Главная страница
Навигация по странице:

  • Плазматическая мембрана

  • Ядерная мембрана

  • Мембрана эндоплазматического ретикулума (ЭР)

  • Аппарат Гольджи

  • Митохондриальные мембраны

  • Мембрана лизосом

  • Биологические мембраны


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеБиологические мембраны
    АнкорБиологические мембраны.doc
    Дата02.05.2017
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБиологические мембраны.doc
    ТипДокументы
    #6713
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    Биологические мембраны

    Любая клетка имеет мембраны. И в каждой эукариотической клетке существуют различные органеллы, каждая из которых сама покрыта мембраной. Мембраны ответственны за выполнение многих важнейших функций клетки. Согласованное функционирование мембранных систем — рецепторов, ферментов, транспортных ме­ханизмов помогает поддерживать гомеостаз клетки и в то же время быстро реагировать на изменения внешней среды.

    К основным функциям мембран можно отнести:

    • отделение клетки от окружающей среды и формирование внут­риклеточных компартментов (отсеков);

    • контроль и регулирование транспорта огромного разнообразия веществ через мембраны;

    • участие в обеспечении межклеточных взаимодействий, переда­че внутрь клетки сигналов;

    • преобразование энергии пищевых органических веществ в энер­гию химических связей молекул АТФ.

    РОЛЬ МЕМБРАН В МЕТАБОЛИЗМЕ И ИХ РАЗНООБРАЗИЕ



    Все мембраны построены по одному и тому же принципу, однако различные мембраны имеют свои особенности. Мембраны органелл эукариотических клеток уникальны по своему составу и по характеру выполняемых функций.
    Плазматическая мембрана

    Плазматическая мембрана, окружающая каждую клетку, опре­деляет её величину, обеспечивает транспорт малых и больших мо­лекул из клетки и в клетку, поддерживает разницу концентраций ионов по обе стороны мембраны. Мембрана участвует в межкле­точных контактах, воспринимает, усиливает и передаёт внутрь клет­ки сигналы внешней среды. С мембраной связаны многие фер­менты, катализирующие биохимические реакции.

    Ядерная мембрана

    Ядерная оболочка состоит из внешней и внут­ренней ядерных мембран. Ядерная оболочка имеет поры, через которые РНК проникают из ядра в цитоплазму, а регуляторные белки из цитоплазмы в ядро.

    Внутренняя ядерная мембрана содержит спе­цифические белки, имеющие участки связыва­ния основных полипептидов ядерного матрикса — ламина А, ламина В и ламина С. Важная функция этих белков — дезинтеграция ядерной оболочки в процессе митоза.

    Мембрана эндоплазматического ретикулума (ЭР)

    Мембрана ЭР имеет многочисленные склад­ки и изгибы. Она образует непрерывную повер­хность, ограничивающую внутреннее простран­ство, называемое полостью ЭР. Шероховатый ЭР связан с рибосомами, на которых происходит синтез белков плазматической мембраны, ЭР, аппарата Гольджи, лизосом, а также секретируемых белков. Области ЭР, не содержащие рибосом, называют гладким ЭР. Здесь происходит за­вершающий этап биосинтеза холестерина, фосфолипидов, реакции окисления собственных метаболитов и чужеродных веществ с участием мембранных ферментов — цитохрома Р450, цитохром Р450 редуктазы, цитохром b5 редуктазы и цитохрома b5.

    Аппарат Гольджи

    Аппарат Гольджи — важная мембранная органелла, отвечающая за модификацию, накопле­ние, сортировку и направление различных ве­ществ в соответствующие внутриклеточные компартменты, а также за пределы клетки. Спе­цифические ферменты мембраны комплекса Гольджи, гликозилтрансферазы, гликозилируя белки по остаткам серина, треонина или амидной группе аспарагина, завершают образование сложных белков — гликопротеинов.

    Митохондриальные мембраны

    Митохондрии — органеллы, окружённые двойной мембраной, специализирующиеся на синтезе АТФ путём окислительного фосфорилирования. Отличительная особенность внешней митохондриальной мембраны — содержание большого количества белка порина, образующего поры в мембране. Благодаря порину внешняя мембрана свободно проницаема для неоргани­ческих ионов, метаболитов и даже небольших молекул белков (меньше 10 кД). Для больших белков внешняя мембрана непроницаема, это позволяет митохондриям удерживать белки меж­мембранного пространства от утечки в цитозоль. Для внутренней мембраны митохондрий ха­рактерно высокое содержание белков, около 70%, которые выполняют в основном каталитическую и транспортную функции. Транслоказы мемб­раны обеспечивают избирательный перенос ве­ществ из межмембранного пространства в матрикс и в обратном направлении, ферменты участвуют в транспорте электронов (цепи пере­носа электронов) и синтезе АТФ.

    Мембрана лизосом

    Мембрана лизосом играет роль «щита» меж­ду активными ферментами (более 50), обеспе­чивающими реакции распада белков, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, и остальным кле­точным содержимым. Мембрана содержит уни­кальные белки, например АТФ-зависимую про­тонную помпу (насос), которая поддерживает кислую среду (рН 5), необходимую для действия гидролитических ферментов (протеаз, липаз), а также транспортные белки, позволяющие про­дуктам расщепления макромолекул покидать лизосому. Большинство белков лизосомальной мембраны сильно гликозилированы, углеводные составляющие, находящиеся на внутренней по­верхности мембраны, защищают их от действия протеаз.

      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта