Главная страница

базовые ассаны. Базовые асаны в йоге. Студентка 1 курса


Скачать 2.35 Mb.
НазваниеСтудентка 1 курса
Анкорбазовые ассаны
Дата11.01.2023
Размер2.35 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаБазовые асаны в йоге.pdf
ТипДокументы
#882359
страница1 из 4
  1   2   3   4

Базовые асаны в йоге
Выполнила: студентка 1 курса
Группы: 1зб-ПО-ХО
Блинкова Полина Игоревна
Научный руководитель: старший преподаватель
Николаева Светлана Александровна

• Аса́на(санскр.
आसन, IAST:
āsana, aasana—сидячая поза, место для сидения, поза) —
согласно Йога-сутрам
Патанджали, «это положение тела, которое удобно и устойчиво».

Асаны стоя

Тадасана (санскрит:
ताडासन; IAST: Татасана)
Поза горы или же Самастхити (санскрит:
समस्थितत;
IAST: самастхити) это стоячая асана в современном йога как упражнение– поза горы
Встаньте прямо, стопы вместе, большие пальцы и пятки касаются друг друга, вес тела на центре свода стопы. Не напрягайте большие пальцы ног, вытяните их от основания и держите расслабленными (это положение больших пальцев во всех позах стоя).
Напрягите колени, тяните коленные чашечки вверх и напрягайте четырехглавую мышцу. Передние поверхности бедернаправьте назад. Копчик направляйте вниз и вперед. Спина прямая, поднимите грудь, расширьте грудную клетку. Живот поднимите вверх. Руки держите вдоль тела, вытягивая их вниз; ладони обращены к бедрам и находятся с ними на одной линии. Плечи разверните назад, втяните лопатки. Не поднимайте плечи. Взгляд направляйте горизонтально. Расслабьте шею и голову.
Стойте неподвижно 20–30 с и дышите нормально. На выдохе расслабьтесь.
Чтобы понять, ровно ли вы стоите, встаньте спиной к стене. Все тело – ноги, туловище, руки, шея, голова должны находиться в одной плоскости, перпендикулярной полу.
Выравнивание и симметрия – основное правило выполнения асан.

Уттхита триконасана (санскрит:
उस्थित त ्, невесомость; ИАСТ: уттхита триконасана)
– поза вытянутого треугольника
Тонизирует мышцы ног, устраняет тугоподвижность ног и таза, исправляет небольшие деформации нижних конечностей, дает им возможность развиваться равномерно, снимает боли в спине и шее.
Встаньте в тадасану. Слегка согните ноги в коленях и на вдохе прыжком расставьте ноги на расстояние 120 см. Стопы поставьте параллельно друг другу. Вытяните руки в стороны на одной линии с плечами ладонями вниз. Поверните вправо левую стопу на 30°, а правую ногу на 90°. Напрягите колени и бедра. Сделайте по 1–2 вдоха и выдоха. Держите руки и ноги вытянутыми, грудную клетку раскрытой (для этого втяните лопатки внутрь). На выдохе вытянитесь вправо и захватите правой рукой правую лодыжку.
Поднимите левую руку ладонью вперед так, чтобы она была на одной линии с плечами и правой рукой. Вытягивайте обе руки, локти все время напряжены. Поверните шею и голову вверх и смотрите на большой палец левой руки. Это конечное положение асаны. Дышите нормально и оставайтесь в этом положении 20–30 с. На вдохе поднимитесь, поставьте стопы параллельно друг другу.
Повторите позу в левую сторону. На выдохе прыжком вернитесь в тадасану. Держите руки, ноги и туловище в одной плоскости, перпендикулярной полу. Если у вас болит шея, не поднимайте голову вверх, смотрите вперед или вниз. Если вы устали, только что болели или у вас «месячные», выполняйте позу без прыжка.
Для опоры используйте не лодыжку, а кирпич. Если вам трудно вытягивать ноги в коленях, придвиньте ближе к передней стопу ноги, стоящей сзади.

Уттхита паршвоконасана (Санскрит:
उस्थित
पार्श्वकोणासन; IAST: уттхита паршвакошасана
- поза растянутого бокового угла
Растягивает и укрепляет мышцы рук и ног, разрабатывает плечевые и тазобедренные суставы, тонизирует органы брюшной полости, способствуя хорошей работе пищеварительной и выделительной систем.
Встаньте в тадасану. Слегка согните ноги в коленях и на вдохе прыжком расставьте ноги на расстояние 120 см. Стопы поставьте параллельно друг другу. Вытяните руки в стороны на одной линии с плечами ладонями вниз.
Поверните вправо левую стопу на 30°, а правую ногу – на 90°. Напрягите колени и бедра. Сделайте 1–2 вдоха и выдоха. Держите руки и ноги вытянутыми, грудную клетку раскрытой (для этого втяните лопатки внутрь). Сгибайте пра- вую ногу в колене до прямого угла. Правое бедро параллельно полу, а голень перпендикулярна. Вдохните 1–2 раза.
Выдохните и поверните туловище вправо. Поставьте правую ладонь на пол рядом с правой ступней. Разверните левую руку в плечевом суставе так, чтобы вся ее внутренняя поверхность была направлена к голове. На выдохе вытяните левую руку над головой, поверните шею и голову, посмотрите вверх. Тело от левой лодыжки до левой кисти натянуто как одно целое. Поворачивайте левую сторону туловища вверх и назад так, чтобы грудь была расширена, а задняя сторона тела оставалась в одной плоскости. Это конечное положение асаны. Дышите нормально и оставайтесь в этом положении 20–30 с. На вдохе поднимитесь, поставьте стопы параллель- но друг другу. Повторите позу в левую сторону. На выдохе прыжком вернитесь в тадасану. Если вам трудно разворачивать и вытягивать руку над головой, вытягивайте ее вертикально. Если у вас болит шея, смотрите вперед или вниз. Если не удается дотянуться рукой до пола, используйте для опоры кирпич. Если вы устали, только что болели или у вас «месячные», выполняйте позу без прыжка.

Паршвоттанасана (Санскрит:
पार्श्ोत्तानासना,
IAST: Pārśvottānāsana)
– поза вытяжения с наклоном в сторону
Ослабляет напряжение в плечах, спине и бедрах. Тонизирует верхнюю часть спины, уменьшая искривления позвоночника. Она сокращает и тонизирует живот, способствует глубокому дыханию, успокаивает мозг.
Из тадасаны на вдохе прыжком расставьте стопы на 1 м. Вытяните руки вверх, разворачивая ладони друг к другу. Поверните вправо левую стопу на
75°, а туловище и правую ногу на 90°. Поставьте пятки на одну линию, поднимая и напрягая оба бедра. Прогните позвоночник, смотрите вперед, наклоняйтесь вперед, вытянув руки, до касания пола кончиками пальцев рук с обеих сторон правой стопы. Расширьте грудь и сохраняйте это положение.
Несколько раз вдохните и выдохните. На выдохе согните руки в локтях или вытяните их дальше назад, к левой стопе, опустите ладони на пол, вытягивая туловище, расслабьте шею и положите голову на голень. Это конечное положение. Дышите нормально, оставайтесь в этом положении 20–30 с. На вдохе поднимитесь в обратном порядке, поставьте стопы параллельно друг другу. Повторите эту позу в левую сторону. На выдохе прыжком вернитесь в тадасану. Ось туловища должна находиться над осью бедер. Упирайтесь в пол пяткой ноги, стоящей сзади, и большим пальцем ноги, стоящей впереди.
Держите обе тазовые кости параллельными. Не напрягайте диафрагму и не сжимайте грудь и талию, но вытягивайтесь к голове. С каждым выдохом вытягивайте позвоночный столб от пупка к подбородку и старайтесь опускаться дальше за колено. При напряжении в нижней части спины, во время «месячных» выполняйте позу с прогибом в спине и опорой под руками.

Ардха чандрасана(санскрит:
अर्वचन्द्रासन;
ИАСТ: ардха чандрасана)
– поза половины луны
Активно растягивает и укрепляет мышцы, кости и суставы ног. Она тонизирует поясничную область позвоночника, оказывает лечебное воздействие при проблемах с желудком, улучшает кровообращение и снимает боли в органах малого таза. Развивает чувство равновесия, координации в пространстве.
Полезна при болях в спине.
Выполните в правую сторону уттхита триконасану. Сделайте один или два вдоха и выдоха. На выдохе согните немного правую ногу. Поставьте кончики пальцев правой ладони на пол, на расстояние примерно одной стопы впереди правой ноги. Подайте корпус вперед к голове так, чтобы левая пятка оторвалась от пола. Сделайте вдох. Выдохните, вытяните корпус вперед к голове и поднимите левую ногу так, чтобы она была параллельна полу.
Выпрямите правую ногу и сделайте ее твердой. Поднимите левую руку вверх, чтобы она была на одной линии с плечами. Левая ладонь смотрит вперед.
Вытягивайте обе руки, локти все время напряжены. Поверните шею и голову вверх и смотрите на большой палец левой руки. Это конечное положение.
Дышите нормально, оставайтесь в этом положении 10–15 с. В обратном порядке вернитесь в уттхита триконасану. На вдохе поднимитесь, поставьте стопы параллельно друг другу. Повторите эту позу в левую сторону. На выдохе прыжком вернитесь в тадасану. Втяните внутрь лопатки и расширьте грудь.
Задняя поверхность левой ноги, спина и затылок должны быть на одной линии. Левая боковая поверхность тела должна быть обращена к потолку.
Расширяйте таз, поворачивая вверх левую тазовую кость. Левая нога должна вытягиваться по одной линии с левой поверхностью туловища. Те, кому трудно самостоятельно удерживать равновесие, могут использовать стену как опору для тела. Если у вас болит шея, смотрите вперед или вниз. Если не удается дотянуться до пола, используйте для опоры кирпич.

Прасарита падоттанасана(
प्रसारित prasarita [прасарИта] —
распростертый, вытянутый,
पाद pada [пАда] — стопа ,तन ्tan
[тан] — тянуть
– поза с широко расставленными и вытянутыми ногами
Эта асана растягивает подколенные сухожилия и устраняет усталость, вызванную стоячими позами.
Из тадасаны расставьте стопы оптимально широко, копчик направляйте вперед. Напрягите колени, стопы должны смотреть прямо вперед. Поставьте руки на талию, локти отведите назад. На выдохе наклоните туловище вперед параллельно полу, смотрите вперед. Поставьте ладони запястьями под плечи на пол. Вытягивайте пальцы вперед и в стороны. Оставайтесь так 10–15 с, дыхание нормальное.
Выдохните, согните руки в локтях, опустите темя на пол.
Держите голову, ладони и стопы на одной линии.
Нормально дыша, оставайтесь в этом конечном положении
20–30 с. Выдохните, упритесь ладонями в пол, поднимите голову и отведите бедра назад. Вдохните, поднимите туловище вверх. Аккуратно соедините ноги в тадасане. Не сгибайте колени. Вытягивайте брюшную полость и талию к голове. Те, кто не может держать голову на полу, должны выдвинуть ладони не- много вперед. Голову нужно держать впереди, не на одной линии со стопами. Если у вас слабые сосуды, находитесь в позе недолго, постепенно увеличивая время. Не делайте позу при повышенном давлении, шуме в ушах, близорукости. Если темя не касается пола, опустите голову на опору (кирпичи).

Уттанасана(
उत्तन ् uttan [уттан] —
растягивать)
– поза полного вытяжения
Интенсивно растягивает и укрепляет мышцы задней поверхности ног и спины.
Успокаивает мозг, снимая усталость, устраняет депрессию.
Встаньте в тадасану. Напрягите колени, вытяните все тело, поднимите обе руки вверх. Сделайте один или два вдоха. Вытяните позвоночник, выдохните и наклоните туловище вперед. Поставьте кончики пальцев под плечами. Вытягивайте корпус вперед, для этого поднимите голову вверх, а позвоночник прогибайте. Сделайте 1–2 вдоха и выдоха. Выдыхая, вытяните туловище, прижмите ладони к полу с внешних сторон стоп, сгибая руки в локтях, направьте лоб к коленям. Нормально дыша, оставайтесь в этом конечном положении 20–30 с. Устремляйте брюшные мышцы, переднюю часть туловища и диафрагму к полу. На вдохе вытяните руки и позвоночник, поднимите голову. Со следующим вдохом перейдите в тадасану. Если у вас болит спина, выполняйте ардха уттанасану (половину уттанасаны).Расстояние между ногами помогает расслабить живот и нижнюю часть спины, что активно используется в йоготерапии. Вначале трудно класть ладони на пол, поэтому кладите на пол или на кирпичи кончики пальцев. Не сгибайте колени для того, чтобы они касались головы. Не напрягайте живот, шею и голову. Когда тело будет правильно сгибаться в уттанасане, не потребуется вытягивать руки над головой. Если после выхода из позы у вас кружится голова, просто посидите на полу пару минут: постепенно сосуды привыкнут к перевернутому положению. Для того, чтобы голова не переполнялась кровью, опустите темя на опору. При мигрени, повышенном давлении, менструации выполняйте вариант с вытяжением позвоночника – ставьте ноги на ширину таза, а голову и руки на опору. Вариант «за локти» используется в начале занятия для раскрытия тела, а также для активного отдыха между позами стоя. Ноги активные, а мозг, руки отдыхают. Встаньте в тадасану. Напрягите колени, вытяните все тело, поднимите обе руки к потолку, ладони смотрят вперед. Сделайте
1–2 вдоха. Захватите верхнюю часть рук над локтями: большие пальцы направьте вовнутрь локтя, все остальные – наружу. Этим захватом на вдохе вытяните туловище вверх, с выдохом наклоните его вперед. Вытягивайте корпус вперед, для этого поднимите голову вверх, а позвоночник прогибайте. Сделайте по 1–2 вдоха и выдоха. Выдыхая, вытяните туловище вниз. Затем расслабьте спину, шею и голову.
Нормально дыша, оставайтесь в этом конечном положении 30 с – 1 мин.
Устремляйте переднюю часть туловища к полу. На вдохе поднимитесь, захватом рук вытягивая туловище из позы. Поменяйте захват рук. Выполните позу еще раз.

Адхо мукха шванасана( санскрит :
अर्ोमुखर्श्ानासन )
– поза собаки лицом вниз
Устраняет усталость и возвращает потерянную энергию.
Сидя в адхо мукха вирасане, подверните пальцы ног, поднимите пятки и колени от пола. Вытяните руки в локтях, ноги в коленях. Ладони на ширине плеч прижмите к полу, расставьте пальцы рук, вытягивайте их, направляя средние пальцы вперед. Ступни держите на ширине таза параллельными друг другу и вытягивайте пальцы ног, направляя вторые пальцы вперед.
Отталкивайтесь ладонями от пола, вытягивая руки и туловище в одну линию. Шею и голову держите свободно, направляя взгляд горизонтально.
Максимально вытягивайте заднюю поверхность ног, приподнимая седалищные кости к потолку. Тело должно напоминать ровный треугольник с вершиной в области седалища (см. рис. 13). Не теряя вытяжения ног и спины, опускайте пятки к полу, втягивайте внутрь лопатки и расширяйте грудь. Двигайте туловище к ногам.
Оставайтесь в этом конечном положении 30 с – 1 мин, нормально дыша. Те, кто не могут поставить пятки на пол, должны немного приподнять их и упереть в стену, держа носки и подошвы стоп на полу так, чтобы вытянуть свод стопы. Те, кто страдают от головных болей и гипертонии, должны подложить под голову кирпич.

Врикшасана(Санскрит:
्ृक्षासन, романизированный: vṛkṣāsana)
– поза дерева
Укрепляет ноги. Вытягивает туловище и руки.
Раскрывает тазобедренные суставы. Развивает чувство равновесия и устойчивости.
Встаньте в тадасану. Перенесите вес на левую ногу и оторвите правую стопу от пола. Согните правую ногу в колене и расположите подошву правой стопы на внутренней поверхности левого бедра как можно ближе к промежности. Равномерно прижимайте друг к другу подошву правой стопы и внутреннюю поверхность левого бедра, отведите правое бедро и колено вправо. Поместите ладони на подвздошные кости и выровняйте таз. Смотрите прямо перед собой.
Соедините ладони перед грудью. Удлините талию, направьте копчик к полу. Укоренившись в позе, со вдохом вытяните руки вверх, одновременно опуская лопатки вниз к талии. Не напрягайте плечи и лицо.
Оставайтесь в позе в течение нескольких циклов дыхания. Верни- тесь в тадасану и выполните позу в другую сторону. Если в позе нет стабильности, выполняйте вариацию спиной к стене.

Вирабхадрасана I (санскрит:
्ीिभरास् न;
IAST: Vīrabhadrāsana)
- поза воина I
Растягивает и укрепляет мышцы рук и ног. Расширяет область грудной клетки и легких. Удлиняет туловище.
Дает ощущение огромной внутренней силы.
Встаньте в центре коврика и расставьте стопы приблизительно на 120 см друг от друга. Разверните правую ногу наружу на 90°, а левую заверните внутрь примерно на 60°. Опустите руки вдоль туловища и разверните таз к правой ноге. На выдохе согните правую ногу в колене так, что-бы угол между бедром и голенью составил 90°. Одновременно вытяните руки вверх, ладони обращены друг к другу. Прижимайте левую пятку к полу. Удлиняйте внешнюю сторону правого бедра от колена к тазу. Направляйте копчик к левой пятке. Опускайте лопатки к талии. Силой рук поднимайте грудную клетку вверх к потолку. Смотрите вверх на пространство между ладонями. Пребывайте в асане от
30 с до 1 мин. Со вдохом выйдите из позы и выполните ее в другую сторону. Избегайте чрезмерного прогиба в пояснице, для этого плоть ягодиц направляйте вниз, крестец вовнутрь. При повышенном давлении, болях в шее и затылке смотрите вперед. Если у вас слабое сердце, устают руки или вам трудно дышать, опустите руки на талию.

Вирабхадрасана II(Санскрит:
्ीिभरासन;
ЯСТ: Vīrabhadrāsana)
– поза воина II
Растягивает и укрепляет мышцы рук и ног. Дает ощущение внутренней силы. Укрепляет сердце.
Встаньте в тадасану. На выдохе расставьте ноги на расстояние
120 см друг от друга (можно прыжком). Вытяните руки в стороны параллельно полу, развернув ладони вниз. Расширяйте лопатки.
Слегка заверните левую стопу внутрь, а правую разверните наружу на 90°. Выровняйте правую и левую пятки на одной линии. Разверните правое бедро наружу так, чтобы центр коленной чашечки находился на одной линии с центром правой лодыжки. На выдохе согните правую ногу в колене так, чтобы угол между бедром и голенью составил 90°. Плотно прижмите внешнюю часть левой пятки к полу. Не наклоняйте корпус в сторону правого бедра: выстраивайте позу так, чтобы боковые части корпуса были равной длины, а плечи располагались строго над тазом. Мягко втяните копчик внутрь по направлению к лобковой кости. Поверните голову вправо и направьте взгляд поверх пальцев руки. Задержитесь в позе на 30–60 с. Со вдохом поднимитесь и выполните асану в другую сторону. При проблемах с шеей не следует поворачивать голову в сторону, вместо этого смотрите прямо перед собой, равномерно удлиняя боковые части шеи. Если у вас слабое сердце, устают руки или вам трудно дышать, опустите руки на талию.

Асаны сидя

Дандасана (санскрит:
दण्डासन; IAST:
Датасана)
– поза посоха
Учит сидеть ровно, сохраняя позвоночник и ноги вытянутыми. Является базовой для всех поз сидя.
Сядьте на пол и вытяните ноги перед собой.
Соедините стопы вместе. Поместите кончики пальцев рук по обеим сторонам от таза. Не напрягая живот, активизируйте бедра: прижмите их к опоре, слегка заверните внутрь и направьте внутренние пахи к крестцу.
Вытягивайте позвоночник вверх, поднимайте грудную клетку и расширяйте ее в стороны.
  1   2   3   4


написать администратору сайта