи//-.

Упражнения и задания
Задание 1. Работа с текстом.

Семья является самым важным в жизни большинства людей. Как хорошо, когда можно положиться на своих родных в любой сложной ситуации. Члены семьи любят друг друга не зависимо от внешности или богатства. Они ничего не просят взамен. Любовь родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек - самая бескорыстная любовь в мире. Но, чтобы гармония внутри семьи существовала постоянно, необходимо не только брать, но и отдавать. Самый простой способ поддерживать прекрасные отношения - это семейные встречи.

Чаще всего все члены семьи собираются во время праздников. Семейные праздники бывают разные: дни рождения, юбилеи, свадьбы, крестины детей, Новый год.

В моей семье принято праздновать не только вышеперечисленные праздники, но и другие значительные события. Например, когда кто-то из нашей семьи сдаст свой первый в жизни экзамен или получит водительские права. Мы радуемся все вместе появлению первого зубика у малыша. Нам всегда приятно устроить чаепитие в честь дня, когда впервые встретились наши дедушка и бабушка. Очень приятно смотреть на их счастливые лица, когда мы все вместе неожиданно появляется на пороге дома.

Праздники в семье играют важную роль. Прежде всего, они способствуют дружбе и взаимопониманию внутри семьи. Прекрасно, когда представители разных поколений собираются за одним столом. Дети учатся на рассказах взрослых. Жизненный опыт старших ненавязчиво передается младшему поколению.

Семейные праздники необходимы каждому человеку. Проводить время со своей семьёй всегда весело и полезно.

Задания к тексту:

1.Прочитайте текст. Озаглавьте.

2.Выпишите существительные в именительном и родительном падежах, выделите окончания.

3.Выпишите из текста глаголы, определите вид.

4.От глаголов несовершенного вида образуйте глаголы совершенного при помощи приставок.

5.Составьте диалог на тему «Семейные праздники».
Задание 2. Работа с текстом.

Как и в каждой семье, в нашей есть свои любимые праздники. Их много, это: и 1 мая, и 9 мая, и 8 марта и Новый год, ну и, конечно же,­ дни рождения всех родных и близких.

Наверное, все же­ празднование и подготовка к Новому году являются самыми интересными в нашей семье днями.­ В преддверии праздника всех охватывает такое странное, но приятное ощущение, что обязательно должно произойти, что то очень волшебное и радостное. Повсюду царит праздничная атмосфера, все вокруг готовятся к встрече Нового года: занимаются выбором красивых ёлок для своих квартир, приобретаются разные экзотические фрукты, различные сладости. Все занимаются покупкой подарков для своих родных, чтобы в Новогоднюю ночь торжественно их вручить. Новый год с самого раннего детства является настоящей сказкой для меня.

В нашей семье подготовка к этому празднику начинается заранее. Мы все вместе распределяем обязанности, так: мы с папой выносим на снег ковры и чистим их там, мама убирается в квартире, бабуля печет коржи для торта, ну а сестра, конечно, ей немножко тоже «помогает». Потом мы все вместе начинаем украшать настоящую, не искусственную ёлку, которую папа всегда ставит в ведро с песком, так она долго не осыпается в теплой квартире. Украшается не только зелёная красавица, но и вся квартира. Мы надуваем разноцветные шары, подвешиваем их к люстрам. Потом развешиваем гирлянды с разноцветными лампочками, они мерцают, и это выглядит празднично. На входе в квартиру всегда вывешиваем рождественские венки, ветки хвои и оставшиеся от елки веточки с колокольчиками. Мы когда то давно увидели такие украшения в зарубежном фильме, нам очень понравилось, и мы решили перенять их опыт. Получается очень красиво и привлекательно.

Очень мне нравится Новый год, а особенно вручение подарков, которые лежат в красивых коробочках под елкой.

Задания к тексту:

1.Прочитайте текст. Озаглавьте.

2.Выпишите из текста имена существительные, определите род, число, падеж.

3.Найдите и выпишите глаголы совершенного и несовершенного вида.

4.Выпишите из текста три словосочетания (сущ.+прил.), просклоняйте их.

5.Подготовьте рассказ на тему: Как вы проводите семейные праздники.
Задание 3. Работа с текстом.

Что такое семейные праздники?

Семья – это главная ценность человеческой жизни. Наши бабушки и дедушки, наши родители, сестры, братья, супруги и дети – это самые близкие люди, те, кто дарят нам свое тепло, свою заботу, кто сопровождает нас в самые сложные моменты нашей жизни. Укрепить семейные отношения и выразить близким людям свою любовь и благодарность помогают семейные праздники. Это торжественные дни, посвященные семейному счастью и благополучию.

У каждого члена семьи есть свой праздник, в который он получает поздравления от самых дорогих ему людей. Свои праздники есть у бабушек и дедушек, у матерей и отцов, у детей. И речь идет не только о Днях рождения и Именинах, но также о специальных праздниках, семейных, посвященных родственным отношениям. Семейные праздники напоминают о ценности семейного счастья, необходимости проявления уважения, терпения и солидарности по отношению ко всем членам семьи.

Семейные праздники позволяют нам выразить свою любовь, чувства и благодарность самым близким и родным людям, укрепить отношения между разными поколениями и поспособствовать культурному и интеллектуальному развитию детей.

Задания к тексту:

1.Прочитайте текст.

2.Как вы считаете, что такое семейные праздники?

3.Расскажите, какие праздники отмечаются в вашей семье.

4.Какой праздник члены вашей семьи считают главным? Почему?

5.Согласны ли вы, что семейные праздники напоминают ценности семейного счастья? Почему?
Задание 4. Спишите текст. Определите вид глагола. Выпишите прилагательные + существительные, определите падеж.

Среди всех семейных праздников традиционным и самым дорогим для каждого члена семьи должен быть день рождение. Именно в этот день проявляется отношение всей семьи к имениннику. В свою очередь и он имеет возможность выразить свою любовь и признательность каждому члену семьи.

К семейным праздникам относятся день рождение, юбилей, новоселье, свадьба, рождение ребенка и другие. Каждый из праздников имеет свой порядок проведения, свой ритуал. Самым приятным ритуалом является получение подарка. Подарок - это часть праздника.
Задание 5. Допишите окончания прилагательных, согласуя их с существительными в роде и числе.

Семейн… торжество, чудесн… праздники, безграничн… радость, весёл… музыка, вкусн… торт, праздничн… салюты, приятн… сюрприз, детстк… хлопушки, хорош… настроение.
Задание 6. Просклоняйте следующие словосочетания «прилагательное + существительное».

Семейные праздники, счастливое событие, праздничная атмосфера, великолепное настроение.
Задание 7. От данных глаголов несовершенного вида образуйте глаголы совершенного вида.

Праздновать, отмечать, веселиться, дарить, готовить, радоваться, встречать, улыбаться, приглашать, украшать.
Задание 8. Образуйте форму родительного падежа от данных существительных. Составьте с ними предложения.

Праздник, подарок, поздравление, песня, музыка, родственник, украшение, фейерверк, салат, веселье, сюрприз, торт, угощение, счастье.
Задание 9. Расскажите о семейных праздниках, используя следующие глаголы совершенного и несовершенного вида.

Пойти, идти (на день рождение); зайти, заходить (в гости); поздравить, поздравлять (бабушка); угостить, угощать(родных); спеть, петь (песня); танцевать, станцевать (под музыку).
Задание 10. Составьте предложения, используя следующие слова и словосочетания.

Семейные праздники, воспоминания, подарки, счастливые моменты, поздравление, торжество, юбилейная дата.

Контрольные вопросы

  1. На какие вопросы отвечают имена существительные в именительном падеже?

  2. Что обозначают имена существительные в именительном падеже?

  3. На какие вопросы отвечают имена существительные в родительном падеже?

  4. Что обозначают имена существительные в родительном падеже?

  5. Что называется согласованием?

  6. На какие вопросы отвечают глаголы несовершенного и совершенного вида?

  7. Чем отличается глагол совершенного вида от несовершенного вида?

  8. При помощи чего образуются глаголы совершенного вида?

Глоссарий

Праздник - день торжества, установленный в честь или в память кого-чего-нибудь.

Поздравление – письменное или устное приветствие, по какому-либо радостному, приятному и т. п. случаю.

Пожелание - мнение о желательности осуществления чего-нибудь. Пожелания собравшихся.

Благодарность - чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание, услугу.

Семья - основанная на кровном родстве группа людей, связанных между собой взаимной поддержкой, ответственностью, общностью быта.

НЕДЕЛЯ 7

Әбдіғази С.Х.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта