Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы исследования

  • Глава 1. Теоретические основы развития у детей старшего дошкольного возраста интереса к изобразительной деятельности средствами экспериментирования художественными техниками

  • Проблема развития интереса к изобразительной деятельности у детей старшего дошкольного возраста в методической и психолого-педагогической литературе

  • художественная техника

  • Актуальность исследования


    Скачать 0.77 Mb.
    НазваниеАктуальность исследования
    Дата09.09.2019
    Размер0.77 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаkursach.doc
    ТипДокументы
    #86319
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    Введение



    Актуальность исследования. Изобразительная деятельность является одним из основных средств воспитания и развития детей дошкольного возраста. Изобразительная деятельность имеет высокий образовательный и воспитательный потенциал, выполняя следующие функции: эстетическую, коммуникативную, познавательную, образовательную, воспитательную, регулятивную, культурную, оздоровительную и медицинскую. При этом, изобразительная деятельность влияет на всестороннее гармоничное развитие личности ребенка в целом. Поэтому так важно развивать интерес ребенка к изобразительной деятельности. Изобразительная деятельность дошкольников осуществляется эффективно тогда, когда у ребенка она вызывает интерес. Развитие интереса к изобразительной деятельности с помощью способствует развитию творческой активности, обеспечивает успешную социальную адаптацию и социализацию в современном социокультурном пространстве.

    В настоящее время в ситуации изменения

    Педагогический аспект художественно-образного восприятия дошкольников произведений изобразительного искусства излагается в трудах …и др.

    Вопросы развития способностей у детей старшего дошкольного возраста изучались в трудах ….и др.

    Проблема: какие педагогические условия наиболее эффективны для развития у детей старшего дошкольного возраста интереса к изобразительной деятельности средствами экспериментирования с художественными техниками?

    Цель исследования: проверка эффективности педагогических условий развития у детей старшего дошкольного возраста интереса к изобразительной деятельности средствами экспериментирования с художественными техниками

    Объект исследования: процесс развития интереса к изобразительной деятельности средствами экспериментирования с художественными техниками у детей старшего дошкольного возраста.

    Предмет исследования: педагогические условия исследования изобразительной деятельности как средства развития интереса у детей старшего дошкольного возраста.

    Гипотеза исследования: развитие интереса к изобразительной деятельности у детей старшего дошкольного возраста средствами экспериментирования с художественными техниками будет эффективно, если педагог:

    1. Пpоводит ;

    2. Использует различные художественные техники для совместной деятельности;

    3. Предлагает детям разнообразные художественные материалы для самостоятельной деятельности

    Стимулирует самостоятельную творческую деятельность ребёнка

    В соответствии с целью и гипотезой нами определены следующие задачи исследования:

    1. Теоретически обосновать понятия «изобразительная деятельность», «интерес», «экспериментирование», «художественные техники», ;

    2. Выявить методику развитие интереса к изобразительной деятельности средствами экспериментирования с художественными техниками у детей старшего дошкольного возраста;

    3. Определить и экспериментально проверить педагогические условия развитие интереса к изобразительной деятельности у детей старшего дошкольного возраста средствами экспериментирования с художественными техниками детей старшего дошкольного возраста.

    Для поверки выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования: методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме; метод анализа продуктов деятельности; метод педагогического наблюдения; анкетирование; эксперимент; математические методы обработки данных.

    Методы исследования: эксперимент, анкетирование, диагностические методики, математическая обработка результатов исследования.

    База исследования:

    Структура работы ……ная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

    Глава 1. Теоретические основы развития у детей старшего дошкольного возраста интереса к изобразительной деятельности средствами экспериментирования художественными техниками




      1. Проблема развития интереса к изобразительной деятельности у детей старшего дошкольного возраста в методической и психолого-педагогической литературе


    В данном параграфе мы рассмотрим понятия «изобразительная деятельность», «интерес», «экспериментирование», «художественные техники» и выясним, каковы особенности ознакомления с произведениями изобразительного искусства дошкольников.

    По мнению Г.С. Швайко, изобразительная деятельность – это «специфическое образное познание действительности, посредством которого ребенок дошкольного возраста получает свои первые художественные впечатления, приобщается к искусству, овладевает разными видами художественной деятельности, среди которых большое место занимает рисование» [10, с. 41]

    Изобразительная деятельность зарождается в раннем возрасте и продолжает развиваться в дошкольном. Н.П. Сакулина объясняет, что первые рисунки возникают в зависимости от того, когда взрослый дает ребенку бумагу и карандаш, это же касается и лепки. Для того чтобы ребенок начал что либо делать, его необходимо заинтересовать.

    Так в психологии В. А. Курецкий дает следующую формурировку понятию «интерес» – это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет, явление и деятельность, созданная с положительным эмоциональным отношением к ним. (6)

    В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова понятие «интерес» характеризуется, как особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять. (7)

    Как отмечает Мухина В.С. (8), в интересе дошкольников к изобразительной деятельности можно выделить те же характеристики, которые присущи интересу вообще (предметная направленность, действенность, широта, глубина и устойчивость). Предметная направленность выражается в увлечении ребенка определенным видом изобразительной деятельности, идеей, тематикой. Действенность проявляется в степени активности ребенка, в эмоциональном восторге, готовности решать сложные задачи, стремлении достичь хороших результатов в работе.

    Разнообразие видов изобразительной деятельности, материалов, содержания, которые интересуют дошкольника понимается как широта и глубина интереса к этой деятельности. Проявление увлеченности и сосредоточенности в занятиях, их длительностью, систематичностью желания самостоятельно заниматься изобразительной деятельностью понимается как устойчивость интереса Но интерес у дошкольников к изобразительной деятельности бывает различным: поверхностным и глубоким, развлекательным и познавательным, устойчивым и неустойчивым. Зачастую отсутствие или несформированность интереса дошкольников к изобразительной деятельности можно объяснить рядом причин: отсутствием необходимых знаний и умений педагогов, недостаточным использованием искусствоведческого материала в дошкольных учреждениях, неадаптированностью к детскому восприятию, особенностями семейного воспитания. Кроме того, к снижению детского интереса ведут диктаторские педагогические приемы; шаблоны в позиции взрослого по отношению к ребенку, отсутствие подхода к детям, отсутствие стимулирования творческой активности, самостоятельности ребенка. В связи с тем, что у детей дошкольного возраста имеют место значительные индивидуальные различия в сформированности изобразительного интереса, педагогическое отношение к этому процессу не должно быть формальным. Для того чтобы развивать интерес к изобразительной деятельности, существует множество средств. И одно из них это художественные техники.

    Так, художественная техника - совокупность знаний, навыков, способов и приемов, с помощью которых исполняется художественное произведение.( подобрать авторское понятие)

    В психологическом словаре С.Ю. Головин дает следующую формурировку понятию «эксперимент» - исследовательская стратегия, в коей выполняется целенаправленное наблюдение за некоим процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания. (С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г)
    Анализ энциклопедий, методической литературы позволил выяснить, что…

      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта